Верные подруги

Аня и Лиза были подругами с самого детства.Жили они в одном посёлке. Дома стояли рядом, они были соседками.Ходили сначала в один садик, потом в одну школу и наконец, поступать решили тоже в один институт,педагогический. Только факультеты выбрали разные. Ане нравилась биология, а Лизе-математика.Девочкам повезло, они поступили обе и счастливые объявили об этом своим родителям.
На радостях, соседи пригласили в гости почти всех жителей посёлка. Перед 1 сентября, девушки зашли в церковь, поставили свечки и мысленно вознесли молитву Богу, прося защиты, терпения и успешного обучения наукам.

Провожали девушек тоже дружной толпой. Родители радовались, что они вместе, кстати и общежитие тоже было одно. Огорчало только, что комнаты разные, так как факультеты находились на разных этажах. Но это было поправимо. В течении всей учёбы , девушки были неразлучными подругами. Бегали друг к другу в гости, знали однокурсников друг друга, одним словом пять лет пролетело , как один день. Кстати надо сказать, что Аня влюбилась в однокурсника Лизы,Ивана.Он жил в городе, но часто приходил к ребятам в общагу.Там и познакомились... Тот тоже оказывал ей знаки внимания.Наконец, на пятом курсе молодые люди поженились.
Свадьбу гуляли двумя факультетами. Накануне свадьбы, Аня призналась Лизе, что беременна. Лиза вначале обрадовалась, а потом обиделась.
-Аня,и сколько уже месяцев?-поинтересовалась она.
-Три!-радостно сообщила та.
-И всё это время ты молчала?-ахнула Лиза.-Да это просто не честно с твоей стороны...
-Не обижайся...просто боялась сглазить, уж больно всё хорошо шло...,-сказала Аня и обняла подругу.
-Ну, надеюсь, крёстной мамой буду я?-Лиза не шутила.
-Ну, конечно! Кто же ещё!-заверила подругу Аня.

Молодые после свадьбы остались жить в городе.Однако от помощи родителей Ивана отказались. Аня пошла работать в школу, а вот Ваня устроился на завод.
Лиза уехала домой, устроилась в школу, которую сама, вместе с подругой закончила пять лет назад.Родители Ани были довольны, что она осталась в городе, понимали, что там совсем другие возможности.Аня родила сына. Счастью молодой семьи не было предела. В крёстные взяли Лизу, как и было обещано...
Вскоре Иван получил двушку, семья переехала из частной квартиры в свою собственную. Аня почувствовала себя полноценной хозяйкой.Игорёк рос шустрым , бойким, любознательным мальчиком.Аня часто приезжала в гости к родителям. В один из таких приездов, она получила приглашение на свадьбу от Лизы.

-Лиза! Я конечно рада за тебя..., но ты подумай, правильно ли это?
-Что ты имеешь ввиду?-надув губы спросила Лиза.
-Ну, всё-таки у тебя высшее образование, а Сергей, простой тракторист,-сказала Аня и осеклась, наткнувшись на злой взгляд подруги.
-Простой, значит? А давно ли мы с тобой были такими же простыми?
-Ну, когда это было...,-сказала Аня, но потом одумавшись успокоила подругу.
-Ладно, не обижайся...Просто тебе придётся как-то подтягивать его до своего уровня.
-А вот это тебя не касается!Мы любим друг друга, и это самое главное!
-Ну, возможно ты права, извини...
Больше к этому вопросу подруги не возвращались...

После свадьбы Анна с семьёй уехали в город. Игорёк уже ходил в садик. Жизнь текла своим чередом. Семья ни в чём не нуждалась. Игорь получал хорошую зарплату.Аня тоже работала на полторы ставки. Почти все продукты они привозили от родителей. Те были рады помочь молодой семье. Вскоре, благодаря обмену, их двушка превратилась в большую трёхкомнатную квартиру. ..
Анна стала работать завучем в школе, Иван –мастером смены.Игорёк радовал успехами в школе.В этой семье царили любовь, уважение и взаимопонимание.
Очень часто к Анне с Иваном заезжала Лиза, которая к тому времени родила дочку. Девочка была болезненная, поэтому ей приходилось обращаться к подруге и жить у неё, пока шло лечение.Муж, Сергей, был неплохим парнем, но чем чаще уезжала Лиза в город, тем чаще он заглядывал в бутылку...
Приезжая домой, Лиза первым делом проветривала дом, в котором стоял стойкий запах перегара.
-Сергей, ну сколько это может продолжаться?-чуть не плача спрашивала она мужа.
-М-м-м, а что тебя не устраивает? Зарплату я тебе всю отдаю, на одёжку не трачусь, огород на мне...Что ты хочешь, вообще?
-Ну, пожалуйста! Не пей больше!-Лиза была в отчаянии. В посёлке установилось крепкое мнение, что её муж-алкоголик!
Когда Маше, дочке, исполнилось десять лет, Лиза подала на развод...Всё! Терпению пришёл конец!Она не раз вспоминала слова Ани о мезальянсе, но всё время отмахивалась от них, как от назойливых мух.Но подруга оказалась права и вот теперь, она одна,а вернее не одна а с дочкой.Надо сказать, что Маша уже была абсолютно здоровым ребёнком. Чистый воздух, натуральные продукты, сделали своё дело. Девочка росла крепкой, уверенной в себе.

