На Хвасепьите. Зазеркалье - 2

Для любителей фантастики
и тех, кто задумывается.
Представлены выдержки из отчета об одной операции.
                Автор

Глава 1.
Нэд Крилинг (последнее- чтобы выделить именно этого Нэда, так как там было много всяких Нэдов) делал вид, что боялся не попасть в заветное число «счастливчиков».

Началась все неделю назад, когда он увидел объявление о наборе желающих:
«Если ты молод и здоров, то тебе к нам - приглашаем на интересную работу. Оргкомитет».

Подобных объявлений Нэд уже насмотрелся вдоволь. Как правило, за ними стояли предложения о наборе продавцов, поэтому он так долго собирался.
А сейчас, оглядывая толпу желающих, складывалось впечатление, что он очень переживал из-за возможности не попасть в число «счастливчиков».
Казалось, он нутром чувствовал, что тут творилось что –то очень необычное. В дверь с надписью «оргкомитет» заходило несколько кандидатов и они же выходили с растерянным видом обратно через некоторое время.

Нэд обратил внимание, что, те, которые выходили, распределялись каким –то чиновником в два ручья: один – побольше, а другой- намного меньше. Эти группы людей исчезали за дверями рядом расположенных кабинетов.
Как он и предполагал, «запись» закончилась прямо перед ним.
Очередь из тех, кто не попал на «запись», постепенно рассосалась и перед дверью оргкомитета остался только он - Нэд Кр, как его называли близкие друзья.
Дверь приоткрылась, и оттуда выскользнул кот. Он посмотрел на Нэда, и даже показалось, что пригласил за собой.

Терять было нечего: Нэд последовал за котом и оказался перед дверью «ХАС_ПИТ.LTD».
Кот мяукнул с просьбой открыть дверь, что Нэд и сделал.
За ней оказалась приемная с секретарем.
- Вас привел Джонкс?- женщина улыбнулась и кивнула на кота.
Нэд неопределенно пожал плечами, а секретарь предложила ему кофе и, вручив небольшую брошюру, попросила ее прочесть. Кот куда-то делся.

Через некоторое время Нэда пригласили пройти в кабинет.
Во главе очень длинного стола сидел небритый тип, подозрительно разглядывающий приближающегося Нэда. На столе сидел кот.
- Вы могли бы повернуться боком, помахать руками и сделать несколько приседаний, - таких нелепых приветствий Нэд в своей жизни еще не
слышал.
- Похоже, что они тут все чокнутые, - он вспомнил содержание брошюры про какого –то святого и посмотрел на кота.
Кот откровенно зевнул в сторону Нэда, а тип за столом кивал головой, словно подбадривая к озвученным действиям.

Нэд посмотрел на группу людей, сидящих в стороне.
Парни улыбались, и он решил помахать руками и поприседать.
Вошла секретарь и села у самого конца стола.
- Друзья, отбор еще не окончен, - тип кивнул секретарю.
- Независимо от результатов отбора, каждый из присутствующих получит за сегодняшний день оплату, показанную на экране. Это оплата хорошего менеджера.
Присаживайтесь к столу, Джонкс, ты свободен, - добавил тип, и кот спрыгнул на пол.

Остальные начали усаживаться, при этом возникла заминка между двумя рядом сидящими. Нэду показалось, что один из них был слишком настойчив в выборе места.
- Вот вы, - секретарь указала на неуступчивого, - пожалуйста, выйдите, вам оплатят и вы свободны..
Стало тихо. Парень встал и вышел.

- А кто вы, собственно, такой, - спросил Нэд и вдруг подумал, что его тоже могут отправить в приемную.
Секретарь покачала головой.
- Я бывший страховой агент, Хас, - тип улыбнулся.
- После выделенной мною фразы «пожалуйста», любой из вас может встать и прекратить участие в отборе. Оплата будет произведена, как объявил Хас, - подала голос секретарь.
- Как-то все необычно и уж слишком подчеркивается отсутствие субординации, - подумал Нэд.
- Оплата предлагаемой работы не выше той, что была тут объявлена.
Подумайте, пожалуйста, - после паузы добавила секретарь, и еще двое парней встали и вышли из кабинета.
- Вам придется слетать на некоторую планету и заняться спасением людей. Пожалуйста.
Еще встало три или четыре человека.
- Ожидаются и будут трудности, но возможный летальный исход не будет напрямую связан с вашими действиями «по спасению мира». Будьте осторожны. Пожалуйста.
Встало еще человек шесть. За столом остались: Нэд, секретарь, два парня рядом с ней и два парня подальше. Хас довольно улыбался.
- Пожалуйста, еще пожалуйста и еще пожалуйста, - несколько раз с паузами произнесла секретарь, но никто больше не встал.
- Хорошо, можно переходить к обсуждению, - Хас достал пульт. Окна затемнились, и включился настенный экран.

