Картинка

Я всего только честный историк. Ничего личного. Никакой шкурной заинтересованности.

И никаких эмоций и плача по поводу того, что Ленин - как сильный и идейный человек потерпел поражение от недалекого, но хитрого аппаратчика Сталина, рядом с которым постоянно находились три гарвардских "товарища" дворянского происхождения, руководивших его политикой. И никаких сожалений по поводу того, что Сталин таки не стал "отцом моим родным".

Знаю я как сложно запечатлевается в российских мозгах ИДЕЯ. Ибо всякий человек предпочитает сложной идее примитивную КАРТИНКУ. А картинок в нашей жизни предостаточно  - жизнь превратилась в сплошной комикс.

Знаю я также о косности русского человека, который при хороших обстоятельствах и при значительном толчке извне способен уйти в развитии дальше всех. Но который, однако, не способен испытывать толчки ИЗНУТРИ.

Это такой народ и такой человек который, готов плакать на гробах всех своих властителей. Правда, при одном условии, что эти люди при жизни сидели на тронах, а не гнили в тюрьмах. В тюрьмах - это уж не "отцы родные" сидят, а преступники, кем бы они ни были в действительности.

Тут русский человек не различает. У него есть только белое и черное. И уж как скажут ему "черное", да покажут картинку в саже - так он всю свою жизнь это и ненавидит. И даже понять не хочет, что же он такое ненавидит на самом деле. Вот ненавидит и все тут. Даже и ненависть эту свою очень даже любит.

То же самое - с любовью. Картинку светлую ему дадут, скажут что-то светлое - и любит он эту картинку, не щадя своих сил. И умирает даже с любовью к этой картинке, изумляя весь мир.

В этом  вижу я врожденное качество национальной неразборчивости - род душевного холуйства. Ибо холуи всегда-то бар своих почитали превыше всего. И люди эти, в том числе, те, которые потеряли своих родственников по вине последнего тирана, странным образом поражали мир, рыдая после смерти Сталина, распинавшего их всю их жизнь.

Да и откуда они по темноте своей могли знать, что их распинали. Жили как-то... Просто жили... Везде есть жизнь. Даже в клоаке.

Но, вполне может быть, это даже и не то, чтобы прямо холуйство, а просто какая-то ДУШЕВНАЯ И УМСТВЕННАЯ ЛЕНЬ, КОТОРАЯ до сих пор МЕШАЕТ ИМ ПОНЯТЬ ПРОИСХОДЯЩЕЕ.

А тяжелая физическая жизнь делает их и вовсе нечувствительными к таким "тонкостям".

Русский человек - это всегда почти сонный или пьяный человек, КОТОРЫЙ НЕ ЛЮБИТ, ЧТОБЫ МЕНЯЛИ КАРТИНКУ ЕГО БЫТИЯ.

Даже если эта картинка плоха, но продолжается достаточно долгие годы, то русский человек в нее вживается и смиряется с ней. А потом и... любит ее. И считает ее своей. И чтобы никакой другой. И знать ничего не хочет. И долго-долго может жить при своем рабстве, не считая рабскую жизнь рабской.

Как говорил Жванецкий - "устаем мы быстро". Завод у нас короткий.


Рецензии