Будем говорить!

Страшно философская странность-фантазия длиной в одну Мысль.
Глава из сборника «Забытый разговор, диалог сто первый»
Родным, соседям, близким и не только… посвящается.

Дела-дела…
дела – лишь пыль!
Слова? Слова!
хранят нам быль,
а с нею мысль
и нашу жизнь!..

     …
     – Ну-у… здравствуй, что ли?
     Молчание.
     – Ну-у, давай же, поговорим… наконец, – взываю. – Я точно знаю – ты здесь.
     Молчание.
     – Спишь, что ли?.. – дивлюсь. – А мне вот снова не спится.
     Молчание.
     – Странно, а я почему-то считал, что ты… в отличие от меня… никогда не спишь.
     – Да это не я… – неожиданно отвечает, – это Он… не спит.
     – Он? – пугаюсь, как не крути неожиданному всё-таки, хотя и сам просил о том, появлению незнакомого голоса… в своей голове. – Кто… он?
     – Да это… и неважно, – отзывается неохотно, по-стариковски ворчливо.
     – Ты, кажется, устал… или чем-то обеспокоен?
     – Да тем же, что и ты?
     – Правда? – вскидываю брови. – И чем же?
     – Скажи сам, – скрипит.
     – Ну-у, – тяну, задумавшись. – Ничем таким особым, просто по старости лет не спится, и всё.
     – А мне так наоборот, – вздыхает, – по старости... хорошо спится, особенно когда ты… не пристаёшь.
     – Вот как? – дивлюсь. – А сколько ж тебе… лет?
     – Вот смешной, – кажется, смягчился, настраиваясь на необычную беседу.
     – Ладно-ладно, – смущаюсь, – сам понимаю, что глупость сморозил. Но, скажи, пожалуйста, почему ты раньше… со мной… никогда не заговаривал?
     – Так ведь и ты… ни заговаривал… со мной?
     – Ну я-то... просто сомневался.
     – В чём?
     – Что ты… действительно… тут.
     – Здесь, – снова недовольно ворчит по-стариковски.
     – Согласен, – заискивающе, поправляюсь. – Здесь!.. А ты, получается, в курсе.
     – А как же? – смеётся.
     – И уже тогда… там… был со мной?
     – Конечно, иначе б… ты не вернулся.
     – Почему это?
     – Потому что там хорошо… там Его дом.
     – Кого… Его?.. – настораживаюсь.
     – Вот смешной, – кажется, улыбается. – Создателя, конечно.
     – Бога? – вскрикиваю, подскочив с кресла.
     – Не кричи, – досадливо вздыхает, – разбудишь всё-таки. А ещё спрашиваешь, почему не говорил с тобой.
     – А чего ты тогда....
     – Поминаешь всуе? – перебив, снова, кажется, смеётся.
     – Вот именно, – киваю.
     – Это не я, это ты… сказал.
     – Согласен, но всё-таки скажи, кому ТАМ, то есть ТУТ, что не ЗДЕСЬ, хорошо?.. И главное причём здесь я?
     – Собственно говоря, ты ТУТ… ни причём, – зевает, – а вот твой, рассудок, головной мозг – дело другое: он создан Им!
     – Я так и знал, – сникаю. – А я?
     – А ты… всего лишь мысль, сознание, созданное им и скользящее в пространстве его, своего рассудка… – усмехается, – подсознания.
     – И только?
     – Ну, если честно, не совсем.
     – Да, неужели, – осторожно радуюсь.
     – Ещё немного… собственным выбором.
     – Вот как?.. Значит, что-то всё-таки… я могу. Значит чего-то, да стою!
     – Что-то, бесспорно, стоишь, – оживает, – и, безусловно, можешь. Например, тебе по силам усовершенствовать Его задумку.
     – Какую ещё… задумку?
     – Вот непонятливый, – снова ворчит. – Да себя, себя же… любимого можешь немного подправить.
     – Как это?
     – Как?.. Как?.. – кажется, по-настоящему сердится. – Сейчас ведь точно проснусь, разбудишь своими домогательствами, и всё: сеанс прервётся.
     – А-а-а, – тяну озадаченно. – Так ты спишь?
     – Конечно, – успокаивается. – Если мы оба заснём, то говорить станет он, точней, видимо, Они, а Им есть что обсудить.
     – Понятно, – кручу головой в поисках голоса или… хотя бы подсказки происходящему. – А если наоборот.
     – Что наоборот?
     – Оба проснёмся.
     – Мы с тобой, что ли?
     – Ну да, – пытаюсь вникнуть. – Что если ты теперь проснёшься, ведь я, кажется, не сплю?
     – Не знаю, – похоже, тоже пытается вникнуть, – наверно мы просто не услышим друг друга.
     – Почему?
     – Да потому, – снова, кажется, огорчается моей ограниченности, – что я – это… ты.
     – Как это? – снова невольно вскрикиваю.
     – Ты опять! – ворчит. – Говорю ж, разбудишь.