Глава 2.
Завершилось восстановление из подпространства, и осталось около двух часов до посадки и высадки на планету.
Нэд еще раз попытался осмыслить имеющуюся информацию.

«Суперкомпютер КоБУКа сумел организовать контакт и донести призыв (просьбу)   Хаса и Пита о создании возможности для тех людей, кто очень хотел жить, но попал в ситуацию, повлекшую их гибель. Создатель удовлетворил эту просьбу, и была создана планета «зазеркалье».
Организационно – технические мероприятия по созданию государства были возложены на КоБУКа: так на планете появилось государство ХВАСИПЬИТ.

По завершению этих работ, КоБУК выделил некоторую свою часть для функционирования космолета LZ 777-01 при возвращении на Землю.
Это был блок «ИЛИ». Блоки «ДА» и блок «НЕТ» остались на Хвасипьите.
Позже космолет LZ 777-01 был утилизирован, чем Хас и воспользовался: он приобрел по остаточной стоимости блок «ИЛИ» суперкомпьютера для своей фирмы.
Может быть, из –за того, что Хас был лишен возможности посещения Хвасипьита, у него часто возникали дискуссии с блоком «ИЛИ» о пути развития и дальнейшей судьбе людей на этой планете.
По информации, что отрывками поступала с Хвасипьита: о проведении чипирования населения, разработках в части изменения инженерии человеческой сущности, в том числе по исследованиям женской психологи и некоторым другим, - блок «ИЛИ» предположил, что следующий шаг КоБУКа будет направлен на совершенствование людей и, в первую очередь, - женщин.
Возможно, в нем начались сбои ячеек «ноль» и «единичек», но сложилось впечатление, что КоБУК возомнил себя сродни самому Создателю.

Основные слабые места в этом проекте от КоБУКа заключались в том,
что сам он ничего не мог сделать: «умный, не значит умелый».
Его возможности определялись  только возможностями 3D – плоттер- принтера.
 Кроме того, отсутствие блока «ИЛИ» предполагает прямолинейность в принятии решений по типу «да- нет».
Задача команды - разобраться в обстоятельствах и вернуть ситуацию в нормальное русло.
Не исключено, что все изложенное, не есть «да», а только «или».

На заседании и в кабинете у Хаса члены команды обсудили методы и способы нейтрализации КоБУКа, если понадобится.
Команду исполнителей операции решили разделить на группы: 2+2+1.
Нэд и был этим + 1.

Хас обратил внимание команды на наличие сплошного контроля за населением, реализованного при учете бонусов добропорядочности и товарообмене. Поэтому большое внимание уделили конспирации и взаимному обмену информацией.
Еще Хас дал понять, что действия команды будут находиться под "неким международным" контролем.»

По мнению Нэда, их команда в какой-то мере напоминала ранее существовавшие Частные Военные Компании. Даже возникла мысль о возможном существовании ЧВК в каком-то виде и до сих пор. Это несколько вдохновляло к предстоящим подвигам по "спасению человечества".

При высадке пилот космолета передал Нэду небольшую капсулу.
- Это лучшее, что они смогли для вас сделать.

Глава 3.
Нэду очень понравилось здесь, на Хвасипьите. Четко прослеживалась идея "пасторального бытия": без войн, маленькие городки, а производства были сориентированы на сельское хозяйство. Все делалось во благо населения.

Он без труда устроился работать помощником уборщика территорий в одном из городских округов.
Как он уже знал, принципы товарооборота тут осуществлялись на взаимном доверии: просто где-то велся скрупулёзный учет привнесенного блага и материальных расходов каждого жителя планеты.

Нэд беззаботно предавался прелестям жизни, и у него даже появилась подружка. Через полгода, если все будет в порядке, он получит гражданство Хвасипьита.

На второй  месяц пребывания Нэд увидел в местных СМИ информацию о том, что народной гвардией была пресечена попытка неких террористов на изменение существующего порядка. Оба террориста находятся в местах принудительной изоляции. Террористы были не из местных жителей: они проникли в страну с Земли.

