Нужна ли партия честных людей?

НУЖНА ЛИ ПАРТИЯ ЧЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ?
(Из книги «О людях и для людей»)

Одним,казалась бы,из самых дежурных и самых задаваемых вопросов,был всегда вопрос вступающим в партию,а он прозвучал именно так и на этом отчётном выборном партийном собрании в доменном цехе,оказался следующий:«Мотивы вашего вступления в  Коммунистическую партию?». И он был задан сегодня с каким-то сомнением молодому рабочему доменного с цеха – Щелканову.Вопрос,как вопрос,риторический, обычный и правильный,всегда задаваемый,но сегодня он прозвучал как-то не так, несколько иначе,с особой интонацией,усиленный тем обстоятельством,что в начале  собрания проходил разбор заявлений и причин выхода некоторых коммунистов цеха из КПСС. А тут вот вдруг и сразу и вступление в партию?!Все притихли,замолкли: что же он скажет,этот кандидат,тем более,что при нём происходил этот самый разбор заявлений? «Да,–подумалось многим,– Щелканов,конечно прав,когда,сказал,что его вступление в Коммунистическую партию сегодня не сулит ему никаких благами и льгот.А верно ли и то,что он вступает в партию не из-за каких-то там мифических привилегий? Для рабочих-коммунистов никогда особых привилегий и не было,кроме разбора на собраниях их поведения,да вклада в общее дело на производстве. Привилегия у рабочих-коммунистов и сегодня одна,как и на фронте – быть первым на линии огня.От  каждого коммуниста сегодня требуется большая ответственность и повседневная серьёзная работа – быть впереди!И не каждый сегодня отважится вступить в партию,когда ей очень тяжело.В этом он,Щелканов,честен и прав,тут не поспоришь.Но верно ли и то,что сегодня,в трудные для партии и страны времена,  идёт  самоочищение партии от всяких разных её  «попутчиков»?А вдруг из неё выходят не только «попутчики»,но и настоящие коммунисты,не согласные с движением партии в сторону перестройки? А вдруг и сама партия уже не та,не рабочего класса?И этот вопрос сегодня тревожит многих.Да и среди подавших заявление на выход из партии немало известных и уважаемых на заводе людей,настоящих,как думалось,коммунистов?Вот потому все с таким вниманием и некоторым удивлением, как будто видели его впервые,смотрели коммунисты на Щелканова.
Шестнадцать заявлений о выходе из партии было подано на этом собрании.И это не одно,не два заявления,а целых шестнадцать,что для партийной организации доменного цеха чрезвычайно не только много,но и печально.Неужели это и есть не настоящие коммунисты,а лишь приспособленцы,бегущие с корабля в трудные для неё времена? Конечно,насильно в партии никто и никого не держит,и не загоняет,вот того же Щелканова,но поразмышлять здесь есть над чем.Обидно,что в числе тех, кто написал заявления о выходе,прозвучали  на собрании очень хорошо знакомые и известные на на весь завод и посёлок фамилии.Это,весьма,уважаемые люди,как в самой партийной организации,так и во всём заводском коллективе.Среди них Н.М. Зуев,Е.Я.Ткаченко,Н.В.Ведмеденко,В.В.Лоскутов,А.Ю.Блохнин и другие.Что же привело их к столь неприятному и непонятному решению,к столь серьёзному и ответственному шагу?
В трёх заявлениях из шестнадцати высказаны примерно одинаковые причины.Е.П. Сафронов,например,пишет:«Не согласен я с политикой партии – тормозом перестройки…». Более чётко формулирует свою мысль А.Г.Кобелев:«Не могу понять политику партии при всём моём желании…».А вот Е.Я.Семенко написал совсем просто: «Я не достоин быть в рядах КПСС…».Да и в остальных заявлениях почти слово в слово звучит одна мысль:«…политика партии идёт в разрез с интересами рабочего класса.». Вот так!Или же:«…не защищает интересы рабочего человека!».      
Подобные заявления,безусловно,не могут не встревожить заводских коммунистов. Ведь КПСС всегда была и называлась партией трудящихся?! Что же тогда произошло? Почему она сегодня не защищает интересы рабочего класса?Что же случилось с партией и коммунистами,когда они массово начали покидать её ряды? Сегодня в этом очень трудно разобраться.Вот потому слушая сегодня рабочего Щелканова, коммунисты цеха не могут не думать не только о нём и его решении вступить в партию,но и о тех сложных и непонятных процессах,происходящих в партии и в  стране.Как в общественной,так и в экономической жизни.Они не могут не думать и о тех непонятных переменах и процессах при определении новых задач партии,им сегодня очень трудно разобраться в сложном времени различных дебатов,споров и идей о путях и перспективах развития страны, и потому многим честным коммунистам многое кажется слишком сложным и неясным,даже абсурдным.Сегодня идёт борьба мнений,идей,переоценка всех ценностей,чем мы раньше жили и дорожили,что было нам свято и дорого.И потому им кажется,что грядёт царство анархии,смуты,и потому взбудораженость и возбуждённость сегодня присуща всей стране,она выплёскивается на экраны телевизоров,и как видим мы это на примере собрания коммунистов доменного цеха,нервозность и растерянность присуща и самой партии.Вот,видимо, потому слабые духом рядовые коммунисты от отчаяния и неверия покидают её ряды.
