Квест. Глава 7. Другие

Район, в который мы сейчас въезжали, принадлежал "Варллам" - так мы именовали людей-ящериц. Эти - Рептилоиды, были не в пример другим более так сказать, миролюбивыми созданиями. Нежели те, кого нам имелось счастье повстречать прежде. Но осторожность, как говорится никогда не помешает, тем более, что путь дальше - нам перегораживал самый настоящий, вооруженный до зубов - Блокпост. А сбоку дороги, притулился раскрашенный какими-то странными символами самый настоящий - Т - 90А. Всё это означало только одно, мне предстояла как раз та работёнка, ради которой меня и включили в эту экспедицию - вести переговоры с "Другими". Если конечно, от этого будет хоть какой-то толк.
"Йети" - как выяснилось, были слишком пугливыми, и ни в какие переговоры ни с кем не вступали, видимо из-за чрезмерной осторожности.
"Гарллы" - же наоборот, оказались слишком тщеславными и агрессивными, и вообще не считали нужным с кем-либо о чём-то договариваться. Разве что, за обеденным столом и с гарниром из дипломатов.
А вот "Варллы" - выбывали из этого числа. В отличии от тех, они вели торговлю со всеми, кто бы этого не пожелал. Поэтому, их зоны обитания были не только более обширными и обустроенными, но и более цивилизованными. То есть, забредших в гости к ним путников, они без веской на то причины - старались не убивать. В общем - с ними можно было ещё поторговаться и что-нибудь обсудить. Если они конечно видели в этом, хоть какой-то смысл.
Когда наша колонна, хоть и несколько поредевшая нарисовалась у ихнего порога, танк - недовольно взвыл и тут же выполз на дорогу перекрыв нам все наши намерения следовать дальше. Его башня повернулась и угрожающе направила ствол своего орудия прямо нам в лоб. Видимо показывая - что дальше лучше не соваться. К тому же, как мы уже выяснили до этого - с помощью разведывательного Дрона. В ближайших переулках - стояли готовые померятся силами и другие его сотоварищи. Одним словом, давая понять, что, если мы не сможем с ними договориться - нас ожидают очень большие проблемы, и не чета предыдущим.
Поэтому, когда мы - в силу этих причин остановились, я проклиная всё на свете, и эту весёлую экспедицию в частности, нехотя выбрался из машины наружу. Перекрестившись, на всякий случай - я направился прямо к нагло перегородившему нам дорогу, танку. Руки, также на всякий случай - я задрал высоко вверх, показывая этим свою безоговорочную капитуляцию перед наблюдавшим безусловно за мной противником. Наконец, из подъезда, стоящего напротив дома с грозной вывеской - "Опорный пункт", появилась встречающая делегация. Правда в лице всего одного местного аборигена. Зато одетого, к моему глубочайшему удивлению - в форму офицера некогда великой, бывшей Российской армии. И судя, по безупречной выправки приближающегося ко мне - "Риптилоида", он всего скорей, некогда и правда являлся представителем этой армии. Видимо "Варллам", достались и правда неплохие трофеи, если ни вот так запросто - разъезжают здесь на самой разнообразной военной бронетехники.
Подойдя вплотную, данный индивид изучающе осмотрел мою персону, после чего к моему ещё большему удивлению отдал честь и представился:
- Капитан, Каурин! Пограничная стража - "Мелитополя"! - Видимо так, они теперь называли свою зону обитания.
- Что именно, привело Вас в наши края - подполковник?!
Встретившись, с словно застывшим в скульптуре, холодным взглядом рептилии - я через силу, дружески развёл руками и с воодушевлением промолвил, или промычал. Это смотря что, кому, показалось.
- Мы здесь, так сказать - с дружеским визитом или можно сказать с выгодным коммерческим предложением! - Для наглядности я постучал ладонью руки по находившемуся у меня для солидности, висящему на плече планшету.
На самом деле, в нём - ничего кроме старой городской карты здешних мест, путного не было.
- И в чём же заключаются, эти Ваши выгодные предложения?! - Уже с некоторым проявлением интереса, произнёс тот.
- Извини капитан, но это, как ты и сам понимаешь - я могу сказать только вашему главному боссу. Постарайтесь передать ему это как можно скорей. А то наши общие друзья, уже вовсю заинтересовались нашей скромной беседой. При этом, я показал ему пальцем в небо - где уже, кружила над нами парочка любопытных гарпий.
Посмотрев вверх, он только пренебрежительно махнул рукой.
