Прерыватель внимания. И о боксе

Мы мыслим фрагментарно (кусочками) из-за прерывания внимания, потому не в состоянии воспринимать мир целостно, объективно, без искажений, разумно. Мы дробим целое на части и из частей пытаемся воссоздать целое, чего не получится никогда. Что прерывает наше внимание и почему мы не можем совладать с «прерывателем» внимания? И что это за «прерыватель»? Прерывает внимание страх, с которым мы не можем справиться. Воспринимать реальность напрямую сложно и страшно, поэтому мы всю информацию пропускаем через страх, через свой эмоциональный опыт, сформированный на основе страха, через искусственно созданный внутри нас мирок – ракушку, из которого мы по частям выглядываем в реальность, выхватываем из нее часть информации и затаскиваем ее в свой мирок, чтобы переработать через эмоциональный опыт, который является для нас островком стабильности и предсказуемости, в который можно убежать от страшной реальности и выстроить на его основе защиту от нее. Этот мирок лишь приближенно соответствует реальности, а потому реальность регулярно взламывает его и наносит по нам удары, под воздействием которых мы или ломаемся, или, после перестройки сознания под новую реальность, выстраиваем другую защиту. Выглянул – спрятался, выглянул – спрятался. Внешне прерываемость внимания незаметна, так как задействуется множество компенсационным механизмов, позволяющих приспосабливаться к реальности, но постоянные ломки и корректировки эмоциональных связей искажают мировосприятие и изнашивают нервную систему, что негативно сказывается на здоровье, качестве и продолжительности нашей жизни… Мы все время пытаемся сделать реальность понятной и предсказуемой, но наши представления о реальности не соответствуют ей, поэтому происходит крушение идеалов, планов, надежд, мечтаний. Как только возникает травмирование, мы тут же спасаемся от него в своем эмоциональном опыте. Это – силы быстрого реагирования, которые включаются, когда размышлять некогда и надо мгновенно реагировать на угрозу. Или долгосрочно, когда с угрозой справиться невозможно, а как-то жить с ней надо. С помощью эмоционального опыта можно задействовать самые разные эмоции для решения свои проблем, но такие решения не будут разумными, хотя и позволят приспособиться к ситуации. Человек может замыкаться в себе, чтобы отгородиться от несущей угрозу реальности, может агрессивно на нее реагировать, может лгать, подличать, предавать, чрезмерно любить или ненавидеть… Это все эмоции, способствующие выживанию и удовлетворению желаний. Хорошо, когда они сбалансированы, но когда переходят в крайность, становятся разрушительными… «Прерыватель внимания», в основе которого страх, инстинкт самосохранения, заложен природой во всем живом. Он призван первым реагировать на опасность, даже гипотетическую, чтобы уберечь живой организм от гибели. Безопасность – превыше всего. Корни «прерывателя внимания» уходят на эмоциональную память предков, но когда он чрезмерно доминирует, возникают проблемы с психикой и здоровьем… В то же время, в инстинкт самосохранения входит не только страх, но и агрессия, противостоящая страху. В какой-то ситуации, чтобы выжить, надо испугаться и совершить действия на основе страха, а в какой-то ситуации, наоборот, чтобы выжить или добиться желаемого надо вступить в схватку, борьбу. Как уловить эту тонкую грань? Для этого существует разум, объединяющий противоположности в единое целое и находящий «золотую середину», баланс между интересами противоположностей. Разум активизируется, когда внимание направляется в реальность. Тогда включается «луч разума», который освещает страх светом (как свет от прожектора в темной комнате), благодаря чему энергия страха трансформируется в энергию действия, направленную на устранение причин, породивших страх. Переходим к главному… Можно ли прерываемость внимания, без ущерба для психики и здоровья, свести к минимуму? Для чего? Чтобы воспринимать мир целостно, без прерываний, напрямую, без лишних затрат энергии, с сохранением первозданности чувств? Для этого надо вырваться сознанием из рабства эмоционального опыта. Не пострадают ли от этого память, чувства, собственное «Я», которое все переплетено эмоциональным опытом? «Я» не пострадает, если ничего не подавлять и не уничтожать, как травмирующее. Но ведь в эмоциональном опыте накоплено огромное количество психотравм, подавлений, искажений, поломок, куда это все девать? При перенаправлении внимания в реальность, накопленные ранки вылезают на свет и на «суд божий», лишаются подпитки, повышенной значимости, осмысливаются и упраздняются. Меняется отношение к прошлому, оно перестает быть травмирующим. В полном объеме восстанавливается не травмирующая память, чувствам возвращается их первозданность, истинное «Я» очищается от накопленного эмоционального мусора. Вы становитесь такими, какими задумала вас природа. Чтобы вытащить себя их психотравм, препятствующих свободному перемещению мыслей и истощающих нервную систему, тренируйте (без фанатизма) внимание на видении точки, с одновременным максимальным расслаблением (рассредоточением). Два в одном. В этом суть видения. Не придумывайте себе никакие теории, не следуйте никаким установкам. Точка и фотография, фотография и точка. Рассредоточение на корню всех возникающих возбуждений способствует остановке эмоционального возбуждения в голове, что делает сознание чистым. Это, в свою очередь, позволяет мыслить сутью, бессловесно и мгновенно перемещаться сознанием в любую область пространства – памяти без затрат энергии. Понятие время, как таковое, перестает существовать. Вы сразу видите и знаете, как вам действовать в каждый данный момент времени Как мангуст при схватке с коброй… Как все это может быть применительно к боксу (или к другим видам спорта)? Когда отсутствует прерывание внимания, вы сливаетесь с пространством, становитесь с ним единым целым. Вы не затрачиваете лишних усилий на обработку информации и действий. Нет прерываний внимания – вы сразу видите и знаете. Для вас все действия соперника будут происходить как в замедленной съемке. Вы не будете зависеть от ритма, к которому привыкли, а сможете управлять им по своему усмотрению. Хладнокровие в действиях будет абсолютным, поскольку эмоции не будут возбуждаться. Боксировать будете без усталости и легко будете держать пропущенные удары, даже если они будут очень сильными. Стрессоустойчивость будет на высшем уровне… Все описанное легко проверяется, но для использования методики управления временем, надо знать хотя бы азы… Такое умение необходимо политикам, дипломатам, людям творческих профессий, ученым, врачам, бизнесменам, практически всем людям. Изменяя себя через развитие разума, они смогут изменить мир, который сейчас катится к самоуничтожению, в лучшую сторону. Разум должен править миром, он по энергетике, возможностям намного превосходит агрессию, жестокость, бездуховность и этот потенциал заложен в каждом человеке природой, надо только понять его и использовать по назначению. Никто, кроме нас. 1.02.2022 г.


Рецензии