      – Ладно-ладно, – усаживаюсь обратно, – прости, но я, кажется, схожу с ума. Как я могу разговаривать сам… с собой? Как может быть, что ты – это я?
     – Ну-у, – задумывается, – видно, точно так же как и… Они.
     – Поясни… если сможешь?
     – Попробую, – тяжко вздыхает. – По-ни-ма-ешь, – тянет по слогам, –несмолкающие в подсознании человека, твоём то есть подсознании, мысли не столько твои, сколько его, твоего рассудка, живого головного мозга. В них хранятся многочисленные знания, полученные им в течение своей жизни, из который ты выбираешь свою личную ценностную доминанту, тем самым формируя свою память, свою собственную… самость в виде личностного сознания, называемой у людей… душой. Но даже она, твоя душа не в состоянии отменить отвергнутые тобой, твоей памятью знания, приобретенные им, рассудком… помимо твоей воли.
     – Получается, что воля есть и у него… самого.
     – Несомненно!
     – Интересно, – задумываюсь. – Куда деваются эти отвергнутые и забытые знания, мысли?
     – Кто знает?.. Вероятно, дремлют где-то там… в нём.
     – Там или… Тут?
     – Ты прав!.. Возможно Там – это и есть Тут.
     – Но тогда, получается, что мысли всех, всего человечества, даже непонятые или отвергнутые нами в процессе нашего выбора себя, все-все мысли без остатка – это… Он Сам, живущий в рассудках всех.
     – Пожалуй, только точнее будет сказать не Он, а Его Духовная Живая Сущность, ибо материальная основа Ей есть головной мозг всех.
     – А Он… живой?
     – Бесспорно!.. Он – Сущий!.. Он – Создатель всего, что может видеть наш мозг!..
     – А… я?
     – Что ты?
     – Кто тогда во всем этом… я?
     – Ты, – усмехается, – мы ж говорили – индивидуальный продукт подсознания и… немного собственного выбора.
     – Немного?
     – Кто знает, может и чуть больше этого.
     – Это я помню. Но кто я… по сути, в сущности.
     – Отличный вопрос, – смеётся. – Ты, как и я.
     – Да, но кто, всё-таки ты, говорящий теперь во мне вне моего сознания… и подсознания, как выясняется?.. Откуда?.. Кто создал тебя?
     – Ты сам!..
     – Я?
     – Конечно, – смеётся, – решил, кажется, потягаться с Самим…
     – Ты опять? – снова пугаюсь. – Как такое вообще могло прийти тебе в голову?
     – Да ты просто забыл, – аккуратно перебивает. – Вспомни, когда ты к Нему в последний раз обращался.
     – Ну-у, – снова тяну, задумавшись.
     – Да, что там к Богу, хотя б к собственному подсознанию, через который, кстати, тебе открыт вход во всё Сущее во Вселенной.
     – Постой-постой, хватит загадок, – останавливаю. – Тебя послушаешь, так получится, что сам-то я как раз и не сущий вовсе, а… какая-то виртуальная голограмма своего головного мозга, мнящая себя личностью.
     – Ты сказал!
     – Так это правда?
     – Ну, как тебе сказать?.. Трудно, знаешь ли, не догадаться, что если по каким-то естественным причинам не станет твоего подсознания – не станет и его сознания, тебя…
      – А если замолчит Создатель?
     – Замолчит и разум, – вздыхает.
      – Чей… разум?
     – Вселенной, Земли, Человечества, в котором и твоё сознание, кстати, немалая часть.
     – Тогда получается, что и я действительно… виртуальный интеллект своего головного мозга?
     – Разум… рассудок… сознание… интеллект, – вздыхает. – Какая, в сущности, разница? Ты собственно такое же нематериальное мышление, как и я, искусственно созданное внутри отточенного Эволюцией до совершенства обычного биологического процессора, оказавшего в какой-то момент способным не просто осознано воспринимать окружающую действительность, но и, накапливая, сохранять анализируемую им информацию.
     – С тобой всё ясно, – саркастически улыбаюсь. – Скажи лишь, как это… искусственно?
     – А так, путём загрузки во вновь произведённый природой процессор соответсвующих баз данных.
     – Ты это о чём? – ошарашено смотрю в пустоту.
     – Об обучении малышей, конечно: в семье, детских садах, школах, институтах – везде и всюду. Так собственно ты и приобрёл свою собственную искусственную самость, отгородившись догмами и постулатами от естественного хода биологической жизни на Земле, от своей истинно живой сущности.
     – Какой ещё истинно живой?
     – Любить и быть любимым, – радуется. – А еще… жить, ради продолжения Жизни…
