Имеет значение
Нет. Современный герой вызовет на дуэль хоть кого и в любом количестве. А сам не придёт. А пока его соперник будет ждать назначенного поединка где-нибудь на пустыре, этот герой должен забраться в квартиру незадачливого дуэлянта и обчистить его до нитки. – Вот это герой! Вот такому будет рукоплескать толпа.
Что за примером ходить далеко! Читайте Роджера Желязны и Роберта Шекли «Если с Фаустом вам не повезло». Там именно такой герой!
А Д’Артаньян современной молодёжи смешон. Напыщен. Восторжен. Глуп, потому что смел, благороден и лезет на рожон. И верит! Верит во всякую чушь! А современный герой ни во что не верит. Он ценит только деньги. При условии, что они его собственные, или могут таковыми стать.
Как говорится, ничего личного. Бизнес, граждане. Только бизнес.
Вы скажете, что это не Герой. Это подлец, уголовник и вор. Но ведь именно такой пройдоха вызывает восхищение современной толпы. Разве нет? Смотрите хоть что! Хоть «Девять или Десять ярдов», хоть «Неудержимые», хоть «Смоки и Бандит», хоть «Угнать за 60 секунд», хоть что. Начиная от «Золото Маккены» и кончая «Близнецами». Хоть что. Перечислять замучаешься. Хоть тех же «Мушкетёров» из пробирки Голливуда с летающими кораблями, где главный герой шпионка Миледи. А Атос является героем только в конце, потому что он сумел её обмануть. И никого не интересует, что Герой нарушает какой-то там Закон! Это всё фигня. Главное, чтобы не попасться. Кто попался, тот не герой. Так? Разве не об этом каждый второй (если не каждый первый!) американский фильм? Чему же вы удивляетесь, что с вами происходит такое? Не вы ли кормите американской чушью свой народ десятки лет!
Увы! И ах…
А почему так получилось? – Потому что киноиндустрия Америки это огромный Бизнес. И её цель не воспитывать в своём зрителе лучшие человеческие качества, а получить прибыль. Надо развести толпу на бабки. А для этого толпе надо дать того, чего она хочет.
Надо ублажить этого пожирателя попкорна пьющего колу. Пусть Жевастик хавает свою жвачку низкопробного качества и для брюха, и для пустой головы, и для мозоля на том месте, где когда-то были Душа, Вера и Идеалы. Это выгодно всем: и продавцам кино, и производителям колы, и буфету с попкорном. И Жевастик будет доволен! А чем больше он доволен, тем больше с него можно настричь купонов. – Это же так понятно. И так просто!
Все, кто думает иначе, – психи. Только псих не берёт денег! И все убеждения стоят кейса с зелёными бумажками. Если у кого-то ещё есть убеждения, значит, ему ещё не вручили этот самый кейс. Или выбрали кейс недостаточно вместительный. Смотрите «Лоббист». Там именно про это. «Папа, как ты узнал, что он возьмёт деньги?» – Спрашивает сын лоббиста. «Я сразу понял, сынок, что он не псих. Только психи не берут денег». «А если бы тебе предложили такой кейс, ты бы взял?» «Конечно». Сын подумал и сказал: «Я бы тоже взял». Вот так.
«А всё остальное не имеет никакого значения».
Как сказал полковник Паркер, когда врач откачивал из бессознательного состояния Элвиса Пресли, чтобы он вышел на сцену. «Главное, чтобы он сегодня вышел на сцену. А всё остальное не имеет никакого значения. Слышишь меня! Ровно никакого. Только это важно».
А для чего все эти жертвы? Чтобы фанатки визжали в первых рядах. Чтобы полковник Паркер мог за пять часов в казино просадить полтора миллиона долларов! И ради этого умер Элвис, пожертвовав свою жизнь? И не он один. Здесь тоже можно выстроить целый ряд имён в перечислении. И ради этих полковников и визжащих фанаток десятки других (ещё живых) знаменитостей играют на экране отвратительную муру и полную чушь! Только чтобы Жевастику было куда пойти, чтобы развлечь себя любимого, и он бы не забыл и обязательно купил бутылку колы и пакет с попкорном. И ради этого можно спустить в канализацию всё содержимое мудрых книг! Безбожно переврать и переделать «Три мушкетёра» Александра Дюма. И низвести этого Жевастика до состояния скота в загоне! Для этого? А что же тогда будет с Человечеством, с Цивилизацией?
