МЯ 9. Наступление на молчание

Известно: если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе. Некогда ждать нам милости от молчащих ягнят, наша задача взять инициативу общения с внеземным разумом в свои руки. Так родился еще один проект – МЕТI – Messaging to Extra-Terrestrial Intelligence, т.е. «Послания Внеземным Цивилизациям».

Подобные предложения поступали давно, от вполне уважаемых и солидных людей. В XIX веке многие не посторонние серьезной науке люди были убеждены, что на Марсе полно наших собратьев по разуму, но вот беда: они ничего не знают о нашем существовании. Поэтому в 1820 году немецкий математик Карл Фридрих Гаусс, решил: нам нужно дать о себе знать обитателям Марса, соорудив на поверхности земли некое послание, хорошо видное с высоты птичьего полёта. Сильно перенапрягшись в математических изысканиях, он предложил вырубить значительную часть сибирской тайги – в самом деле, что с нее проку – в форме огромного прямоугольного треугольника, с квадратами на катетах и гипотенузе, так называемые «пифагоровы штаны», и засеять их рожью. Гаусс не сомневался, что каждый уважающий себя марсианин знает теорему Пифагора и поймет, что жители с соседней планеты жаждут с ним встречи.

Другой не менее остроумный товарищ – австрийский астроном Йозеф Иоганн фон Литтров (Joseph Johann von Littrow, 1781 –  1840)  был уверен, что на Луне есть жизнь. Он предложил вырыть в пустыне Сахара гигантскую 30-километровую траншею в виде кольца, наполнить её морской водой, а сверху налить слой керосина. Если его поджечь ночью, «лунатики» непременно заметят это огненное кольцо и поймут, что мы жаждем с ними встречи. Проект, к счастью, так и остался примером научных курьезов, но кратер на Луне в честь Литтрова назвали.

А что же Россия? Ну, как же без нее! Чудак из Калуги Константин Эдуардович Циолковский был просто убежден, что все планеты кишат живыми существами. Какая глыба! Какой матерый человечище!  В будущем человек непременно станет лучистым существом, уверял он. Это существо сможет обитать в пустоте, даже без силы тяжести, лишь бы была лучистая энергия.

А пока необходимо наладить связь с обитателями Марса. Для этого расположить на весенней черной пахоте щиты, окрашенные яркой белой краской, так, чтобы они составили поверхность площадью в одну квадратную версту (250 000 квадратных саженей или 1,13806224 км2). И с помощью этих щитов пускать солнечные зайчики в сторону марсиан.

Однако настоящая техническая возможность сообщить о себе нашим братьям по разуму появилась лишь в новейшее время.

Первыми попытку межпланетной связи осуществили ученые СССР. Инопланетяне, конечно, были тут ни при чем. Задача поставлена была вполне земная и научная и блестяще осуществлена. Решили направить радиосигнал на планету Венеру, а на земле зафиксировать вернувшееся его отражение от планеты. А сигнал не простой. Кому-то в голову пришла славная мысль (1), а не зашифровать ли при помощи азбуки Морзе три слова – самых величайших всех времен и народов: «Мир», «Ленин», «СССР». А случилась эта оказия в 1962 году. Дело было новое и неосвоенное, потому 19 ноября удалось отправить слово «Мир», и только 24 – остальные: «Ленин» и «СССР».
Естественно, слова «вернулись» назад на Землю и были успешно пойманы специально сконструированными приемниками. И, казалось бы, на этом все было закончено. Но бывает так, что некоторые идеи не умирают, а возрождаются самым неожиданным образом.

Через двенадцать лет, практически день в день, 16 ноября 1974 года неугомонные Фрэнк Дрейк и Карл Саган решили порадовать представителей внеземного разума.

Почти точно посередине между материками Северной и Южной Америк лежат многочисленные группы островов, объединенных историческим названием Вест Индия, в память того исторического события, когда испанцы, руководимые Колумбом, отправившись на кораблях из Европы в западном направлении,  достигли, наконец-то, суши и были уверены, что попали, обогнув землю, в настоящую Индию. Самые крупные острова Вест Индии – Большие Антильские острова: Куба, Гаити, Ямайка и Пуэрто Рико.

На острове Пуэрто Рико расположено одноименное государство, хотя и имеющее свой флаг и герб и в некотором смысле статус независимого, но управляемое США.

На атлантическом побережье острова есть небольшой городок Аресибо. В 15 км от него вглубь острова на высоте 497 м над уровнем моря в 1960 году началось строительство крупнейшей в мире астрономической обсерватории. Изюминкой обсерватории стал  радиотелескоп с диаметром зеркала 304,8 м. Уже 1 ноября 1963 года радиотелескоп начал действовать, а в 1974 году Дрейк и Саган получили к нему доступ для отправки инопланетянам некоторой информации, по специально разработанному ими для этих целей коду.

