Желтые качели 3

Кирилл шел к ожидавшей его девушке. Он был опустошен. Хотя последний собеседник, вежливый, худощавый парень с подстриженными у модного парикмахера седыми волосами, был с ним весьма учтив, в тональности его речи проскальзывало то, что Венедиктов свои действия ни с кем не согласовал. Друзья Венедиктова, в том числе и худощавый парень, считают, что он допустил ошибку, точнее действовал слишком суетливо, а скорее всего, он уже надоел всем своим старческим маразмом и крохоборством.
Но и в этом случае Кириллу придется ту же пресловутую тысячу производить в исчислении на евро. Счет, который он получил от помощника своего нового знакомого, принадлежал фирме, занимающей офис рядом с его компанией.
- Кирилл, ты рискуешь, оставляя девушку в одиночестве? – Татьяна встретила его с мягкой улыбкой.
- Даже на такой короткий период?
- О, да... Пока вы гуляли, не знаю, с какой целью, я заказала себе коньяк Hennesy, - розовое лицо девушки безостановочно улыбалось. Таня взяла его за ладонь. – Я хочу танцевать! - повела в середину зала, ближе к оркестру. Движения ее были неуверенные. Она почти улеглась на своего партнера. Танец под медленную музыку в зале клуба с хорошей акустикой был для влюбленных всего лишь обниманием под музыку, причем неумелым. Горячие открытые губы обжигали побледневшую щеку Кирилла, его губы. Девушка языком провела по его верхней губе. Кирилл в первый раз танцевал фламенко без движений, не назвать же топтание на одном месте с вцепившейся в его шею девушкой, но Кириллу это понравилось. Девушка стала откровенно хулиганить, медленно водить ладонью по груди парня, опускаясь все ниже и ниже... Хороший коньяк даже такого сноба, какой являлась Татьяна, редактор Литсовета, превращала ее в опытную путану...
- Потенциал есть! - услышал Кирилл подражающие голливудской звезде ее слова. Наглые, осоловелые глаза девушки смотрели прямо на своего партнера, а ладонь гладила то место, где, по мнению Тани, есть потенциал… Дальше продолжать бессмысленно. Если только добавить то, что нельзя оставлять художницу одну за столом в ресторане - или уведут ее, или ханжа превратится в светскую львицу, не видящую проблем в сексе при публике.




Черная дерматиновая куртка, огромные туфли, которые в конце семидесятых назывались платформой. Они шагали по мосту со стороны «Fashion House» навстречу учителю. Два парня с повадками деревенских дворняг. До всего хочется докопаться, что-то вынюхивать, приставать, но при первом же «фу!» с обиженным злобным лаем отбежать в сторону и выждать нового удобного момента.
Один из них, блестя металлическими зубами, приблизился к учителю на узком тротуаре. Кирилл сделал попытку обойти парня, но неожиданно увидел в его руке нож и бросился к склону берега. Это был инстинкт! Но не самое лучшее решение. На набережной Залива, куда он бросился, у Кирилла не было никаких шансов.
Короткое бабье лето уже промелькнуло. Слякоть! Набережная со стороны Оперного театра была пуста. Хотя еще несколько дней назад она была полна народу, но поздняя осень уже никого не вдохновляет для прогулок. Резко развернувшись, учитель ухватился руками за корявый кустик. Преследователи с шумом проскользнули, почти задев его. Значит, они уже догоняли. У Кирилла выступил холодный пот. На крутом берегу не было других кустарников, и преследователей по инерции несло к асфальтной пешеходной дорожке Залива. Это шанс! Кирилл стал карабкаться вверх по скользкому косогору, сопровождаемый матом преследователей.
Вишневое «шевроле», казалось, останавливается, как в замедленных кадрах старых фильмов, бесконечно долго. Сел:
- Сто! До вокзала. Я опаздываю на поезд.
Обернувшись, сидя уже в машине, увидел: его преследователи садились в машину с включенными аварийными фарами. Погони не было. Автомобиль его противников отправился в противоположную сторону. Почему они уехали? Об этом он будет думать позже, а сейчас…
Ему повезло! Тот, кто это сделал, был экономным, точнее, скупым. Мелочно жадным!
Повезло: во-первых, легче «объект» вычислить, а во-вторых,…




