Два письма молодому человеку

1

Ты призываешь нас воспользоваться вынужденным  свободным  времени для того,   чтобы   вплотную врубиться  в   накопившиеся  дела.  Ты   советуешь сделать ревизию в личном  пространстве,   отодвигая  ненужные  контакты,    углубляя  перспективные.     Ты   предлагаешь  во  время  самоизоляции   действенно  обратиться к творчеству.   
Это  прекрасно.  Ты   влюблён,   ты фонтанируешь идеями,  готов сразиться с полчищами  зла,       рассыпаешь   вокруг  фейерверк   энергии.

Но я ощущаю иное:
  Лень  тягучая  обволокла   людей,  словно  плёнкой  безразмерной,   боязнь   проявить свою волю присутствует  в каждом  доме, сонливость  поселилась   в интерьерах,   ослаблена   взаимосвязь:  работа -  отдых,   последнее    девальвировалось.   
Даже  природа  не та.  В небе  не хватает  голубизны,  еще  три месяца  назад  оно сияло, а сейчас   восходы  и закаты  словно  во    власти   Черномора.   Неуверенность  присутствует  даже   в  деревьях,  неохотно  выпускают  они  на   свет      листочки.   
И все-таки   ты прав:  нельзя унывать,    надо двигаться    вперед,  сражаться   за свое место  в жизни. 
 Апрель   2020

2

Ты написал в соцсетях,  что  стал  со-ведущим  образовательной  программы "Сексуальный  интеллигент".
До  чего  модным стало  у нас  словечко  "сексуальность",   его употребляют  все   кому ни лень. 
Я  могу понять,  когда  об этом  говорят  специалисты,  но если  актеры  вступают   на несвойственную им  стезю,    это  явный  перебор.

В самом деле,   в   любом виде искусства  доминируют   эмоции,  которые способны    накаляться   до  подлинных   стрстей.     Если этот хрупкий  материал      анализировать, искать  неизвестное,      возводить   его в степень,     чертить  параболу и так далее,        то хрупкая материя    потеряет    свежесть,  трепетную   харизму   и в конечном счете превратится в   выхолощенное,    далекое от  желаемого    нечто.               

То же     с   интимными   отношениями.      Стоит   подвергнуть     строгому  анализу,  пропустить  сквозь  решето логики    живое чувство,    оно        рискует превратиться    в засушенный   букет, который  рассыплется   при малейшем   прикосновении.       
Итак, пускай  каждый  занимается  своим делом,  ученые - наукой,  а  творческие люди  искусством. Тогда выиграют     и те , и   другие.
Июль  2020


Рецензии