Рэдли и лиловая бабочка - о преодолении страха с п
В большом доме у озера жила-была семья слонов. Был у них и ребенок, слоненок Рэдли. Он ходил в детский сад, где играл с ребятами-зверятами. Через веревочку любил прыгать и, когда в футбол играли, всегда на воротах стоял.
Но однажды произошла с Рэдли такая история. Задумала мама его искупать. В большой слоновой ванне. Наполнила мама ванну водой и шампуня яблочного добавила. Залез Рэдли в ванну. Набрал воды полный хобот, чтобы перед мытьем ополоснуться. И тут – вот незадача! Как чихнет Рэдли. Как брызнет вода из хобота во все стороны – и в рот, и в уши, и в глаза! Смешалась вода с шампунем и давай Рэдлику глаза щипать. Ух, как больно, даже слезы брызнули! Заплакал Рэдли, ногами в полной ванне затопал – а сами понимаете, какие у слона ноги – вот и разлилась по полу вода, а в глазах еще больнее защипало. Затрубил тогда Рэдли во весь хобот, выскочил из ванны и убежал. Даже полотенцем не вытерся!
С тех пор стал Рэдли бояться купаться. В ванну ни за что не соглашался залезать! Папа в городе ему игрушек для ванны накупил: и зайчики на лодках плывут, и мишки с горки прямо в ванну скатываются – но Рэдли ни в какую! И не только в ванной. В озеро, в котором он раньше так любил плавать – Рэдли ни ногой. И умываться по утрам отказывается. Даже считалку придумал:
- Злое яблочное мыло вдруг слоненка укусило. В воду больше не пойду. Ду-ду-ду, ду-ду-ду-ду!
Мама с папой и шоколад ему предлагали, и торт с разноцветными конфетками, самый его любимый, обещали испечь, лишь бы он помылся. Хотя это непедагогично, сладостями ребенка закармливать – но Рэдли даже на торт не соглашался. Тогда родители, по совету филина-психолога, составили программу призов и поощрений. После каждого умывания Рэдли должен был получить маленький сюрприз. Но он настолько боялся воды, что от сюрпризов отказывался. И приговаривал:
- Злое яблочное мыло вдруг слоненка укусило. В воду больше не пойду. Дудудуду-дудуду!
А дальше - еще хуже. Позвали Рэдли на День рождения к барсучонку Тимберли. Там зверят клоун развлекал, игры с соревнованиями устраивал и шарики воздушные в виде зверей надувал. А потом гости пошли есть именинный торт. И все в шоколаде перемазались. Зверятам что? Пошли и вымыли шоколадные "усы". А Рэдли-то не может! Боится! Так и ходил весь шоколадом запачканный.
Но Рэдли ходил уже не один. Мухи за ним увивались. Ведь мухи любят сладости. Летали мухи над перемазанным Рэдли, ехидно жужжали и больно кусались. Рэдли укусы расчесывал, а они от этого еще сильнее болели. А мухи над ранками вились. Рэдли их хвостом прогнать пытался. Ну куда ему до них! Ведь хвост один, а мух много. Только он хвостом вильнёт, ушами слоновыми махнёт – мухи поднимутся в воздух – и с другой стороны на Рэдлика опустятся, ехидно жужжа.
Но, как оказалось – мухи - это только полбеды. После угощения уселись зверята на травке мультик смотреть. И Рэдли уселся. И мухи с ним. Ребята заметили, что мухи возле Рэдлика вьются и их тоже кусают. Стали они просить Рэдли умыться. А Бяшка-барашек, известый вредина, с которым никто дружить не хочет, тут же дразнилку придумал:
"Не ходи в наш детский сад, тебя мухи там съедят".
"Глупый Бяшка, придумал неправильную дразнилку – ну как мухи могут съесть слона? Покусать еще как-нибудь, но не вправду же съесть!" – думал расстроенный Рэдли.
Но зверята стали над Рэдли смеяться и отодвигались от него. Обиделся Рэдли окончательно, встал и сам ушел с детского праздника. Пришел он расстроенный домой и сразу лег спать, немытый.
Ночью приснился Рэдли страшный сон. Во сне кружатся над ним огромные мухи, размером с птеродактелей, и приговаривают Бяшкиным голосом:
- Не ходи в наш детский сад, тебя мухи там съедят, – и пытаются от него откусить по кусочку. Рэдли от ужаса проснулся. Жарко, все тело гудело и чесалось – а помыться страшно! Ворочался Рэдли, ворочался, пока опять не заснул. Но спал плохо и поднялся рано утром, когда все еще спали.