«Мама, мама, что я буду делать?
Мама, мама, как я буду жить?
У меня нет тёплого пальтишки.
У меня нет тёплого белья.
И ку, и ку, и ку, и ку, и ку…»
Далее следует «Ы-ы-ы…» непередаваемое рычание господина Уэфа.
Почему эта песенка так нравилась и пацакам, и чатланам на планете Плюк, и без сомнения завоевала бы все призы и первые места в Галактике? Потому что это каждому близко. У каждого есть или была когда-то Мама. И каждый хоть раз в жизни мёрз и думал «Как я буду жить?»
Эх, дядя Вова! Надо было попеть «Маму» по Галактике, когда появилась гравицапа. Глядишь, щас бы в красных штанах ходил, и кц бы было немеряно. Не надо было торопиться. Надо было слушать умных людей, господина Уэфа и его мудрого пацака Би.
Главное ведь что в этом деле? Не отступать! Выходить на арену через немогу. Выползать из-за кулис и тут же преображаться «но весел мой прыжок из темноты кулис»! Жевастик хочет развлечений и зрелищ. А подать ему чего он хочет!
И грести, грести с него: чатлы, тугрики и пиастры с дублонами!
Это спорт. Это искусство раздевания или выманивания денег, древнее цыганское искусство. Это цирковой трюк. Это театр, где зритель есть участник постановки. Но зритель об этом даже не догадывается! И не должен! В этом всё искусство! Это состязание. Это Колезей. Это гладиаторские бои. Это рыцарские турниры. Это игра с Судьбой. Это дёргание тигров за усы. Это заплыв в бассейне с акулами. Это русская рулетка. Это выброс адреналина в кровь. Короче это жизнь на пределе.
Только вот какая штука. Одни живут на пределе и умирают в расцвете лет. А за их спинами кассиры и билетёрши, директора и владетели заведений, устроители представления шуршат купюрами. И чем выше человек в этой иерархии и ближе к руководству, тем больше он гребёт, и тем меньше он делает. Он начайник – ему положено.
Сколько же можно терпеть весь этот дурдом, всё это свинство? А? Люди! Ау-у…
«Послушайте, – как сказал лоббист на слушании в Сенате, – не валяйте дурака, ведь все понимают, что сигареты вредны. Зачем же человеку ещё напоминать об этом!»
Оказывается, прописные истины имеют свойство «стираться», если над ними не задумываться время от времени. А следующие поколения, которые обойдены родительским вниманием во всех этих вопросах, они окажутся в роли Адама и Евы, упавших из Рая на грешную Землю и не имеющие никакого понятия об этих прописных истинах. И даже если они будут посещать школу, и на уроках им будут говорить что-то об этом в рамках школьной программы, то это ровным счётом ничего не значит. Все же прекрасно понимают. Учитель – это такой же лоббист, только от Государства. Учитель должен говорить всякие такие штуки. Ему за это деньги платят. Учитель – это уже не авторитет. Смотрите тот же фильм «Лоббист». Сочинение на тему «Почему Америка самая лучшая страна в мире» вызвало у лоббиста однозначную реакцию: «Это ваша учительница задала такую тему? Это называется ПД. Знаешь, сынок, что такое ПД?» «Знаю, папа. Полное Дерьмо». «Правильно, сынок».
А вот чтобы мнение Учителя стало для ученика ценностью, это нужно очень потрудиться, и про это надо смотреть наш фильм, старый, советский, «Доживём до понедельника». Там и лейтенант Шмидт со своим «не своим» восстанием. И «разбор полёта» на уроке истории. И спор двух учителей. И Шестопалов со своей любовью и со своими стихами и сожжёнными сочинениями. И всё как в первый раз. Сколько ни смотри.
