Снежана

     В одном небольшом поселке жила девочка, она была единственной дочерью очень немолодых родителей и звали её Снежана. Назвали её так потому что родилась она с совершенно белыми словно седыми волосами и со временем они ничуть не потемнели, а было тонкими, но густыми и совершенно прямые, девочка заплетала их в косу и очень гордилась такими необычными волосами.
     Но хотя она была поздним и очень желанным ребенком и поэтому родители её баловали, она при этом была совсем не капризной, послушной и очень трудолюбивой. Она никогда не сидела без дела и с малых лет охотно во всем помогала своим родителям.  А те ни в чем ей никогда не отказывали, а она при этом редко что-либо просила.
     Вот однажды когда ей было 13 лет отправилась она с подружками в лес за ягодами. Вначале она не отходила далеко от подруг, но когда она увидела поляну с крупной земляникой она так увлеклась, что ушла далеко от подруг вглубь леса.
     Набрала она полное лукошко и оглянулась: лес не знакомый, голоса подруг не слышны, на крики никто не отзывается. Что делать, куда идти? Тут она увидела тропинку и пошла по ней. Привела её тропинка на поляну большую, а на той поляне стоит домик маленький, весь белый, а крыша лазоревая, а возле домика цветы посажены простые луговые и деревья стоят все в крупных плодах: яблони, груши, сливы. И плоды все спелые хоть и не время еще для них.
     Подошла Снежана к ломику и постучалась в двери, открылась та и стоит на пороге женщина, вся седая, но статная и морщин мало. Поздоровалась с ней Снежана и рассказала что заблудилась она и попросила указать дорогу домой.
     - Проводить тебя я не могу, сама ты дорогу не найдешь, вот вечером мой внук придет, он сено косить пошел, он завтра тебя и проводит. А пока проходи, умойся, отдохни, поешь.
     Снежана прошла в дом, там было чисто и уютно и совсем не тесно, хоть дом снаружи казался Хозяйка накормила девочку вкусной кашей, а потом предложила ей помочь пряжу прясть. Снежана прясть умела и пряжа у неё всегда хорошая и тонкая получалась, но такую как хозяйка пряла она никогда не видела: тонкая, белая и как шелковая блестит. Снла она за прялку и стала прясть. Хорошо у неё получалось не хуже чем у хозяйки.
     А тут пришел внук хозяйский, паренёк постарше Снежаны и такой красивый, что просто глаз не отвести: стройный, широкоплечий, глаза голубые, а волосы как у Снежаны седые. Поужинали они и хозяйка со Снежаной в горнице легли, а внук на чердак спать ушел.
     Утром после завтрака повел хозяйский внук Снежану домой, а с собой лукошко её с ягодами взял. Довёл он её до реки и говорит: " Ну дальше просто, иди вниз по реке и придешь к дому. Да смотри в другой раз не отходи от подруг."
     Повернулся он и ушел, а Снежана долго ему вслед глядела, а потом пошла вниз по реке и вскоре пришла в свой поселок. Дома ей уж так обрадовались: родители уже и не чаяли её живой увидеть.
     А Снежана в корзинке с ягодами увидела веретенушко с теми нитками что она напряла. Спрятала Снежана то веретено, а ягоды родителям отдала.
     Прошло некоторое время вновь подружки в лес собрались на этот раз за грибами. Родители неохотно отпустили Снежану и строго ей наказали от подруг далеко не отходить.
     Так и делала она вначале, но когда увидала полянку с белыми грибами обо всём забыла и снова далеко зашла и заблудилась. И как в прошлый раз пошла она по тропинке и снова к домику на полянке вышла. Хозяйка её приветливо встретила, накормила-напоила и прясть посадила. Внука её снова дома не было и только поздно вечером он пришел.
     Снова переночевала Снежана в домике, а утром юноша повел её домой и опять к речке вывел и попрощавшись ушел, смотрит Снежана, а в корзинке с грибами снова веретено полное пряжей лежит. Пришла она домой, а родители её вначале обняли-расцеловали, а потом отругали: "Зачем она снова от подруг отошла?"
     А Снежана снова веретено спрятала, а грибы отдала.
     Вот поспели в лесу орехи и снова подруги Снежану в лес зовут. Не хотели её родители отпускать, но Снежана их уговорила и пообещала на этот раз от подлуг ни на шаг не отходить, да и орешник совсем не далеко от поселка.
     И снова Снежана увидала в глубине леса куст с крупными орехами и отошла от подруг. Снова она заблудилась и снова по тропинке пошла и к домику пришла.
     Хозяйка её приветливо встретила и девочка целый день ей по дому помогала, а вечером снова прясть села. А тут и внук пришел. Не стал он ужинать, а взял Снежану за руку и сразу повел её домой, она еле успела с хозяйкой попрощаться и лукошко своё с орехами взять, а там опять веретено с пряжей лежит.
     Привел юноша Снежану на берег реки и говорит: " Видно судьба у тебя такая. Бабушка моя не простая женщина, а хранительница этого леса. Приглянулась ты ей вот и манит она тебя к себе. Ты из поселка уезжай, а если тебе без нас тоскливо будет т веретена эти возьми в обе руки, а третье брось вверх, вмиг у нас очутишься, но тогда уж дороги домой тебе не будет, останешься у нас навсегда. Решай сама."
     Пришла Снежана домой, а родители еле её дождались, продали они свой дом и уехали в другое место, где лесу не было.
     Подросла Снежана, а забыть юношу не смогла. А тем временем умерли её родители и одна она осталась. И вот взяла она два веретена в руки и бросила третье веретено вверх. Пропала она будто и не было её.


Рецензии