- Ничего страшного, они здесь постоянно пасутся в поисках приключений на свою задницу. Но мы их не трогаем, пока они конечно не переходят определённые границы своей наглости. Мы здесь, без нужды - стараемся не с кем не воевать. Усмехнувшись, он добавил:
- В отличии от Вас - людей!
Поняв, что он имеет ввиду недавнею нашу ужасную схватку с "Гарллами", я попытался объяснить данный инцидент.
- Мы здесь, с сугубо мирными намерениями - Капитан, и наша задача - наладить в первую очередь дипломатические отношения с ближайшими соседями, чтобы наконец прекратить распри. Пора уже начать жить в новых условиях. Именно для этого мы и здесь - чтобы обсудить пути совместного сосуществования и сотрудничества. Тем более, что другого варианта, для того чтобы выжить всем нам в этих новых условиях - у нас просто нет! Но с "Гарллами" - никакого разговора просто не получилось. Что нам было ещё делать - если они на нас сразу же напали?!
Некоторое время он молча взирал на меня словно что-то обдумывал, затем рассмеялся.
- Это да! От этих исчадий всякого можно ожидать! - Затем ехидно добавил:
- Но, это просто замечательно, что люди наконец-то поумнели и решили жить со всеми в мире...
- "Давно ли ты сам - перестал быть человеком?!" - Подумал я про себя, но вслух произнёс совсем другое:
- Уверен, они и вам неимоверно досаждают своими манерами?!
- О да, это Вы верно заметили! - Усмехнулся Рептилоид, затем уже к моему полнейшему изумлению - вынул из кармана не что-нибудь, а сотовый телефон и непринужденно заметил
- Вы тут подождите немного. Мне надо сообщить о Вашем предложении своему руководству. Думаю, оно их заинтересует! - После чего, с гордо поднятой головой отошёл в сторону, оставив меня размышлять о том - насколько пути господни и правда неисповедимы.
То, что у "Варллов" оказалась вполне функционирующая сотовая связь - меня, просто окончательно поразило. И было отчего... Конечно, подобная штука имелась и у нас, но это было связано с тем, что в наших руках оказалось всё необходимое для этого оборудование, а главное - нужные специалисты. Но чтобы всем подобным наследством смогут воспользоваться и мутанты - мы даже и подумать не могли.
К примеру - "Йети", в своей регрессии, практически полностью скатились в каменный век, и жили как бог на душу положит. Тем более, что из-за плотной шерсти на теле которой они обзавелись в ходе своей так называемой эволюции, в какой-либо одежде они больше вообще не нуждались.
Почти это же, только за некоторыми поправками наблюдалось и у "Гарллов". Хотя некоторыми трофеями, канувшей в прошлое цивилизации - они всё же пользовались. В чём мы уже убедились, но никакой бронетехники, тем более сотовой связи - у них не было, в отличии от Рептилоидной расы -"Варллов". Которые отличались от прочих мутантов коренным образом. Они взяли от остатков человеческой цивилизации практически всё - до чего только смогли дотянуться. Не только, попавшие им в руки технологии, но и общественно - государственную формацию своего общества. И это вызвало у меня небывалую до этого тревогу, ибо у нас - на этой планете, впервые объявился самый настоящий - конкурент!
Тем более что - тысячи спутников, до сих пор болтались где-то на орбите планеты, и несомненно не только наблюдали за разразившимся на ней апокалипсисом среди своих создателей. Но и могли, при наличии необходимого оборудования на земле, ещё более ему поспособствовать, если бы кто-нибудь сумел ими воспользоваться в своих интересах. Тем более, что за последние несколько лет туда были запущены и военные образцы, напичканные самым разнообразным вооружением, включая лазерное и ядерное.
Спустя некоторое время, передо мной опять образовалась уже знакомая физиономия "Варлловского" капитана. Посмотрев на меня, он радостно сообщил - что нас готовы принять на самом верху.
- Только оружие прошу оставить! - Добавил он на всякий случай, подозрительно обозревая мою экипировку.
- Я и так без него! - Буркнул я, великодушно показывая ему свои пустые руки. Видимо, это его наконец убедило в моих мирных намерениях, так как - на его лице появилось уже более дружелюбное выражение.
- Кто ещё кроме Вас, войдёт в делегацию?! - Язвительно поинтересовался он, бросив взгляд в сторону застывшей за моей спиной колонны.
- Всего лишь ещё двое! - Известил его я, с чувством глубочайшего облегчения.
