Об уважении

Заслуживает безусловного уважения вовсе не тот, кто достиг вершин земного благополучия, а тот, кто, действуя в свете совести, доволен тем, что имеет. Много ли нам нужно для  удовлетворения естественных потребностей тела? Наша беда в том, что мы пытаемся равняться на та тех, кто достиг несравненно более высокого, чем наш, уровня  земного благополучия.  Но возможность удовлетворения непрерывно растущих потребностей в богатстве, славе, власти, неизбежно  основную нашу потребность – даровать свою любовь ближним, окружающей нас жизни, извращает до похоти. Человек, одержимый ею, не остановится ни перед чем, что бы её удовлетворить. Он, неизбежно будет вести непримиримую борьбу за удержание того, что имеет, за расширение границ достигнутого. Человек, не способный ограничить своих аппетитов, не заслуживает того, чтобы стремились ему подражать, ибо ему можно только посочувствовать. Ведь, как правило, душа и дух его, находятся в бедственном положении рабов, которые должны находить всё более изощрённые способы достижения сугубо земных целей. Но сказано: «не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф.464).
      К великому сожалению те люди, которые заслуживают истинного уважения и подражания их жизни, как правило, находятся вне границ нашего внимания, и по причине их скромности, и по причине того, что наши представления о благополучной жизни не совпадают. Что есть благополучие?  Благо получать мы можем только тогда, когда усилия, связанные с достижением поставленных целей, согласуются с требованиями совести, не связаны с попытками присвоить чужое, с лукавыми помышлениями, с сердечным остервенением … Истинное благополучие вполне достижимо для тех из нас кто не «зарывает свой талант в землю»,  опирается на свои способности, возможности. А они, в каком бы состоянии человек не находился, всегда в наличии. Именно об этом непрерывно свидетельствует сама жизнь: и слабые становятся сильными, и больные – здоровыми, и увечные достигают небывалых для обычного человека высот.
               
фото автора


Рецензии
я тоже родился в спецпоселени Таштагольский район Кемеровской обл.Мой отец прожил 58 лет. А сколько лет прожили Ваши родители?

Владимир Оленин 2   02.03.2022 13:42     Заявить о нарушении
Отец прожил 83, а Мать 49

Вячеслав Александров 2   02.03.2022 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.