Анна с мужем и Игорем часто приезжали в гости к родителям. Надо сказать, что те постепенно сдавали...У отца было больное сердце, а мама мучилась с давлением..Аня приглядывалась к ним и к сожалению понимала,что подтверждались её догадки. Родителям становилось всё сложнее вести хозяйство...
Когда Игорю было 16 лет, неожиданно скончался Иван.Беда пришла , откуда не ждали...
Анна с Игорем были настолько убиты горем, что теперь появлялись в посёлке всё реже и реже...Игорь понимал, что надо учиться, теперь он был за главного в семье..

Лиза уже три года была свободной женщиной. Дом и работа сделали её нервной , больной тёткой. Машка, войдя в полосу переходного возраста совсем « слетела с катушек».Лиза не находила слов, чтобы урезонить разбалованную и наглую девчонку.
Чувствовалось, что девочке не хватает отца, кстати, который окончательно спился...
Лиза переживала за дочку, понимала, что та идёт по «кривой дорожке», но сделать ничего не могла.А уж, когда у Лизы завязались отношения с физруком, ей стало не до дочери...Так они и жили, каждая сама по себе, у каждой была своя личная жизнь.
К тому времени у Лизы уже не было родителей. Она смотрела на соседей, родителей Анны и по-хорошему завидовала им. Тоже ведь больные, с кучей болячек, но вот ведь держаться как-то. ..А её вмиг ушли. Сначала отец, замёрз в лесу зимой, а потом и мама, через полгода. ..Наклонилась над колодцем, да и рухнула...потом сказали, что у неё случился инсульт...

Подруги виделись теперь совсем редко..Аня похоронила вначале отца. Игорь был уже студентом.Он приехал на похороны вместе с матерью. Когда похоронили дедушку, Игорь вышел на улицу и присел на лавочку. Закрыв глаза, он вспоминал своё детство, как весело играл с дедом, как ходили на рыбалку, по грибы...
Неожиданно он почувствовал на себе взгляд. Открыв глаза, увидел девушку.
- Так это же Маша!-подумал он.
-Маша! Ты ли это? Надо же как выросла...Красавица прямо!
-Да и ты тоже неплох!-парировала девушка.
-Погоди, ты школу кажется заканчиваешь? Тебе сколько, 17?
-Ну, да...а ты чем занимаешься?-спросила Маша.
-Я, студент...Буду инженером...
-Как отец?
-Ну, да...
Молодые люди теперь смотрели друг на друга совсем не по-детски...
-А чего ты тут один сидишь?-спросила Маша.
-Да, вот, взгрустнулось как-то...Жаль деда, хороший он был...
-Да, мне тоже..,-Маша вздохнула и села рядом с Игорем.

Игорь почувствовал, как от неё пахнет какими-то невероятными духами. Они обволакивали, пьянили и кружили голову..
-А пойдём ко мне, мамы нет. Она ушла в поход с учениками и со своим физруком...,-предложила Маша.-Посидим, деда помянем...
-А , пошли...,-Игорю понравилось предложение.
Молодые люди и правда помянули дедушку Игоря, вспомнили и Машиных...
А потом, как-то неожиданно, они оказались в одной постели...
Игорь был серьёзным парнем, но молодость, красота Маши и алкоголь сделали своё дело. Нет, он ни о чём не жалел. Просто теперь, он чувствовал себя ответственным за эту девушку.
На следующее утро они с мамой уехали в город.Через неделю он вызвался отвезти бабуле продукты.Анна задумалась...С чего бы это такая прыть?Однако отпустила парня....
Через два дня он приехал счастливый и довольный.Может воздух деревенский так благотворно повлиял на парня?

