Династия

   Семён Семёныч пересматривает список Forbes, пока его фамилии там нет. Но это пока, он верит, что будет. Дела, или, как говорят сейчас, бизнес, идут хорошо. Правда, слово бизнес ему ухо режет. Он человек деловой, предпочитает себя бизнесменом не называть. И в семье всё хорошо, жена первенца родила, мальчишку. Семёном назвали, по давней, семейной традиции.  От прадеда Семёна идёт это традиция, старшего сына  Семёном называть.  Да и деловое благополучие семьи тоже пошло от прадеда. Есть ещё одна традиция, жену брать из той деревни, где когда-то прадед взял прабабушку в жёны. У Семёна жена тоже из той деревни, мать ездила выбирать невесту, и не ошиблась. Красивая, статная, домовитая, таких в наше время сыскать в городе сложно.  Всё губастые, сисастые худышки, так и норовят делового человека подцепить. Самим родить при такой комплекции сложно, им детей с помощью операции достают, это, или от немощи физической, или, чтобы без боли разродиться. Какие уж там наследники вырастут. А для того, чтобы процветающее дело передать в руки наследнику, нужен крепкий мужик. Вот, сын Семён, даст Бог, таким  и вырастет.

  Прадед Семён был старшим сыном в деревенской семье,  не был женат, его забрили в  рекруты.   Первое время ему даже нравилось в солдатах, но скоро муштра надоела. Сообразительный и услужливый Семён определился в денщики. Жизнь денщика приятнее, конечно, можно получить по мордасам, если плохо вычищены сапоги или мундир офицера. Штабс-капитан, которому прислуживал Семён, человек спокойный, правда, не дурак выпить. С похмелья мог и накричать, сапогом запустить в денщика, если тот замешкается подать рассол утром после попойки. В остальном, они были довольны друг другом.
 
   От тётушки штаб-капитана, единственной его родственницы, пришло известие о её тяжёлой болезни. Племянник поспешил в имение тётки, успел к смертному одру. Тётушка завещала ему небольшое именьице и некоторую сумму денег. Похоронив родственницу и уладив дела, штабс-капитан с Семёном возвращались в расположение полка. До города оставалось вёрст пять, когда дорогу преградили мужики с рогатинами. То, что тут шалили разбойники, штабс-капитан слышал, при нём был пистолет. Выстрел из пистолета напугал лошадей, они понесли, бричка накренилась, Семён не удержался и вывалился наземь.  Когда он пришёл в себя, рядом не было , ни разбойников, ни экипажа со штабс-капитаном. Семён, опасаясь разбойников, свернул с тракта,   и через лес добрался до деревни, постучал в крайнюю избу.
 
   Его впустили. Хозяин, бородатый мужик принял не прошеного гостя, как положено, велел жене накормить. А после расспросил, что он за человек, почему одёжа солдатская. Семён рассказал свою историю. Хозяин решил помочь Семёну добраться до города, он в городе занимался извозом, лошадь и кафтан имел свои, а дрожки брал в аренду. Крестьянин посоветовал поменять  солдатскую одежду  на крестьянскую, чтобы в городе не приняли за дезертира. Там, пока разберутся, да и будут ли разбираться, мало ли что может случиться. Когда  найдёт своего штабс-капитана, тогда и переоденется в мундир. Совет, как выяснилось, оказался дельным. Полк, который квартировал в городе, сменил место, о штабс-капитане разузнать ничего не удалось, к властям Семён поостерёгся обращаться. Несколько дней помогал крестьянину, кормил и чистил лошадь, чинил сбрую, а потом пристроился помощником извозчика в обоз. С обозом добрался до глубинной, сибирской деревни, там и остановился. Весёлый, услужливый Семён прибился к молодой вдове примаком. Муж у вдовы был охотником, его задрал медведь шатун. Семён унаследовал не только жену, но и охотничье снаряжение своего предшественника. Научился охотиться на зверя, выделывать шкуры, бить шишки, словом, стал справным мужиком по деревенским понятиям. С женой ему повезло, молодая, пригожая, как говорили в деревне, хозяйственная. Жили дружно. Родила сына, назвали Семёном. Когда сын подрос, стал с отцом на охоту ходить, в лес шишковать. Словом, помошником вырос. Семён с сыном занялись выделкой шкур пушных зверей,  С проходящими обозами, так было безопаснее, добирались до города,  и на ярмарке продавали пушнину. Дело оказалось выгодным, несмотря на опасность и трудности. Сами охотились, сами шкуры выделывали, сами продавали.  Так зародилось пушное дело. Теперь, у Семён Семёныча несколько пошивочных мастерских, где шьют меховую одежду и модных салонов, где её продают. Доход весьма приличный. Пушным делом занимались  и дед , и отец, к Семён Семёнычу оно перешло по наследству.  С деревней связи не теряли, несмотря на то, что уже не охотой мех добывали, жён по старинки оттуда брали. Бабушка  Семён Семёныча, и его мать, а теперь, и жена, тоже были из той сибирской деревни. Вот такая родословная семьи и пушного бизнеса, хоть и не любит бизнесмен Семён Семёныч этого слова, но на современном языке это так звучит. А появится ли фамилия в списке Forbes, время покажет. А если и так, то это право заработано трудом нескольких поколений Семёнов, в отличие  от тех, кто угодил туда,  взрастив свой бизнес на присвоенные деньги, или отжав его у кого-то.

Забрить лоб - принять въ рекруты, в солдаты.
Обоз - вереница (цепочка) подвод, повозок, саней и тому подобное, перевозящих
какие-либо грузы или людей.

02.02.22. Рига.


Рецензии
Поколение - это ОДНО поколение, а не династия. Вот мнМНого поколений могут дать династию.

Ирина Удовика -Дегтярева   01.02.2022 15:18     Заявить о нарушении
Возможно, я ошиблась, имела в виду три поколения, решила, что это уже династия. Перечитаю, чтобы самой понять свою ошибку. Спасибо вам за подсказку и внимание. С уважением!.

Лидия Белоусова   21.08.2023 10:00   Заявить о нарушении
Я использовала выражение - "целого поколения Семёнов", очевидно, это не совсем точное выражение.Постараюсь исправить. Вам ещё раз спасибо, за подсказку. С уважением!

Лидия Белоусова   21.08.2023 10:04   Заявить о нарушении