Лицо, сделавшее это, он будет называть «объектом». Для вычисления Кирилл будет использовать метод исключения переменных.
Ему надо составить матрицу из тех лиц, кто мог это сделать. И найти среди них того, кто нужен. Метод исключения переменных его ни разу не подводил:




покровитель вымогатель икс сотрудник объект заказ
вымогатель икс сотрудник объект заказ
икс сотрудник объект заказ
сотрудник объект заказ
объект заказ








a)Друг Кирилла, его покровитель, чиновник из министерства, с помощью которого учитель достаточно оптимально инвестирует средства. Друг решил, что Кирилл слишком самостоятелен, на его месте должен быть другой, более предсказуемый, а еще точнее, полностью подконтрольный менеджер. Но очень рано, компания еще недостаточно устойчива, а Алла, которая могла бы заменить, еще не набрала необходимого опыта. Покровитель исключается. Прежде всего, он не стал бы обращаться для исполнения к мелкоуголовным субъектам. Это слишком рискованно, друг умен и опытен. Это опасно! Со стопроцентной уверенностью друг исключается из матрицы - рано, проект не завершен, а также дешевый «киллер», не его стиль. А впрочем, Кирилл может и не знать условий для действий покровителя. Учитель не сможет в своих рассуждениях двигаться параллельно с его решениями. Для него Кирилл не слишком большая фигура, чтобы произвести большие траты. Но почти с полной уверенностью можно сделать вывод: это не покровитель!
b)Конфликт с управленцем общественной организации. Условное название – «вымогатель». Вымогатель мог обратиться к доморощенным «киллерам». Это в его стиле. Выпивающий военный, разгоряченный спиртным, он вполне может это сделать. Прежде всего, об этом говорит то, что он опасается ответного шага со стороны Кирилла. Мелкие собаки кусают, прежде всего, из-за боязни! Вымогатель все равно исключается. Конфликт еще не перешел ту грань. Опережающий ход? Нет! Даже на такие дешевые действия нужны деньги. А может, разгорячился, как следует, спиртным, под рукой оказались два уголовника, и он сделал заказ?
c)Икс. Некто неизвестный! Человек, из личных мотивов, как выражаются оперативники: «из личной неприязни», - или же лицо, решившее, что будет чувствовать себя комфортнее, если в этом грешном мире не будет такого неприятного для него \\"чмо\\", как Кирилл. А вот, к примеру: он стоял над писсуаром на железнодорожном вокзале. Из десяти точек пьяный «тормозавец» выбрал место рядом с учителем. Кирилл недовольно посмотрел (очень любит комфорт!), и этот выпивший субъект начал ворчать. Ему не понравился косой взгляд. Вернувшись к кассе, учитель заметил, что его очередь была за женой этого заторможенного типа. Он вспомнил: супруга – большой налоговик в их небольшой республике. Ее муж долго фотографировал взглядом Кирилла, как умеют только менты. Может этот субъект отправил своих подопечных, чтобы слегка провести воспитательную работу? Интуиция говорит Кириллу: «нет! Скорее нет. А впрочем, как раз пункт С и нельзя исключать».
d)Сотрудник. Арсений - очень амбициозный человек. Еще год назад ему показалось, что он перерос свою должность. Интеллигентный, корректный, обаятельный Арсений. Кирилл никогда не видел его взбешенным, раздражительным. Мягкий, добрый. А такие люди и становятся маньяками, такие люди, как правило, решительнее, настойчивее. Разумеется, при условии, если они придут к выводу, что других вариантов нет. Нет! Арсений знает, что после Кирилла его шансы стать топ-менеджером компании равны нулю. Ошибочно переоценить посткирилловские последствия? Для этого он умен. Пусть его часто подводит интуиция. А вдруг Арсений ошибся! Посчитал: время его пришло, а для этого надо устранить Кирилла?
e)Объект! Объект неудержимо шел к маргинализму. Допустив грубые «коммуникативные» ошибки, его акции шли вниз. У него осталась соломинка: если уйдет Кирилл, с которым он не нашел общий язык, новое лицо продолжит с объектом совместное инвестирование. Это пятьдесят на пятьдесят процентов, но все равно шанс для объекта.
Объект, богатый, но уже дряхлеющий, плотненький, улыбчивый мужичишка, был одним из лучших инвесторов города, но не умеет делиться, потерял гибкость, жадный, а в последнее время стал вставать в позу тогда, когда этого не требовалось.
Матрица решена, объект найден. Теперь нужно найти ответы на три вопроса:
1)Может ли интеллигент Кирилл, бывший учитель математики, пойти на устранение объекта, и обратное: есть ли условия для избежания резких движений?
2)Третий путь выхода из сложившейся реальности?
3)Каковы будут условия для действий Кирилла, поставленные объектом и реальностью?
Решение:
1.Пусть Кирилл не будет устранять объект:
Десятилетний труд станет бессмысленным. Разумеется, Кирилл не подготовил условия, чтобы дальнейшие движения компании были более или менее приемлемы. Он не успел сделать для близких то, что хотел. Хотя бы, чтобы их жизнь стала легче в этом паршивом мире, который называется жизнь. Компания не готова двигаться как смазанный механизм после Кирилла. Ее, которую он создавал, лелеял, берег, лопнет или же ее будет контролировать лицо, абсолютно неприемлемое.
Тогда у Кирилла остается единственный вариант - устранить объект.
А сможет ли он жить с тем, что лишил жизни другого человека?Кирилл – романтик, любит поэзию Пушкина,Михаила Путника обожает новеллы Чехова,Леонида Шустермана. А ведь его любимые писатели не смогли, точнее, не стали этого делать. Александр Сергеевич Пушкин на честной дуэли с французиком Дантесом, который наставил ему рога и, самое главное, кичащееся этим, не стал стрелять в любовника своей жены. Кирилл не знает, как завершилось дело с дуэлью между Антоном Павловичем Чеховым и великим пейзажистом Левитаном, но Чехов не стал бы стрелять, кто бы ни был противник. Кирилл в этом уверен. Он обязательно полистает мемуары об этой интриге, но после завершения этой истории.
2.Кирилл оставит все как есть. Разумеется, станет осторожнее, будет ходить только по людным местам, постарается ночью не задерживаться, не ходить в гости, смотреть в оба, в каждом человеке видеть исполнителя. Возможно, объект забудет про существование Кирилла. Из этого последует, что мелкоуголовные субъекты, получившие заказ, останутся без гонорара или же объект должен будет компенсировать этим субъектам «моральный ущерб» за напряг. Но для таких выводов не существует реальных предпосылок. Объект - не тот человек, который будет компенсировать незавершенное дело, а его преследователи не те, чтобы отказываться…
3.Какова будет реальность, а главное новые действия объекта, здесь можно только гадать. Но что Кирилл точно знает, времени нет.