Вышел Рэдли из дома и пошел на берег озера, в котором раньше так весело плескался. Присел он на камень и стал думать, что теперь он и в детский сад ходить не сможет, все над ним будут смеяться и в игры не примут.
Вдруг Рэдли заметил на соседнем кусте большую лиловую бабочку. Таких он никогда раньше не видел. Бабочка тоже его заметила и подлетела поближе.
- Ты чего это в такую рань не спишь? – поинтересовалась бабочка.
- Не хочется, - грустно ответил Рэдли.
- А чего ты такой несчастный? – бабочка приземлилась на камень рядом с ним. Она была такая сияющая и доброжелательная, что Рэдли поведал ей все свои горести. И про то, что боится, что никто с ним водиться больше не будет. Бабочка внимательно его слушала, иногда взмахивая крылышками, словно руками, так что на Рэдли сыпалась золотая пыльца и щекотала хобот.
- Да, непросто, - вздохнула бабочка и вдруг вспорхнула с камня. Рэдли сначала подумал, что она улетит насовсем, потому что тоже не хочет водиться с таким грязнулей, как он. Но та сделал круг и приземлилась Рэдли на макушку. А потом на правое плечо. А потом на кончик хобота. У Рэдли аж в глазах замелькало, и от неожиданности он чихнул, бабочка вспорхнула опять, засмеялась и присела на другой камень, поближе к воде.
- Давай в догонялки играть, - предложила она, - лови меня!
Рэдли поднялся с камня. Бабочка перелетела на куст. Рэдли за ней. Потом вернулась на камень, на котором они раньше сидели. Рэдли за ней. Потом она уселась на цветок у саомй воды. Рэдли за ней. А потом полетела к центру озера.
- Ну, иди ко мне, - позвала она, улыбаясь, - ты же и так уже ноги в воде замочил.
Посмотрел на себя Рэдли – ну и ну! В пылу погони он и не заметил, как залез в воду.
- Так нечестно, ты все время улетаешь, я тебя никогда не поймаю! – закричал он.
- Ладно, иди сюда, я больше не буду улетать.
Задумался Рэдли. В озеро страшно залезать. А, с другой стороны, он и так уже в воде почти по колено. Если бабочка сейчас улетит – значит, у него вообще больше другзей не останется. И Бяшка в саду засмеет. Эх, была не была!
Зашагал Рэдли по воде навстречу бабочке. А вода выше и выше поднимается. Бабочка же над волной покачивается, будто танцует, и ждет его.
- Взял Рэдли и поплыл. Подплыл к бабочке, наконец. А та ррраз – и ему на макушку!
- Ну, считай, что ты меня догнал, - говорит, - давай теперь плавать!
Повернулся Рэдли на спину и поплыл. И бабочка возле него. Вода приятно холодила ноги и хвост, успокаивала расчесанные укусы. Как же весело плавать!
А спорим, ты не сможешь пускать фонтаны хоботом, - вдруг сказала бабочка, подражая голосу Бяшки.
- Это еще почему? – удивился Рэдли. И – ррраз! Запустил огромный фонтан воды! Все усы свои шоколадные смыл.
- Браво, браво,- вдруг раздаось с берега. Это мама и папа увидели из окна, как Рэдли купается и выбежали из дома, апплодируя ему.
- Рэдли очень смелый слон, не боится мыться он! А сейчас – пока, – сказала бабочка, - Тебе пора в детский сад. А я полечу собирать цветочную пыльцу на завтрак. Вернёшься домой – поиграем.
Простился Рэдли с лиловой бабочкой и по дороге к дому новую считалочку придумал:
- Мыться я люблю опять, весело в воде играть!
А по дороге в садик в его голове крутилась считалка бабочки:
- Рэдли очень смелый слон, мыться не боится он!
Рэдли, сияющий и чистенький, пришел в детский сад. Зверята ему обрадовались. Бяшка начал было дразниться. Поинтересовался, не съели ли Рэдлика мухи, но на него никто не обращал внимания.
Вопросы:
Для взрослых:
- Почему у мамы и папы не получилось помочь Рэдли? Может, быть они тоже боялись его страха? Может, быть его страх мешал им быть решительными или игривыми. А как вы считаете?
- Почему бабочка сумела уговорить Рэдли зайти в воду? Что она для этого делала?
- Как вы думаете, для чего в сказке использованы стишки?
Для детей:
- Почему Рэдли все-таки сумел преодолеть свой страх?
- Знаешь ли ты кого-то, кто тоже боится мыться, мыть голову, стричь ногти? Что бы ты им посоветовал?
- Попробуй нарисовать понравившиеся тебе сценки из сказки.
Свидетельство о публикации №222020101821