А вы мне говорите, что это не имеет никакого значения.
Нет, мои дорогие. Оказывается, очень даже имеет. Но сделать такой фильм очень не просто. Гораздо труднее, чем сляпать очередную жвачку для Жевастика. Производство таких фильмов на поток не поставишь. И капитала на них не заработаешь.
Но они остаются в душе зрителя на всю жизнь. А ваша «жвачка» уже переполняет мировую экономику пустыми фантиками. И раскручивает спираль мировой инфляции. Вот и всё на что она годится.
Вот так.
16:11:30 27.01.2022 58C6B7A9700
P.S.
Только не говорите мне, что я не понял смысла фильма «Лоббист». Что он не о деньгах. Ведь в самом конце, когда «шЭф» одобрительно похлопывает главного героя по всем дружеским местам и предлагает ему вернуться в «Табачную Академию» с повышением (практически, протягивает ему этот самый «кейс» с недвусмысленным обещанием наполнить его по ходу дела теми самыми зелёными фантиками), происходит необъяснимое. Вместо того чтобы ВЗЯТЬ этот «подарок шЭфа», главный герой ставит ему «подножку». И в результате уже не он, а шеф оказывается безработным, а табачную академию ликвидируют вовсе. Что же произошло? Оказывается, у главного героя тоже есть какие-то убеждения? И они не продаются? Как же так? Главный герой фильма в результате опровергает собственные слова, что только «психи» НЕ БЕРУТ. Но на психа герой вроде не похож. В чём же дело?
А дело в заключительных кадрах фильма. Где лоббист присутствует на вручении премии своему сыну за победу на дебатах, и самых последних кадров, где лоббист снова в кругу друзей в своём клубе. И их уже не трое за одним столиком, а больше! Они сидят за двумя столиками: старые и вновь прибывшие друзья, специалисты «по разводу толпы на бабки».
Мол, что такое для нас какая-то задрипанная табачная академия! Мы, если захотим, то десять таких академий устроим! Вот так.
Тогда о чём же фильм «Лоббист», как не о деньгах!
Значит, фильм о мести своему шЭфу? Который раньше торговал стиральными машинами, а в Академии с лёгкостью присваивал все плюшки от мозговой деятельности героя-лоббиста?
Только не говорите мне, что он о том, что человек лишённый корпоративного интереса сумел сказать один раз ПРАВДУ и поступить согласно ей! Что он подумал о будущем своего сына и будущем своей страны. Это же наивняк! Зритель этого не поймёт. Не примет. И режиссёр фильма прекрасно это осознал. И вставил в этот момент в фильм СТОП-КАДР, а «внутренним голосом героя» (голос за кадром) объяснил для зрителя сладость ощущения нужного момента и точности попадания своей мести в цель.
Но как-то это всё очень мелко. Не хватает для такого крупного пройдохи в таком длинном фильме. Неубедительно.
Может быть, тогда о той журналистке? Которая, в перерывах между трахами с лоббистом, сочиняла свою статью о нём? И потом выдала прессе все закулисные тайны и всю подноготную его «развода толпы на бабки»? А на возмущение героя сказала просто: о чём ты? Мы оба любим свою работу! Просто ты хотел трахаться, а я была не против. Но это ни коим образом не исключает написания статьи. Это моя работа. Я ведь сразу тебя предупредила, что собираюсь её написать! Так о чём ты? Какие могут быть возмущения? Чао, Фантик!
Но и этого маловато.