Прежде всего, Кирилл не будет экономить! Экономить он будет в другом месте. Жрать будет меньше, вон, брюшко появилось. Не будет с юными созданиями таскаться по клубам и ресторанам. Жевачку лишний раз не будет жевать, а обратиться к профессиональным киллерам. Пусть это и будет дорого. Он не будет рисковать. У него слишком много обязательств!
Пришли на встречу два молодых человека. Примерно одного возраста, с бритым затылком «а-ля новый русский» лет семь-десять назад. В полумраке бара Кирилл заметил: ребята ничем не отличались от исполнителей объекта, может быть чуть живее, но без всякого сомнения, завалят и при первом же удобном случае выдадут заказчика. Попадутся на чем-то другом, никто и не будет спрашивать об этом случае, но на пару, стараясь опередить друг друга, выдадут.
- Спасибо большое вам за разговор. Я журналист. Могу я использовать наш разговор в моем репортаже?
- Блин, заказчик! Пошел, пока башку не оторвал! – лаконично отрезал один из клонов.
Прокол. Другого пути выйти к посреднику учитель не знал. Поехал к знакомому капитану милиции и под хорошей водярой, как опытный репортер, выудил все, что ему было нужно.
В кафе сидел брюнет в хорошем костюме, обаятельный, интеллигентный. Кирилл предпочитает дело иметь с такими.
- Какой метод предпочел бы ваш заказчик?
- Банальный, он хотел бы видеть в какой-нибудь газетенке заметочку о том, что произошло то-то…, контрольный выстрел…, оружие оставлено на месте и так далее, и так далее, чтобы ни у кого не было сомнений, что действительно, заказное.
- Для нас метод, выбранный заказчиком, правилен, мы не навязываем другие.
- Мой заказчик просил меня решить вопрос в начале событий, - Кирилл смотрел собеседнику в глаза.
- Вы имеете в виду отношения между заказчиком и исполнителем?
- Да!
- Ваш заказчик оплачивает на указанный мной счет и ждет в течении месяца заметку в газете «Происшествия». Это еженедельная газета. Всего лишь четыре номера придется покупать. Это не так утомительно.
Кирилл рискнул, оплату за работу внес, не имея никаких гарантий, кроме словесных, разумеется. Но его не покидало чувство, что организация, которую представлял молодой человек, достаточно солидная. Вряд ли эта организация занималась «кидаловкой» своих заказчиков. Слух все равно просочился бы и никто бы не обращался к ним со своими проблемами.




