Чарка

     Давным-давно, когда корабли были еще деревянные и ходили под парусами, на одном из парусников служил Моряк. Обеспечивал команду продовольствием и питьевой водой. Он был баталером, то есть плут плутом.
     Однажды Моряк, зная основополагающий флотский постулат - «Ничто так не сплачивает экипаж, как выпивка», сделал волшебное зелье и добавил его в питьевую воду, которую пили все матросы.
     Стоило выпить этой воды, люди сразу же забывали об адской корабельной работе, тяготах морской службы и придирках боцмана. Команда начинала веселиться и вытворять бог знает, что.
     Капитан шхуны и его боцман, волшебное зелье Моряка не пили, потому что воду себе брали с берега сами.
     Увидев, что на корабле после употребления «воды» правит веселье и беспорядок, капитан спросил боцмана:
     - Что будем делать, гнутый румпель?
     - Бороться с этим волшебным зельем, кэп! - не задумываясь, тветил боцман.
     - Как?
     - Надо издать воинский артикль о запрете зелья!
     «За употребление зелья в плавании и в бою матросов лишать живота. Если же проступок обнаружится при нахождении в карауле, то лишение живота заменить ссылкой на галеры».
     Когда команда шхуны, состоящая из прохиндеев «оторви и брось», узнала об этом, все подумали, что капитан сошел с ума.
     - Долой капитана, триста акул ему в глотку! - начали кричать некоторые горячие головы.
     - На корм крабам его, прощалыгу морскую! - вторили другие.
     Кэп уже был готов отказаться от корабля, но тут подошел к нему боцман и сказал:
     - Давай тоже попробуем этого зелья. Может, узнаем что-то такое, что мы не знали и не видели?
     Так они и сделали. Выпили волшебную воду и тут же капитан издал другой указ: «В силу отдания уважения шканцам и флагу ежедневно всем пить чарку волшебной воды!»
     Команда, увидев такой поворот дела, отказалась от своих требований: если капитан проявляет такую мудрость, то почему бы ни позволить ему и дальше править парусником?
     На корабле воцарилось мир и благодать. Капитан смог править парусником до конца своих дней, а на флоте родилась легенда о Чарке, которая не считалась выпитой, если была быстро выпита.

2019


Рецензии