Я не оставлю тебя 3

Кристина проснулась с ощущением, словно в комнате не одна.
Прислушалась…Полнейшая тишина.
Присмотрелась.
В темноте точно виднелся силуэт человека. Прямо перед её кроватью.
Почувствовала на спине холодный пот. Рука непроизвольно потянулась к включателю светильника.
Вдруг тень шагнула вперед словно вышла из темноты.
Это женщина!
Ольга…
У Кристины перехватило дыхание. Почувствовала, как сжало грудь. Сердце больно колотилось по ребрам.
Овладела собой. Крепко сжала веки, потом резко открыла глаза.
"Господи! Это всего лишь сон! – мысленно успокаивала себя, дрожа от ужаса. - Это не может быть действительностью".
Но невыразимый страх сковал все тело: ни пошевелиться, ни дыхнуть. Язык одеревенел. Зубы цокотали, как на морозе.
Бледное, бескровное лицо ночной гостьи было добрым, ласковым, нежным. Правда взволнованным…Она протянула перепуганной до смерти девушке свою белоснежную руку, словно звала за собой.Говорят, когда мертвые зовут, соглашаться нельзя. Но непослушные ноги сами подняли Кристину с кровати и понесли вслед за призраком. Ольга привела ее в свою квартиру. Всюду включен свет, как тогда ночью…
Зашла в детскую комнату. На кроватке, обняв колени, надрывно плакала Алина. Ее никто не утешает. Она звала... Кристину... Не маму, а Кристину...
Рядом, на диване – Алексей. Он слышит голос собственного ребенка. Пытается подойти, успокоиться, но не может. Его шею обвили женские руки. Словно две ядовитые змеи сжали горло, не дают пошевелиться…
Кристина посмотрела на Ольгу немым, жалостливым, растерянным взглядом она умоляла о помощи не оставлять сиротину…
Вдруг все потемнело, словно кто-то выключил свет.
Открыла глаза. Поняла. Все-таки сон... Но какой реальный! До сих пор не понимала, где находится. Тяжело дыша, села на кровати. Включила светильник. Вытерла пот со лба. Прислушалась. За стеной тихо. Подошла к окну. Машины нет.
В груди заныло.
Уже несколько недель не может спокойно пройти мимо соседской двери. Все засматривается, нет ли свежих следов на коврике. Слой пыли там уже солидный. Но напрасно.
Суриков с ребенком растворился. Даже подруга Таня, которая раньше убеждала Кристину, что это к лучшему, невольно каждый день сочувственно спрашивала о девочке.
«Алина... Где ты, девочка? - прижалась лбом к прохладному оконному стеклу. - Неужели зовешь? Нуждаешься во мне ... плачешь... а чужая женщина?.. – вдруг вспомнила сон и руки, что душили Алексея. - Кто она? Почему Ольга пришла? О чем хочет предупредить? Завтра непременно позвоню Сурикову, – решила твердо. - Пусть злится, называет чужой, лишней, наглой – не важно. Хочу видеть Алину».
После занятий зашла в парк. Села на лавку. Превозмогая волнение, набрала номер Алексея.
Не ответил. Еще раз ... еще ... в ответ – тишина.
Опустив руки, тяжело поднялась и задумчиво поплелась по длинной тропинке.
Перед глазами стояла Алина. Чем дальше, тем больше Кристина скучала по девочке. Чувствовала, что нужна ей. Не могла предать маленькие глазки, в которых столько доверия. Говорят, чужого ребенка не любят так, как собственного. Не могла сравнить. Своих детей еще не было. Но девочку полюбила. Открыла ей сердце настежь, как родная мать. Может, потому, что оказалась рядом в самое трудное для нее время? А может, сказывалось пережитое в детстве, когда сама едва не потеряла мать? Не могла объяснить.
"Мама покинула меня! Разлюбила! - вспомнила слова Алины, когда та услышала о смерти мамы. - И ты покинешь! Однажды просто не придешь. Вы, взрослые, все такие... "
Кристина глубоко вдохнула.
На детской площадке весело гомонила малышня.
Девушка на мгновение остановилась, грустно засмотрелась на шумную детвору.
Неожиданно ее внимание привлекла девочка. Она сидела на лавке, как-то в стороне. Одежда показалась ей знакомой.
– Алина...- Не может быть. Алина! - изо всех сил крикнула и бросилась к ребенку.