Наконец-то, можно вздохнуть свободнее. Учитель увидел заметку. На фотографию не стал даже смотреть, скользнул только взглядом на неестественно лежащее тело и черное пятно.
Зазвонил телефон, человек, представившийся оперуполномоченным УБОП, просил приехать на несколько минут для разговора. Опер не настаивал, а сказал только, что при невозможности приезда, дома к его приходу будет ждать повестка.
- Я слышал, у вас были проблемы месяц назад? – оперуполномоченный, лысоватый, накачанный парень спросил небрежно.
- У меня не было проблем.
- Около оперного театра было на вас нападение?
- Откуда вы знаете? Какие-то пьяные хулиганы пытались приставать, но, слава богу.
- Кто-то натравил на вас?
- Нет! Обыкновенные колхозники пиво выпили и до кого бы докопаться.
- Мы это проверим. Вы были в плохих отношениях с Венедиктовым?
- А кто такой Венедиктов?
- Неужели не знаете? У нас есть сведения, что вы очень близко сотрудничали с ним.
- Вы имеете в виду Анатолия Ивановича! К нему ведь по фамилии никто не обращался, а что, нормальный мужик.
- Вы знаете, что на него совершено покушение?
- Да!
- А что темнишь-то? Не зна-аю…
- Я не темню…
Неожиданно в небольшую комнату оперуполномоченного вошел чернявый мужичок, подошел к майору, что-то попросил у него и, резко повернув голову, почти прикоснувшись лицом к лицу с учителем, буркнул:
- Ты это сделал.
- Не смешите, мне он на фиг не нужен.
- Вот именно, на фиг не нужен вам, - вновь вмешался хозяин кабинета.




Свобода!!! Он не будет в каждом встречном видеть исполнителя. А то, что некоторые сотрудники УБОПа что-то такое думают, это их проблемы. На то и оперуполномоченные, чтобы подозревать первого встречного, даже такого интеллигентика, бывшего педагога, причем хорошего педагога, которого любили дети, который курицу не может зарезать, когда его об этом просит бабушка.
А то, что компания перечислит тысячу евро или долларов на счет, указанный опером, - это внутреннее состояние учителя. Не относится к данному делу. Принципиальная позиция его компании: поддерживать правоохранительные структуры, а также отдельных его представителей. Но есть одно «но»: Кирилл перечислит из расчета в долларах, а не в евро. Этого хватит. Даже меценатство должно быть в разумных пределах.
В первый день за этот месяц Кирилл отправился со своей девушкой, которую зовут прекрасным именем Татьяна, которая пишет лучшие этюды в Литсовете, в клуб. Огромнейший зал в центре, рядом с магазинчиком в подвале, где продается самая дешевая водка в городе. Таня была в хорошем настроении. С блестящими глазами минут пятнадцать объясняла Кириллу о том, как некоего субъекта, близнеца по гороскопу, альфонса по духу, отшила. Единственный омрачающий штрих для нее – самая лучшая подруга подобрала этого субъекта. Так же с вдохновением рассказывала, как ей удалось поставить на место завравшегося председателя клуба рецензента Литсовета Леонида Эш. Этот \\"мерзкий бородатый прозаик\\" со слов Тани вообразил себя крутым менеджером и заставлял своих рецензентов чуть ли не каждый день подавать ему рецензию на произведения \\"этих бестолковых авторов\\". Все-таки один темный момент девушку омрачал: администратор сайта Алекс Кайдановский не всегда \\"банил\\" тех писателей, на кого указывала Татьяна.




