Мой друг задал вопрос - ты интеллигент?

Какое-то время подумав, решил, что нет…. Intellegens —это знающий, мыслящий. Пришло слово к нам в “просвещенный” 19 век, ставший переломным в сознании многих философов , ученых , писателей, которые в свою очередь заразили массы гуманистическими устремлениями. Появилось торжество гуманизма как высшей ценности, а носителями новых воззрений стал образованный и мыслящий класс, в последствии называемый интеллигенцией.

Сейчас на авансцене всё тот же креативный класс, требующий еще большего либерализма во всех сферах общественной жизни. 
Употребление слова интеллигент среди молодого поколения сходит на нет, но не уменьшается  «прослойка» креативных людей, которые формируют социальную группу в обществе, считая себя умными, высокообразованными, мыслящими и свободными в своих мировоззрениях.

Можно задаться вопросом, а другие члены нашего общества не мыслящие  и не знающие? Думаю, что не надо делить на группы, ведь мы христиане, а значит главное в нашей жизни уже осмыслили и пытаемся это познать. Являясь братьями и сёстрами во Христе, не хотели бы видеть различия в социальных группах, к которым нас могут относить. Мы просто прихожане и хотим быть одной общиной.

Завершая ответ, подумал о монашестве в России, которое прошло через столетия и разные эпохи, они физические и духовные труженики , кто-то обладал ярким умом, оставив поучительное  наследие , могли быть необразованные, может и читать не умели, но достигали так же духовных высот в своём развитии. Все вместе они трудились и трудятся на одном поприще  , направляя свои мысли в познание истины .
Странным был бы вопрос в 19 веке , да и сейчас, а монах интеллигент?

Ведь важно быть не только мыслящим и знающим, но и  п о з н а в ш и м …


Рецензии