Пернатые друзья

Ворон Нури женился зимой. Конечно, жениться он мог бы и весной, но до весны ещё далеко, а ворону так хотелось привести жену в новое жильё.
Жену звали Варя, и она ему чрезвычайно нравилась.  Он заприметил её с балкона второго этажа высотного дома, когда искал себе пропитание.  Варя вылетела из скворечника, прибитого к дереву, и лопаткой чистила снег с толстого сука.  Познакомились.  Нури угостил Варю корочкой хлеба, который обнаружил в большом пакете на балконе.
Нури не раз прилетал к Варе. Вернее, он прилетал не только к Варе. Он угощался сухими корочками со второго этажа и потчевал ими Варю. 
Балкон был большой, на два окна. Нури уже по- хозяйски расхаживал по нему, приглядываясь, что делается там, за стеклом. А за стеклом шёл ремонт. На кухне уже стояло новое окно, а в комнате -  старое, с деревянными рамами и форточкой. Ремонт шёл днём в будние дни, а в выходные никого не было целый день, и Нури осмелел. В один из выходных дней клювом подцепил он форточку и открыл. Оглянулся – никто не видит. Прыг на подоконник. Как тепло и ветра нет. Красота, да и только. Нури пригласил Варю в гости. Особенно им понравилось сидеть на подоконнике и смотреть, что делается там, за стеклом, как будто в другой жизни.
Молодые решили жить на два дома – днём у Варвары, в скворечнике, а вечерами и в выходные в квартире.
Правда, их выследили стайные вороны, которые имели на Нури виды к весне. Они были оскорблены в своих лучших чувствах: «Как это так? Взял пришлую. Где это видано?»
Но Нури не обращал внимания – он наслаждался семейной жизнью. Варя сшила мужу штаны, а себе платочек,  благоустраивала подоконник, на котором они поселились.
Но неожиданное счастье неожиданно и закончилось…Прилетели вороны как-то под вечер домой, на балкон, глядь, а там окно новое поставлено, не попасть  теперь в квартиру. А в квартире горел свет и слышались голоса.
Нури очень сокрушался, что остались на подоконнике его новые штаны, как он без них? Не станешь же одевать их в полёт? Где вы видели летающего ворона в штанах? Вот то-то и оно…
«Не расстраивайся, сошью тебе новые, - утешала мужа Варя, - поживём пока у меня, в тесноте да не в обиде, а весной что-нибудь придумаем».
«Вот тебе и привёл молодую жену, - молча горевал Нури, - что делать?»
Ворон продолжал летать на балкон, смотрел в окно – днём теперь никого не было. Однажды он прилетел  в выходной день, походил по перилам балкона, посмотрел в окно и увидел девушку.
Она улыбалась.
Приоткрыв створку окна, она позвала ворона: «Заходи».
Прыг и он на подоконнике. В углу он увидел свои штаны. Какая радость! Взяв их в клюв, он прошествовал обратно. Девушка выпустила его на волю.
«Варвара, полетели за твоей косыночкой, - позвал он жену, - я свои штаны выручил».
И вдвоём они полетели за косыночкой.
И снова окно открылось, Нури и Варвара прыгнули на подоконник, Варвара взяла в клюв косыночку, и они улетели.
Потом они  прилетели просто так, походили по перилам и опять окно открылось, и девушка впустила их. Теперь на подоконнике стояла еда для них.
Сразу вороны не улетели, а посидели на подоконнике, глядя в окно, как когда-то.
«Прилетайте, когда захотите», - пригласила девушка.
Они улетели…
«Будем прилетать, - говорили Варя и Нури между собой, это и наш дом тоже».
Это очень важно, чтобы небесная высь не была безжизненной. Пусть птицы прилетают к нам за помощью и поддержкой. Ведь кто мы в пустой вышине? Без наших пернатых друзей? Так, люди без крыльев…


Рецензии