Так продолжалось несколько месяцев.А потом умерла и бабуля...Анна тяжело переживала смерть матери...Когда она в очередной раз приехала в посёлок, то решила зайти к давней подруге.Та встретила её с распростёртыми объятиями.
-Аня, хорошо, что ты зашла.
-Ну,да...мы ведь только на похоронах и виделись...А поговорить так и не удавалось,-с сожалением произнесла Анна.
-Давай, чайку попьём, да у меня разговор есть...
-Давай...Помнишь, как раньше мы чаи гоняли? А как весело в общаге жили...,-женщина сразу вспомнила мужа. В глазах появились слёзы..
-Помню, конечно помню...
-Ты, знаешь, я хочу вернуться в наш посёлок. Игорёк уже заканчивает, наверное останется в городе, а мне тут, на родной земле будет легче...
-Было бы здорово! У нас как-раз биологичка на пенсию засобиралась...Вот , займёшь её место!—радостно воскликнула Лиза.

Она быстро накрыла стол, заварила чай и села напротив давней подруги.
-Аня, вот, что я хотела тебе сказать...,-начала она разливая чай по чашкам.
-Слушаю тебя внимательно...
-Ты, знаешь, что наши дети встречаются?
-Нет...Игорь ничего не говорил...,-задумчиво произнесла Анна.
-Понимаешь, я очень люблю свою непутёвую дочь...Игоря я уважаю. Он хороший, серьёзный парень..
-Так, в чём дело?-Аня была удивлена.
-Понимаешь, моя Машка, не пара твоему Игорю...
-Вот тебе на! И это говоришь ты, мать?-Анну слова подруги очень удивили.
-Если бы ты не была мне подругой, я бы конечно помалкивала...
-Так, в чём дело? Если они встречаются, между ними чувства...,-Анна уже совсем ничего не понимала. Подруга поставила её в тупик.
-Аня, моя Машка выросла без отца...
-Ну и что? Сколько детей в России растут без отцов!-не сдавалась подруга.
-Пойми ты , наконец! Машка, распутная девка! Мне больно об этом говорить...Но только ленивые  наверное не воспользовался этим...,-она горько заплакала.
-Да, что ты несёшь!-возмутилась Аня.
-Это, горькая правда...Я не хочу, чтобы твой Игорь, хороший, воспитанный человек страдал от этого...
-Странно всё это слышать от родной матери...Я поговорю с сыном...Но за откровенность, спасибо!

Приехав домой, Анна действительно вызвала сына на разговор.Она передала всё, о чём говорила Лиза.
-Пойми, я не против твоих отношений, но если мать...
-Мама, про Машу ходят дурные сплетни. Я не верю...Она прекрасная девушка!И кажется, у нас будет ребёнок!
-Ребёнок!-ахнула мать, но ничего больше не сказала.
-Мы подали заявление в загс...Жить будем тут, в городе, в нашей квартире.
-Сынок, я как-раз хотела тоже поговорить о квартире...
-А, что с ней не так?-удивился Игорь.
-С ней всё так! И, если ты надумал жениться, то и моё решение тоже будет правильным...,-сказала Анна.
-Какое решение?Ничего не понимаю...,-Игорь и правда ничего не мог понять..
-Я решила переехать в посёлок! Доработаю там до пенсии..А вы будете приезжать, как мы когда-то приезжали к дедушке и бабушке...
-Ну, в принципе, я не против...,а будет ли тебе там одной комфортно?-спросил сын.
-Ну, там же все свои...
-Ты, пойми, времена меняются...И люди тоже, кстати.-Игорь смотрел на мать с тревогой.
-А, что ты имеешь ввиду? Вот будем с Лизой вместе работать, вместе вас ждать...
-Ну, хорошо, она тоже должна была сказать матери..,-Игорь согласно кивнул и ушёл в свою комнату.