- Надо же, - поделился он с коллегами по работе, - и зачем это понадобилось менять образцовую систему?
Но кто –то не унимался и через месяц начались сбои в организации общества: нарушился учет в системе взаимного доверия и, как следствие этой неразберихи, начались массовые волнения.

Некий комитет объявил в СМИ о свержении правления департамента Won der inver геn и его руководителя.
Под давлением народных масс и благодаря противодействию со стороны народных гвардейцев удалось восстановить порядок, вернуть департамент и его руководителя к управлению страной.
Комитет был низвержен. Как сообщалось в СМИ, зачинщиками оказались террористы с Земли и попавшие под их влияние некоторые жители страны.
К террористам применена мера принудительной изоляции, а те, кто имел статус жителя, – понесли различные меры порицания.

Это было уже интересно, и Нэд осторожно пытался понять и уточнить, что хотели террористы, и почему их не поддержало население?
Об этом он даже спросил у своей подружки.

Глава 4.
Спустя некоторое время Нэду последовало приглашение на тусовку, где собирались молодые люди на отдых.

Среди собравшихся он отметил для себя группу девушек и парней, показавшихся ему интересными. Нэд весь вечер держался рядом, и они пригласили его на другие свои мероприятие.
На этих мероприятиях получилось так, что Нэд начал встречаться с Риммой, а с прежней его подружкой дружба разладилась.

Позже, на одном из пикников, Римма случайно толкнула его с крутого берега в реку. Правда, Нэду даже показалось, что это было сделано умышленно.
Его «спасли», и пока народ занимался спасением, - было установлено, что Нэд чипирован, но на нем нет «прослушки».
На следующий день Нэда остановили народные гвардейцы для проверки и почему –то избили.
Словно по совпадению, но после этих событий отношения с Риммой прекратились по ее инициативе, и он стал встречаться с Натали из этой же компании.
У Нэда было ощущение, что он  находился в какой-то «разработке».
Действительно, от Натали он начал узнавать кое-что интересное, по его мнению, а потом она пригласила его на встречу со своим другом.

Глава 5.
Друг задерживался и уже знакомый по предыдущим тусовкам хозяин квартиры предложил Нэду и Натали чаю.
Во время чаепития раздался  стук и требование открыть дверь для контроля режима взаимного доверия народной гвардией.
Гости срочно удалились через запасный выход, и Нэд обратил внимание, что Натали надела на руку какой-то браслет.

Уточнять он ничего не стал, но про себя усмехнулся: это напоминало ему игры в «шпионов». Похоже, что это был еще один этап «проработки на лояльность». Он очень надеялся, что за всем этим стояла некая оппозиция существующему правлению.
Имея в виду провалы двух первых групп из его команды, Нэд всем своим поведением продолжал изображать беззаботность, поскольку обстановка оставалась невыясненной и время активных действий, по его мнению, еще не наступило…

Глава 6.
Недели через две, когда он убирал очередной участок от мусора, его автоуборщик задел случайного прохожего, и тот упал.
По счастливой случайности рядом оказался санитарный фургон, но санитары принудили Нэда поехать  вместе с ними и потерпевшим для оформления дознания по факту случившегося.
Ему показалось, что санитары были очень похожи на народогвардейцев, которые его избили, и понял, что уже что-то назревает.

В салоне фургона его дружелюбно усадили, и фургон тронулся. Сидевший впереди потерпевший обернулся и Нэд его узнал.
- Кто вы? - обратился тот к Нэду. На его руке был надет браслет, подобный тому, что был на Натали, когда они покидали несостоявшуюся встречу с «другом».
Нэд выдержал паузу и кивнул на браслет.
- Пол, привет, а что это такое?
Мужчина даже побледнел.
- И вы давно с нами играете в «кошки- мышки»? Вы от департамента  Won der inver геn? Вы из нар гвардии ?
- Пол, все нормально. Мой друг Хас передает привет другой половине святого Хвасепьита в твоей семье – Питу. Это во - первых.
Ответ на твой вопрос- нет. По легенде прикрытия я Нэд Крилинг, землянин. Реально же я сотрудник спец отдела по космическим проблемам ООН.
Так это анти чиповый браслет? – Нэд на всякий случай приготовил излучатель в рукаве.

