19. 9. Пушкин Пасквиль 4 ноября автор идеи

   Пасквиль 4  ноября
– автор идеи = само Наше Всё  - А.С. Пушкин

Хроно Западни ноября 1836 года = завязка дуэльной истории

16 окт = д'Антес просит у НН содействия в решении «проблемы ее сестры ЕНГ» - Ручка от Метлы (опр. Злой Софьи Карамзиной = РотМ) «залетела» и устроила Жоржу гончарную ловушку = они с Жоржем умудрились посадить «картошку» (так зачатие и его плод они кодировали в своей переписке = см. статью Ловушка д'Антесу и западня Пушкину), она стала бурно расти и запахло скандалом = Жорж оказался в гончарной ловушке.
НН возмущена изменой возлюбленного и кознями сестры. Но скандал сестрам клана Гончаровых никак не нужен и даже губителен. Надо выпутываться – освобождаться от 3х пут – котильонного принца, катиных и своих… А муж (А.С. Пушкин – АСП), вот напастье и невезенье,  возмутительно ревнив (термин Жоржа Шарля д'Антеса - ЖШД). Она рассказывает о залете сестры мужу. АСП  пытается вызывает ЖШД способом «Пойдём выйдем…», настоятельно требуя сватовства и решения «проблемы ЕНГ» как подобает дворянину и человеку чести. ЖШД уклоняется от обещаний под предлогом, что честь его заложена в гей-паре с бароном Луи Якобом ван Геккерном (ЛЯГ)…

17 окт  = Начало последней атаки заговорщиков на АСП… д-Антес письмом просит Геккерна припугнуть НН.  Он решил – время пришло мстить уже его пассии – НН! И одновременно решается уносить ноги из постели ЕНГ и из хомута невыгодного и смешного брака с ней … У него в плане карьеры брак с Мэри Барятинской.

29 окт. = Отставной камергер Д.Н. Арсеньев оправляет АСП  объяснение о нанесенной ему обиде в надежде, что оно будет оценено «в полной мере». Возможно это предпредпоследняя дуэльная история АСП… ее нет в нашем списке (см. статью о дуэлях Пушкина и мифах о Пушкине-дуэлянте)

2 ноя (?) = д-Антес в исполнение Заказа идет в атаку: организовано свидание НН с д-Антесом (или с царем !?) в казарменной кв. Полетика. После этого НН «впопыхах» прибывает к Вяземской Вере и все ей рассказывает – она попалась и дала … в руки заговорщикам компромат. Вера опытная в этих делах = она рекомендует ничего мужу не говорить. Но НН понимает – влипла и теперь ее будут шантажировать оглаской уже на основании изодранного в казарме подола. Когда дома муж встретил ее с очередной анонимкой в руках, извещавшей о свидании НН с НЕКТО в казармах на Шпалерной, она рассказывает о свидании мужу, но в своей версии = будто не сознательно пошла и … не дала (бывает… и не такое), а заманил Жорж любимый, но ангел-хранитель ее спас от падения … Проболталась? Или это замысел по Сценарию Заговора? Вероятно так: НН встала окончательно на сторону заговорщиков и Заказчика; иначе в чем логика - в одном – вызвать ярость АСП  и отправить его к барьеру.
Геккерн, узнав о таком ходе НН, в свою очередь стал вести свою гей-игру = ему надо сохранить у себя зад Жорж и он стал грозить местью НН за непослушание отдаться «сыну» (Ал. Карамзин в письме брату).

4 ноя = История с Дипломом Рогоносца: АСП изготовил и запустил пасквиль (образец он взял в доме Долли и Карла Фикельмон, ещё когда был у нее на памятном ночном рандэ-ву); издерганный провалами на всех фронтах бытия поэт идет ва-банк, он старается действовать на опережение и  вовлечь в последнюю игру самого  императора - Ника1.
Но он гонится сразу за тремя зайцами (хотя жутко их боится с декабря 1825-го): за НН-(попытка открыть глаза на козни Диавола), Ником1 (главным поставщиком рогов) и натравленным им кобелем (поставщиком рогов №2, который по его же определению тронул сердце Натали – Il l’a touble!).
АСП пытает чернильницей-арапчонком жену и…она, вопреки совету Вяземской, вечером, наглотавшись чернил, всё рассказывает мужу обо всех долгих атаках ЖЩД и о его главном домогательстве ее плоти.