- Извините, пожалуйста. Вас ожидают друзья в банкетном зале, могли бы вы подойти? - нетипичный молодой человек для своей профессии, худощавый, длинномордый, с рабоче-крестьянской, жилистой осанкой подошел к их столу, наклонился к Кириллу и тихо, как только умеет обслуживающий персонал.
- O’K! Ведите меня.
В банкетном зале на огромном столе сидел седой, с хорошей стрижкой парень лет сорока.
- Вы знаете меня! – утвердительно встретил учителя хозяин. - Венедиктов находился под моим покровительством.
- Я вас понял.
- Как мы можем решить вопрос? – чуть голову наклонил набок хозяин. Он не предложил сесть Кириллу. Учитель стоял чуть поодаль огромного стола.
- Я не слышу вас, - вновь наклонил голову, как вежливый, корректный человек.
- Я хочу послушать вас, - промолвил Кирилл.
- Правильно. Иногда вы, молодые люди, не слушаете поживших людей, которые видели в жизни разные ситуации. Вы убрали мою, несущую яйца курицу.
- Думаю, у вас есть серьезные основания, - Кирилла заколебали вежливые Шерлок Холмсы.
- Я не стал бы беседовать с вами при серьезном основании, - слова интеллигентного собеседника звучали мягко, но недвусмысленно. Человек несуетливый, медлительный, в интонациях его не звучал ни один штрих, твердящий о том, что хочет убедить своего собеседника.
- Я вас слушаю, - вновь повторил Кирилл.
- Правильно делаете. У меня чувство: сильных проблем у вас не будет, вы умный человек.




Сыро и темно. Пахло гнилыми яблоками. Девушка время от времени поднимала взгляд на кавалера и восклицала короткие фразы: «У меня чувство, что вы меня хотите соблазнить». «Вы специально напоили меня». «Вы хотите использовать мое беспомощное состояние». «А я все папе расскажу». Старые переулки, натыканными корявыми деревьями и кирпичными домами, построенными в начале пятидесятых, прошли. Не покидало ощущение прогулки по злачным местам, то и дело встречались пьяные субъекты обоего пола с непросыхающими лицами. Проходя по темной аллее, где вместо деревьев служили плохо построенные гаражи, как параллельные прямые, встретили двух запоздавших пьяниц. Учитель хотел со своей спутницей обойти их, но встречные молодые люди преградили им путь. Кирилл, как ток с резью, узнал двух нападавших у Залива. Ошибки не было! Никаких сомнений!
- Все! – тихо выдавил из себя Кирилл. – Ребята, я снял эту проститутку в спортклубе. Она не нужна для мужского разговора. Отпустим ее, хозяева ее ждут.
- Отпусти, - оскалил свои металлические зубы тот, что постарше.
- В следующий раз приду к тебе снова, вы меня задели,- улыбнулся Кирилл девушке.
- Я никуда не пойду одна! – недоуменно смотрела на своего кавалера Таня, но было чувство, что она трезвела на глазах девушка, с четырнадцати лет тусовавшаяся в сомнительных компаниях уловила ситуацию.
- Вас в вашем шалмане, не учат не лезть в мужские дела!? Тебе говорят, ****уй! ****уй отсюда!
Она уходила неуверенными шагами, часто оглядываясь на Кирилла. Бросала взгляд на двух новых знакомых своего друга, будто недоумевая, какие могут быть у них отношения с Кириллом. Она впервые слышала от друга такие резкие слова, шагала, как заторможенная больная, недавно перенесшая операцию.




«Никаких шансов. Где я ошибся? Я не правильно составил матрицу и неправильно решил ее! Это мог сделать только он! Я забыл включить его в матрицу. Сознание исключило его. Дало сбой!» Три джентльмена стояли и смотрели, как удалялась нерешительной походкой девушка. Металлозубый стоял поодаль от учителя со стороны Megamoll, а молодой – к удаляющейся девушке. Небо цвета рапсодия освещало глаза. Кирилл видел холодные, чистые, как у волка, взгляды ребят. У молодого от нетерпения вздрагивали ноздри, учителю чудилось, будто звучно, со всхлипом, а у старшего приоткрывались губы для отражения от его зубов из металла света луны. Учитель увидел длинные предметы в руках каждого. Это были трубы, а может и бейсбольные биты. Кирилл никогда не видел бейсбольные биты, но слышал: это орудия дешевых киллеров. Ни-каких шансов! Как только девушка исчезнет, спустя несколько минут, от учителя останется только кровавое мессиво. Хищники, как только почувствуют первый запах крови, не смогут остановиться. Ни-каких шансов.
Как он мог ошибиться?...


Рецензии