Доброта
---Конечно, куда вы денетесь. Хорошо, что вас привезли не поздно, и операционники на своих местах. . --- Мне очень плохо, голова кружиться и пить хочется. Дайте пить. --- Так, слушайте меня, что я скажу, то и будете делать. Я осмотрел больного. В правом подреберье была рваная рана, из неё сочилась кровь. Давление низкое (ниже восьмидесяти), пульс был больше ста, лицо бледное, нос заострился. Чем его ударили, пациент не видел, было темно. --- Пить нельзя. Сестра подключай систему, написанная в назначении, и поднимайте пациента в операционную. --- Доктор, я умираю. --- Не успеешь, сейчас Вас возьмёт врач- анестезиолог. Надо написать согласие на операцию.
--- Я согласен, давайте напишу.
Пациента подняли в операционную, где в течении часа над ним колдовал Кузьмич (анестезиолог ). Дал добро. Я помылся и начал свои действия. Операция длилась около часа; были повреждены печень и толстая кишка. Пришлось повозиться; ушил рану печени, а затем рану толстой кишки, промыл живот, установил дренажи, и ушил рану. Пациента перевезли в реанимацию. Кузьмич дежурил сутки, ему и «карты в руки».
--- Утром, как больной? – мой вопрос разбудил Кузьмича, скорчившегося в кресле. --- Очнулся, спрашивает, когда к нему пустят родных. --- Он не бредит? --- Нет, вполне адекватен. ---Пойду, посмотрю его, и того которого до него оперировал. Как он там после грыже - сечения?
--- Нормально, хотя, очень много, наблюдаем. Неженка, какой- то.
Утро. Воскресенье. На работе только дежурный персонал, который занят своим делом. Поздоровался с медсестрой и санитаркой в отделение. Узнал, что в отделении без происшествий, прошёл в палату реанимации. В палате две койки свободны, а две заняты вчерашними пациентами.
--- Ну как у нас дела?— обратился я к пациенту с грыже - сечением. --- Доктор у меня весь живот болит, горит, тянет ногу. Лекарства не помогают, боли ещё сильнее, чем до операции. --- Давайте посмотри ваш животик. Сестра приготовила «стерильный столик» для перевязки. Живот был абсолютно мягкий, швы спокойные, даже кишечник урчал обычным темпом. Все показатели: давление, пульс, температура, сатурация и количество выделенной мочи, были в пределах физиологической нормы. Сделали перевязку. После чего я заставил повернуться на бок. Подвязали пелёнкой живот. --- Надо больше двигаться, тогда боль быстрее уменьшится, а сестра Вам сделает обезболивающий укол. После чего я повернулся к Сергею и спросил: «Ну, как у нас дела? Что беспокоит?» --- Всё хорошо. Где они, мои: жена с дочкой? --- Они ждут внизу в приёмном покое: -- ответила медсестра. --- Мы пока их не можем сюда пропустить. Вот переведём в общую палату, тогда они с вами встретятся,--- сказал я. Но видя, как сник пациент, разрешил: пусть навестят, но возле открытой двери постоят, в палату не заходят. --- Люда, сходи за ними, переодень, и приведи их к палате. --- Спасибо, доктор, мне их только увидеть, сразу легче станет. Да и они будут знать, что со мной всё в порядке. Медсестра ушла вниз за посетителями. Через пять минут в коридоре показалась женщина с девочкой. Женщина была невысокого роста, тёмные волосы, привлекательное лицо и фигура. Даже не по размеру халат, не портит её привлекательности. Она держала за руку девочку, лет десяти, которая испуганно смотрела по сторонам, и прижималась к женщине, как цыплёнок к курице. Девочка была худенькая, темноволосая и удивительно светло-голубыми глазами, как у Сергея. Когда они подошли к двери и увидели бледное, осунувшееся лицо Сергея, у обеих появились слёзы на глазах. Но он улыбнулся, помахал рукой, успокоил --- всё будет хорошо, скоро буду ходить, доктор обещал перевести в общую палату, там дольше будем видеться.
--- Серёжа, у нас всё хорошо. Мы с Катюшей будем приходить каждый день, если разрешат,--- произнесла женщина. В этих словах было столько нежности и доброты, от которых стало теплее на душе у всех присутствующих. --- Всё хорошо. Девочки идите домой, мне пока ничего не надо. Вот увидел вас и быстрее поправлюсь. Правда, доктор.
--- Да, для Вас это очень важно быть оптимистом. Ну вот, пока всё мои девчата, пойдёмте я вас провожу. Они помахали Серёже, улыбнулись на прощание, и пошли за мной к выходу. Оглянувшись назад, я увидел на их лицах беспокойство и переживание.
