Amelti keda li. Часть 3

  Метельные полосы лёгких, утренних, слегка синеватых облаков, весело разукрасили лазурный купол небосвода.
Элиза, чуть зажмуря глаза, вытащила из - за спины мятую простынь и, чуть ежась от холодного дуновения кондиционера, приподняла голову.

7 утра.

Надо было вставать.

Она машинально бросила взгляд на серый дисплей телефона, с замиранием сердца понесла телефон и разочарованно опустила руку. На экране не  было ни  единого пропущенного звонка или смс.
"Может что - то произошло? Он же знал, что я собираюсь прилететь! Мы же так мечтали о нашей встрече!" - горько подумалось Элизе и она быстро набрала номер Халида.

Но телефон был опять  недоступен.

- Ладно.. Хрен с ним. В конце концов все станет ясно. Зря я не послушалась свою соседку по даче. Она так отговаривала меня от этой поездки, называя её блажью и не желанием видеть очевидное! - вспомнила Элиза и отмахнувшись от пары назойливых мух, пошлепала на ресепшен.

На ресепшене, потирая глаза сидела Ирэн и, подперев голову рукой,что  - то негромко напевала.
Увидев Элизу, радостно улыбнулась и махнула рукой, зовя присоединиться к завтраку, который она уже приготовила.
Элиза кивнула в ответ, здороваясь, но за стол не села, а поискав глазами ещё одну дверь, все так же рассеянно прошлепала в ванную.

Настроение у неё было отвратительное.


  - Ой, да не парься ты, - спустя полчаса выговаривала ей Ирэн, передавая ей небольшие кусочки чёрного хлеба с кабачковой икрой,- все не так страшно!

Элиза лишь хлюпнула носом, делая глоток горячего чая.

После душа её немного знобило.

- Ты сколько дней решила здесь быть, в Хургаде? Или ты на ПМЖ собралась, - улыбаясь спросила  Ирэн, поправляя легую, шифоновую повязку на струящихся светлых волосах.
- Ты прости.. Я у тебя сегодня только побуду. А потом квартиру найду, - залепетала Элиза и  нервно отдернула руку от нарезанного замысловатыми кружками зеленоватого лайма.
- Слышь.. Хватит тут  из себя строить несчастную! Денег, я так поняла у тебя - кот наплакал. Есть кому, кто пришлёт? - чуть осуждающее качая головой переспросила её Ирэн.
Элиза вспомнила недовольное лицо матери, когда она заговаривала о своих деньгах и отрицательно покачала головой.
- Нет. Мне никто денег не пришлёт. Я думала, что я.. Что мы.., - тут она замолчала и снова захлюпала носом.
По идее, у неё должно было хватить денег на неделю, если она продаст тот товар, что она привезла с собой. Но она думала, что будет жить с Халидом, а эти деньги она потратит на обратный билет.
- Ладно.. Слушай сюда. Я уже заплатила за месяц аренды. Но свет и вода, телефон и интернет - это нам придётся платить поровну. Оставайся здесь пока не найдёшь денег на обратный билет. Звони по мессенждеру друзьям, знакомым. Занимай. А дома расчитаешься! - похлопала её по плечу Ирэн и поставила на стол небольшой ноутбук, включив программу поиска билетов.
Элиза благодарно кивнула и, оставив чашку с недопитым чаем, стала изучать расписание вылетов самолётов.