Или может быть фильм о том, как бывшая жена героя под любыми предлогами старательно препятствует контактам сына с Отцом? И не потому, что она действительно считает их общение вредным – убеждение женщины (что вы, что вы, не шутите!), а чтобы каждый раз досадить герою, лишний раз унизить его, самоутвердиться за его счёт и показать, что она хотя и не является «шишкой» бизнеса, но она тоже большая «шишка» в своём доме. И может стать для него непреодолимым препятствием. Вот захочу, и шиш тебе. А ты там бесись сколько хочешь. Странно, что герой не предложил супруге какой-нибудь эквивалент «кейса с зелёными». Видимо, он понимал, что псих и бывшая жена – это одно и тоже. Нет, он намекал супруге, что он может подвигнуть сына к будущей карьере. Но сын был ещё слишком мал, чтобы мать могла всерьёз задуматься о его будущем. Ей было «слаще» втыкать палки в колёса своему бывшему. О чём, в конце концов, ей сам мальчишка и сказал. Чем поверг её в состояние нокаута. Наверное, это и есть смысл фильма? Сын научился у Отца аргументировать свои мысли! Браво.
Только ведь за всем этим тоже стоит умение «разводить толпу на бабки». Ради чего ещё нужно аргументировать свои мысли! Не так ли?
Вот и скажите после этого, что этот фильм не о деньгах.
Рассказать вам, как разводить толпу на бабки? Щас я вас научу. Это просто! Надо придумать какой-нибудь пустячок. И разрекламировать его как крутой бренд. Ну, например, сделаем новый сорт ВОДКИ. Безалкогольная водка. Для детей и беременных женщин. Шикарная фигурная бутылка. Золочёная наклейка вся в звёздах и медалях. Солидная пробка с дозатором, чтобы защитить продукт от подделок. На обратной стороне мелким шрифтом целая техническая энциклопедия – инструкция по применению. Коды, номера, лицензии, ГОСТы, противопоказания. Хвалебная ода качеству. Очищенная, процеженная, фильтрованная, облучённая лазером, фазером и мазером. На меду, на молоке, на серебре, на ржаных сухариках, с глицерином, с сиропом, с гуано ископаемого игуаны. И какая-нибудь завлекалочка о чудодейственном ингредиенте. Женьшень, прополис, мумие, эликсир бессмертия. Штрих-код обязателен. И QR-код тоже. Элитарность товара должна обрушиваться на покупателя, как Ниагарский водопад. И цена в пять раз выше любой обычной водки. Только там, где у обычной водки алкоголь 40%, должен красоваться 0% вписанный в красную полосу. И медалей нарисовать побольше. И акцизных марок штук пять. И перевод на языки пяти разных стран. Готический шрифт латиницы. Древнеславянские буквицы. Арабская вязь. Китайские иероглифы. И грузинский шрифт обязательно. Для понта. И где-нибудь приписочка «беречь от пингвинов!»
А внутри обычная вода. Может быть даже некипячёная. Из-под крана.
А для горечи можно чуть плеснуть отвара корней девясила. Цвет сразу появится. И горечь целебная. – Вырви глаз! Вот вам и чудодейственный ингредиент нашёлся! Чем не элитная безалкогольная водка?! А?
Вы мне скажите, что моя идея глупая! Согласен! Полностью с вами согласен. Но не глупей чем те «Скинеры», которые вертят свои вертелки. А?
Великие люди Америки, между прочим, так и начинали своё восхождение на Олимп золотой горы, где проживает тот самый Телец. Предок то ли Морганов, то ли Рокфеллеров вот также точно торговал мутной бурдой собственного приготовления, которую он выдавал за чудодейственное средство от рака. И их потомки не отличаются, и дуют по этой же колее.
Покупатель хочет нового. Покупатель хочет необычного. Покупатель хочет целебного. Он хочет крутого. Редкого. Странного. Эксклюзивного. Вот ему и пишут: только для вас, только у нас! Мол, мы ждём тебя, родной ты наш. Только плати. И всё для тебя. Уважают! Любят! Ценят! Покупателю нравится.
