19. 4. Пушкин. Западня. Ноябрьская репетиция

По мнению Вяч. Бондаренко (Вяземский — М.: Молодая гвардия, 2014): достаточно беглого взгляда на преддуэльные события, чтобы понять: главным действующим лицом в ней был Василий Андреевич Жуковский.  АСП, получив пасквиль и узнав, что он публичен,  послал письменный вызов д-Антеса на дуэль: 4 ноября вечером Пушкин отправил по городской почте вызов на имя барона Жоржа Геккерна. [ Стелла  Лазаревна Абрамович.  Пушкин в 1836 году]:  Этот письменный вызов видел Соллогуб у д'Аршиака, когда секунданты 17 ноября встретились для переговоров [Пушкин в восп., т. 2].  5 ноября, справившись с шоком и наметив план действий, барон  Геккерн отправился на Мойку с официальным визитом. Посланник объяснил Пушкину, что он по ошибке распечатал письмо, адресованное сыну, и теперь принимает от его имени вызов, так как Жорж находится на дежурстве в полку. В связи с этим барон просил отсрочки на 24 часа. Пушкин дал согласие на отсрочку. 5 ноября о предстоящей дуэли узнала H. H. Пушкина («наверное догадалась по визиту барона или он сам ей рассказал и просил уговори мужа не стреляться» - версия Ободовской). Осознав весь ужас случившегося, НН решила прибегнуть к помощи самого надежного друга и советчика — Жуковского. С ним, однако, нелегко было снестись: Жуковский жил в это время в Царском Селе. Не осмелившись сообщать о таком деле в письме, она послала за братом Иваном Николаевичем, который в эти дни тоже находился в Царском, где размещался его полк. К вечеру И. Н. Гончаров прискакал в Петербург и встретился с сестрой. Она рассказала ему о том, что произошло, и просила брата известить обо всем Жуковского. Вернувшись в Царское, И. Н. Гончаров рано утром 6 ноября разыскал Жуковского и сообщил ему обо всем. Жуковский немедленно выехал в Петербург. Он появился на Мойке около полудня, за несколько минут до прихода Геккерна. Вмешательство Жуковского, несомненно, оказало решающее влияние на ход событий. По истечении 24 часов, 6 ноября, примерно в то же время, что и накануне, Геккерн снова появился на Мойке. Посланник рассчитал время очень точно и выехал из дому тогда, когда Дантес отправился в полк на свое внеочередное дежурство, куда он должен был явиться к 12 часам. Это и дало Геккерну формальный повод вести переговоры вместо своего приемного сына.  Барон умолял Пушкина о новой отсрочке, более длительной (у него уже созрел некий замысел, для осуществления которого требовалось время). Пушкин понимал, что Геккерн лжет. Тем не менее он и на этот раз пошел навстречу пожеланиям противной стороны и дал согласие на новую отсрочку — продолжительностью в две недели…  Как только это стало известно, игроки приступили ко второй стадии = созданию условий, исключающих стрельбу: 7 ноября с утра Жуковский начал свои хлопоты но делу Пушкина - рано утром он побывал у Екатерины Ивановны Загряжской, а затем отправился в нидерландское посольство, где Геккерн сообщил: АСП ничего не знал и неправильно понял: д_Антес любит не НН, а ее. сестру (Метлу).

Ре-изюм: улаживанием дел в ноябрьской истории на первой его стадии были заняты Геккерн – НН – Жуковский. 