Подбежала.
Развернула девочку к себе, но…
- С вами все в порядке? - вдруг услышала над головой встревоженный голос.
Обернулась и увидела удивленную женщину, которая спешила к своей дочери. Кристина ошиблась и изрядно испугала ребенка.
– Простите, – виновато опустила голову.
На город спустились сумерки. Улицы засверкали разноцветными огоньками витрин и фонарей. Кристина возвращалась домой истощенная и опустошенная. Она долго бродила, не выбирая направления.
"Это конец, - больно колотилось в голове. - Суриков окончательно перегнул. Квартиру продаст через риэлтора и даже не появится здесь. Я больше никогда не увижу его. А она страдает. Чувствую... Ольга недаром приходила... "
Вздохнула. Сердце колотилось от отчаяния и бессилия. Где-то за спиной в рюкзачке звенел телефон. Но сейчас ей не до него.
"Мама или Таня, - мысленно отмахнулась. – Потом перезвоню».
Но телефон не сдавался: на секунду замолкал и снова разрывался.
Не выдержала. Остановилась. Посмотрела на экран. Алексей!
Внутри все перевернулось. Дрожащими руками схватила трубку.
– Ал-ло, – глотая волнение, поспешно ответила.
– Кристинка? - как-то необыкновенно мягко отозвался голос на той стороне. - Извините, пропустил вызов. На операции был. Слушаю вас…
– Я... – не могла найти слов встревоженная девушка, – я…
- Все в порядке? - забеспокоился Алексей.
Но Кристина не могла вымолвить и слова. Непослушные слезы заливали глаза, словно весенний дождь. За последние часы она столько всего передумала, так встревожилась, что совсем расклеилась. Да еще и нежный голос Алексея... Ожидала, что холодно ответит, не захочет и слушать, а он... Губы дрожали, язык не слушался, мысли путались. И не объяснить, чего хочет, почему плачет.
- Что случилось? - не мог понять Суриков. В его голосе послышалось нешуточное волнение.
В ответ лишь всхлипывания.
- Где вы? - наконец не выдержал.
- Б-У дом-ку, - еле пролепетала растроганная Кристина.
– Стойте на месте, – попросил спокойно, но уверенно. - Скоро буду!
* * *
- Привет, дорогой. - Елена Перцева бесцеремонно подошла к Алексею и обняла его за шею. - Я все понимаю: похороны, маленькая дочка, жил у Кузьмина... не до меня было. А теперь что? Как все уладил: няньку нашел, вечерами свободен, чего не приезжаешь? Я же скучаю малыш. - нежно мурлыкнула на ухо.
- Прекрати, - нахмурился. - Мы на работе, сюда могут войти.
– До сих пор тебя это не волновало, - иронично скривилась Елена. Неохотно убрала руки, демонстративно прошлась по ординаторской и уселась на диване, закинув ногу на ногу.
– До сих пор  закончилось! - холодно ответил, не отрывая глаз от истории болезни.
– И я так считаю. Наконец-то ты свободен. Я так долго ждала. Снова бросишь? Переступишь через чувства? – вцепилась в любовника гневно-насмешливым взглядом.
Алексей промолчал. Его вина, что не положил конец этим отношениям, когда еще на Ольге женился. Разумеется, чувствовал свою вину, ведь предал многолетнюю любовь. Но любил? Елена правду говорит. Теперь свободен. Почему же тогда не бежит в её объятия? Не стремится создать семью?
– Через десять минут операция! – поднялся и направился к выходу.
- Подожди, - потеплела женщина и ухватила его за руку. - Я вовсе не сержусь, - поднялась с дивана и обняла за плечи. - Понимаю, тебе нелегко. Такое пережить ... Не убегай сегодня. Пойдем вместе. Я согрею…
Алексей задумался.
- Хорошо, - тяжело вздохнул. Будь рядом!
После страстной ночи домой вернулся наутро.
В квартире тихо. В холле горит свет. На кухне остыл ужин. Его ждали... Почти бесшумно прошел в детскую. Приоткрыл дверь. Кристина на кровати с Алиной. Обнялись и сладко спят. Невольно ласково улыбнулся. Не будил. Вернулся в гостиную. Вышел на балкон. Набрав полные легкие свежего воздуха. Оперся на парапет. Вокруг тишина. Многоэтажные дома рядом тоже заснули, словно сказочные великаны. Только где-то одиночное окошечко мерцает едва заметным светом.
