Главы военного ведомства СССР и России

Главами военного ведомства РСФСР, СССР, а затем СНГ-РФ в разные годы становились совершенно разные люди, зачастую имевшие к армии самое случайное отношение. Причём на то что одни из них не имели военного образования указывали и указывают многие, забывая о им более "старших" коллегах с такой же (а часто и гораздо меньшей) подготовкой. В тоже время некоторые военные деятели имевшие и военное образование, и даже боевой опыт оказывались явно не на своём месте.


1917-1918 - нарком по военным делам РСФСР Николай Подвойский(1880-1948). Профессиональный революционер, партийный и государственный деятель. Военного образования не имел. Итоги деятельности на военном посту - начало создания РККА, причём с призывом в неё на добровольной основе (что быстро показало свою неэффективность).

1918-1925 - нарком по военным делам РСФСР (с 1923 - нарком по военным и морским делам СССР) Лев Троцкий (1879-1940). Профессиональный революционер, партийный и государственный деятель. Военного образования не имел. Итоги деятельности на военном посту - создание РККА, победа красных в Гражданской войне.

1925 - нарком по военным и морским делам СССР Михаил Фрунзе(1885-1925). Профессиональный революционер, партийный и государственный деятель. Военного образования не имел. Имел боевой опыт по руководству войсками ряда армий и фронтов в годы Гражданской войны. Итоги деятельности на военном посту - проведение военной реформы по сокращению и реорганизации РККА.

1925-1940 - нарком по военным и морским делам СССР (с 1934 нарком обороны СССР), Маршал Советского Союза Климент Ворошилов(1881-1969). Профессиональный революционер, партийный и государственный деятель. Военного образования не имел. Имел боевой опыт по руководству войсками ряда армий и фронтов в годы Гражданской войны. Итоги деятельности на военном посту - реформирование системы комплектования армии  с территориально-смешанной на кадровую, введение персональных званий, значительное увеличение в 1939-1941 численности армии, победа и получение боевого опыта войсками в череде войн конфликтов 30-х (правда зачастую со значительными потерями, как напр. в Финляндии), в тоже время значительные политические репрессии в РККА в 1937-1938, преобладание среди значительной части комсостава настроений о том что предстоящая война будет вестись по примеру Первой мировой и Гражданской войн, невысокого уровня их военного и общего образования .

1940-1941 - нарком обороны СССР, Маршал Советского Союза Семён Тимошенко(1895-1970). Кадровый военный, выпускник ряда военных курсов. Имел боевой опыт Первой мировой (трижды награждён Георгиевскими крестами - в личной храбрости (по крайней мере в молодости)не откажешь)), Гражданской и Финской (на посту ком. фронтом) войн. Итоги деятельности на военном посту - реорганизация армии, её техническое переоснащение, освобождение из под стражи и восстановление в армии ряда ранее уволенных и репрессированных командиров, бескровные походы в Бессарабию и Буковину.

1941-1947 - нарком обороны СССР (с 1946 нарком ВС СССР, с 1946 министр ВС СССР) Генералиссимус Советского Союза Иосиф Сталин (1878-1953). Профессиональный революционер, партийный и государственный деятель. Военного образования не имел. Имел боевой опыт по военно-политическому руководству войсками войсками ряда фронтов в годы Гражданской войны. Итоги деятельности на военном посту - крайне неудачное для СССР начало Великой Отечественной войны, перешедшее затем к коренному перелому, а затем и Победе СССР в войне, начало "Холодной войны" и военно-политического и экономического соперничества СССР и США, восстановление страны в послевоенный период, начало создания реактивной авиации и атомного оружия.

1947-1949 - министр ВС СССР, Маршал Советского Союза Николай Булганин(1895-1975). Профессиональный революционер, партийный и государственный деятель. Военного образования не имел. Имел боевой опыт в качестве сотрудника ВЧК в годы Гражданской войны и военно-политической работы в годы Великой Отечественной войны. Итоги деятельности на военном посту - ничего заметного не происходило, кроме продолжавшихся Холодной войны и послевоенной массовой демобилизации.

