Сахарный город

Они шли по темной парковой аллее. Вокруг росли яблони, розы, а на углах пересечения дорожек распушённые кипарисы. Он держал в левой руке зонт, хотя хотел бы ее руку. Она обхватила его за локоть. Глухо стучали каблуки ее ботинок. Совсем неслышно касались дорожки его кеды. Они шли под зонтом, разрезая шагами мелкий осенний дождь.

Всё вокруг дышало таинственностью. Сумрак, разбавленный светом редких фонарей, делал деревья густыми шелестящими тенями. При приближении к свету на ветвях вдруг появлялись листья, и чернота на них уступала место смеси синего, зеленого и серого. У границы фонарного ореола в листьях, повернутых к свету уже преобладал зеленый, но ещё по прежнему теневой. Стволы у деревьев здесь покрывались глубокими бороздами, наполненными темнотой. И только у самого фонаря, на маленькой ветке, вынырнувшей из тени и дождя погреться под искусственным солнцем, показывалась зелень, напоминавшая о том, какие эти кроны бывают при свете дня. Эта картина, как пейзаж на карусели, повторялась от фонаря к фонарю. Однообразие ее нарушали причудливые формы ветвей.

На кончиках листьев  и ветвях полураздетых деревьев повисли дождевые капли. Каждый брошенный на них взгляд они отражали. И в каждое мгновение они отдавали столько света, сколько посылали им, становясь то очаровательным украшением, то волшебным ореолом серебристого блеска, то просто каплями на ветвях. Дышалось сыростью и холодной свежестью.

Пойдя через белые каменные ворота, пара вышла на холм с исчерченной дорожками площадью. Белая остроконечная церковь тянулась крестом к тучам.

Отсюда был виден живущий город.  Его накрыла пелена дождя, туч и спокойствия. Люди там за рекой сопротивлялись им, прячась в бесконечной череде зданий, под мигающим светом ламп в их комнатах.

Но в парк эта сутолока не проникала. Здесь озабоченные головы чувствовали бы себя не уютно. Казалось, пройди суетливый или взвинченный человек по темным дорожкам к этой площади, он непременно сошел бы с ума. Темнота бы напугала и проглотила его. Затуманя глаза, она погнала бы человека, хлестая дождем и страхом к фонарям, которые остались бы безучастны к несчастному.
Было безлюдно и тихо и  двоих, стоящих на холме, окружило ощущение уединенности.

- Так странно. Никого нет. - сказал молодой человек, оглядев площадь.
Они спустились на смотровую площадку. Далеко за рекой трубы выбрасывали в небо серый дым. Рой маленьких окон-светлячков суетился, вторя городскому человеку.

- Все растаяли - ответила девушка

- Что?

- Как в сахарном городе. Люди вышли на улицу и растаяли под дождем.

Он бросил на нее недоуменный взгляд и сказал, улыбнувшись

- Это жутко. Ты знаешь?

Она хохотнула в ответ
Мимо пробежал человек в спортивной форме

- А он почему не растаял?

- Он?.. А он не из сахара. Он из стали или дерева. Или у него есть невидимый зонтик, защищающий от дождей. Он же бегает с какой то целью, а цель эта и есть зонтик.

- Какого цвета?

- Хорошо бы ярко синего.

- Почему?

- Под ним, как под чистым небом

Они свернули с площади в темную аллею.

- А мы с тобой почему не растаяли?

- Ну во первых, у нас есть настоящий зонт.

- А во вторых?

- А во вторых... Я не умею так быстро придумывать. Помоги мне.

- Мы вместе. Следуя твоей логике, мы тянемся друг к другу, значит и у нас есть цель. Только от того, что она одна на двоих, наш невидимый зонт надёжнее.

- Я думала про что-то менее романтичное, но твой вариант мне больше нравится. Давай теперь я понесу зонт.

- А о чем ты думала?

- Я думала сказать что-то вроде: "Сталь и дерево, как цель жизни и ее устойчивость. Чем крепче цель тем более стойкий человек". Но знаешь, пожалуй слишком лестно пока так отзываться о себе.

С ветвей сорвалась птица. Он спустилась с холма к реке, перемахнула ее и растворилась в темных кронах деревьев, оставляя двоих под зонтом слушать тишину и дыхание друг друга.

Октябрь, 2020


Рецензии