Понедельник, самый конец января 2022

Естественно, будет небольшое подведение итогов. По тем делам, которые запомнились больше всего. Много ли их? Немного, но они были.
В 2015 году я написал большой пост, состоявший из трех частей, объединенных названием «Ложный выбор». Заканчивался он словами:  «В общем, по евразийскому пространству опять скачет тройка, Куда? Кто её знает…. Может быть в поисках нового вождя».
В уходящем январе тройка превратилась в двойку, причем довольно неожиданно. От Лукашенко и Путина отлучили Назарбаева, причем сделано это было проворно и без особого шума. Общереспубликанское выступление казахов против полунищенского существования стало фоном, необходимым для того, чтобы извлечь впившихся в государственный организм многочисленных родственников елбасы вместе с ним самим. По - другому такие вещи не делаются. Подробности хорошо известны и перечислять не вижу смысла. Тем более, что мне и самому в этой истории далеко не всё понятно; мой интерес сосредоточится только на самом Назарбаеве.
Бывшие нынче уходят молча – хлипкие, наскоро сляпанные видеосюжеты только усугубляют общую картину невежливого отъема ключевых государственных и партийных должностей.
Горбачев и Ельцин уходили более достойно, под присмотром телеобъективов, произнося приличествующие слова. Назарбаеву, государственному деятелю их калибра, такой возможности не предоставили – не заслужил, дорогой! Казахи вдруг его не полюбили – памятники стали падать с пьедесталов, перестали нравиться улицы, носившие его имя, да и главный город страны стал подумывать о прежнем названии. Хотя его внешний Астаны – это мнение побывавших в нём туристов – претерпел разительные изменения.  Мне довелось бывать там в далеком 1968 году – неловко и вспоминать, как он выглядел.
Такое же неловкое чувство вызывает и сам Назарбаев – сдавая должность за должностью, он, вероятно, выторговывает тем самым пути для собственного отступления и меры неприкосновенности для своих близких. Терять им всем есть чего – почти тридцатилетнее президентство (или падишахство?) позволило скопить изрядное состояние и вложить деньги в прибыльные проекты. Сейчас главное – сохранить «непосильным трудом нажитое», что является делом совсем нелегким. Ибо репутация Назарбаева подмочена и нет заметных политических сил или деятелей, высказавшихся в его поддержку.
А кто бы это мог быть?  Лукашенко и Путину он стал неинтересен – это понятно; об этой паре я напишу позже, в другом посте. Хотя в сухом остатке вполне таки работоспособный ЕвразЭС с действующим банком ЕАБР, финансирующим целый ряд  проектов, важных для членов этого образования. Созданный, между прочим, по инициативе Назарбаева в октябре 2000г. При этом главы Армении, Киргизии, Таджикистана также отмалчиваются, хотя войска этих стран принимали участие в операции ОДКБ на территории Казахстана, а сами страны пользуются Антикризисным Фондом ЕвразЭС, к созданию которого приложил руку тот же елбасы. Некрасиво выходит! 
Ни слова доброго или злого не донеслось от КПРФ. Это тоже понятно – Назарбаев, в отличие от остальных здравствующих ныне ветеранов партийной верхушки, покинул ряды КПСС по личной инициативе в апреле 1991года. Хотя убирали его проверенным партийным способом, как в 1964г. Хрущева. Его коллеги потеряли свои посты из-за ликвидации КПСС – есть разница. Они также предпочли поджать губы – видимо, есть резоны.
Товарищи по партии «Нур Отан», может быть, выскажутся после, в более узком кругу о своём бывшем руководителе. Страсти ещё не улеглись, да и население не успокоилось – оно ждет хоть каких-то положительных изменений.
Но вот молчание большой группы руководителей практически всех двадцати семи государств ЕС и ряда азиатских стран меня удивляет. Почему: а взгляните на перечень наград Нурсултана Абишевича – завиднейший набор орденов и медалей этих стран. В их числе такие известные, как орден Почетного Легиона и ватиканский орден Пия IX. Гм – Нурсултан Абишевич, как известно, исламист суннитского толка, но это не помешало ему стать кавалером католического ордена
Награды назад  не отберут. Что же, ждем развития событий – время всему найдет своё место.      


Рецензии