Вычитка. Несерьёзно о серьёзном

Конкурс Копирайта -К2

Краткие сведения в блокнот:

1. Прочитайте написанное про себя, т.е. молча. Желательно с листа, а не с монитора! Уберите неоправданные повторы, тавтологии, лишние местоимения (о том, что руки в карманах «свои», а не чьи-то ещё, и так понятно).

2. Местоимения желательно прополоть. Местоимение «вы» в художественных текстах пишите с маленькой буквы, кроме случая, когда с него начинается предложение. Многозначительные и полные трагизма «Он», «Она», «Его», «Её» и т.п. также пишутся с маленькой буквы, если только речь не идёт о Боге.

3. Прочитайте написанное вслух. Там, где споткнулись, остановитесь сразу, не откладывая, иначе через три строки забудете, что помешало. Исправьте тут же. Пока не нашли решения, дальше не читайте.

4. Прочитайте написанное вслух. Текст уже идёт ровно, но подножки возможны. Устраните их.

5. Уберите писанину с глаз долой – немедленно и подальше – пока не порвали её (не удалили) и не выбросили в корзину!

6. Через неделю достаньте (выньте из корзины). Прочитайте молча. Уберите. Похвалите себя (если совесть позволяет).

7. Ещё через неделю: достаньте мученика, прочитайте вслух. Всё, что режет слух, глаз, ум и душу – исправьте тут же (потом будет лень и неохота). Обращайте внимание на нестыковки. Уберите текст.

8. Прочитайте текст через месяц. Всё, что вылезло наружу и торчит, как заноса из нарыва, удаляйте. Правьте безжалостно, но без фанатизма.

9. Перед отправкой на конкурс прочтите рассказ «про себя» не отвлекаясь.

Ничего не правьте! Отошлите и забудьте.

Будьте уверены, ваш рассказ – лучший.

Светлана Малышева


далее: http://proza.ru/2022/02/01/1566


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015
Свидетельство о публикации №215081200038

Комментарии http://proza.ru/comments.html?2015/08/12/38


Рецензии