Год Тигра. Плазменное облако
Облако солнечной плазмы.
Специалисты США спрогнозировали геомагнитную бурю 2-3 февраля из-за прибытия выброса корональной массы (CME) — гигантского облака солнечной плазмы, порожденного вспышкой на Солнце 29 января. Об этом сообщается на сайте Американского центра космических данных.
Ученые отмечают, что солнечная вспышка относится к классу М1, то есть способна вызывать кратковременные сбои в радиосвязи в полярных регионах Земли, а также нарушения в функционировании спутников. Вспышка связана с асимметричным выбросом корональной массы, который движется в сторону Земли со скоростью 662 километра в секунду. Ожидается, что 2 февраля выброс вызовет умеренную геомагнитную бурю (уровень G2), которая будет сопровождаться полярными сияниями на низких широтах. 3 февраля сила геомагнитной бури снизится до слабого уровня (G1).
Известно, что опасные геомагнитные бури, вызванные солнечной активностью и способные нанести ущерб электронному оборудованию, происходят каждые 25 лет. Менее сильные, но все же опасные бури случаются каждые три года. Всего существует пять уровней опасности, при этом G5 являются самыми экстремальными и способны выводить из строя системы электроснабжения.
Процесс пошёл. Сегодня есть как тревожные новости, так и обнадёживающие. К нам движется облако из солнечной плазмы. Возможно, даже в центральной России можно будет наблюдать северное сияние. У кого бессонница, может попробовать понаблюдать за ночным небом, хотя оно покрыто облаками и вряд ли чего мы увидим.
Коронавирусный процесс идёт своим чередом по предсказанному плану: неспешный рости и стабильное количество госпитализаций.
Коронавирусная статистика.
Главные цифры на 1 февраля:
За сутки
Всего
Заражений+125 836-11 986 913
Госпитализаций+17 487
Смертей+663-332 012
Новости КОВИД-19:
1. "Резкий подъем, резкое снижение". В России ждут пика по заболеваемости COVID-19
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в России продолжится еще некоторое время, пик заболеваемости наступит к середине февраля. В этот период показатели суточной заболеваемости могут быть очень высокими, полагает замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.
"Рост заболеваемости у нас пока продолжается. И он будет наблюдаться еще некоторое время, поскольку все регионы находятся на разном этапе очередного эпидемического подъема заболеваемости. К середине февраля, а возможно и раньше, наступит пик, как и прогнозировалось", — приводит ее слова "Интерфакс" во вторник, 1 февраля.
Она также заявила, что "такой резкий подъем заболеваемости позволяет нам предполагать, что и после пика может начаться такое же резкое снижение, как и в других странах".
2. ОРВИ + "омикрон"
Пшеничная констатировала, что наблюдаемый в РФ скачок заболеваемости в последние недели связан в первую очередь с высокой заразностью варианта "омикрон", поскольку вирус в основном размножается в верхних дыхательных путях, что и делает его более заразным.
"Кроме того, сейчас традиционный сезон респираторных вирусных инфекций, в предыдущие годы в это время всегда повышался уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ.
Мы видим, что и коронавирус постепенно переходит в разряд сезонных инфекций", — отметила она.
3. О том, что пик заболеваемости COVID-19 в России будет достигнут в середине февраля, а в Москве он наступит уже в начале этого месяца, говорил ранее и инфекционист Евгений Тимаков. 21 января он сказал, что случаев заражения больше, чем фиксируют.
4. Пшеничная указала, что меры защиты от заражения коронавирусом остаются прежними. "В первую очередь это вакцинация и ревакцинация. По-прежнему актуальны и неспецифические меры профилактики — ношение масок, соблюдение социальной дистанции и санитарно-гигиенических правил, избегание многолюдных мест", — заключила она.
5. Темпы вакцинации и распространения инфекции
По состоянию на 31 января 2022 года Россия находится на 95-м месте в мире по уровню вакцинации населения. Этот показатель составляет 47,53% (по данным сайта стопкоронавирус.рф, Университета Джонса Хопкинса и проекта Our World in Data).
6. 1 февраля федеральный оперштаб сообщил, что за последние сутки в стране выявили 125 836 заразившихся коронавирусом, 663 человека скончались от последствий заболевания. Условная летальность составляет 2,77%.
Как свидетельствуют распространенные во вторник данные, госпитализированы 17 487 пациентов с COVID-19, за минувшие 24 часа выздоровел 40 301 человек. Количество так называемых активных случаев, то есть россиян, которые проходят лечение в данный момент, возросло до 1 366 319.
7. Коэффициент распространения коронавируса опустился до 1,47, следует из подсчетов ТАСС. Показатель по-прежнему превышает единицу во всех 10 регионах с наибольшим количеством заразившихся. В Москве он равен 1,07, в Санкт-Петербурге — 1,35. Индикатор показывает, сколько человек в среднем успевает заразить один инфицированный до своей изоляции.
8. Супербактерии: новая угроза страшнее, чем Covid
Супербактерии: новый смертельный враг
Бактерии, выработавшие устойчивость к антибиотикам, которые делают невозможным обычное лечение, называются супербактериями. Они прошли путь от повода для шуток до причин тысяч смертей. Исследование престижного журнала The Lancet выявило в 2022 году ужасающее количество смертей из-за этого типа бактерий.
9. В Массачусетском технологическом институте разработан новый способ доставки РНК-вакцин
Ученые из Массачусетского технологического института разработали новый способ доставки РНК-вакцин в капсуле, которую можно проглотить.