--- Знаете девочки, что я вам скажу, папа у вас очень сильный человек и поправится скоро, так, что советую не грустить, а запастись терпением, и окружить его заботой. Надеюсь его перевести в общую палату через два дня. Звоните утром после девяти, скажу, когда прийти и что можно ему принести кушать. До свидания. --- До свидания, мы будем звонить, и сразу подойдём, как только разрешите,-- совсем не по детски сказала девочка. Прошло два дня, Сергея перевели в общую палату, вместе с соседом по кровати. Я вновь увидел девочек возле Сергея. Дочка гладила отца по голове, и что- то шептала ему на ухо, а женщина сидела на краешке стула нежно улыбалась, крепко держала его за руку, как- будто его хотели отнять у неё. Соседи по палате увлеклись чтением книг, стараясь не смущать их. Но глядя на эту картину, мне показалось, что они не обращают на окружающих внимание, потому, что их мысли и чувства были видны на их лицах и в непроизвольных движениях рук.
-- Доброе утро. Здравствуйте, негромко произнёс я. Все в палате как проснулись, стали задать вопросы за лечение, про выписку. Сергей, жена и дочка тихо смотрели, как мы с медсестрой делали обход. Я не стал их выводить из палаты ( это против правил), а наоборот хотел сделать так, чтобы «нытики» постеснялись их присутствия и не стонали лишний раз. Сергей к этой категории не относится, он наоборот старался делать всё, что ему разрешалось, даже больше. Осмотрев Сергея, разрешил проводить своих девочек до поста медсестры, что он сделал незамедлительно. Ему было больно при вставании с постели и особенно при ходьбе, но он улыбался и старался идти, как – будто ему не очень больно. Я конечно знал, как ему тяжело, потому и разрешил до поста(благо пост рядом с палатой). Они вышли из палаты: первым Сергей, за ним его девочки. Светлана ( так звали его жену ), усадила мужа на стул возле поста. Он возражал, но она была настойчива, поцеловала в щёку. Дочь нежно обняла отца, поцеловала в ушко и прошептала: « мы завтра придём и принесём тебе вкусненького, доктор нам разрешил».
--- Спасибо, дочка, буду ждать. Идите, отдыхайте. Он проводил их взглядом до конца коридора. Девочка улыбнулась, помахала ему рукой, и скрылись за дверью. Сергей с помощью медсестры добрался до палаты, лёг на кровать, задумчиво смотрел в потолок. Соседи по палате сочувствовали ему, но вслух не говорили, только взглядом. Прошло пять дней, я был на дежурстве в ночь. Сидел, писал истории болезни, заполнял журналы. Около десяти часов открылась дверь. --- Доктор, можно у вас посидеть? Не спится, и соседей тревожить не хочется. --- Проходите, будем пить чай, сейчас вам можно. Он прошёл к столу, присел на предложенное кресло. Поговорили о погоде, про работу в больнице, про его работу сварщиком. Было у нас, много общего: возраст, семья, дети, учёба, армия, и отношение к людям вокруг нас. За разговорами, появилась доверенность между нами. Я рассказал про свою семью. --- А я, доктор, -- начал он, -- второй раз женат. Первый раз женился, больше десяти лет назад. Влюбился без памяти. Она тоже меня очень любила, наша любовь была взаимная. Прожили мы два года, и вдруг, как гром среди ясного неба: « Я ухожу от тебя. Ты извини, думала, что у нас любовь, а оказалось, нет. Люблю и любила ещё до тебя другого». Он, оказывается в другом городе, в институте учился, теперь закончил и позвал её к себе. Развелись. Уехала. Упрашивать, удерживать и скандалить не стал, так как сильно её любил. Распрощались—пожелал ей счастья от чистого сердца, без всякой злобы на неё и того парня ( к которому она уезжала)…
Молчали, думали каждый о своём. --- А Светлана, как давно вы с ней? ---Я целый год не смотрел на женщин, думал всё кончено. Но Света, меня любила все эти года. Она близкая подруга, моей первой. Вместе отмечали праздники, отдыхали на природе. Встречались на улице, она даже вида не подавала. Они очень похожи внешне: и рост, и фигура, и даже лица, только характером разные. Как так получилось, что я влюбился не в Свету, наверное «рок». Нет худа - без добра. Как – то увидел её в магазине, издали перепутал её с первой. Подошёл сзади, хотел спросить о новом муже. Но поворачивается—а это Светлана. Я остолбенел с открытым ртом, у меня слова застряли в горле. А она улыбнулась, поздоровалась:--Сережа, что с тобой? Тебе плохо? Голос такой нежный, глаза улыбаются. Доброта и нежность от неё ощущались на расстоянии. Я стоял и смотрел, как я её не замечал тогда, когда увидел их вместе. Минут пять стоял посреди зала, думал опять какое –то наваждение, но нет. Я, кажется, проснулся в тот день, когда встретил Светлану. Из магазина вышли вместе, и с той поры не расстаёмся. Она моя судьба, только встреча отложилась на три года. Теперь нас трое, и мы счастливы . --- Это хорошо, что у вас так сложилось. Я рад за вас, скоро на выписку. Будете дома долечиваться, я думаю, для вас будет плюс. Разошлись за полночь. Остаток ночи пришлось поработать в перевязочной, привозили с ранами. Сергея я выписал к концу второй недели. Пожелал полного выздоровления и больше не встречаться за операционным столом. Эту историю я вспомнил, когда мой давний друг, хирург, рассказал про Сергея и Светлану, пять лет прошло после этого. Как всегда, мы встретились семьями на празднике День медика, летом. Это была давняя традиция, встречи организовывали на природе, благо погода способствовала этому. Разговаривали обо всём: что нового в семье, вспоминали учёбу в институте, рассказывали интересные случаи на работе. Вот тут он вспомнил случай про Сергея и Светлану. Дежурю, как –то в больнице, привозит скорая девушку, Катю на улице подвернула ногу. Посмотрел, перелом лодыжки. Сделали рентген перелом со смещением, нестабильный.