А Анна задумалась...надо будет сказать Лизе, узнать, что она об этом думает...Не откладывая в долгий ящик, женщина позвонила.
-Алло!
-Лиза, привет! Это я, Анна.
-А, да, узнала по голосу..
-Ты уже знаешь?-осторожно спросила подруга.
-Ты о чём?-похоже Лиза не знала..
-Ну, наши молодые подали заявление в загс.
-А, ты об этом..
-Ну, да. У них будет ребёнок!-с жаром ответила Анна.
-А у них ли? Пойми, я ей не верю...ты можешь меня осуждать, удивляться, но зная свою дочь...
-Лиза, успокойся! Это их решение. Жить будут в городе, а я перееду в родительский дом.Уже подала заявление об уходе.
-Быстрая ты!Ну, что же, я тебя предупредила...,-Лиза была честна с подругой-Смотри, чтобы потом не пожалели!
-Ой, не нагнетай! Они счастливы, будет ребёнок, всё утрясётся!
-Ну, дай-то Бог!
На этом подруги и расстались.

Через месяц сыграли свадьбу.Молодые уехали жить в город. К этому времени, Игорь работал в одной престижной фирме. Маша нигде не работала. Она вела домашнее хозяйство, посещала врачей, гуляла по городу и была вполне счастлива.
А вскоре , у них родилась дочка.Девочка была необыкновенно красивым ребёнком.Уже в младенчестве, все, кто видел её, просто восхищались.
-Какая красивая девочка!На кого же она похожа?-удивлялись знакомые, соседи, друзья.
-Она похожа на мою бабушку,-говорила Маша и вскоре этот вопрос перестали задавать. Ну, на бабушку ,так на бабушку. В конце –концов, генетику никто не отменял...
Игорь был счастлив.Они частенько приезжали к двум бабушкам в посёлок, чем радовали их безмерно.Лиза уже не заводила разговоров о Маше. Она надеялась, что семейная жизнь пошла ей на пользу.Подруги "нянькались"В с внучкой, пытались воспитывать её , применяя к ней различные педагогические методики.

Прошло три года...Маше надоело сидеть дома. Она решила отдать ребёнка в садик и пойти на работу. Игорь не был против.Устроилась Маша в больницу, нянечкой. Работа была тяжелой, приходила она уставшая и раздражённая.Игорь, видя такое дело, много раз предлагал ей оставить эту затею, но Маша упорно сопротивлялась. Кроме заработной платы, она ещё приносила карманные деньги, которые давали ей благодарные родственники и больные.Ребёнок весь день был в садике. Это не очень нравилось Игорю, ему жаль было девочку.
-Маша, я сегодня забирал Олю из садика. Она была там одна.Ты же заканчиваешь не так поздно, почему ты её держишь до последнего,-возмущался отец.
-А мне, что, отдых не положен?-сразу начинала кричать Маша.
-Ну, ведь , когда я прихожу, то постоянно с девочкой. Стараюсь тебя освободить...
-Ишь, какой старатель нашёлся,-возмущалась жена.
Надо сказать, что характер у Маши был тяжёлый.Она всегда была чем-то недовольна. Спорила, заводила глупые споры, била посуду. Одним словом, с каждым днём, Игорю всё труднее было находиться дома. Радовала только дочка.Он не жаловался на судьбу, ничего не говорил матери, просто с каждым днём становился более озабоченным и угрюмым.

Однажды, Игорю понадобились материалы по работе, которые он забыл дома.Заехав на машине домой, он увидел мужскую обувь у порога.С замиранием сердца мужчина прошёл в спальню и услышал бурные звуки любви.Он не стал мешать любовникам. Подождал ещё какое-то время, а когда всё стихло, заглянул и сказал жене, чтобы она выметалась из квартиры вместе со своим хахалем..Испуганная Машка начала обвинять мужа во всех смертных грехах.
-Это ты во всём виноват! Тебе только работа нужна! А я женщина, мне нужна любовь и внимание.
-Ну, вот у тебя появился человек, который тебе будет давать любовь и внимание,- сказал Игорь и вышел из квартиры.
На следующий же день он подал на развод...

Развели супругов не сразу. Два раза им была предоставлена возможность помириться. Но не Игорь, ни Маша, мириться не хотели.Чтобы ещё больше досадить мужу, злая Машка однажды выпалила:
-Твоя любимая доченька, Олечка, вовсе не твоя! Я её нагуляла, а ты как был рогатым , так и останешься!А дочку ты больше не увидишь!
-То, что ты мне сейчас сказала, я знал всегда!И мама моя знала, да и твоя тоже...
-Чего? Ты это о чём?
-У меня не может быть детей, во всяком случае так говорили врачи...
-Да ты просто идиот!-заорала возмущённая женщина.
-Просто мы все дали тебе шанс, стать нормальной женой и матерью. Но похоже-«Горбатого, могила исправит»-сказал Игорь и вышел.