FBM.ru
В новом исследовании ученые доказали возможность использования разработанной ими капсулы для доставки до 150 мкг РНК, что даже больше, чем требуется для доставки вакцин от COVID.
FBM.ru
Теперь ученые показали, что система доставки лекарств может эффективно работать и с молекулами мРНК.
Хайтек
Новое исследование опубликовано в журнале Matter.
10. Инфекционист Тимаков прокомментировал отрицательные ПЦР-тесты у инфицированных COVID-19
Признаки заражения "омикроном" не всегда сопровождаются положительным ПЦР-тестом.
Радио Sputnik
Омикрон-штамм очень быстро может уходить из носоглотки и не выявляться с помощью тестов.
Царьград
При наличии симптомов заболевания даже тому человеку, у которого был отрицательный результат ПЦР-теста, стоит сократить контакты с другими людьми.
Радио Sputnik
При предыдущих штаммах от десяти дней до трех недель человек был заразен, в зависимости от тяжести состояния.
11. Врач Османов допустил увеличение случаев инвалидности из-за последствий коронавируса
Из-за последствий коронавируса может увеличиться число случаев инвалидности.
Газета.Ru
Последствия коронавируса могут увеличить число случаев инвалидности, уверен врач-терапевт, врач-кардиолог «СМ-Клиника» Рустем Османов.
Известия
Османов уточнил, что после госпитализации с COVID-19 у пациентов часто остаются проблемы со здоровьем.
Известия
Постковидный синдром может включать в себя рассеянность, снижение памяти, нарушение концентрации, забывчивость, а также астенические симптомы: усталость, вялость, апатию, возможен даже пониженный фон настроения.
12. Названы главные симптомы нового подвида омикрон-штамма BA.2
Симптомы подтипа BA.2 нового штамма омикрон- коронавируса, известного также как "скрытый омикрон", схожи с симптомами изначального штамма, пишет Express.
Московский Комсомолец
Как пишет Express, среди отличительных черт BA.2 оказались высокая температура, непрерывный кашель, потеря либо изменение обоняния или вкуса.
Life.ru
Исследователи предполагают, что более специфичные симптомы еще предстоит установить.
Известия
При обнаружении любого из перечисленных признаков специалисты рекомендуют незамедлительно обратиться к врачу, сдать тест на COVID-19 и уйти на самоизоляцию.
13. Датские ученые выяснили, что подвид «омикрона» BA.2 заразнее оригинального штамма
Ученые из Дании выяснили, что подвид штамма коронавируса "омикрон" BA.2 значительно заразнее оригинального штамма BA.1, но вакцина снижает риск передачи вируса, сообщает датский Институт сывороток.
РИА Новости
По данным института, риск заражения инфицированным человеком членов своей семьи составляет 39% по сравнению с 29% в случае с оригинальным "омикроном".
РИА Новости
Агентство по здравоохранению Великобритании (UKHSA) 21 января обозначило разновидность штамма "омикрон" ВА.2 как исследуемый вариант.
РИА Новости
Также стало известно, что основными симптомами нового подтипа "Омикрон"-штамма коронавируса BA.2 являются непрерывный кашель, высокая температура, потеря либо изменение вкуса и обоняния
14. Пульмонолог Пальман: кашель при заражении омикроном может быть горловым, а не легочным
Кашель при заражении омикрон-штаммом коронавируса может быть горловым а не легочным.
Lenta.ru
«Естественно, кашель при «омикроне» может быть. Но я часто слышу жалобы на боли в горле. То есть кашель может быть горловой, а не лёгочный. Здесь какие-то фарингиты и бронхиты чуть более характерны, чем пневмонии и пневмониты», — уточнил специалист.
RT на русском
Более легкое течение заболевания при заражении омикроном дает надежду, что со временем коронавирус превратится в обычную респираторно-вирусную инфекцию, допустил пульмонолог.
Lenta.ru
Инфекционист Евгений Тимаков назвал стопроцентные симптомы омикрона.
15. Дания отменила ношение масок и COVID-паспорта
Страна стала первой в Евросоюзе, где будут отменены все действовавшие ранее меры, сообщают европейские СМИ, в том числе France 24.
Новый Калининград.Ru
Теперь в Дании перестанут быть обязательными маски и COVID-паспорта, а время работы баров и ресторанов больше не будет ограничено.
Интерфакс
Также снова открываются ночные клубы, отменен лимит на количество людей в закрытых помещениях.
Интерфакс
В Дании ежедневно регистрируют около 40–50 тыс. новых случаев заболевания COVID-19, что составляет менее 1% от всего населения страны (5,8 млн.)
16. Вирусолог Чумаков: коронавирусные ограничения в РФ могут отменить в феврале-марте
Ограничения, введенные из-за распространения коронавируса, могут отменить в конце февраля или в начале марта.
URA.Ru
Чумаков отметил, что медики стали лучше справляться с коронавирусом, когда появился новый штамм «Омикрона».
URA.Ru
Ограничения остались только для непривитых туристов, которые прибыли из стран, не входящих в Шенгенскую зону.
URA.Ru
В стране вновь открываются ночные клубы и рестораны, а носить маски нужно только при посещении больниц.
Из плохих новостей-это появление в ближайшем будущем новой супербактерии, которая не поддаётся лечению.
Из хороших новостей-появление новых вакцин, которые можно будет глотать, как таблетки, и возможная скорая отмена ковидных ограничений. О том, что заболевание Омикроном протекает легче, чем предыдущими штаммами коронавируса-это уже факт, а не предположение. Нам остаётся ждать и надеяться. Здоровья Вам!
Доброй ночи, страна!
Свидетельство о публикации №222020101472