На душе спокойно и тревожно. Спокойно, потому что рядом с дочкой Кристина. В тот вечер встретил её, заплаканную, у дома. Понял: Алина недаром полюбила эту девушку. Она чувствует боль ребенка, её страх, окутывает заботой, вселяет веру, дает надежду, никогда не предаст…
Предложил приглядывать за Алиной официально, за немалое жалованье. Теперь Кристине не надо думать о подработке и вечерних курсах. Учебу продолжила заочно.
Тревожно, потому что каждую неделю Кристина едет в деревню за сто пятьдесят километров от города, к родителям, которым не все рассказала. Сказала, что работа хорошо оплачиваемая, дома, с переводами связана, последний курс закончит заочно. Боялась реакции матери, ведь знала её отношение к Алексею.
Еще тревожила Елена…
После смерти Ольги перспектива их брака стремительно достигла финиша. Она и так ждала много лет. Простила даже измену и свадьбу на другой женщине. Так просто не отступит. От её мертвой хватки аж дышать трудно. Невольно потер горло. Любить  ли детей? К детям кажется равнодушной. А ему нужна женщина, как воздух, как вода... Он же мужчина. О Кристине даже думать боялся. Она молода. Несколько лет присмотрит за Алиной, пока та подрастет, и собственную жизнь будет устраивать. Это естественно.
- Добрый вечер, - прервала его глубокие размышления только что проснувшаяся Кристина.
– Простите ради Бога, – сразу извинился Алексей. - Мы договаривались до семи, самое большее до восьми, а я…
- Не страшно, - потерла сонные глаза. - Мне недалеко домой. Такси вызывать не надо. Там еда остыла - кивнула в сторону кухни.
- Спасибо, – искренне улыбнулся Суриков. - Кажется, за вашу работу доплачивать надо. О стряпне мы не договаривались.
- Ерунда, мне не сложно.
- Вы завтра уезжаете? - напомнил про выходной и родителей.
- Как? – удивленно округлила глаза Кристина. - Разве вы забыли?
Он остановил на девушку удивленный взгляд и замер. Точно что-то забыл! Вспомнить бы…
- Обещали же Алине поиграть в игровом центре. Мы должны были посетить "Мадагаскар". Втроем. Надеюсь, планы не изменились, потому что…
- Точно, - ударив себе в лоб. - Чуть не забыл.
- То-то…
- Все в порядке, - успокоил. - Завтра в "Мадагаскар"! - весело подтвердил.
- Тогда зайду в десять. Завтрак в холодильнике. Будьте готовы!
***
На следующий день в игровом центре негде было яблоку упасть. Шум, шум, море детворы и взрослых. Отовсюду слышен детский смех. Огромный, многоэтажный развлекательный центр гудел, как улей. Взрослые осторожно двигались между шумных малышей, что носились, как наземные реактивные самолеты.
- На первом этаже автодром – объясняла пятилетняя Алина, которая часто посещала это место с мамой. – А там можно играть в боулинг: детский и взрослый. А выше батут. Есть еще зеркальный лабиринт. С чего начнем? - весело спросила, держа папу и Кристину за руки.
- Даже не знаю, – пожала плечами Кристина и остановила на Алексее вопросительный взгляд. - Я здесь никогда не была.
Суриков смутился.
Вспомнил, как часто привозил сюда Ольгу с дочкой, но ни разу не зашел внутрь вместе с ними. Обычно, пока они отдыхали – ехал к Елене…
- Я хочу все и сразу! - порывисто подхватил малышку на руки. - Веди! - игриво прищурил глаза.
- На автодром! - громко скомандовала Алина, словно капитан. - Мы с Кристиной против тебя, папа.
– Ничего себе, – аж разинул рот от удивления. Машинки на резиновых подставках предназначены для взрослого человека. Ребенок - лишь пассажир.
Несколько невероятно веселых кругов – и Алексей проиграл. Он еле справился, приложил все усилия, чтобы девушки вырвались вперед. Кристина, очевидно, была далека от вождения.
Далее катание на роликах. Тут уж девушки дали ему фору. Ведь Алексей в жизни не стоял на них. Смеялся без умолку. Сам себе тешил. Алина аж заходилась от хохота, когда папа едва сальто в воздухе не сделал.