Код настолько прост, уверяли эти фанаты внеземного разума, что любой инопланетянин расщелкнет его, как орех. Но сколько я не пытался понять, как можно это сделать, ничего у меня не вышло. Оно и понятно: кто – я, а кто – инопланетяне.

На прямоугольной основе, Дрейк и Саган (2) при помощи квадратиков разных цветов зашифровали важную информацию о землянах. Получилась немного примитивная и в то же время замысловатая картинка (см.иллюстрацию). Но дело-то в том, что картинку картинкой передать через радиотелескоп нельзя. Информация все равно должна быть переведена в нечто подобное азбуки Морзе, т.е. набора точек и тире или крестиков и ноликов, но только не набора цифр, как указано в Википедии.

Дрейк уместил всю желаемую к отправке информацию в 1679 знаков (крестиков и ноликов). Почему он выбрал такое число? Потому что оно имеет только два простых сомножителя: 23 и 73.

Инопланетяне получат, переданную с помощью радиосигнала, следующую последовательность:

0110000111000110001000000010000000001000011010000110001110 и т.д. (к сожалению, всю последовательность редактор Проза ру почему-то не пропускает).

Подсчитав количество знаков – а их окажется 1679 – они сразу же поймут, что нужно расположить их в виде прямоугольника: по горизонтали – 23 знака-столбца, а по вертикали окажется 73 ряда. Картинка проявится сама собой, стоит только замулевать единицы черным цветом, а нолики оставить белыми, либо наоборот. Но, естественно, никаких цветов, как на представленном образце.

О чем сообщает послание?

Беленький ряд столбиков – цифры от 1 до 10, записанные двоичным кодом.

Фиолетовая загогулина – содержит в себе в двоичном коде следующий ряд чисел: 1, 6, 7, 8, 15. Предлагаю моему читателю отгадать, что они означают.

Ответ очень простой. Нужно взять периодическую таблицу Менделева и взглянуть на нее. Кто сомневается, что такие таблицы есть у всех инопланетян? И вот видим на таблице: 1 – это водород, 6 – углерод, 7 – азот, 8 – кислород, 15 – фосфор, т.е. основные элементы, из которых построено все живое.

А далее идут симпатичные зелененькие штуки. Их 12. И зашифрованы в них – не спрашивайте как – нуклеотиды: аденин, тимин, цитозин и гуанин.
 
Синенькая часть, напоминающая восьмерку, изображает спираль ДНК.  В белом двойном столбце в центре спирали зашифровано число 4 294 441 822, символизирующее геном человека (столько, по ошибочному мнению Дрейка, у нас пар нуклеотидов).

Ниже представлена информация о человеке и человечестве. В центре схематичный человек. Рядом с ним синий столбик указывает на рост, а в белой поперечной полосе двоичным кодом представлена цифра 14. Ну, и какой рост человека?

А вот умножьте 14 на длину волны послания равной 12,6 см, получится 176, 4 – по мнению Дрейка, средний рост человека. При условии, что инопланетный разум имеет понятие о сантиметрах.

С другой стороны человека –  белый некий объект. Он шифрует число 4 292 853 750, примерную численность населения Земли в 1974 году.

Следующая цветная строка – желтая. На ней указаны солнце и планеты солнечной системы. Третья от Солнца – Земля, выдвинута из ряда по направлению к фигуре человека, как указание ее обитаемости.

И, наконец, в самом низу схематичное изображение и информация о радиотелескопе, с которого отправлено послание.

Итак, 16 ноября 1974 года из обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико в направлении шарового звёздного скопления М13, находящегося на расстоянии 25000 световых лет в созвездии Геркулеса, ушел радиосигнал, содержащий всю эту галиматью. И когда ждать ответа? Через 50000 лет, при условии, что именно в этом созвездии и проживают наши молчащие ягнята.


«Наступление на молчание» (the war on silence) – заголовок главы взят из лозунга SETI  «We might conclude that it is better to give than to receive, and that the war on silence must begin at home» – «Нам надо бы понять, что отдавать лучше, чем принимать, и что наступление на молчание должно начинаться дома».

(1) Инициатором этой радиопередачи был О. Н. Ржига, излучение велось из Центра дальней космической связи на волне 39 см с помощью крупнейших в то время восьмизеркальной полноповоротной антенны АДУ-1000 и передатчика с непрерывной мощностью 50 кВт.

(2)  Однажды, в одном из многочисленных интервью Дрейк заявил, что к разработке кода Саган не имел никакого отношения.

Иллюстрация: послание Аресибо. Расположена на боку для экономии места. Приношу извинения читателям.

Продолжение http://proza.ru/2022/02/02/1845


Рецензии
И смех и грех.
" Но таукиты,
Такие скоты,
Наверно успели набраться:
То явятся, то растворятся..."

Нина Юдина   11.02.2022 14:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.