Кто ж подсказал Геккерну такой ход – жениться на Ручке от Метлы, уже понесшей…АСП мог забрать вызов (что было не без риска для потери чести) только в одном случае: Геккерны брали залет ЕН на себя!  Это и было условием АСП, при котором он дал отсрочку на 2 недели! = две недели на принятие непростого для Жоржа хомут-решения и сватовства.  Бондаренко: Именно Жуковский сделался посредником между Пушкиным и Дантесом и сердито отказался от этого посредничества, когда увидел, что Пушкину вовсе не нужно примирение, что он, напротив, всеми силами рвется к барьеру... 13 ноября Пушкин, не выдержав, рассказал о своем вызове Карамзиным; вероятно, тогда же о нем узнали и ничего не подозревавшие Вяземские. И уж совершенно точно Вяземские знали о вызове 14 ноября, потому что в этот день состоялись переговоры Геккерна-старшего с Пушкиным. Голландский посланник заявил, что Дантес намерен жениться на сестре Натальи Николаевны Екатерине. Пушкин сдержанно сказал, что в этих обстоятельствах берет свой вызов назад. Трио Геккерн – НН – Жуковский  Пушкина переиграли. И за время ноябрьской игры они поняли главное = без драки и стрельбы не обойтись и к ней нужно подготовиться, сняв все риски! ВСЕ – тактические, технические, общественные. К примеру, приятель АСП кн. Петр Вяземский и Карамзины занялись передачей и тиражированием сплетен о семье АСП, откровенным враньем = Бондаренко: Именно к этому времени относится запись в дневнике Александра Тургенева: «Вранье Вяз. — досадно» (вранье, то есть болтовня, сплетни Вяземского).  Ну а что неподсудная НН?  Сгребла мужа в охапку и увезла в деревню?  Уговорила Ника1 командировать АСП хотя бы в Любек? Дала Жоржу пощечину публично и выписывала ордер на оную при каждом его приближении к ней? Ничего ни близкого, ни подобного. Она только ревновала Жоржа к сестре. В ее силах, несмотря на то, что она была уже не первой в ****уаре Ника1,  было добиться самых эффективных мер по предотвращению январской катастрофы. Но в трио Ник1-НН-Гекерны до АСП никому не было никакого дела: более того, он всем им просто мешал и должен был исчезнуть. Навсегда.
Два существенных для дуэльной истории вопроса, на которые пушкинисты не удосужились дать ответов за почти 200 лет: 1) Почему НН, столь деятельная при расстройстве ноябрьской дуэли, была столь «равнодушна» в январе (русское объяснение «да ее все достало» не подсовывать!) = вариант ответа: она стала (была) членом Штаба Заговора, все знала о гарантированном исходе январской стрельб и ее личных дивидендах от ее исхода!)  2) Кто автор идеи женитьбы Жоржа д_Антеса (уже практикующего гея и уже наследника барона) на нищей  и уже брюхатой Ручке от Метлы!? = вариант ответа: автор сей фантастики тот, кто обрюхател Е.Н.  Ну не геи же, не Жук и не Вяземский…и не Данзас с д_Аршиаком. Воспользуемся 1 подсказкой: Кто виноват?  Пушкин!
Есть и иная версия, связанная с интернациональным советом Cherchez la Femme! Суть версии для следопытов дуэльной истории: НН была, как известно, а) косая и б) близорукая…Она додумалась ввести Жоржа в свой близкий домашний круг: женить на сестре Е.Н.!  Она и предложила мужу выйти из дуэльной истории и забрать вызов при условии – Жорж женится на залетевшей Е.Н! Этим и объясняется ее необычная и поэтому загадочная активность в ноябре и равнодушие в январе.

Остается к этим версиям пристроить фразу Загряжской - тетки НН и ЕН: и все концы в воду! Это означает: история у сестер Гончаровых в доме АСП мутная с пикантной проблемой – подвернувшееся с пасквилем, в коем задет и император, решение позволяет спрятать в омуте сразу не один конец, а несколько! А вдруг третьим концом был член Ника1!?  Ведь Е.Н. была фрейлиной Двора полновластного Е.И.В.
Ре-изюм: улаживанием дел в ноябрьской истории на первой его стадии были заняты Геккерн – НН – Жуковский.  Кто ж подсказал Геккерну такой ход – жениться на ручке от Метлы, уже понесшей…АСП мог забрать вызов (что было не без риска для потери чести) только в одном случае: Обрюхатил он, но Геккерны брали залет ЕН на себя!  Это и было условием АСП, при котором он дал отсрочку на 2 недели! = две недели на принятие непростого для Жоржа хомут-решения и сватовства.  Бондаренко: Именно Жуковский сделался посредником между Пушкиным и Дантесом и сердито отказался от этого посредничества, когда увидел, что Пушкину вовсе не нужно примирение, что он, напротив, всеми силами рвется к барьеру... 13 ноября Пушкин, не выдержав, рассказал о своем вызове Карамзиным; вероятно, тогда же о нем узнали и ничего не подозревавшие Вяземские. И уж совершенно точно Вяземские знали о вызове 14 ноября, потому что в этот день состоялись переговоры Геккерна-старшего с Пушкиным. Голландский посланник заявил, что Дантес намерен жениться на сестре Натальи Николаевны Екатерине. Пушкин сдержанно сказал, что в этих обстоятельствах берет свой вызов назад.



merci beaucoup pour votre attention


Рецензии