1949-1953 - министр ВС СССР (с 1949 министр обороны СССР) Маршал Советского Союза Александр Василевский(1895-1977). Кадровый военный, выпускник Алексеевского военного училища и ряда военных курсов. Имел боевой опыт Первой мировой (награждён тремя орденами и Георгиевским крестом с Лавровой ветвью), Гражданской и Великой Отечественной (закончив её Главкомом советскими войсками на Дальнем Востоке при разгроме Японии) войн. Итоги деятельности на военном посту - продолжение Холодной войны, переход её в полномасштабную войну в Корее.

1953-1955  - министр обороны СССР,  Маршал Советского Союза Николай Булганин. Итоги деятельности на военном посту - ничего заметного не происходило, арест Л.П. Берия.

1955-1957  - министр обороны СССР,  Маршал Советского Союза Георгий Жуков(1896-1974). Кадровый военный, выпускник ряда военных курсов. Имел боевой опыт Первой мировой, Гражданской войн, руководил советскими войсками на Халхин-Голе и в годы Великой Отечественной войны. Под его руководством проводились Тоцкие войсковые учения с применением атомного оружия (при которых радиационное облучение получили 55 000 военнослужащих и гражданских лиц) . Итоги деятельности на военном посту - подавление вооружённого восстания в Венгрии, начало космической программы СССР.

1957-1967 - министр обороны СССР,  Маршал Советского Союза Родион Малиновский(1898-1967). Кадровый военный, выпускник Военной академии имени Фрунзе. Имел боевой опыт Первой мировой, Гражданской  войн, войны в Испании и Великой Отечественной войны (закончил её командующим фронтом). Итоги деятельности на военном посту - продолжение Холодной войны (в т.ч. начало войны во Вьетнаме) и пик космической программы СССР, размещение советских ракет на Кубе (советско-американская ядерная конфронтация).

1967-1976 - министр обороны СССР,  Маршал Советского Союза Андрей Гречко(1903-1976). Кадровый военный, выпускник Военных академий имени Фрунзе и Генштаба. Имел боевой опыт Гражданской и Великой Отечественной войн (закончил её командармом). Итоги деятельности на военном посту - окончание войны во Вьетнаме, но начало участия СССР в конфликтах на Ближнем Востоке, военная операция в Чехословакии, пограничные конфликты с Китаем.

1976-1984 - министр обороны СССР,  Маршал Советского Союза Дмитрий Устинов(1908-1984). Военного образования не имел, но долгое время руководил производством вооружения. Боевого опыта практически не имел (был воспитанником воинской части в период борьбы с басмачеством). Итоги деятельности на военном посту - втягивание СССР в Афганскую войну.

1984-1987 - министр обороны СССР,  Маршал Советского Союза Сергей Соколов(1911-2012). Кадровый военный, выпускник ряда военных академий. Имел боевой опыт офицера - танкиста на Хасане и в Великую Отечественную войну. Итоги деятельности на военном посту -  продолжение Афганской войны, пик потерь советских войск.

1987-1991- министр обороны СССР,  Маршал Советского Союза Дмитрий Язов(1924-2020). Кадровый военный, выпускник ряда военных академий. Великую Отечественную войну закончил старшим лейтенантом. Итоги деятельности на военном посту - окончание Афганской войны, вывод (по факту бросание всего имущества и всех союзников) советских войск из Европы и Монголии, распад СССР, начало межнациональных конфликтов на территории СССР.

1991-1992 - министр обороны СССР (с 1992 Главком ВС СНГ), Маршал авиации Евгений Шапошников(1942-2020). Кадровый военный, выпускник ряда военных академий. Боевого опыта не имел. Итоги деятельности на военном посту - распад СССР, окончание Холодной войны.

1992-1996 - министр обороны РФ, генерал армии Павел Грачёв(1948-2012). Кадровый военный, выпускник РВВДКУ и ряда военных академий. Имел боевой опыт войны в Афганистане (закончил её командиром дивизии) и участник ввода войск в период путча. Итоги деятельности на военном посту - поддержка Б.Н. Ельцина в ходе событий 1993 года, вывод войск из Чечни в нач. 90-х и крайне неудачные боевые действия и огромные потери в ходе Первой чеченской войны.