--- Надо оперировать,-- говорю я ей. Надо согласие родителей на операцию. Попросила позвонить домой. Пока переодевали, оформили документы, провели анализы, осмотрел врач – анестезиолог, прошло около часа. Сижу, заполняю историю болезни, и вижу в именах, что – то знакомое. Пока вспоминал, открывается дверь, и появились родители Серёжа и Светлана. Но , самое, интересное—за ними входит их дочь, Катя, не хромает. Я опешил от такой картины. Спрашиваю: Катя, зачем ты встала? Как ты ходишь на сломанной ноге? Но в тоже время, что – то в ней не то. Во первых мы её переодели, а она опять в брюках, во вторых у этой глаза светлые, а у той карие, в третьих разные голоса. Оказывается , Сергей и Светлана, в один голос сообщили, что у них две дочери и обе Кати. Различают по глазам, блондинка и брюнетка. --- Ладно, всё понял, хотя ничего не понял,-- сказал я--- мне надо ваше согласие на операцию.
--- Мы согласны, -- произнёс Сергей-- мы вам доверяем. Когда будете оперировать? --- Начнём через час, когда будет готова операционная и наш, Кузьмич даст добро. --- Можно нам дождаться конца операции, и узнать о состоянии нашей дочери, --- произнесла, Светлана.
--- Да, конечно подождите. Я сейчас попрошу санитарку угостить вас чаем. Зашла санитарка, Никитична, увела посетителей в холл отделения, где они ожидали меня с большим нетерпением. Операция прошла обычно: дали наркоз, провели спицу через обе лодыжки, сделали рентген контроль и наложили гипс. Пациентка проснулась сразу на столе. Вывезли из операционной в общую палату, после чего я подошёл к родственникам. --- Всё хорошо, она в общей палате, можете повидаться, только не долго, она должна отдохнуть после операции, мы дали ей снотворное. Вся семья прошли в палату. У Светланы на глазах появились слёзы, как только она увидела загипсованную ногу. Отец стойко перенёс вид дочери, он гладил её по голове и успокаивал всех своих девочек. Вторая Катюша стояла возле койки с выражением жалости и страдания на лице. Главное в этом общении была поддержка оптимизма и патриотизма. ---Она у нас танцует в ансамбле, скажите, доктор, когда Катя сможет танцевать -- произнесла Светлана. ---Она должна ходить через три- четыре недели. Танцевать , если всё будет нормально через месяц, после удаления спиц. --- Спасибо доктор. Вот, Катюша, не волнуйся, всё будет хорошо, -- успокоила она дочку.
--- Так, мои дорогие, родственники, пора дать отдохнуть вашей девочке. Приходите завтра, будете учить ходить на костылях. Каждый подошёл, поцеловал, Катю, и пожелали ей выздоровления. Мы попрощались. На следующий в восемь утра зазвенел телефон. Звонил Сергей, спросил, как дела у Кати и когда можно её навестить. --- У вашей Кати всё хорошо, приходите вечером, после четырёх часов,-- ответил я.
Вечером я вновь увидел своих старых - знакомых. Они, как могли, помогали Кате передвигаться по палате. Светлана настороженно следила за ней, по её лицу было заметно, внутреннее переживание. Напряжённая поза выдавала желание удержать дочь от падения.