Но больше всего порадовал зеркальный лабиринт. Как будто видят друг друга, а найти не могут. Еле выбрались изнутри.
Уставшие и довольные вышли из игрового центра, они провели здесь почти целый день. Даже поужинали, чтобы дома не было хлопот.
- Можете сесть на переднее сиденье, – галантно предложил Кристине Алексей, открывая дверцу авто. - Алина любить пространство.
-Даже не знаю, - на мгновение засомневалась девушка. Но Алина уже заскочила на заднее сиденье и захлопнула за собой дверцу.
По дороге девушки оживленно обсуждали интересно проведенный день. Алексей, молча, наблюдал за дочерью. Ему показалось, такой счастливой её еще не видел. Боялся преувеличить, но при Ольге не замечал, чтобы она сияла, словно ангелочек. Может, потому, что не вместе отдыхали? Жена подозревала, что не его работа тому причиной, и нервничала при ребенке? Но теперь ... все как-то иначе. Как после черной бури разошлись облака, и засияло яркое солнце, заиграла радуга. Поймав себе на мысли, что с появлением Кристины все изменилось, оживилось, ожило. Глаза ребенка излучают безграничную радость, вокруг покой, благодать. Наконец после работы хочется идти домой.
- А хочешь, я научу тебя рыбу ловить? - вдруг спросил Алину, глядя в зеркало.
- Настоящую рыбу? - удивилась девочка.
– Самую настоящую, - засмеялся Алексей.
- А мы потом отпустим её обратно в реку? - забеспокоилась девочка.
Он растерялся. В самом деле. Рыба же живая.
- Конечно, отпустите, - спасла ситуацию Кристина. - Сначала будете класть рыбку в ведерко с водой, а потом отпустите на волю.
- Тогда хорошо, - удовлетворенно ответила Алина. - А ты пойдешь с нами? - сразу поинтересовалась.
- Когда? - глянула на Алексея.
- В следующие выходные. Раньше не получится – печально вздохнул. - Вся неделя расписана.
- К сожалению, должна ехать в деревню, – с сожалением улыбнулась Кристина и погладила девочку. - Но это и к лучшему – не дала малышке заскучать. - Рыбка в ведре поживет подольше. Покажете мне, что наловили, и тогда отпустим её в нашу, местную реку. Согласие?
– Согласие, - всплеснула ладонями.
Неожиданно зазвучал телефон Алексея. Все затихли, чтобы не мешать разговору. Но он поспешно отклонил входящий вызов и выключил звук.
Воцарилась напряженная тишина.
Еще перед входом в игровой центр Кристина обратила внимание, как долго он вертел трубку в руках. Как будто в чем-то сомневался. Но потом, нажав кнопку и оказался вне зоны доступа. Включил, когда уже садились в машину. Посмотрел входящие. Их там было немало. Скривился. Никому не позвонил. А теперь снова сбросив... Вспомнился сон... Но она лишь присматривает Алину. Вот и все. Его личная жизнь её не касается.
«Зато касается Алины», – горько подумала и глубоко вздохнула Кристина.
***
Прошла неделя
Завтра уже суббота. Ежедневно от Алинки только и слышно о рыбалке. Сама выбирает, что надеть, какие ботиночки обуть, какое ведерко рыбке больше понравится.
Кристине хотелось подробнее поговорить с Алексеем, куда именно они поедут, потому что не могла их сопровождать. Но он каждый день возвращался все позже. Да еще и усталый.
«Интересный аромат - подумала, беря рубашку, которую он оставил вечером на диване. - Точно женский и так напоминает... - прищурилась, силясь вспомнить, где могла слышать подобный запах. - Где? Точно ... запах свежескошенной травы! Как в детстве у бабушки, когда утром в поле выйдешь и вдохнешь полной грудью зеленую свежесть. Хороший. Итак, женщина... "- больно сжалось сердце.
На мгновение представила реакцию Алины.
Задышала тяжело опустилась на стул.
- Тебе плохо? - подбежала девочка.
– Нет, солнышко, - прижала к себе сиротину. - Ты выбрала, что наденешь?
- Почти. Посмотришь?
- Конечно, хорошая моя. Показывай!