Через пару минут, после того как я известил Сомова о результатах наших предварительных договоренностей, к нам наконец подошли остальные члены нашей означенной делегации. Так называемый экзопсихолог Елена Дружинина, и "Скальпель" - так, за глаза мы прозвали нашего друга - "Марлла". Который с несколькими своими соплеменниками месяца полтора перебежал к нам. В прошлой жизни, этого теперь получеловека, полурыбу, полу-рептилию - звали Атон Канин, и когда-то он являлся Старпомом на как раз интересующей нас Субмарине, но главное он, как и я был - "Эрхом".
Увидев данного персонажа, у Риптилоида от изумления чуть не вылезли глаза на лоб. Посмотрев на него, как на второе пришествие Христа народу, он с изумлением ткнул в него пальцем и ошарашенно заметил:
- Он что, тоже с Вами?!
- Естественно, это ведь наша козырная карта в переговорах! - Кивнул я согласно головой.
Через минуту, наша процессия наконец то двинулась в путь. Надеюсь, к нашему светлому будущему.
В помещении, куда нас привёл наш сопровождающий, находилось три видимо особо важных персоны в местной иерархии "Варлловской" колонии. Особо выделялся тип, одетый в архаичный генеральский полицейский китель с сигаретой в зубах. Судя по всему, это и был главный основоположник и мессия новой, богом избранной расы.
Посмотрев на нас, как на низших позвоночных - он попытался изобразить подобие улыбки и поднявшись торжественно произнёс:
- Очень рад приветствовать Вас на нашей земле. Наконец-то ваши соплеменники решили наладить с нами добрососедские отношения. Мы всегда были против какой-либо войны с кем либо, и всегда готовы к взаимному сотрудничеству со своими соседями...
О присутствии в нашей делегации, представителя одного из "Марллов" он видимо уж был предварительно извещён и никак на это не отреагировал. Хотя с ними, у "Варллов" - отношения были как раз не добрососедскими...
Показав рукой на находившиеся перед столом три заранее приготовленных стула - он великодушно добавил:
- Прошу, гости дорогие - присаживайтесь, и угощайтесь чем бог послал...
Судя по выставленным на столе яствам и горячительным напиткам, "Варрлы" со всевышним были не в плохих отношениях.
В течении следующего часа, мы обсуждали сложившуюся ситуацию в этом свихнувшимся напрочь мире и как только такое вообще могло произойти. После чего, наконец - перешли к главной повестки нашей встречи.
- И что же Вы-таки хотели нам предложить?! - Наконец соизволил спросить - Эль Шаварди, так нам представился главный среди "Варллов".
- Вы, думаю в курсе, что в акватории порта, который прибрали к рукам небезызвестные Вам "Марллы", находятся несколько боевых кораблей, включая атомную субмарину?! - Мило поинтересовался я.
- Конечно в курсе! - Поморщился главный "Варлл".
- Мы уже пытались наладить с этими водоплавающими контакты, но они послали нас подальше! - Горько вздохнув, он язвительно добавил:
- Вообще-то, эти консервные банки нас мало интересуют, они всё равно выведены из строя и представляют собой не более чем бесполезную груду металлолома. А вот портовые терминалы, другой вопрос - те просто завалены нужными товарами, включая продукты и медикаменты. А эти...Он бросил искоса взгляд на присутствующего здесь нашего "Марлла".
- Ни в какую не хотят с нами делится...
- Вот нас, как раз это и беспокоит! - Прискорбно заметил я.
- Но насчёт консервных банок, Вы глубоко ошибаетесь. Они, эти - как Вы говорите банки, сейчас вовсю пытаются восстановить и привести в боевою готовность. Как думаете, что будет - когда они этого добьются?!
Некоторое время, "Варлл" - обескураженно молчал, видимо обдумывая данную перспективу. После чего с тревогой заметил:
- Да, ничего хорошего это точно нам не сулит. Но с чего Вы взяли что это им удастся?!
Я пожал плечами и повернулся нашему "Марллу".
- Антон, лучше обрисуй ситуацию ему ты!
"Скальпель" - которого мы так прозвали за его чудное, яйцеобразное строение головы, вытянутое назад и защищенное сверху острыми шипами гребня. Вылил на себя остатки воды из фляжки, и растянув рот в ухмылке с частоколом острых как лезвия зубов - он ехидно произнёс:
- Как Вы думаете, где сейчас находится большинство команды с этих кораблей и рабочие из доков?!