« …Партия сегодня переживает ответственный период,– сказал на этом собрании в своём отчётном докладе секретарь партийного бюро доменного цеха Юрий Георгиевич  Булычев,–путь к демократии,оказывается,труден.Мало осудить преступления авторитарного строя,ошибки административно-командной системы,нужно ещё и научиться пользоваться демократией.И потому нельзя так категорично сказать,что в ухудшении жизненного уровня народа,сегодняшнее расбалансирование народного хозяйства повинна только одна перестройка.К её началу руководителям страны досталось довольно запущенное хозяйство.В то же время,и в период самой перестройки, был допущен ряд ошибок. Но одно ясно,– как дальше отметил секретарь партийного бюро,– для выхода из создавшегося положения нужна консолидация всех сил общества,в том числе и коммунистов,нужны гражданская сознательность, ясность в вопросах развития страны.Сейчас много говорят в средствах массовой информации о переходе к рыночным отношениям,как к средству повышения жизненного уровня трудящихся.Но что это такое рынок?– вопрошает сам себя Булычев.– Как будет выглядеть наш завод в таких условиях,и как мы будем жить в условиях рынка?Это пока никому не ясно, и этого пока никто не знает…».
Вот эта «неясность»,вкупе с трудностями в обеспечении завода товарами первой необходимости,а также ростом преступности в посёлке и в стране,всё это и тревожит коммунистов-доменщиков.А если к этому присовокупить различные экологические беды и националистические вспышки на окраинах страны,в самых различных её регионах,когда нет прочных связующих экономических нитей единой страны,то положение вообще тревожное?!Вот это всё и толкает людей,рядовых коммунистов,к выходу из партии.Они не понимают её внутренней политики и поставленных целей!За восемь месяцев текущего года из рядов цеховой партийной организации доменного цеха вышли сорок шесть человек!И потому,всё-таки,никак нельзя не посмотреть:а какова роль самой партийной организации доменного цеха в сохранении её рядов? И нужно тут честно и откровенно сказать,что она была весьма невысока.
Это хорошо было видно,как из выступления самого секретаря,так и из выступлений рядовых коммунистов.В них сквозит растерянность.Отказавшись от руководящей роли в обществе и признав многопартийность,партия,приняв на себя значительную дозу критики и самокритики за допущенные промахи бюрократической верхушки нашего государства,потеряла не только свой внешний блеск и привлекательность для карьеристов.Но,несомненно,потеряла и что-то большее и что-то важное в жизни страны,потеряла она свой авторитет и значение для рядовых коммунистов и народа. Она потеряла власть.И если раньше в её деятельности всё было просто и ясно для рядовых коммунистов,для народа,то теперь всё стало наоборот – всё стало сложно и непонятно.Вот всё это,что видимо и хорошо очевидно,и повлияло на снижение не только численности партии,но и на активности работы всех коммунистов.В последнее время в доменном цехе в девяти партийных группах собрания проходили от случая к случаю.А в тех,где они и проходят,там ограничивались лишь обсуждением трудовой дисциплины и поведения нарушителей.Собрания цеховой партийной организации хотя и проводились ежемесячно,но трижды переносились из-за недостаточной явки на собрание коммунистов.«…Причина,я думаю,здесь кроется в том,– высказал по этому поводу своё мнение секретарь партийного бюро Ю.Г.Булычев,– что вопросы, выносимые для обсуждения на собрание,не столь важны для жизни рабочих цеха.Они просто не соответствуют духу времени.Да и принятые решения предыдущих собраний не в полном объёме выполняются.Результаты выполнения не всегда доводятся до сведения коллектива.Это всё вместе и снижает в первую очередь активность не только самих коммунистов,но и всего коллектива цеха.
Сто коммунистов доменного цеха на сегодняшний день имеют постоянные партийные поручения.Двадцать человек – разовые.Постоянные поручения выполняются всегда,а вот разовые – не всегда!И это рождает сомнение:только ли причина снижения активности  цеховых коммунистов кроется в проявившейся апатии в партии в целом, её центральном аппарате и в его слабом спросе с коммунистов?Именно на этот вопрос и даётся нам ответ в одном из выступлений с места:«Как я,например,могу работать агитатором и выполнять это партийное поручение,когда я сам против выдвигаемого вопреки моей воле кандидата?..». Действительно,а как? И зачем такого кандидата в депутаты выдвигать,когда коммунисты цеха его не поддерживают? Ведь это совершенно алогично и неправильно!Не потому ли и в самом цехе значительно ухудшилась работа с кадрами,дисциплины и производительности труда,участились аварии?