Америка – это долбанутая цивилизация, у которой за душой ни одной идеи. Кроме «РЕЛИГИИ ДЕНЕГ». Для них свято убеждение: всё, что приносит деньги – хорошо, а всё что не приносит их – плохо. Не потому ли у Америки такой кошмарный размер национального долга? При всём том, что в ней живут богатейшие люди планеты! И при всём том являются гражданами этого самого государства. У которого как раз этот самый долг! Чувствуете? А? Ради этого они и существуют. И тянут за собой весь мир. Магнаты Америки уже держат в заложниках собственную страну. А хотят взять за горло всю Планету. Практически, жизнь из пространства множества измерений превращается у них даже не в плоскость (всё-таки плоскость – это два измерения!), а одномерное НЕЧТО. Этакая лента транспортёра. Бесконечный конвейер. Где все куют своё бабло. Они всех научат «разводить толпу на бабки». И при этом первый, кого они разведут, будет сам обучаемый. Под любым соусом! Они будут убеждать вас, что они просто ЛЮБЯТ СВОЮ РАБОТУ. Но почему-то каждый раз эта ЛЮБОВЬ оканчивается ДЕНЬГАМИ. Как секс с проституткой.
Если вы действительно так любите свою работу! Почему бы вам ни завалить этот мир потребительскими стоимостями?! А? Ведь у вас самая продвинутая экономика в мире! Развить производительные силы до максимума! Поделиться технологиями со всеми остальными странами. Научить всех людей в мире пользоваться ими. Организовать массовое производство всеми всего. Создать изобилие! Вы же на это способны уже сейчас. НЕТ. Изобилие – это враг! Изобилие снижает ЦЕНУ на товар. А это в свою очередь уменьшает ПРИБЫЛЬ.
А это для них катастрофа!
Вот и вся ЛЮБОВЬ. Нет ДЕНЕГ – нет ЛЮБВИ.
Именно поэтому надо прятать свои технологии от всех. Защищать и торговать Авторскими правами, скупая всех изобретателей и учёных. Мило улыбаться в камеру. Рассуждать о помощи развивающимся странам. А самим тайком вредить и тормозить это развитие. Для этого нужна бесконечная вереница Виндоусов, гаджетов и прочей электроники, которая, как паук из мухи, тянет из человечества соки уже пол века, но никогда не кончается финальной версией. И обещать и обещать под соусом технического прогресса будущий рай для всего человечества! Но каждый раз отодвигать его всё дальше и дальше. А под эти слова разводить толпу на бабки.
А мир, под эти пустые обещания и выкачивание из планеты ресурсов и перевода их на свалки, всё ближе скатывается к глобальной катастрофе. К климатическим изменениям. К всеобщему загрязнению природы от техногенной деятельности человека. К деградации биосферы планеты. К исчезновению животных. К исчезновению рыбы в мировом океане. К исчезновению лесов. К деградации здоровья населения Земли. И неумолимо приближается к новой глобальной мировой войне.
Вот к чему приводит тупая фанатическая страсть капитализма ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ ради того чтобы ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ.
Но мало этого. Они ещё начинают разработку сверх- современных технологий манипуляции вашим сознанием. И когда они доведут эту технологию до стадии повсеместного применения, то власть их Капитала будет увековечена над всем миром, как власть богов над древними египтянами.
Алес.
P.P.S.
А внутренний мир обычного человека остаётся «за кадром» финансовых воротил.
Именно поэтому Российский фильм «Если невеста ведьма» значительно превосходит американский оригинал – рассказ Джеймса Ганна «Где бы ты ни был».
И точно также наш старый советский музыкальный фильм «31 июня» разительно объёмнее и глубже, чем оригинальное произведение Джона Бойтона Пристли с таким же названием.
Вот так, ребята.
Так что имейте в виду: кроме денег в этой жизни есть масса других вещей, которые ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ. А деньги – это всего лишь ИНСТРУМЕНТ современности, для реализации своих устремлений.
При условии нормального развития по Законам Истории, пройдёт какое-то время и деньги исчезнут. Виток исторической спирали завершит свой оборот. Исчезнут вместе со своей религией. И своими фанатиками. Своими жрецами. Уйдут в прошлое также, как и пришли.
И только от вас зависит в каком мире вы хотите жить. В одномерном? Похожим на ленту транспортёра, на конвейер! Или многомерном, мультимедийном, безграничном, равным космосу двух миров: Вселенной, которая снаружи! И виртуальному духовному миру, который внутри вас!
11:34:06 28.01.2022 27211045620
Свидетельство о публикации №222020101087