Наконец, их развели. По решению суда, Игорь мог видеться с дочкой в  определённое время.Практически каждую субботу и воскресенье, Игорь забирал Олю к себе.
Он очень любил дочь, считал её своей, несмотря ни на что.Бабушка Аня тоже никогда, ни единым словом не обмолвилась о том, что девочка им чужая по крови.Лиза была очень благодарна подруге за такое отношение к ребёнку, её родной внучке.
Машка от злости и ненависти запила.И чем больше пила, тем ниже опускалась. У неё появились закадычные друзья,они весело проводили время ,то драки, то кражи, а то и разбой. Однажды, Машку «повязали» менты. Её дружки дружно сдали её, охотно свидетельствую против неё. Машку посадили на три года в тюрьму.
Дочку забрал к себе отец.Анна временно переехала к нему в город. Она ухаживала за девочкой, водила её в в садик, потом в школу.Иногда они приезжали в посёлок. И тогда Оленька, бежала к бабе Лизе.

Через три года после развода, Игорь обратил внимание на свою сотрудницу Светлану. Это была очень добрая, душевная женщина. Они часто вместе работали до позна над проектами, думали, спорили, обсуждали тот или иной рабочий момент.Однажды засидевшись до 3 часов ночи, Игорь остался у Светланы.Утром, она встала пораньше, приготовила завтрак, покормила Игоря вкусными оладьями.И хотя у них ничего не было, Игорь спал не диване, в другой комнате, ему было легко и приятно находиться с ней рядом. Он понял, что соскучился за семейным уютом, за женским вниманием и лаской.Глядя на Светлану, которая хлопотала вокруг него, он неожиданно сказал:
-Света,а ты согласилась бы быть моей женой?
Светлана посмотрела на него изумлёнными глазами.Такого поворота она не ожидала.
-Знаешь, ты мне нравишься, но у меня есть дочь, сейчас она учится во втором классе..,-он замолчал и внимательно посмотрел на смущённую девушку.
-Да, я знаю , ты же приходил с ней на фирму. Очень красивая девочка...
-Так ты не ответила...,-Игорь начинал терять надежду.
-Да, Игорь! Ты со всех сторон положительный человек!И я буду счастлива, если мы поженимся...

Засмеявшись, Игорь взял её на руки и закружил с ней по кухне, благо площадь позволяла...
Через неделю Светлана переехала к нему . Анна вернулась к себе в посёлок.Она переживала лишь об одном.Найдут ли общий язык Света с Оленькой.
Через месяц стало понятно, что Света, прирождённый психолог. Она нашла подход к девочке.Теперь они были , как настоящие подружки.
Наконец-то Игорь снова обрёл покой, любовь и взаимопонимание.Светлана была ласковой, доброй, и понимающей женой. Она как-будто угадывала всё, что хотелось её мужу и Оле.Когда они приезжали в посёлок к бабушкам, те были довольны и счастливы. Лиза тоже оценила выбор Игоря. Она переживала за Оленьку, но теперь поняла, что той повезло с новой мамой.Из тюрьмы приходили редкие письма от Маши. Она писала, что глубоко раскаивается, жаловалась на тяжёлые условия, на то, что очень устаёт.Лиза жалела её, плакала в подушку. Однажды она съездила к ней на свидание. Дочь она не узнала. Из цветущей женщины, та превратилась в настоящую старуху. Она сильно кашляла. Мать заподозрила неладное, обратилась к начальству.
Начальник подтвердил, что Маша больна туберкулёзом.Лиза предприняла всё, чтобы дочь освободили по состоянию здоровья досрочно.К сожалению, этого не произошло.
Маша умерла ...У Лизы никого не осталось, кроме внучки , которой она отдавала всю свою  любовь.

А у Игоря и Светланы была очень хорошая новость для обеих бабушек. Светлана ждала ребёнка. Игорь был счастлив. Анна вначале была шокирована.Всё-таки у её сына могли быть дети?Это известие так её обрадовало, что она решила сделать настоящий семейный праздник по этому поводу.Обе бабушки наготовили столько, что можно было полк накормить.Особенно известию о ребёнке радовалась Оля.
-У меня будет братик или сестричка. Я уже не могу дождаться!-говорила всем девочка.
А Анна, глядя на сына и невестку, тихо благодарила Бога .


Рецензии