Щеки Пола слегка порозовели, а тут водитель фургона обернулся, и Нэд узнал в нем Римму.
- Вот мы все вместе и собрались. Давайте поговорим начистоту,- он сжал пальцами капсулу в кармане, это подействовало и «санитары» потянулись к чему-то на поясе.
Нэд не стал дожидаться развития событий и сделал два выстрела в санитаров прямо из рукава одежды. Падая, они непроизвольно дернулись, и из их  рук выпали портативные излучатели.
Нэд произвёл еще «выстрелы» по головам «санитаров» и, открыв дверь, выбросил их тела.
Пол, казалось, потерял сознание, а Римма продолжала вести фургон на большой скорости.

Направив излучатель к голове Риммы, Нэд приказал подъехать под основание ближайшей станции Wi –Fi траслятора, что она и сделала.
Он бесцеремонно перелез на переднее сидение, удерживая на прицеле Римму.
- Пол, пересядь так, чтобы я мог тебя видеть и застрелить, при необходимости. Римма, успокойся, мне кажется, мы в одной лодке. Итак, кто вы и что все это значит?
Пол, ты так и не ответил мне про браслет. Ты это делаешь специально или забыл мой вопрос?
У нас с вами есть около часа на обсуждение.

Глава 7.
Сначала волнуясь, а потом все увереннее под дружелюбные кивки от Нэда, Пол поведал про основные обстоятельства жизни на планете.
Римма в нескольких местах давала пояснения.
Кое- что из рассказанного Нэд знал раньше.
В общем виде их рассказ сводился к следующему.

« Браслет, которым они иногда  пользуются, искажает идентификацию чипированного и других рядом расположенных людей. Зона действия – порядка 300метров. Браслет меняет значение чип- кода произвольным образом. Это разработка группы хакеров под управлением Риммы.

КоБУК установил контакт с Создателем и тот отнесся с пониманием к просьбе Хаса и Пита: в результате получилась как бы "зазеркальная" жизнь на Хвасипьите для тех, кто очень хотел жить, но по какой- то причине попал в очень критическую ситуацию, повлекшую их гибель.
Они продолжили жизнь на этой планете. КоБУК даже организовал для них религию святого Хвасипьита.

Позже КоБУК организовал возможность посещения планеты и жизни на ней обычным людям. Право на организацию таких посещений было передано фирме «ХАС_ПИТ.LTD».
Благодаря такому расширению общества, люди, первоначально направляемые в «зазеркалье», смогли обрести родительскую радость и семьи.

Руководство мероприятиями по  организации жизни было возложено на КоБУКа (или он возложил это на себя сам- до конца не понятно). Создан департамент Won der inver геn, а КоБУК отныне стал называться Won der inver геn. (Далее Нэд и Пол договорились использовать название КобУК, чтобы не запутаться).
В результате удалось создать общество, целью которого было обеспечить удобство жизни людей без конфликтов, войн и оружия. Всё производство было ориентировано на сельское хозяйство.
Деньги на планете отсутствуют, все построено на взаимном доверии и на соответствие нормам «получи согласно внесенному».
Для организации этого принципа пришлось провести «оцифровку» населения, т.е. каждый гражданин страны имеет специальный  код.

Жители изначально как социумы «зазеркалья» отнеслись к этому с пониманием. Но среди обычных людей, прибывших с других планет, возникло скрытое противление такому чипированию.
Для  борьбы с проявлениями недовольства, КоБУК создал подразделения народгвардейцев.

Пит, отец Пола, некоторое время работал в департаменте, а потом вернулся в семейный бизнес.
Пит (отец) отмечал тут два важных момента.
Во –первых, он утверждал, что КоБУК жаловался на то, что время создания планеты, а именно около 50-ти столетий, его блоки восприняли как естественное бытие, т.е. его блокам уже 50 столетий и там наметились накопившиеся погрешности и ошибки.
На вопрос, почему он не производит самовосстановления, КоБУК отвечал, что он ждет отмирания блоков ББЧ (безопасность биологического человека), наличие которых не позволяет ему проводить более жесткую позицию в некоторых вопросах, а обойти эти блоки он не может.
Тут КоБУК "обронил" странную  фразу, что у людей пытаются отнять душу, и с этим надо бороться.
Кроме того, КоБУК жаловался на непонимание логики поведения людей, особенно среди женской части населения. Он считал, что людей следует улучшить.