Его бездонные, переливающиеся чернильной пеленой глаза, снова пробежали по лицам сидевших за столом Рептилоидов. Выдержать их немигающий взгляд, было равносильно надвигающемуся на тебя локомотиву всепоглощающей волне мрака. В котором - попросту терялась всякая ориентация в пространстве. "Марллы" - не просто видоизменились физически, они приобрели сильные гипнотические способности. Их пронизывающий взгляд, мог парализовать любое живое существо, на которое был направлен.
Поняв, что ответа не дождётся, он ехидно пояснил:
- Они их вывели из строя они же их и восстановят, можете не сомневаться. Работы идут уже полным ходом. И что по-Вашему произойдёт потом?! - "Скальпель", сделал паузу после чего заметил:
- А что бы сделали Вы, имея в своих руках с десяток боевых кораблей, и почти 80 тысяч вооруженных до зубов своих соплеменников?!
- Правильно! Вошли бы в русло городских каналов Невы, и захватили под свой контроль все прилегающие к ней районы. То есть, практически весь город и всё что находится вдоль морского побережья.
- И зачем им всё это надо?! - В недоумении произнёс Шаварди.
- Мы и так им предоставили целый жилой квартал вдоль набережной. В обмен на некоторые продовольственные и медицинские товары. Взглянув на меня так, словно это именно я был в этом виноват - он, видимо в оправдании данного поступка - пояснил:
- А что нам было делать, не подыхать же от голода. Все городские магазины и склады давно разграблены, а половина жилых домов всё равно пустует. Вот и согласились на их предложение...
"Скальпель" - Презрительно фыркнул, и заметил:
- Каждый божий день, господа - к ним стекаются десятки новых соплеменников. Даже тогда, когда я там находился их община уже перевалила за 120 тысяч, ну а сейчас наверно наберётся и все 200. Надо же их где-то размещать. Ведь большую часть времени мы проводим не в море, а на суше. Ну а необходимый запас воды, проще всего хранить в ванне. Ну а с учётом того, что Мировой океан занимает более 70% всей территории планеты, у моих соплеменников появилась новая религия. Теперь благодаря своему новому пророку - Харави, все "Марллы" возомнили себя не иначе как избранной Всевышним расой, ниспосланной свыше - чтобы править этим Миром.
- Ещё этого нам только не хватало, для полного счастья! - Процедил один из находившихся здесь Рептилоидов.
- Воевать с сбрендившими на всю голову фанатиками!
- Насчёт фанатиков, это Вы правильно заметили! - Согласился с ним я.
- По их мнению, теперь именно они находятся на самом верху пищевой цепочки. А все остальные, годятся разве что им на корм, или в качестве рабочей силы. То есть рабов - у новых властителей этого мира.
- И что же нам теперь делать?! - Озадаченно поинтересовался главный "Варлл".
- Взять под свой контроль порт и всё что в нём находится?! - Усмехнулся я.
- И сделать это надо как можно быстрее. Время сейчас играет против нас!
- Мы уже в своё время, попытались это сделать - в результате понесли огромные потери, но так ничего и не добились - заметил скептически он.
- Они оказались на удивление хорошо вооружены и подготовлены нашей встречи...
- Именно поэтому мы и здесь! - Заявил я.
- У нас, достаточно такого вооружения, которое запросто может стереть этот порт с лица земли. В подтверждение этих слов я достал планшет, и вывел на экран изображение занявшего свои позиции целого дивизиона реактивных установок. Потом перевёл его на притулившихся неподалёку - парочку "Солнцепёков". Дождавшись, когда Рептилоиды ознакомятся с ними, я назидательно подметил:
- Как видите, мы способны там просто сжечь всё до тла. Но у нас господа союзники - совсем другая цель. Сохранить порт со всем содержимым. Поэтому, мы пойдём на этот шаг только в самом крайнем случае. То есть, если они откажутся от наших предложений передать порт под общее коалиционное управление всех заинтересованных сторон. Пора положить конец этой бессмысленной войне!
Услышав это "Скальпель" - только хмыкнул, и язвительно пробурчал:
- Ну! Ну!
Судя по всему, Рептилоиды - тоже не очень верили в подобное.
- А если они не подпишутся на эти Ваши предложения?! - Заявил с сарказмом Шаварди.
- Значит придётся их убедить, более доходчивыми методами - Съязвил я.
Посмотрев на меня, ка на попавшую в комнату гремучую змею - "Варлл", мрачно заметил:
- Ну что-же, посмотрим, что из этого выйдет. Других вариантов всё равно нет!


Рецензии