Как собирать сокровище на Небе

Кто, живя на земле, не хочет быть преуспевающим человеком, если у него все в порядке с разумом? Человек стремится от простого бытия к совершенному. И это нормально. Поэтому, чтобы усовершенствовать свою жизнь и находиться в более комфортных условиях, люди собирают разнообразные богатства и сокровища, как материальные, так и душевные, позволяющие самосовершенствоваться в различных способностях. Характер, способности, знания, умения и прочее – это душевные сокровища человеческой души. В мире их часто ошибочно называют духовными сокровищами.

Не все задумываются о том, что существуют еще и ДУХОВНЫЕ богатства, которые нам очень понадобятся и помогут жить в ДУХОВНОМ мире Божьего Царства.

Поэтому имеем три вида сокровищ, так как человечек состоит из трех сущностей: физической (тело), душевной и духовной:

1Фесс.5:23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш ДУХ и ДУША и ТЕЛО во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.

На самом деле душевные богатства принадлежат душевной сущности человека, а духовные – духовной.   Эти две сущности останутся с нами НАВСЕГДА при переходе от земной жизни в духовный мир, а физическая сущность (тело) – останется на земле, истлеет и ее НЕВОЗМОЖНО перенести в духовный мир:

1Кор.15:50 Но то скажу [вам], братия, что ПЛОТЬ и КРОВЬ <т.е. физическая кровь и тело>
не могут наследовать Царствия Божия <тело останется на земле и не может быть перенесено в духовный мир> ,
и тление не наследует нетления <тленное тело не может жить там, где тления НЕ СУЩЕСТВУЕТ, там живет только то, что ВЕЧНО и не истлевает>.

Поэтому Бог ясно говорит через Библейское Слово, чтобы мы на земле прилагали больше усилий к собиранию сокровищ, КОТОРЫЕ БУДУТ ВЕЧНО в Царстве Божьем, и меньше уделяли внимание земным сокровищам, т.к. они ВРЕМЕННЫЕ, и служить будут нам МАЛОЕ ВРЕМЯ:

Иак.4:14 вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на МАЛОЕ ВРЕМЯ, а потом исчезающий.

К тому же на земле сокровища пропадают и могут быть похищены, а в Царстве Божьем они всецело ВСЕГДА будут принадлежать нам, и только мы сможем ими распорядиться:

Матф.6:
19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа ИСТРЕБЛЯЮТ и где воры подкапывают и КРАДУТ,
20 но СОБИРАЙТЕ СЕБЕ СОКРОВИЩА на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше <т.е. чему мы больше будем посвящать время, усилия и себя, там и больше соберется богатств>.

Собирать – это значит что-то делать. Можно либо собирать, либо расточать (или ничего не делать), а следовательно, ничего и не будет иметь нерадивый человек. Бог говорит нам через Библию, что основной метод СОБИРАТЬ БОГАТСТВА  в Царстве Божьем – это делать добрые дела:

1Тим.6:18 чтобы они благодетельствовали, БОГАТЕЛИ добрыми делами, были щедры и общительны, 19 СОБИРАЯ СЕБЕ СОКРОВИЩЕ, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть ВЕЧНОЙ жизни.

Иоан.5:28 Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; 29 и изыдут ТВОРИВШИЕ ДОБРО в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения.

2Кор.5:10 ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], ЧТО ОН ДЕЛАЛ, живя в теле, ДОБРОЕ или худое.

3Иоан.1:11 Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога.

Нельзя путать метод собирания сокровищ со спасением от ада, которое НЕ ЗАВИСИТ ОТ ДЕЛ человека на земле:

Еф.2:
8 Ибо БЛАГОДАТЬЮ вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий ДАР:
9 НЕ ОТ ДЕЛ, чтобы никто не хвалился.

Рим.6:23 Ибо возмездие за грех - смерть, а ДАР Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

Множество мест Писания учит нас как нам делать добро, чтобы собирать сокровища в Царстве Божьем.

Конечно, в этом нет никакого смысла, если человек НЕ РОЖДЕН СВЫШЕ, т.к. он не существует в Царстве Божьем, и у него нет там ни «прописки» ни "счета в банке" из-за НЕОФОРМЛЕННОГО гражданства (как его оформить подробно описано в статье «Рождение свыше» - http://proza.ru/2014/06/18/395).

Итак, примеры добрых дел из Библии, которые дают возможность собирать сокровища в Царстве Божьем, и когда туда приходит человек, то у него будет там жилье, богатства, положение и средства в Небесном банке в СООТВЕТСТВИИ С ЕГО ДОБРЫМИ ДЕЛАМ НА ЗЕМЛЕ:

1Пет.4:19 Итак СТРАЖДУЮЩИЕ по воле Божией да ПРЕДАДУТ Ему, как верному Создателю, ДУШИ СВОИ, делая добро.

