История города Болхова

                Анна Тучкова


Город Болхов по праву является одним из красивейших, живописнейших и вместе с тем богатых святыми местами, небольших городов России. Город, как и человек, имеет свою неповторимую биографию. Много-много веков назад места этого города, были овеяны легендами и преданиями.

История Болхова до XVI века таит в себе до настоящего времени множество тайн и загадок. Земли Болхова первоначально были уголком Древнерусского государства, а с XII в. эта территория стала частью Черниговского княжества.
Что касается даты основания Болхова, существует несколько вариантов. «Некоторые историки (Г.М. Пясецкий, В.Н. Татищев и другие) считали о древнем его существовании, ряд иных историков (такие как Т.А. Мартемьянов и Н. Костомаров) полагали, что Болхов – довольно «молодой» город и датой основания можно считать 1556 г.

Значительную путаницу по данному вопросу внесло существование Болоховской земли, размещавшейся к западу от Киева(сегодня на этом месте расположилась Житормирская область), её отождествляли с вятичским Болховом.
До середины XVII в. город выполнял защитную функцию, охранял южные земли государства Русского. До царствования Иоанна Грозного эти земли перетерпели систематические набеги татар. Иоанн Грозный издал указ о строительстве крепости. В 1556 году крепость была построена, уже в 1665 году воины Девлет-Гирея осадили крепость.

Осаждение длилось 12 дней. Но народ смог защитить себя и родные земли, благодаря тому, что люди достойно и упорно оборонялись, более того до татар дошла информация, о том, что с Москвы движется помощь. Девлет-Гирей засомневался в своем успехе и вынужден был отступить со своим войском.
В 1606 году Смута перешла из высших слоев населения в низшие, охватив центральные и южные территории Русского государства. В центре этого исторического события, как и многие другие города, оказался Болхов.

Население города в 1606 году выступило против Василия Шуйского, народ вошел в состав войска Ивана Болотникова, проходившего через Болхов. В государстве Российском объявился самозванец Лжедмитрий II, власть которого признали многие города. Располагающийся по соседству с Орлом Болхов был избавлен от ставленников Лжедмитрия II летом 1607 года, благодаря помощи князя Третьяка Сеитова в 1608 г. послужил сборным пунктом рати, которая была направленна против самозванца.
С восшествием на престол царя Михаила Федоровича для Болхова, а также и для окружающей территории не удалось избежать опасности со стороны поляков. И вновь благодаря грамотному руководству, упорству и героизму народа в сражении, которое произошло в 1616 года под Болховом, поляки были побеждены.

После Смуты положение этого города по-прежнему оставалось непростым.
Сохранилась опасность как со стороны татар, так и со стороны поляков. Количество народа города колоссально уменьшилось. И в 1628 г., после осаждений и разгрома, Болховскую крепость восстановили. Вскоре началась война с Польшей за территории Малороссии, и крымские татары стали союзниками поляков, Болхов снова был подвержен опасности.

В связи с этой ситуацией крепость была проведена работа над реконструкцией и укреплением крепости в 1660 году. Над крепостью возвышались 10 башен, из них 4 башни были проезжими. В одиннадцатой башне, находившейся под горой, в ней располагался колодец, а также из башни вел подземный ход. С приходом мирных времен, город постепенно начинает расцветать. При правлении Алексея Михайловича по праву считался одни из самых крупных городов в округе.
Вместе с тем, с расширением территорий Российского государства, Орловский край постепенно утратил пограничное значение. В 1679 году посадское население составляло 224 человека, а служилых-1024 человека. Посадское население постепенно росло, широкое развитие получили гончарное, кожевенное, сапожное и многие другие ремесла, торговля продовольствием.

Границы города расширялись и к слободам, которые уже существовали (Пушкарской, Казацкой, Стрелецкой) примкнули Гончарная, Ямская, Кожевенная, Пахотная. Большое внимание уделялось ямскому промыслу, поскольку через Болхов проходил первый почтовый тракт, который учредил Алексей Михайлович, он соединял Москву с Киевом.
Правление Петра Великого было новым этапом в жизни Болхова. «Из пищальников и рогатников они обратились в мирных жителей, у которых на первом плане стояло не защита города, а выгоды и удобства жизни».

Начиная с 1778 года, в следствии деления территорий Российского государства, город становится частью Орловской провинции, Киевской губернии. А Киевская губерния спустя некоторое время была преобразована, после этого Орловская провинция принадлежит Белгородской губернии. За это время население Болхова значительно увеличилось­, стало 1556 приходских дворов, проживающих людей в торговом городке стало 9185 человек.

(Материал из Интернет-сайта).


Рецензии