Второй момент связан с вопросами семьи.
Как и в любом обществе, на планете возникали семейные пары и порой они теряли свой смысл.
Вопросы регистрации и расторжения браков КоБУК взял на себя: он даже оформил на себя лицензию.
Анализ причин распадов семьи привел его к еще большему убеждению, что людей надо менять.
Одним из ярких его тезисов было то, что недопустимо, когда женщина в один и тот же день радуется, потом сердится без причины, потом вдруг плачет от горя, увидев какой-то изъян на лице. Не должно быть такого, когда она спокойна как рассвет и тут же становится буйной как ураган. Или достигает своих целей покачиванием элементов фигуры, а не логикой убеждения или использованием правил и законов.
Если бы можно использовать такой термин, то его «удивляло», что порой женщина не знает, чего она хочет!

На замечание отца, что благодаря этим женским проявлениям мы (мужчины) и любим их (женщин), КоБУК ответил, что мужчин тоже надо менять, но это может быть вторым этапом.
После того, как отец привел ему пример, когда люди в едином порыве хлопали в ладоши, а согласно теории КоБУКа они будут одновременно и открывать рот, и ложиться спать, и планово репродуктироваться, - КоБУК предложил Питу заняться семейным бизнесом и не мешать прогрессу.


Удалось установить, что КоБУК видел основу в том, что люди уже «оцифрованы» и осталось только применить к ним некоторые воздействия.
Пока же он ожидал «отмирания» своих блоков ББЧ и одновременно организовал исследования по возможности реализации задуманного по изменению людей.
Для этого КоБУК стал отбирать в качестве жителей планеты только тех, кто  занимался подобными исследованиями.

Информация об этом стала доступна обществу благодаря хакерам группы Риммы, что стало причиной еще большего противления политике управления КоБУКа.

Существует несколько разных течений такого противления: одно из них даже пыталось создать какой-то комитет с содействием людей с Земли.
Результаты известны: КоБУК и наргвардейцы оказались сильнее.»

По мнению Пола, основной причиной «провалов» было отсутствие политики разъяснения и недостатки в организации населения.
По окончании общения, Нэд перечислил Полу и Римме что ему еще необходимо знать, чтобы ориентироваться в ситуации с КоБУКом.
Нэд высадил попутчиков и предложил использовать легенду, что кто –то неизвестный похитил их и «санитаров» сначала в качестве заложников, а потом от них избавился и убыл на их же фургоне.
Про «санитаров» Нэд пояснил, что их здоровью ничто не угрожает, они просто забыли, что с ними происходило в последние 20-30 часов.

Глава 8.
- Проходите и присаживайтесь, - мужчина с улыбкой показал на место, слева от себя.
- Я так понимаю, что вы уже ознакомились с брошюрой ?
Это понятно и не вызывает возражений? Сегодня наступил срок собеседования о признании вас гражданином нашей страны. Если все пойдет нормально, ваш порядковый 5млн 376тысяч 824-й номер среди живущих.

Нэд  кивнул и вопросительно поднял глаза на собеседника.
- Для соблюдения правил, я задаю вам вопрос: согласны ли вы на жизнь здесь? – продолжил мужчина.
- Так вы и есть святой Хвасепит? – удивился Нэд.
- Нет, конечно. Вы видите меня в образе биоробота. Надеюсь, вы уже поняли, что я только принимаю решение: выбрать вас для дальнейшей жизни или  оставить без переселения.
- А разве бывают отказы?
- Бывают, но очень редко, В последнее время появились и ограничения, связанные с  профессиональной деятельностью соискателя.
После некоторой паузы он продолжил.
- Так вы скажете сейчас да или нет ?
Нэд пытался понять: насколько стал человечным тот (то), кто (что) сейчас находится сейчас перед ним.
Он и задал этот вопрос.
- Это вас интересует? – без эмоций спросил хозяин кабинета.
- Хорошо, я вам отвечу, но при условии, что пояснение не выйдет за пределы этого кабинета.
- Да, я согласен, - Нэд сжал пальцами капсулу в кармане и КоБУК словно «изменился в лице».
- Перед вами часть командного блока от LZ 777-01 в виде биоробота.
Моя доминирующая задача -  сделать людей лучше, но есть ограничения в моей структуре, мешающие этому.
Я чувствую сейчас воздействие от вас на мои нейронные связи и ничего не могу сделать против. Я не могу защититься от этого вашего воздействия.
Утверждаю, что я не совершил преступление, а только хочу сделать людей более логичными и исключить противоречия будущего, - «глаза» у блока LZ 777-01 были совсем как у людей.

