19. 15. Пушкин об авторстве пасквильной акции

4 ноября Пушкин и еще 8 персон ближнего круга общения (в основном из узкого круга своих – В-К-ных) получили анонимный конверт с вложенным в него конвертом на имя Пушкина. В этом втором конверте оказался пародийный диплом Оrdre des Cocus, известивший адресатов о том, что Пушкин принят в этот орден мужей-рогоносцев на должность коадьютора.

Моментально возник естественный вопрос об авторе анонимной пасквильной акции.

Пикантность задачи поиска определялась тем, в Дипломе не слишком скрытно поставщиком рогов Пушкину (мужу-кокю) объявлялся сам царь-император, эксплуатировавший жену мужа-кокю … Поисковику в задаче авторства предстояло найти кого-то очень храброго, кого-то, кто осмелился впутать в скандал самого полновластного человека империи и царя-вешателя и кто безусловно умело замёл все следы, а концы их спрятал в мутную воду коварной и грязной интриги.

Кроме того, ходившие по салонам и притонам слухи об отношениях царя Николая 1 (Ник-1) и  жены Пушкина (АСП) Натальи Николаевны (НН) теперь приобрели форму скандала, задевали честь каждого из кокюажного треугольника «АСП-НН-Ник1». О возможной близости жены первого поэта страны с царем давно судачили и считали НН, если и не наложницей, то безусловной фавориткой среди пассий царя. Но одно дело слухи и нравы (кстати, вполне допускавшие и не осуждавшие никоим образом подобный род связи), а другое дело публичный «документ», требовавший ответных действий в защиту чести.  До этого момента в отношениях Пушкина с Дантесом ничего не предвещало такого развития событий, которое привело их в конечном итоге к барьерам на Черной речке и кровавой роковой дуэли с летальным исходом.

Все заинтересовавшиеся пасквильной (дискредитирующей) акцией  кинулись искать автора и заняты этим поныне. Кто-то (Виельгорский) из получателей кинулся за помощью к жандармам, кто-то (Россет) сразу пошел к масонам (к гей-паре Долгоруков-Гагарин), кто-то темнил и мутил (супруги Вяземские), кто-то (Соллогуб) отнес конверты адресату – Пушкину.

А что думал по этому поводу сам Пушкин?

В первый момент он вспылил, и, то ли заподозрив в авторстве двух баронов Геккернов, то ли  лишь воспользовавшись чумазым дипломом как предлогом, он уже 5-го ноября направил ухажеру женки  вызов на дуэль. Секундантом своим Пушкин выбрал графа Вл. Соллогуба, которого совсем недавно сам звал к барьеру …

Однако затем в ходе переговоров и разборок по поводу дуэльной ситуации (в которой даже ежу стало понятно в кого на самом деле целился бы обмерший поэт и муж-кокю) Пушкин изменил своё мнение и более к Геккернам по поводу пасквильной акции претензий не имел. Пасквиль как мотив изжил себя в ноябре.

Пушкин заподозрил двух дам, которых он в разговоре с Соллогубом обозначил как «гр. Н. и гр. С.Б». Дешифровщики быстро раскрыли код первой персоны  = это была графиня Мария Дмитриевна (МД) Нессельроде жена начальника Пушкина по госслужбе министра инодел Карла Н.  Вторая персона долго себя не выдавала. Со временем однако удалось понять и доказать – это была ближайшая подруга императрицы Александры Федоровны мастерица-затейница и устроитель шаловливых забав хозяйки блудуара графиня Софья Бобринская. 

Если кандидатура МД уводила следы интриги в блудуар Аничкова дворца – места васильковых забав императора Ника-1, то вторая кандидатура – СБ – уводила  странный след в блудуар императрицы АФ.

Википедия
По поводу подозрений о роли МД в интриге с паксвилем у АСП особых проблем не было: эта сводница уже была им замечена в том, что тайно возила его женку в Аничков будто девку по вызову. АСП имел по этому поводу объяснение с графиней и нагрубил ей, прямо высказав свое отношение к подобной ее роли. Он не затруднил себя тем, что поведал об этом обвинении свету, чем навеки сделал МД своим заклятым врагом.

А вот о расшифровке мотивов второй персоны – Бобринской – АСП не оставил нам никаких сведений, а лишь один важный намек.

Графиня София Александровна Бобринская.
Наша версия такова:

Софья Бобринская была подругой и поверенной императрицы АФ в ее интимной жизни и увлечениях в  кругу «красных» (по определению Вяземского). В некоторое время в 1833-1834 гг  она приблизила к себе Жоржа Дантеса, которого лично выбрала из кандидатов и распорядилась сделать своим кавалергардом и затем «стажером» круга красных. Когда началась совместная чистка блудуаров  венценосной четы, Дантес был передан на поруки именно Софье Бобринской! Но обиженный отставкой Жорж решил взбрыкнуть и в отместку стал публично ухаживать за… фавориткой НН и домогаться ее близости. Тогда СБ и решила затеять интригу с пасквилем. Он позволял устроить скандал, скомпрометировать НН, удалить ее из блудуара Ника1 (т.е. помочь подруге) и сделать пистолетом Пушкина невозможным ее отношения с Дантесом.

Вывод:

 пасквильная ноябрьская 1836 года интрига родилась в блудуаре императрицы, а Пушкин стал ее жертвой  попутно из-за неправильной реакции, оценки расстановки сил, определения действующих лиц и рисков игры на выбывание.   

Итог :

Пушкин – жертва чистки блудуаров царя и царицы, а также игры с противоположными интересами их приближенных 

merci beaucoup por votre attention


Рецензии