О невозможностях

В детстве я считал, что возможно всё. Вообще всё.  Любые фантазии могут быть реализованы где-либо и когда-либо, поскольку мир безконечен во времени и в пространстве. По мере взросления и накопления теоретических знаний и житейского опыта в поле моего зрения попала идея о том, что возможно не всё.

Пример 1
Если возможно всё, то существование всемогущего существа возможно. Тогда и существование двух и более всемогущих существ возможно. Но если к примеру у двух всемогущих существ возникли прямо противоположные желания, может ли конфликт между ними завершиться победой одного из них? Если оба всемогущи, то должно исполниться желание каждого из них, что невыполнимо, поскольку исполнение одного желания исключает исполнение другого и наоборот. Таким образом существование всемогущих существ в количестве более одного невозможно.
Если возможно существование только одного всемогущего существа, то оно не может создать других всемогущих существ и следовательно тоже не всемогуще.
Получается, что существование всемогущего существа невозможно, а следовательно возможно не всё.

Тогда может быть возможно всё кроме существования всемогущих существ?

Пример 2
Возможно ли бытие небытия или небытие бытия, что по сути одно и то же - абсолютная пустота, отсутствие всего?
Как минимум я точно знаю, что я существую, следовательно бытие меня имеет место, а небытие это отсутствие всего, то есть и меня в том числе.
Получается, что пока есть кто-то (назовём его наблюдателем), кто может определить наличие хотя-бы своего собственного бытия, небытие невозможно.

Пример 3
Если при наличии наблюдателя абсолютная пустота невозможна, возможна ли пустота частичная, отсутствие чего бы то ни было в ограниченном пространстве?
Тут одними рассуждениями не обойтись. Обратимся к опыту, который говорит, что если пространство заполнено чем-либо, то в нём присутствует давление, как результат движения этого чего-либо.
Область пустоты должна быть отделена от бытия границами, которые не позволяли бы элементам бытия проникать в эту область. Эти границы должны быть очень прочными, чтобы не пропустить в пустоту ничего, а элементы бытия бывают настолько подвижными и энергичными, что преодолевают любые преграды. Но какими бы прочными не были границы между бытиём и пустотой, рано или поздно они должны разрушиться. Ведь опыт показывает, что не существует ничего вечного. Разрушаются даже звёзды. Поэтому если мир безконечен во времени, заполнение пустоты элементами бытия неизбежно.
Получается, что если допустить безконечность мира во времени и в пространстве и верить жизненному опыту, то существование пустоты невозможно.

Теперь о невозможном лично для меня.

Я не могу представить:
1) что мир может быть ограничен, поскольку мир это всё сущее и что бы ни находилось за этими границами, оно может быть только частью мира;
2) что материя мира может быть дискретной реально, а не только мыслимой таковой, если пустота невозможна;
3) что информация обо всех потенциально возможных вариантах существования мира  уже где-то присутствует, если допустить, что мир безконечен в пространстве, поскольку это "где-то" может быть только в мире, а полная информация о состоянии каждой точки в каждый момент времени содержится только в самой точке в текущий момент времени; информацию обо всех предшествующих и последующих состояниях разместить просто негде;
4) любой образ, исключив присутствие точки восприятия, поскольку процесс представления любого образа автоматически включает неявную точку зрения - местоположение наблюдателя, с которого должен восприниматься объект, образ которого представляется.


Рецензии
Ну, Вы софист. Номинально Вы избрали верную страницу на сайте; но надо же учитывать эффект ложных имен. Здесь нет философов, Мавир, тут одни эзотерики. Все философы сейчас проходят пол рубрикой «естествознание», и это правильно, товарищи.
С уважением, Ник.

Ник Пичугин   08.02.2022 16:31     Заявить о нарушении