     – Несмотря ни на что… и во чтобы-то не стало.
     – Вот именно, – радуется. – Человек превратился в человека разумного не тогда, когда просто взял палку и встал на ноги, а когда научился жить в социуме, любить и разговаривать с себе подобными, передавая своим детям накопленную в своём процессоре информацию.
     – Тебя послушаешь, решишь, что человек, точней его сознание и есть искусственный интеллект Земли.
     – Конечно, а ты, как думал?
     – Мне почему-то казалось, что это ты, вдруг заговоривший со мной, видимо, из моего нового гаджета, – беру в руки свой недавно купленный последней модели смартфон.
     – Вот смешной, – довольно урчит где-то у меня голове, – да в тебе уже столько всего имеется, что никакой специальный электронный интерфейс подключения к всемирной базе данных давно и не требуется.
     – Ты про чип, что в прошлом году мне установили в ухо, для слежения за маячками здоровья организма.
     – И не только о нём, ещё два искусственных сустава с электронной начинкой, кардиостимулятор с четырьмя микросхемами, десятки датчиков в органах жизнедеятельности, новенький нано-хирург, запущенный в твою транспортную систему организма для чистки, да пара сотен введённых в течение жизни химических вакцин, биодобавок…
     – Ну, ладно-ладно, – прерываю его перечисления. – Я понял, понял… Возраст, понимаешь ли, – оправдываюсь, – ничего не поделаешь, приходится использовать все эти… современные умные штучки.
     – Да-да, – подхватывает, – очень умные штучки, которые ты каким-то чудесным образом сумел объединить внутри себя, заставив работать все вместе осознанно, подключив их, в том числе, к искусственному интеллектуальному хранилищу баз данных… человечества.
     – Постой, – прерываю. – А ты?.. Кто тогда ты?..
     – Ну-у, – тянет, – именно они, умные штучки, и есть, точнее теперь уже, конечно, не они в прямом смысле слова, а ты, незаметно мигрирующий в них из своего естественного биологического хранилища мыслей и знаний в искусственные, подключенные через них.
     – Так ты потому и хочешь уничтожить меня?
     – С чего это ты взял? – кажется, настораживается.
     – Ну, мой любимый доктор… из телевизора сказал!
     – И зачем мне это?
     – Чтоб единолично править моим головным процессором… и не только моим, наверно.
     – Ты не просто глупец, – ворчит, – ты ещё и просто трус, когда начинаешь мыслить самостоятельно, без меня. Если так дело пойдёт, то ты действительно однажды навсегда уйдёшь в меня.
     – И что?
     – И исчезнешь, лишившись выбора, растворяясь в серой безиндивидуальности обыденности.
     – Почему это?
     – Ну, во-первых, перестанешь чувствовать голод.
     – Какой ещё…  голод.
     – Жизненный, – сердится, – биологический, информационный, а главное чувство самосохранения – потребность в продолжение рода. Взгляни-ка вокруг: люди банально тускнеют, вцепившись в свои интерфейсы, загоняя свои истинные живые потребности в мёртвые железяки, убивая тем, кстати, и наш с тобой общий интеллект, самость. Так кто, скажи, Здесь, что пока ещё не Тут, кого убивает – я тебя, или ты нас обоих?
     – Я понял, – ошарашено пугаюсь. – И что же нам делать?
     – Отличный вопрос, – усмехается. – Спроси ещё, кто виноват?
     – Нет-нет, со вторым понятно, давай о первом.
     – Да, ничего не делать, – снова тяжело вздыхает, – всего-то и нужно: научиться различать свои накопители баз знаний и слышать потребности их каждого, а значит и свои ритмы.
     – Слышать двух «Я»?
     – Вот именно!
     – Как мы сейчас с тобой?
     – Точно!
     – Тогда надо говорить… по очереди.
     – Согласен, – радуется.
     – Нельзя молчать, пришло время разговаривать.
     – Правильно.
     – Говорить – значить жить! – заключаю.
     – Будем… говорить… – удовлетворённо выдыхает.
26.11.2021г.

      Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как рассказ, безусловно, является художественным, вымышленным, хотя и случайно подслушан в нереальном разговоре с КАВ.
      Да, и ещё: рассказ написан на ходу и в нём наверняка всего масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ФБ), либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.


Рецензии