19. 11 Пушкин Пасквиль Нессельроде западня для пии

Пасквиль Нессельроде – западня для пиита Пушкина

Ноябрьский пасквиль о кокюаже Пушкиных дал и сохранил проблему: заказчик-идеолог  и изготовитель. Версия народного комиссара иностранных дел СССР Г. В. Чичерина  (имевшего эксклюзивный по сравнению со всеми пушкинистами доступ к самым сокровенным материалам архива МИД России!). Сотрудник Института мировой литературы Е. Ю. Литвин опубликовала найденное ею письмо народного комиссара иностранных дел СССР Г. В. Чичерина (1872–1936) от 18 окт.1927 г П.Е. Щеголеву.
 
«Многоуважаемый Павел Елисеевич, в «Огоньке» 16 октября я впервые увидел факсимиле пушкинской анонимки. Почерк поразил меня, как знакомый. Мне кажется, что это почерк Фил. Ив. Бруннова, многочисленные lettres particuliers (частные письма – Е. Л.) которого я читал почти 30 лет назад, когда работал с Н. П. Павловым-Сильванским в Госархиве. Конечно, могу ошибаться, но характер почерка уж очень знакомый. На почерк П. В. Долгорукова совсем не похож. Экспертиза Салькова напоминает мне известную экспертизу Бертильона в деле Дрейфуса. Бруннов – сын немецкого пастора, сделавшийся бароном и графом, блестящий дипломат старой школы, злой остроумец и насмешник, в молодости подлизывавшийся вовсю, позднее изводивший Горчакова своими сарказмами, в последние годы перед англо-русскими переговорами 1840-1841 гг. был в Петербурге при Нессельроде. В период Крымской кампании кн. П. А. Вяземский изображал, как Бруннов пластронировал перед великими княгинями. Это была его большая слабость. В 30-х годах он, несомненно, пластронировал перед Марьей Дмитриевной (Нессельроде – Е. Л.). Историк Шимин однажды в разговоре со мной охарактеризовал Нессельроде: «Его жена была умнее его». Мне представляется такая картина: злая, энергичная, властная Марья Дм<итриевна> имела при себе подлизывающегося остроумца Бруннова; он её, несомненно, увеселял после обеда, она, очевидно, в соответствующих красках рассказала о романе государя с Пушкиной; Бруннов, любитель шалостей и скабрезностей, очевидно, сочинил тут же остроту об ordre de cocus (орден рогоносцев – Е. Л.) и сказал – «Пушкин заслуживает диплома», Марья Дм., оскорблённая Пушкиным, ухватилась за это, и Бруннов тут же набросал карикатуру официального документа. Вы, несомненно, легко достанете в Центроархиве какие-либо lettres particuliers Бруннова для проверки моей гипотезы.
С совершенным почтением Георгий Чичерин».

Итак, по версии Чичерина:

графиня Нессельроде заказала Брунову Ф.И. (в  1823-1826  - чиновник по особым поручениям при графе Воронцове в Одессе, имевший столкновения с АСП, в 1829-30 – личный помощник «австрийского министра русских инодел» графа Нессельроде, по протекции которого за заслуги  стал посланником в Лондоне!), Интересы и цель заказчиков – пары Нессельроде (по Кожунову В.В. Из чьей руки?  со ссылкой на итоговую работу Благого Д,Д, «Погибельное счастье»): в 1834-1836 АСП начал приобретать влияние на позиции Ника1 в сфере культуры и отчасти даже политики и оно могло возрастать. Это вызывало крайнее раздражение в кругу Нессельроде, непримиримо враждебное всей сути АСП как гражданина и мыслителя.

Цель пасквиля – столкнуть царя с поэтом. Когда АСП стал угрожать скандалом,  грозившем провальному разоблачению заговорщиков, Нессельроде побудил принять решение идти на дуэль, граф Строганов Г.  отдал приказ (я: своему клиенту и члену штаба Заговора)  Геккерну послать на дуэль д_Антеса. (точнее хронологически: Строганов приказал (побудил у Благого), а затем Геккерн доложил о мерах Нессельроде и тот не возражал …ничего не предпринял по защите своего сотрудника! Или по предотвращению дуэли).

Ясно, что заговорщики пошли на такое только имея гарантии, что д-Антес убьет Пушкина, измотанного яростью и долгой клеветой ….

Убедительно и близко к ПЖ.


***

merci beaucoup por votre attention


Рецензии