 - Однажды ты встретишь того, кого просто почувствуешь. Ты не будешь сходить с ума, твои чувства не будут зашкаливать, и твое сердце не будет болеть при одной мысли о нем, -  спустя час успокаивала её Ирэн, вернувшись с магазина и заставшая Элизу всю в слезах при открытой странице знакомств на Фейсбуке.
При чем лицо парня, на фотографии, над которой рыдала Элиза, показалось ей смутно знакомым.
- Давай.. Прекращай лить слезы. Нельзя же так себя дёшево ценить!
- Он.. Он, оказывается зовёт любую к себе!Вот.. Смотри. Вот.. С одной он в Каире, на Пирамидах! С другой на Ниле, в Луксоре!А здесь.. Не могу понять - что это за место?
- Это Александрия, - бросив быстрый взгляд, ответила ей Ирэн, - мост через узкий пролив.
- Ну, во - ооот, - снова зарыдала Элиза.
- Слушай, хватит истерить. Что ты как маленькая? И на твоей улице будет праздник. Только, вряд ли она будет здесь. Сюда можно приезжать лишь для отдыха и флирта. Ну, секса.. Больше здесь ловить нечего!
Элиза вытерла слезы и, отвернувшись от дисплея, удрученно покачала головой.
- Я так мечтала о Хургаде и что я буду здесь жить!
- Глупышка.. Жить в отеле или просто 5 дней с бой - френдом, это просто приключения. И все. А замуж надо идти за того, с кем бы ты в разведку пошла!
- Как это? Разве здесь нет хороших мужчин, за которыми можно прожить без всяких проблем?
- Ха-ха.. Не ту страну ты выбрала! Здесь можно быть счастливой, если у тебя есть деньги. И пока они есть. А не у мужа, который готов их тратить на тебя!
- Но сколько девочек замужем здесь! И все счастливы! - упрямо возразила Элиза, - и детей рожают и машины имеют. И золото. И квартиры!
- Да ты - просто образец наивности. Выйти замуж - не напасть. Но потом - то что? Мириться со второй или третьей женой? Или кучей орфи - любовниц?
- Ор... фи.. Чего? -  моргнув глазами, не понимающе переспросила её Элиза.
-Ты и этого не знаешь. М-да а, вот таких и ловят в Интернете горячие мачо! Это - бумажная лапша для наивных дурочек. Или предварительный брачный контракт. Но на самом деле - это  простое разрешение на бесплатный и дешёвый трах.
- Брачный контракт? Да, Халид говорил мне о нем. Но сказал, что он стоит 2 тысячи долларов, и что я должна внести половину. Я и привезла эти деньги. Но не всю сумму. Половину сейчас, а вторую я бы ему по Вестерн Юнион переслала бы.
- Ну, понятно.. Он нашёл курицу с золотыми яйцами, эта бумажка стоит 1 фунт в магазине канцтоваров, - громко засмеялась Ирэн.
- Почему это с золотыми? - уже обиделась Элиза и передернула открытыми плечами.
- Потому, что только курица бегает за своим выводом. В твоём варианте - за большой, но придуманной любовью, которой и не было изначально.
- А ты не бегала.. И не бегаешь, - поджав ноги под стул,хамисто  сыронизировала Элиза, - у тебя здесь одни принцы.
- Нет, не принцы. Но я не бегаю ни за кем. Не слежу. И не отслеживаю! - без обиды ответила ей Ирэн, наливая ещё виски в стакан Элизы.
- Ну, да.. Ты - молодец! А просто курица безмозглая! - вздохнула Элиза и выпив, наклонив голову, снова принялась рыдать.

Ирэн хмуро покачала головой и протянула Элизе бумажные салфетки.
-  Угомонись.. Мир не сошёлся на Хургаде. Найдёшь ты себе ещё парня.. А может и не одного. И тебе не придется следить за ним в соцсети, чтобы узнать, где он и с кем. Ты не будешь проводить ночи, анализируя каждый его поступок.Тебе не придется сдерживать себя в том, что ты хочешь сказать, сдерживать любовь, которую ты чувствуешь к нему в страхе отпугнуть его. Тебе не придется ждать какого-то знака выше или подходящего времени, чтобы быть с ним.

Элиза подняла заплаканное лицо и прислушалась.

Раздался звук пришедшей смски и она, спотыкаясь, бросилась к телефону.
Но прочитав смс, снова опустила руки.
Это было поздравление от оператора связи и напоминание о роуминге.
- Ну, что? Опять тишина и молчание ягнят? Не надоело? - закуривая сигарету и щурясь от яркого света, переспросила её Ирэн.