Девочка весело щебетала и, словно настоящая взрослая модница, выкладывала на кровать со вкусом подобранную одежду: бело-красную кофточку, удобные узенькие темно-синие штанишки. К ним утепленную спортивную красную куртку с синими элементами и такую же шапочку. А еще высокие резиновые сапожки на теплой подкладке с синими слониками.
- Ну как? - восхищенно спросила Алина.
- Замечательно, - обняла девочку. - Ты будешь самой яркой рыбачкой, - поцеловала кудрявую головку.
Собрав все нужное, уложила ребенка спать пораньше. Ей и самой не мешало бы отдохнуть перед дорогой. Но Алексей не появился. Полночь, а его нет. Вышла на балкон, посмотрела вокруг. Никого.
Наконец не выдержала и решилась ... Набрала номер.
Недоступный. Вспомнила, как намеренно выключил телефон перед игровым центром. Тяжелыми шагами утомленно шагнула в комнату. Больно ... словно босиком по стеклу.
Алексея она понимала: вряд ли будет жить одиноко ради дочери.
"Не тот он человек!" – почему-то рассудила.
Но почему именно теперь, когда Алина начала возвращаться к нормальной жизни, перестала просыпаться ночью, всхлипывать, вздрагивать сквозь сон?
"Это невозможно, - думала в одиночестве. - Только не теперь…"
Опомнилась. Глянула на часы.
О Господи! Шесть утра. Почти рассвет, а его до сих пор нет. И телефон выключен. Точно. Она даже не сомневается.
Только ... Как же так? Не придет? Он же обещал! Даже сам предложил! Неужели не понимает, что означают его слова и поступки для ребенка?
"Скоро проснется Алина. Что делать?"- ухватилась за голову.
О себе совсем не думала. Предполагала худшие варианты. Если Алексей не появиться, что сказать ребенку? Боялась даже представить разочарование в её глазах. Она же так ждала! Каждый день засыпала и просыпалась с разговорами о субботнем путешествии. О-ох!
Прошло еще три часа. На улице давно и высоко стоит солнце. Вся. Конец рыбалки.
Не успел.
- Мы проспали рассвет! - вдруг услышала крик вспугнутого ребенка. - На рыбалку же надо с самого утра! Папаааа! Подъем!!!
Побежала прямо в спальню ... Потом в ванную... Потом в гостиную ... Наконец зашла в холл.
- А где папа? - полными страха и отчаяния глазами посмотрела на Кристину.
- Солнышко ... у него... - не могла найти нужных слов, - машина сломалась...
Девочка замерла.
Во её широко раскрытых глазках было столько боли и разочарования, что Кристина едва сдержала слезы. Казалось, перед ней не ребенок, а взрослый человек с большим жизненным опытом.
– Он скоро будет, - попыталась успокоиться.
- Не хочу никуда ехать, - ледяным тоном произнесла девочка и крепко сомкнула губки, чтобы не расплакаться.
Мгновение они молчали.
Кристина не решилась что-то добавить. Ответ ребенка был исчерпывающим. Только подошла и прижала к себе. Теперь Алина стала еще роднее, ближе.
Неожиданно щелкнул дверной замок.
Думая, что девушки спят, осторожно, почти бесшумно ступив в квартиру Алексей. Тихонько закрыл за собой дверь, обернулся и... остолбенел.
Из комнаты на него неизгладимо смотрели две пары ясных пронзительных глаз. Словно огненные мечи, проткнули его насквозь.
Все понял.
Оправдываться недостойно и глупо. Был сквозь землю провалиться от стыда. Дал слово ребенку и не сдержал его. Какой это отец? Ранив душу собственной кровинки, потерял доверие.
Невинный, чистый, полный разочарования взгляд Алины стал для него величайшим наказанием. Она поверила, а он…
Едва сдерживаясь, чтобы не заплакать, обиженная девочка резко развернулась и быстро побежала в свою комнату. Кристина подалась на кухню.
- Неудачная операция? - бессильно проговорила девушка. - Не дай Бог, умер человек? - в её голосе послышались иронические нотки.
Суриков молчал. Лишь виновато склонил голову.
- Наберитесь терпения, - глубоко вздохнула. - Дайте ей час побыть одной. Слишком много эмоций…
- Я понимаю, - едва слышно прошептал. Тяжело поднялся и какой-то согнутый, словно стотонный груз на плече, поплелся в спальню.

продолжение следует...


Рецензии