Раз монетка, два монетка...

Если составить список самых идиотских преступлений, история, которую я хочу рассказать, уверенно займет в нем достаточно высокое место.

В силу особенностей народного менталитета, Америка – рассадник подобных историй. Именно здесь юный вооруженный грабитель потребовал у продавщицы наличку и, немного подумав, бутылку виски. Девушка деньги отдала без слов, но в алкоголе отказала, заявив, что не уверена в зрелости налетчика и не хочет отвечать за спаивание малолетнего. И негодующий грабитель предъявил ей автомобильные права! После чего ушел с деньгами и заслуженной бутылкой. На свободе болтался где-то с час, до того момента как был остановлен полицейской машиной.

Но это юный идиот, сглупивший в горячке момента. А вот что сказать об образованном немолодом человеке, ни за что испортившим свою жизнь и карьеру?

Бумажные деньги в Америке печатает федеральное правительство. Монеты отданы на откуп отдельным штатам. Для этого есть монетные дворы, снабжающие потребителей текущей мелочью.  На всякий случай, какое-то количество держится про запас. Монеты хранят в опечатанных мешках из толстой прочной бумаги, снабженных для идентификации застекленными окошечками сверху.

Так случилось, что в одном из монетных дворов протекла крыша. Начался вынужденный ремонт, затронувший и складские помещения. Приступив к переноске мешков, обнаружили, что некоторые из них аномально легки. В окошечке видны двадцатипятицентовые монеты, а весу в мешке – никакого.

Естественно, комиссию собрали, подозрительные мешки вскрыли. Обнаружили, что заполнены они мусором, лишь напротив окошечка оставлено немного монет.

Господи, это же монетный двор! Камеры наблюдения на каждом этаже, когда кто ушел-пришел известно до секунды. Не прошло и дня как определили, что инженер Н. регулярно появляется на работе вне своей смены и без видимой причины заходит на складской этаж.
Инженер Н. отпираться не стал. Дома у него обнаружили свыше тонны двадцатипятицентовиков на сумму порядка двухсот тысяч долларов.

Смеялась вся Америка; ведь от такого количества монет избавиться невозможно. Нет, расплачиваясь в продмаге за продукты наличными, нетрудно впихнуть несколько левых монет. Вот только платить картой по-любому выгоднее. В редких банках стоят машины, принимающие монеты. Взамен, выдают чеки, которые можно положить на счет. Раз приедешь с кульком четвертаков, другой... На каком кульке сообщат куда надо?

Вот и оставалось вору ежедневно покупать кока-колу, сникерсы и чипсы в автоматах мелочной торговли. Двухсот тысяч долларов ему должно было хватить лет на сто.

И потом, о чем он вообще думал? Что до его выхода на пенсию мешки не тронут? Так ведь и после выхода придут, если что. Да и к детям-наследникам. Сейчас гигабайт памяти копейки стоит, ничего не стирают.

Чужая душа – потемки.


Рецензии
Невероятная история! Клептоман!

Опанька   02.04.2022 01:28     Заявить о нарушении
Зависит. Если просто монеты складывал, то да, клептоман. А если чипсы в автомате покупал, то уже и не очень.
Спасибо!

Леонид Кряжев   02.04.2022 06:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.