Секрет о страшном монстре

     Вот и наступил год Тигра! В Китае тигр – царь зверей и покровитель удачи.
Теперь, конечно, весь этот год он будет охранять и защищать свою территорию, но….
    
     Давным-давно были времена когда дикий и страшный рогатый зверь, полубык-полулев-полупёс Нянь, так его называли люди, веками страшно мучал и поедал китайские деревни. Он жил то высоко в горах, то глубоко на дне моря и раз в год – в канун нового года – выходил из своего логова охотиться на жителей Китая. Из-за него люди вынуждены были прятаться и прятать свои припасы и домашний скот, но Нянь сметал и уничтожал все на своем пути, пожирая припасы, животных, а также и людей.
    
     Так продолжалось пока к людям в горной деревне однажды не пришел старик, который покрасил все постройки в красный цвет и начал запускать фейерверки, а людям сказал бить в барабаны и создавать шум. Люди гремели, шумели и запускали фейерверки весь день перед Новым годом и всю новогоднюю ночь и отпугнули монстра Нянь. Так люди во всем Китае узнали секрет победы над монстром Нянь и начали подвешивать красные фонарики, красные парные надписи «чунлянь» на дверях, зажигать свечи и запускать фейерверки перед каждым Новым годом. И люди прогнали монстра.
 
     А старик, конечно, появился не спроста! Оказалось, что он был императором Цзывэй, отправленным Нефритовым императором, верховным божеством в Даосизме, чтобы спасти людей.

     Теперь в канун каждого Нового года китайцы накрывают стол, подносят дары, сжигают жертвенные деньги, приглашая императора Цзывэй в свой дом, просят у него защиты в наступающем году.

     Все так же люди продолжают из поколения в поколение сутки напролёт на Новый год запускать фейерверки и создавать громкие хлопки петардами, чтобы отпугнуть монстра Нянь, поскольку это чудовище бессмертно.


Рецензии
Интересная версия, ведь и настоящего зверя отпугивают шумом и огнём.Может быть, этот мистический Нянь, оттуда, из далёкого прошлого...

Любовь Рунова   02.02.2022 09:12     Заявить о нарушении