Сам Христос говорит:

Лук.6:
30 Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад.
31 И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.
32 И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят.
33 И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. 34 И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же.
35 Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам НАГРАДА ВЕЛИКАЯ, и БУДЕТЕ СЫНАМИ Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.
36 Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.

2Кор.9:
6 При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто СЕЕТ ЩЕДРО, тот щедро и пожнет <и на земле, и, особенно, в Царстве Божьем >.
7 Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо ДОБРООХОТНО дающего любит Бог.
8 Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были БОГАТЫ НА ВСЯКОЕ ДОБРОЕ ДЕЛО,
9 как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век.
10 Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей,
11 так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит БЛАГОДАРЕНИЕ Богу.
12 Ибо дело служения сего не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные БЛАГОДАРЕНИЕ Богу <за добро люди благодарят Бога>;

Матф.5:16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши ДОБРЫЕ ДЕЛА и ПРОСЛАВЛЯЛИ Отца вашего Небесного.

Рим.13:
3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,
4 ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.

Гал.6:
6 Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим.
7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что ПОСЕЕТ человек, то и ПОЖНЕТ:
8 сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление <собирающий ЗЕМНЫЕ богатства только на земле, в духовном мире ничего не будет иметь, и земные богатства со временем истлеют, и душе, находящейся в духовном мире в АДУ НЕ БУДУТ ПРИНАДЛЕЖАТЬ>,
а сеющий в дух от духа пожнет жизнь ВЕЧНУЮ <собирающий на земле ДУХОВНЫЕ богатства, в духовном мире попадет в Царство Божье (при условии рождения свыше - http://proza.ru/2014/06/18/395), и будет ИМЕТЬ БОГАТСТВА ВЕЧНО!>.
9 Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем <в Царстве Божьем>,
если не ослабеем <делать добро на земле>.

2Фесс.3:
10 Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.
11 Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся.
12 Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб.
13 Вы же, братия, не унывайте, делая добро.
14 Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его.
15 Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата.

Надо учиться делать добро и этому нужно учить других:

Тит.3:14 Пусть и наши УЧАТСЯ упражняться в добрых делах, [в] [удовлетворении] необходимым нуждам, дабы не были бесплодны <в Царстве Божьем>.

Что нельзя делать, чтобы не лишиться Царства Божьего:

Тит.1:
15 Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
16 Они говорят, что знают Бога, а ДЕЛАМИ отрекаются, будучи гнусны и непокорны и НЕ СПОСОБНЫ ни к какому доброму делу.

Это говорится не о неверующих, а о рожденных свыше людях:

Рим.1:
21 Но как они, познав Бога, НЕ ПРОСЛАВИЛИ Его, как Бога, и НЕ ВОЗБЛАГОДАРИЛИ, но ОСУЕТИЛИСЬ <делать пустое в духовном смысле, тщетным, бессмысленным>
в умствованиях своих, и омрачилось <покрылось тьмой>
несмысленное их сердце <душа>;
22 называя себя мудрыми, обезумели,
23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, -
24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца <идолопоклонство, поклонение человеку, животным, неодушевленным предметам и т.д.>,
Который благословен во веки, аминь.
26 Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным;
27 подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.
28 И как они НЕ ЗАБОТИЛИСЬ иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать НЕПОТРЕБСТВА,
29 так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,
30 злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям,
31 безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.
32 Они знают праведный [суд] Божий, что делающие такие [дела] достойны смерти; однако не только [их] делают, но и делающих одобряют.

Иез.18:24 И праведник, если отступит от правды своей и будет поступать НЕПРАВЕДНО, будет делать все те мерзости, какие делает беззаконник, будет ли он жив? все добрые дела его, какие он делал, НЕ ПРИПОМНЯТСЯ; за беззаконие свое, какое делает, и за грехи свои, в каких грешен, он умрет <в Царство Божье не попадет>.

Евр.13:21 да УСОВЕРШИТ <сделает совершенными Бог> вас во всяком ДОБРОМ ДЕЛЕ, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.

Рекомендую:



Рождение свыше  -  http://www.proza.ru/2014/06/18/395

Молитва для рождения свыше -  http://www.proza.ru/2014/06/11/895

Мертвые для Бога  - http://proza.ru/2014/06/13/1769

Что такое спасение в Библии? - http://www.proza.ru/2015/05/13/703

Что такое совершить спасение? - http://www.proza.ru/2015/06/03/212

Начатки учения Христа - http://www.proza.ru/avtor/makarov58


Рецензии