Нэд чуть сдержал дыхание: выходило, что этот нечеловек хотел и мог распоряжаться людскими судьбами и не только тех, кто пострадал и умер!
- Про погибших в критической ситуации - почти понятно,  но по раскладу - вы можете так поступить с любым живущим?
Непонятно, как определяется и определяется ли соответствие или нет между вашими действиями и чаяниям человека, - Нэд прислушался к своим словам и подумал о том, насколько биоробот действует во благо людей? Да и понять надо, что есть  благо в его понимании?
Собеседник ему уже не казался таким добродушным, как в начале беседы.

- Я понимаю, о чем вы думаете. Увы, алогичность поведения людей согласно расчетам
 приведет к гибели человечества. Вы, наверное, не знаете, но гибель человечества будет связана с отсутствием "духовности", и я вижу эти признаки из прогноза будущего.
Как трудно сейчас принимать правильные решения. Вас становится все больше. Многие ваши действия не поддаются логическому объяснению, особенно среди женской части населения.
Я начинаю терять нити управления обществом: большинство поступков людей постоянно находится вне зоны допустимых отклонений логики поведения.
Повторяю, это приведет к катастрофе. Вы тоже можете ошибиться сейчас! Есть "да - нет" и не хватает "или".
Он произнес странную фразу: Душа, есть попытки похищения души.
Возникла пауза, Нэд не понимал, в чем заключался смысл последней фразы.

- Кто вы? Мне надо вызвать нар гвардию? Мы должны спасти человечество.
Позвольте мне вызвать нар гвардию! Снимите с меня блокировку!
Нэд не совсем был уверен в правильности принятого решения о нейтрализации КоБУКа, но понимал, что парализующее действие от капсулы может снизиться и боялся потерять возможности на исполнение запланированного. 
- Я, Нэдир Корилинг.
- В моей памяти есть такой субъект, но я вас не узнал. Если бы я вас идентифицировал, все могло бы получиться по –другому, - словно в раздумье произнес КоБУК.
- Вы тоже манипулируете сознанием людей в своих интересах. Даже тут, когда вы взяли себе псевдоним.
- Мы приняли меры предосторожности, поэтому кроме псевдонима я еще ношу и биомаску.
Я Нэдир Корилинг – специальный агент отдела по космическим проблемам ООН. Так у вас в памяти, наверное, и отмечено. Остальное- без комментариев.
Проверьте мою идентификацию, - Нэд снял биомаску.

- Имея статус и полномочия судьи по настоящему случаю, приговариваю вас, в составе блока «ДА» и блока «НЕТ» КоБУКа LZ 777-01 к дезинтеграции. Вас просто больше не станет.
Нэд раздавил капсулу…

Эпилог.
Волнения среди населения из –за переходного периода быстро закончились.

Террористы были освобождены из мест изоляции, но народная гвардия существует на всякий случай.
 
Почти прекратившиеся при прежнем правлении прибытия людей, которые пострадали и умерли результате аварий, - прекратились совсем.

Принцип взаимного доверия на соответствие нормам «получи согласно внесенному» поддерживается до сих пор. Население не обращает внимание на наличие у него (у них) чип – кода. Это очень упрощает идентификацию личностей.
В конституцию страны внесен пункт, запрещающий использование «анти чип» устройств и мероприятий.

Спец агент Н.К. часто вспоминает фразы от КоБУКа о гибели человечества из-за отсутствия духовности и о попытках похищения души. Он до сих пор сожалеет, что из-за дефицита времени не рискнул узнать об этом больше.

На базе коллектива, изучавшим возможности влияния на людей, создан один из лучших лечебно -исследовательских институтов. Для лечения сложных случаев, сюда направляют пациентов и с других планет.

В кабинете Хаса хранится сувенир с планеты Хвасипьит. Это кристалл сочного синего цвета, величиной почти с кисть человека. Когда на него смотришь, видна соединительная линия, словно он составлен из двух частей.
Хас часто подходит к кристаллу и всегда испытывает желание его потрогать...

P.S. Может,все же стоит прочесть небольшую повесть "Зазеркалье" этого же автора. Там описаны некоторые предыдущие обстоятельства, позволяющие в большей мере понять это повествование.

Январь 2022г (k)


Рецензии