Однажды на даче

                ОДНАЖДЫ НА ДАЧЕ

          «Всё течёт, всё меняется!».   Кто-то, кого-то так успокаивает или ободряет, и сегодня – в пандемию. Второй год мы с мужем живём на даче, а сын женился и занял с молодой женой нашу однокомнатную квартиру. Хорошо, что до «этого» мы успели достроить дачу – жить и там можно. Район хороший, на возвышенности, а «под горой» видим море! За продуктами не далеко, да и что нам пенсионерам 70+ надо? Всё «своё», и в саду и в теплице! Я и хлеб пеку сама! Скучно?  Да нет.  Теперь соседи часто приезжают на природу – от вируса здесь прячутся!

     Соседка Алла пригласила нас с мужем на свой День Рождения. Юбилей у неё – пятидесятилетний. Всего то. А не подумаешь, только на 40 выглядит! Красивая и весёлая. На даче у неё всё есть – и поросёнок, и куры, кролики, даже коза. Сад – райский! Муж с машиной и сын не женатый – помощники. Алла ещё работает. Я как – то спросила где, а она ответила, гордо
 - Я ИП! Индивидуальный предприниматель!  А я видела её в павильоне «Ватрушка» -  торгует. Я думала, что она «реализатор» или «самозанятая», как сейчас модно. А ИП?
Предприниматель – странное слово, для меня. Зайду  я в Яндекс. Есть у нас на дачах и интернет! Нашла одно объяснение из многих.
    «Слово «предприниматель» - это имя».  Вот, как!  Далее -  «Это имя профессиональное, для человека, родившегося с определёнными задатками и склонностями». Особенного, значит. Интересно и читаю  далее…. «История его уходит в седую старину. В  ХII-ХIII веках, во Франции так называли людей, устраивающих парады, шествия, они руководили общественными или государственными деяниями». Но уже в ХIV веке зарегистрировано понятие «ловкость» и «умение»!  В то же время, и то, что «в делах нельзя пренебрегать честностью и требованиям морали».  Там же - «Управление предприятием за собственный счёт, используя с целью продажи продуктов и услуг»!
И ещё много чего я о том прочитала и поняла, что Алла торгует в ларьке «Ватрушка» своими изделиями - печёным и жареным! Ну, и Алла! Индивидуальный предприниматель!

          На день Рождения – юбилей,  Алла пригласила нас с мужем, его – фотографировать, а меня с ним, как жену. Приглашены были её бывшие однокурсницы, конечно, с мужьями. Всего  было 19 человек, в том числе 3 ребёнка лет до 8.  Все - на дачу, а куда ещё, если везде ограничения.
   Стол накрыли в саду. День был хороший, как говорят «Тепло, светло и мухи не кусают!»
На столе изобилие из всего того, что выращено Аллой, (не без помощи мужа и сына). Что перечислять – представьте сами, что можно приготовить вкусно из поросёнка, кур, кролика,  козьего молока!  Фрукты и овощи - на любой вкус, арбуз и дыни, да инжир в этом году  2  урожая дал. А виноград! Муж Аллы «специалист»  по вино - водочным изделиям. Его наливки, настойки – чудо, как хороши. Мне нравилось вино из лепестков чайной розы, что цветёт и пахнет всю весну у нас  в садах, как изгородь.

         В 12 часов сели за стол и начали пир, тост за тостом!
Не буду рассказывать кто сколько пил, сколько ели, как плясали и какие песни пели. Всё было, как и положено на пятидесятилетний женский юбилей. Фотограф всё запечатлел!
Что дарили – осталось в секрете!
   По поведению подруг мне было заметно, что они завидуют Алле. Ровесницы, вместе закончили один ВУЗ, у каждой по мужу и сыну, но у Аллы и квартира, и дача, и хозяйство, и муж с машиной,  и ИП, а у них – зарплата, дом,  семейные трудности и обязанности, и всё. Похоже, не сговариваясь, они решили, что судьба, к каждой из них, не справедлива.