Элиза, скривив губы, промолчала.

 - Неужели, ты не видишь, что тебя используют? В наглую, причём! - разозлившись на её покорность,закипела Ирэн.
- Ну, почему.. Все я вижу.. Все понимаю!
Но почему он так поступил со мной?
- Amelti keda li, -  передразнила  её Ирэн.
- Что? - сдвинув брови переспросила Элиза, ни слова не понимающая по - арабски.
- Почему ты так поступил, ах.. ? - Ирэн зло расхохоталась, - да потому, что ты дура, которая готова перед любым ноги раздвинуть и открыть кошелёк. Ой, прости.. Нежную душу и трепетное сердце.
Элиза сжала кулаки.
На миг показалось, что девушка сейчас бросится  на свою приятельницу, чтобы отомстить ей за ту правду, что она так безжалостно демонстрировала ей.
- Так.. Охолонись! - доставая виски и наливая его Элизе, усмехнулась Ирэн, - скажи спасибо, что ты сейчас это узнала. А не на 7 месяце беременности, с долгами в банке!
Элиза залпом выпила алкоголь и почувствовав, как сжатая пружина отчаянья  ослабевает, тихо встала и вышла на балкон.

Вдали, чуть серебрясь под нежными лучами солнца, играло ласковое, голубое море.
Облака уже растаяли и говорливые голуби, в кружевные пантолончиках, весело галдели на крыше соседнего дома.
- Ну, что.. Отпустило.. Это хорошо.., - у меня не было учителей в свое время. Поэтому все шишки я собирала сама. Как и камни на дороге в Изумрудный город.
- Почему в Изумрудный?
- Так Хургада похожа на него. За горами, что закрывают пустыню от моря, вырос город из простого стекла. И дорога к обещанному счастью, она похожа на  жёлтую дорогу, вымощенную золотом.
- Да ты сказочница! А меня ещё упрёкаешь, что я наивная! - чуть  склонив голову и рассматривая туманную дымку высоких гор около аэропорта, подначила её Элиза.
- Всё мы наивные, пока нас мордой об асфальт не приложили.. То есть об дорогу к счастью, - снова усмехнулась Ирэн, - которая в тумане нас должна привести к своей мечте.

- А какая у тебя была мечта? Ты же снова здесь?
- Да, я здесь. Но я выбросила зелёные очки и не вижу тех красот, которые втюхивают туристам или тем наивным девушкам и даже бабушкам, верящим в горячую. африканскую любовь.
- Это как? Здесь же так красиво.. Море..Песок.. Рыбки.. Верблюды... А главное тепло! - недоверчиво возразила ей Элиза.
- Глупенькая ты! Надо всегда смотреть на жизнь без прикрас. Не веря в сказки. И искать себе человека, который будет тебе ясен с самого начала. Того, чьи намерения будут предельно ясны.
- Это как? У них же все по - другому!  - вспоминая рассказы Халида о его семье, уже спокойно возразила Элиза.
- Вот, именно. И никогда не будет иначе!- согласилась с ней Ирэн, зная об этом по своему горько у опыту.
- Но как же.. Он говорил мне, что он будет использовать каждый шанс, чтобы показать, как много я для него значу — в каждом продуманном и неважном поступке. Он  хотел проводить время с мной, находить время для меня! А ещё он клялся мне именем матери, что он  будет готов быть с мной, словно он искал меня всю свою жизнь!

Ирэн чуть ли не подавилась от смеха.

- Это и есть та лапша, которую так активно они вешают любой, которая готова верить в любую чушь. Но не переживай!
Этот опыт тебя научит многому! И однажды, ты встретишь того, кто заставит тебя снова поверить в любовь.
Только не здесь. И, конечно же, не в Интернете!
Ты влюбишься в кого-то, когда не будешь искать любви. Когда твое сердце опустеет после тех, кто причинил тебе боль. Когда стены вокруг твоего сердца будут непробиваемыми, не пропускающими ни одного луча солнца.
- Но моя   душа будет изношена от всего того, что я пережила.Как так возможно? - покачала печально головой Элиза, уже зная, что этот опыт не пройдёт для её души бесследно.
- Всё зависит от мужчины, который, все же, несмотря на это, он сделает любовь легкой и естественной. Он заставит тебя захотеть открыть сердце и довериться. Он заставит тебя захотеть поверить и полюбить его так, словно ты никогда не обжигалась.

