Сердца из тали

 Это было когда я был совсем маленький. Я помню себя и в шесть лет и в семь , помню в более раннем возрасте, но это случилось примерно тогда.
Мы жили в великой стране . Мой отец работал в канторе в центре города. Рядом стоял универмаг. Когда-то он зашел туда и встал в очередь на цветной телевизор. Этого очень хотела мать, получить цветной телевизор не представлялось реальным это было желанно как сейчас получить смартфон новой модели. И вот подошла очередь. Мать стропыляла его поскорее получить телевизор. У нас был черный  «Каскад» и он рябил. Смотреть его было можно, но не выносимо.
 Накопив небольшую сумму равную одной две зарплаты, он пошел в универмаг.  Он вышел из красного здания на Молодоармейской улице напротив магазина тканей и шелков и повернув на лево направился в сторону универмага. Это погружение. Войдя в магазин он именно погрузился в него . там было множество отделов как и сейчас. Он проходил их один за другим углубляясь в центр. Там находится  лестничный пролет в подвальные помещения, спустившись он оказался перед стойкой склада. За стойкой стояла скучающая немолодая но все же очень темпераментная и красивая дама. Виталий, так зовут моего отца, протянул ей бланк с номером очереди. Скучающим ироничным видом она изучила его. Открыв стойку пригласила во внутрь склада. Далее он шел между стеллажей   напрягая  взгляд ища свой телевизор среди  холодильников стиральных машин газовых плит.
В конце стеллажей было пустое помещение, в котором видимо проходила разгрузка выгрузка товара, а также его упаковка.  Войдя он осмотрелся, помещение было двухэтажное и на верху имелись галереи.
 Он робко стоял в ожидании «чуда». На верху ездил электрокран с талью…
Кран-балка нависал над галереями.. на нем болталась тяжелая лебедка тали которая поднимала и опускала товары. Лебедка остановилась и затрещала. Он увидел на антресоли сверху, ту что выдавала товар, она держала в руке пульт и жестом попросила встать в середину.
Молча повинуясь он вышел в центр помещения. Балка подъехала на середину. Таль опустилась и опасно заболталась над головой. Манипулируя лебедкой, дама опустила таль за спину и неторопливо направилась вниз. Отец чувствовал, как его нервы напрягаются и кровь горячеет вливаясь в разум пытаясь силой понять происходящее. Он не смел повернуться. Женщина подошла к нему сзади и зацепила крюк тали за ремень на его талии. Звон электропривода дал ощущение, что таль едет вверх, крюк порвал ремень порвал одежду и вцепился в ребра.
Работница склада обошла его и глядя в глаза издевающейся надменной улыбкой нажала кнопку подъема вверх снова. Её белый халат и чепчик контрастировали с угрюмым светом помещения. Рот раскрасила улыбка гуимплена от ушей до ушей очертания красной помады напоминали надрез..
Крюк порвал одежду и вцепился в ребра… он ждал когда наступит продолжение крюк медленно влезал глубже.. он уже ждал конца ..но конца не последовало… женщина ушла.
 Прошло какое-то время, которое можно считать не продолжительным, но учитывая состояние покупателя оно напоминало вечность.
Продавщица выкатила в зал тележку на которой стоял телевизор.
Виталий молча …может быть с хрипом кивнул..
Работница подошла к пульту и нажала зеленую кнопку «вниз» цепь упала и покупатель рухнул на пол, таль не задержалась и упала вниз рухнув на ребра ломая их она вошла в сердце… Издавая стон покупатель протянул чек, все вокруг было в крови… 
 Мы смотрели «голубой огонек» и сидя на ковре я смотрел на отца, он закидывал руку за спину пытаясь почесать шрам на спине.
В порыве любви я обнял его и прижался к нему.. И слушал гулкий стальной отзвук сердца..
- Наши сердца из тали сынок, сказал мне отец.


Рецензии