1996-1997 - министр обороны РФ, генерал армии Игорь Родионов(1936-2014). Кадровый военный, выпускник Орловского танкового училища и ряда военных академий. В 1985-1986 годах - командующий 40-й армией в Афганистане, в 1988-1989 годах командующий войсками Закавказского военного округа где начиналась череда межнациональных конфликтов. Итоги деятельности на военном посту - заключение перемирия по Чечне.

1997-2001 - министр обороны РФ, Маршал РФ Игорь Сергеев(1938-2006). Кадровый военный, выпускник ЧВВМУ и ряда военных академий. Боевого опыта не имел. Итоги деятельности на военном посту - начало и активная фаза КТО на Северном Кавказе, начало нового военно-политического противостояния РФ и США.

2001-2007 - министр обороны РФ, генерал-полковник РФ Сергей Иванов(род.1953). Кадровый сотрудник КГБ и СВР. Боевого опыта не имел, но долгое время работал в резидентуре за рубежом. Итоги деятельности на военном посту - окончание активной фазы КТО на Северном Кавказе и переход её в подпольную и террористическую фазу.

2007-2012 - министр обороны РФ Анатолий Сердюков(род.1962). Государственный деятель, профессиональный экономист и юрист. Военного образования не имеет, служил только срочную службу.  Известность на посту министра обороны получил крайне непопулярными реформами в армии и коррупционными скандалами, однако при нём произошёл быстрый и успешный (для Российской Армии) конфликт в Южной  Осетии.

2012 - настоящее время - министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу(род.1955). Государственный и военный деятель. Военного образования и боевого опыта не имел, однако долго время руководил МЧС и принимал участие во многих гуманитарных миссиях. Итоги деятельности на военном посту - полное окончание борьбы с северокавказским терроризмом и экстремизмом, практически бескровная и успешная операция ВС РФ РФ в САР, успешные  миротворческие операции ВС РФ и ОДКБ в Нагорном Карабахе и Казахстане, перевооружение и модернизация вооружения армии и флота, СВО на Украине и в Донбассе (по итогам промолчу - всё впереди).


Я не говорю что министр обороны должен быть отслужившим или нет, иметь или нет военное образование и боевой опыт, история показывает что конкретная внешне - и внутреннеполитическая обстановка меняются и их нужно всегда учитывать, уровень подготовки и образование военачальников и военных чиновников также бывает разным, и хорошо проявивший комбриг, может стать плохим командармом, особенно в конкретной негативной обстановке. Многое зависит и от политической воли руководства страны, принимающей конкретные решения.

Заодно неплохо напомнить что министр обороны это чиновник, а не военачальник. По каждому конкретному направлению деятельности у него есть заместитель. Конкретно по военному - начальник Генерального Штаба. Если бы было иначе, то министру бы наверное приходилось иметь и военное, и кучу других (экономическое, техническое, юридическое и т.д.) образований.

P.S: выводы делать только Вам.


Рецензии
1919 - разгром Красной армии под Варшавой...
И вообще...коротко...подхалимски...

Виталий Нейман   15.02.2022 17:35     Заявить о нарушении
Я к политике никаким боком. Вся семья колхозно-рабочая, ни чиновников, ни офицеров в семье не было ни при какой власти. Как вижу - так и пишу. Можно конечно и царских министров рассмотреть, но не охота лезть в дебри (по крайней мере пока). Спорить не собираюсь.

Андрей Легостаев   15.02.2022 17:55   Заявить о нарушении
А я о политике?..
Врать не надо.!
Бежала..." непобедимая" в 19 году...Разгром и плен...

Виталий Нейман   15.02.2022 19:25   Заявить о нарушении
А кто спорит? Всего не вспомнишь в истории, да всего и не знаешь)))

Я кстати к большевикам и вообще революционерам(особенно до 1930-х) отношусь негативно, а вот Сталина и Берия уважаю.

Андрей Легостаев   15.02.2022 20:21   Заявить о нарушении