АСП тронут «доверием чистейшей прелести чистейшего образца» женки-вампа. Навсегда. На это способны только истинные рогоносцы. Он не Отелло. Вот в чем дело.

Вечером после встречи с В.А. Соллогубом АСП посылает по городской почте (?) вызов д-Антеса на дуэль. /А зачем по почте? Ну, хитер монтер … А еще Пушкин…/

Так произошло (вероятно) зачатие тех условий, которые положили начало самой дуэльной истории «Пушкин –д'Антес” (в ее узком смысле)  и которые сделали дуэль 27 января 1837 неизбежной и лишь отложенной во времени. В этой ситуации, как гласит основное правило Русской дуэли один из противников должен умереть (см. попозже нашу статью о бароне Vaux (Во) и его описании дуэли кн. Долгорукова с сыном д'Антеса – бароном Луи Жозефом в Люксембурге).

По ряду причин в то время и в тех обстоятельствах этого хотелось только Пушкину …
 Об этом его желании и об этой его готовности к Уходу в Запредельное лучше всего нам поведал сам поэт в своем Расширенном островном цикле духовной лирике. Об этом мы расскажем разделе III наших публикаций «Литературный след на Черную речку»/

Спасибо

PS. Некоторые справки:
1. Соллогуб писал: «…письма были получены всеми членами тесного карамзинского кружка». В пушкинском кругу было известно о 7 адресатах пасквиля. Его получили сам Пушкин, Вяземские, Карамзины, Виельгорский, В. А. Соллогуб (на имя своей теть л А. И. Васильчиковой, в чьем доме он жил),[116] братья Россеты и Е. М. Хитрово.[117]
Все это говорит о том, что организатор интриги с анонимными письмами был как-то связан с  карамзинским  салоном. Активным его членом был сам Пушкин …

Доп.материалы:

Пасквиль – гадкие догадки
 
Пасквиль. Первая загадка = Галкин Л.  анализирует версии  -  у меня по ходу возникли вопросы:

1. Почему получатели - только самые близкие АСП люди?  Ведь его цель - опозорить кокю публично. А эти кандидаты для этого не самые лучшие... АСП проверял их на порядочность и верность отношениям? Или хотел им сказать: чем мое имя по салунам трепать, лучше б... дали денег. Или он зондировал резонанс послания Ником1 – ведь он в нем один из героев позорного адюльтера? Какой еще человек в здравом рассудке мог рискнуть на публичную схватку с Царем Цезарем - ведь сразу офиц. расследование в городе, захваченном Отделениями ЕИВ? Мог только кокю в безумии раненой ярости.  Пасквилем АСП сообщил: Ник1 - ты у меня на мушке - гони Наташку в стойло семьи ...

2. 1834 г. АСП пишет в плодовитом Болдино (некогда Еболдино) только одного Золотого петушка за всю осень. Это послание: Золотой Петушок взят им в "Истории о Зол. Петушке" Ф. Клингера. Ибо Зол. Петушок - это Prince des Cocus = прэнс дэ кокю - принц всех рогоносцев. Сказка о зол. Петушке = сказка о гибели рогоносца... больше ни о чем АСП думать уже не мог.  Ему нужен был предлог – им стали инспирированные сверху «ухаживания» д'Антеса и активная компрометация двумя гей-ьаронами сесьи поэт-человека.
Сгорая от нетерпения, переживя кое-как 1835-й суицидальный год (по убедительной версии И.З. Сурат), АСп пришел к идее провокации путем известной салонам СПб игры в диплом рогоносца (благо 11 ноября он отмечается как день кокю или корнуто = рогачества и мужей-рогачей)
 
3. Однако, фра, не спешите сушить пасту (лапшу или макароны) на ваших чудных ушах. Не всё так просто в этой жуткой последней (по Петракову) игре АСП! В заметках предыдущей статьи из Дневника мы высказали идею = акция с дипломом и вовлечение в игру самого царя потребовалась Пушкину,для того, чтобы не только сдернуть женку с трона царского блудуара, не только соскочить с иглы денежных траншей царя, но и = ГЛАВНОЕ = уйти от роли жертвы в юбилейном ритуале Смены Династии (об этом будут отдельные публикации…).

Спасибо


***
merci beaucoup por votre attention


Рецензии