--- Ну, как успехи у нашей балерины? --- Моя сестра будет знаменитой, вот увидите её на сцене,-- произнесла Катя- блондинка. --- Она у вас стойкая, всё будет хорошо. --- Когда мне можно будет наступать на ногу, товарищ доктор, -- услышал я голос Кати. --- Пока только ставить на пол, а когда отёк сойдёт, снимем гипс, вот тогда начнёшь нагружать больную ногу. Я всё буду рассказывать, и показывать, а тебе надо будет всё добросовестно выполнять и терпеть. --- Спасибо, я согласна. Я попрощался со всеми, и в хорошем настроении пошёл домой. Прошло два месяца, и на концерте посвященному празднику Победы, я увидел Катю на сцене. Поискав глазами, в зале среди зрителей, я увидел счастливые лица: Сергея, Светланы и Катюши (два).
--- Это всё хорошо. Но откуда взялась вторая Катя, как ты сказал, что они очень похожи.
--- Знаешь это целая история, мне рассказал Сергей после того, как я выписал дочь из больницы. Как – то я с ним встретился в поликлинике. Я начал расспрашивать, как идут дела у Кати, как она себя чувствует, что её беспокоит. На все мои вопросы—всё хорошо. Немного помолчали. Я хотел попрощаться, но по его лицу заметил желание что—то сказать, чем – то поделиться. Мне самому хотелось узнать появление второй дочери. Я пригласил Сергея в нашу столовую на чашку чая или кофе. Он согласился, и мы поднялись на второй этаж. После обеда было тихо, и нам никто не мешал. Я налил кофе, выставил на стол вазу с конфетами, печеньем, сладкий пирог и фрукты. Немного помолчали, затем Сергей начал рассказывать про свою вторую дочь, Катю.
---Однажды, Светлана сообщила две новости. Первая – что моя первая жена погибла в автокатастрофе. Вторая—у неё осталась дочь, которую определили в детский дом. Света рассказала, что жена родила через полгода, после нашего развода. Девочку назвала Катей, в честь бабушки (мама Сергея). Про рождение дочери мне никто не говорил. Когда мы сошлись со Светой, они перестали общаться с первой. Про несчастье Света узнала случайно. Она тут же начала искать мужа и дочь подруги. Когда нашла адрес, поехала. От соседей узнала, что её «муж» определил падчерицу в детский дом, так как она ему мешала. Света нашла адрес детского дома, узнала от заведующей, какие нужны документы. Познакомилась с девочкой. При встрече с ней, девочка вела себя настороженно, но потом стала называть мамой. Света собрала весь пакет документов, осталось только забрать девочку. Я высказал свои опасения, как она отнесётся ко мне и к своей сестре, на что Света ответила, что девочки уже познакомились и подружились. Меня, отца ждёт каждый день с нетерпением, она ей показала семейный альбом. На работе я взял отпуск за свой счёт, отпускать не хотели, но когда узнали мои обстоятельства, пошли на встречу. Приготовили комнату для двух девочек, сделали перестановку мебели. Вещи для второй Кати жена подобрала от первой, кое- какие подкупили. На следующий день мы все вместе поехали в детский дом. Приехали, когда прошёл завтрак. У заведующей подписали бумаги. Затем пошли в спортзал, где шёл урок физкультуры. Зайдя в зал, я сразу узнал Катю. Она очень была похожа на свою мать и нашу дочь. Девочка вдруг остановилась с мячом под кольцом, повернулась в нашу сторону, на весь зал закричала: «я же говорила, за мной мой папа приедет сегодня. Папочка, здравствуй». Она со всех ног бросилась ко мне, на лице улыбка, на глазах слезинки, готовые превратиться в два ручья. У меня самого перехватило дыхание, тревожный комок подступил к горлу. Я боялся испугать радость нашей встречи. Дочь бросилась ко мне, обняла меня за шею, я крепко обнял её. Светлана с Катей стояли у двери и мило улыбались. Другие дети тоже подбежали к нам, одни радовались, другие грустили, а третьи плакали. Но все они поздравляли Катюшу и просили не забывать их. Мы с огромным трудом расстались с детьми, и пошли собирать вещи. Нас провожали всем детдомом. Приехали домой, девчата сразу уединились в своей комнате. Мы со Светой начали накрывать праздничный стол в зале, затем пригласили девочек. Девочки вышли из комнаты и в один голос произнесли: «мама, папа, как красиво на столе». Мы с женой переглянулись, как они похожи, не только внешне, но и в движениях, в позах и пропорциях. Я почувствовал себя виноватым перед Светой, за то, что она нашла мою дочь и сделала всё для её счастья и радости. Спасла моего ребёнка от одиночества. Катюша поверила ей, незнакомой женщине, что у неё есть отец, сестра и, что она будет ей мамой. --- Вот такое продолжение истории семьи Сергея я узнал недавно, -- признался мой друг с улыбкой. До сих пор восхищаюсь этой женщиной, сколько добра в ней и силы духа. Она счастливой сделала не только Катюшу, но и всех: Катеньку, Сергея и себя.
--- Да, ты прав, есть на свете добрые люди --- согласился я.
Свидетельство о публикации №222020101083