        У Сентября день длинный, но и он заканчивается. После чаепития, с эксклюзивным тортом (изготовил сын со своей девушкой – они оба кулинары, а сегодня, и кондитеры!),  в 9 вечера хотели расходиться, но позвали на общую памятную фотографию. Сделали для всех по  одной общей,  и кто с кем хотел. Алла всех подруг обнимала, благодарила, обещала принести, каждой,  готовые фотографии. Предложила вызвать такси,  если надо.  Потом вспомнила, что детям она приготовила корзиночки со сладостями и позвала детей в дом. Одарив ребят подарками, поговорив с ними, как с детьми, она присела на диван, а когда они выбежали в сад, уставшая за день, задремала, как сказала бы я – «сморилась».
Сын, проговорив «Мавр сделал своё дело и может удалиться», обняв  свою девушку, ушел.
     Мы с мужем, тоже хотели уходить, но я заметила, что происходит что – то интересное. Женщины стали разбредаться по саду – одна старалась пройти в теплицу, другая, очень крупная дама, срывала гладиолусы с цветочной клумбы у беседки, а другие? - Ой! Они бегали вокруг плодовых деревьев и срывали плоды, кому какие нравились, в, откуда – то взявшиеся у них, сумки.
   Мужчины, наверное, в ожидание жен, окружили мужа Аллы и подставляли свои чайные чашки для вина, говоря «На посошок». Всё происходило быстро, под «густой гомон», про какой можно сказать «и мёртвого разбудит!» Но, Алла из дома не выходила, а гости расходились.
   Мой муж  фотограф (я его попросила), что – то фиксирует, смеясь и приговаривая - «на память!»
Последняя пара, действительно, уехала на такси и не потому, что «он» много выпил, а из-за того, что «их» сумка с фруктами и овощами  была, для неё, тяжелой.
    Мы  ушли после всех гостей, довольные всем и тем, что муж запечатлел «для истории»,  как он сказал.
 
      Хозяева остались одни.  Алла, продолжила дремать, не убрав со стола, а её муж, на чьи плечи «лёг»  юбилей жены, закрыл ворота, отпустил собаку и, взяв со стола с собой, открытую  и не начатую, бутылку водки, остался сидеть в кресле на веранде со свидетелем  последних событий того  праздника – с ясным молодым месяцем.

       Рано утром следующего дня, вчерашняя «юбилярша»,  с больной головой, убирала всё, оставленное гостями,  со стола, что бы соседи, которые всегда всё видят через забор, не осудили её.
    Муж «юбилярши», заранее, отпросился с работы до обеда и должен убрать во дворе все следы  праздника.
   Провожая Аллу на работу, он указал на провисшую дверь теплицы (оборвана петля) и на многочисленные следы женских ножек в туфлях на высоких каблучках вокруг всех плодовых деревьев и кустарников, даже на цветочной клумбе. Проговорил, как спросил
 - Я, конечно, починю, приберу, взрыхлю,  утоптанную в саду  под деревьями землю  и будет всё как прежде, но, кто из вас,  девочек, был вчера  предпринимателем? Точно, не ты, Алла". Он то, знает и более позднее толкование слова «предприниматель» – «предприимчивый человек, работающий   для своей выгоды»!
   -Больше, дома, ты не будешь праздновать юбилеи!  Алла засмеялась, довольная всем
 - Ты про 75? И чмокнула в, ещё не бритую, щеку мужа.
 - Пока, дорогой! Сегодня я приду, чуть, раньше!

     Через 2 дня фотографии были готовы и мы,  на даче,  радовались и очень смеялись, рассматривая их.  Алле все  понравились,  но более,  последние, какие  фотограф снял себе «на память», а там -  о том, чем закончился праздник на даче Аллы, а  она пропустила – продремала! 
   


Рецензии