Берта.. сказка На полях Первой Мировой

Берта лупила по городу каждые полчаса . Два выстрела подряд . Снаряд её весил восемьсот килограмов ,и разлетался на 15 тысяч кусков разящего металла ,сохранявших убойную силу до двух километров.  Потом она замолкала , а в городе возобновлялась жизнь . Если бы она была хитрее и стреляла в разное время ,то могла бы убить много народа .Но она подчинялась германской дисциплине и не своевольничала . Стреляла она с одной стороны города ,из-за реки и из-за леса . Сперва она изорвала железнодорожное полотно , завязала узлом рельсы  и раскидала во все стороны шпалы . Потом снесла все городские предместья и склады на станции ,опрокинула водонапорную башню и добралась до города . Жизнь в городе изменилась .Ничего нельзя было сделать нормально .Ни поработать ,ни поиграть в карты, ни посмотреть фильму в синема ,ни покушать в ресторане .Ну, представьте , только вы сели кушать , а уже надо встать и идти прятаться в подвале ,а пока вы прячетесь ,какой - ни будь лакей мимоходом выпьет вашу зубровку . Люди стали нервными ,дерганными ,даже не убивая Берта уничтожала их души ,отнимая радость .
Как то утром весь город вдруг запестрел разноцветными листовками . Яркие ,красные ,желтые ,зеленые листочки появились на столбах и стенах домов на деревьях и дверях зданий .На них было написано ,что скоро - скоро состоится концерт великого дирижера ,который он даст в родном городе со своим оркестром в честь пятидесятилетия .Концерт будет на центральной площади и длится он будет два часа . И можно будет все два часа сидеть и слушать волшебную музыку , и не бегать прятаться в подвал постоянно ,а послушать концерт как в мирное время ,потому ,что площадь прикрывает большое здание и Берта не прострелит сквозь него . В городе все только и говорили о концерте ,людям хотелось вспомнить ,как оно это было ,в мирное время . Все ждали концерт ,все готовились к нему и взрослые и дети . Все с радостью думали ,как они будут дарить цветы и подарки великому музыканту и хлопать его музыке . Не радовались только германские шпионы .Да , да. В городе были германские шпионы .Во время войны всегда так бывает . Шпионы сидят где-нибудь в подвале кукольного театра и придумывают коварные планы ,один хуже другого .Вот и сейчас шпионы сказали . -Большая Берта очень хорошая пушка .Стоит ей пострелять денек по форту и форт сдается .Его защитники падают духом  и те ряют мужество ,даже если их тысяча человек . И город почти сдался .Но тут появиласнся этот музыкант со своим концертом ! И город воспрял ! Ну ничего мы подложим взрывчатку и взорвем этот концерт вместе со всеми людьми . Тогда город точно сдастся .Жаль ,большая Берта не сможет попасть в эту площадь  ,ей бы было приятно убить столько людей .Ведь пушки любят убивать .
Высокий и широкий жилой дом прикрывал площадь с музыкантами ,оркестром и слушателями от большой Берты .А напротив него через площадь стоял другой дом и в его окно шпионы смотрели как люди собираются на концерт .Все пришли с цветами ,все в нарядных платьях и новых костюмах .Все ждали начала концерта ,ждали и шпионы двенадцати дня ,чтобы нажать рычаг взрывного устройства и уничтожить людей и площадь .Ровно в 12 дирижер взмахнул руками и ударила большая Берта .Снаряд её прошел через открытые окна высокого и широкого дома ,пролетел через площадь и вынес все из комнаты где сидели шпионы ,вместе с ними и задней стеной . Выжил только один шпион ,выходивший курить на лестницу . Но он так испугался снаряда большой Берты и смерти ,которая пронеслась мимо него ,что перестал шпионить .Начальство его уволило ,потому что он стал каким то странным, постоянно наклонял голову  ,словно прислушиваясь . На самом деле с ним все было в порядке . Он разговаривал с большой Бертой ,а она рассказывала ему ,почему можно стрелять в форт ,когда форт стреляет в тебя и нельзя взрывать людей на концерте ,которые тебя не взрывают . Берта была настоящей тевтонской пушкой ,её отлили из доспехов рыцарей и она прекрасно знала что такое честь.И вовсе она не любила убивать и не хотела стрелять по людям, она всегда хотела стрелять по вершинам гор в альпах и будить лавины ,если они заснут и забудут сойти вниз, а  любила она концерты, очень любила.Ведь в душе каждого германца живет музыка .


Рецензии