Элиза недоверчиво моргнула бровями и нервно заложила одну ногу за другую

- Однажды ты встретишь того, кто чувствует точно так же, как и ты. Он не обманет тебя, но будет искренен. Нет, это будет не принц. Но он не будет пренебрегать тем, что у вас есть, но будет серьезно настроен. Он будет гордиться вашими отношениями. Он будет показывать, что ты для него значишь.
Он не будет обещать тебе весь мир, он сделает тебя частью своего мира.
- Х-мм, сомневаюсь я.. Здесь же, сама говорила - нет любви,- едко ответила она Ирэн.
- А кто говорит, что это будет здесь? Мало других мест? И ты даже не будешь сомневаться, что он — Тот Самый. Ты не будешь сомневаться в его чувствах. Ты не будешь сомневаться в его намерениях.
Он примет тебя такой, какая ты есть, - вставая из - за стола, ответила ей Ирэн и пошла в спальню, чтоб переодеться.

Начиналась жара.

Элиза достала телефон, открыла переписку с Халидом и одним отчаянным нажатием удалила её.
Достала из сумочки его фотографии и, разрывая на мелкие кусочки, произнесла :
"Надо просто верить в судьбу.. Видно, Хургада - это не моё. Надо улетать. Никакой трагедии!
И она почувствовала,что от этих слов  словно что - то дрогнуло у неё в груди и железный обруч отчаяния, сжав её сердце последний раз, рассыпался на мелкие кусочки.
Она зажмурила глаза и снова увидела своего ночного гостя. Распушив шёлк шерсти, он, мягко присев ей на плечо, промурлыкал:
- Так будет.. Однажды ты встретишь того, кто заставит тебя чувствовать себя собой.Без какой - игры и принятии чужих правил игры. И ты будешь собой рядом с ним. Тебе не придется убеждать его, что он должен любить тебя. Тебе не придется ждать, пока он поймет, что к тебе чувствует. Тебе не придется стыдиться, словно ты — его грязный секрет, который он скрывает ото всех,-  выпустив острые когти, кот, мяукнув на прощанье, спрыгнул в волнистые струи горячего воздуха.
 Элиза простояла в оцепенении ещё несколько минут, а затем, все решив для себя, побежала искать билет на самолёт.

 Спустя пару дней...
Около огромного здания аэпорта стояли две изящные девушки. В ночном воздухе рассыпались неоновые лучи прожекторов, гул голосов отлетающих туристов то нарастал, то пропадал от звука взлетающего самолёта.
   Сильный ветер, игриво качая изумрудными раслапистыми ветками пальм, на прощание обнял Элизу и тут же пропал, весело кружа вокруг новых туристов.
Он снова начал свой колдовской танец обещаний и горячей любви для новых наивных простушек, которые приехали покорять Изумрудный город.
  Элиза обернулась, чтоб ещё раз взглянуть на город, который принёс ей столько горя и разочарования и обняла Ирэн
" Запомни, - тоже обнимая её на прощание, прошептала ей Ирэн, - все станет просто.Ты отпустишь всю прошлую боль и смело вступишь в новое будущее. Да, не здесь.. Ну, так и хорошо!И скоро ты встретишь того, кто подходит именно к тебе, и ты поймешь, почему ни с кем другим до этого не получалось.
Он покажет тебе, что любовь нежна и прекрасна — как ты и представляла. Он будет любить тебя — так, как ты этого достойна априори. Просто потому, что ты - это ты!
И без всяких "почему" или " keda Li" - засмеялась она. И чмокнув Элизу в жаркую макушку, подтолкнула её к входу в аэропорт.


Рецензии