Особенно много замечаний было на собрании к пятой,то есть,ремонтной бригаде.К ней было много замечаний со стороны технологических бригад.Говорилось,что ремонтная служба работает без перспективы на будущее.Также очень слабо работает на ВТВН,на высокотемпературных воздухонагревателях,служба электрика цеха.Но более всего тревожит в цехе то,что стало много случаев нарушения трудовой дисциплины.Есть среди нарушителей сегодня,что совсем плохо,и коммунисты.Много стало в цехе нарушений и правил техники безопасного труда.И что особенно печально, в решении всех этих проблем в жизни цеха ощутимо снизилась роль коммунистов,в том числе и самого секретаря партийного бюро.
В адрес Юрия Георгиевича Булычева прозвучали такие вот упрёки от коммунистов, что и он сам лично мало беседует с людьми непосредственно на рабочих местах. Однако самое удивительное то,что,несмотря на все промахи и упрёки,работу цехового партийного бюро коммунисты цеха всё же признали удовлетворительной?! Даже, несмотря на то,что особо явно было подчёркнуто всеми – идеологическая, воспитательная работа в цехе очень сильно ослаблена и на низком уровне.Это было понятно даже из доклада самого секретаря партийного бюро – агитаторы и политинформаторы в цехе вовсе не работают.Хотя раньше они,на стыке смен в цехе, всегда информирование людей о положении в стране,на заводе и в посёлке,и эта работа была поставлено очень хорошо.   
Заметно снизился уровень и качество работы с молодёжью.Несмотря на все предоставляемые поощрения,на дежурство в народную дружину по охране порядка в посёлке ходят лишь единицы?!Но самым острым вопросом на собрании оказался вопрос перехода от занятий в политшколах к самообразованию.Взволнованным было, например,выступление коммуниста Николая Леонтьевича Панкратова:«…Горько то, что мы теряем хороших людей,– сказал он,– и это в то время,когда авторитет партии должен быть очень высок.Очень удобная фраза:«партия самоочищается!».Нужно нам не бумажки-заявления собирать о выходе из партии,а разговаривать с людьми, работать с ними!Процессы в партии проходят сложные,и не всякий сможет в них разобраться. Вот потому и нужна политучёба. О политической учёбе я скажу следующее: все партии ныне активны.Они пропагандируют свои взгляды, позиции.А почему мы молчим, скромничаем?!Почему должны отказаться от политшкол и перейти к самообразованию? Напротив,нужно усилить пропагандистскую работу,проводить диспуты,дискуссии, создавать политические клубы!..».
Для усиления партийной работы Н.Л.Панкратов предложил создать из партгруппоргов совет при секретаре партийного бюро,и не избирать партийное бюро.Тогда,по его мнению,секретарь партбюро будет иметь более прочную связь с бригадами.По такому же принципу он предложил организовать и работу заводской партийной организации. Но главное,– подчеркнул он,- нужно,чтобы партия верно выражала интересы трудящихся,то тогда никто из коммунистов не покинул бы её рядов.
Коммунист Лев Васильевич Ледовских начал своё выступление с возражения:«Хороший вопрос был задан здесь на собрании:«Зачем нам другие партии?!».Мы уже убедились, что без критики развитие партии невозможно.Вот почему в искусстве,в литературе, критика нужна,а почему в политике нет?Ведь политика – это тоже большое искусство!Под огнём критики должны оказаться те коммунисты,что подвержены нравственным болезням – нечестности,взяточничеству,коррупции и так далее. Шестой год идёт перестройка,– возмущался он,– а что мы читаем в областных газетах? В меню обкомовских и облисполкомовских столовых значатся блюда совсем не те,что в обычных рабочих столовых? Потому руководителям нужно отказаться от своих привилегий,нужно,чтобы не было коммунистов первого и второго сорта.И ещё – коммунистам-руководителям нужно быть чуткими к людям.Люди выходят из партии, потому,что разуверились в руководителях».
О судьбе партии взволнованно говорил и коммунист Александр Васильевич  Андриянов:«…В том, что сейчас партия оказалась в таком сложном положении, –  сказал он,– прежде всего,виноваты её руководители.Сейчас они занимают места в Советах.Да как же мы можем доверять этим руководителям,если они сами привели партию к нынешнему такому состоянию?!А выдача по 300 граммов крупы – разве это не дискредитация политики партии,всей её перестройки?!А заготовка сельхозпродуктов?!Неужели нужно было ждать до конца сентября и обращаться к людям за помощью,когда пойдут дожди?!Считаю,что нынешним партийным и советским руководителям нужно чаще встречаться с народом,и чаще делать отчёты о своей деятельности!».
Завершая рассказ о прошедшем,очень тревожном,партийном собрании в доменном цехе, можно сказать,судя по задаваемым вопросам,что коммунисты цеха очень слабо представляют свои задачи и пути.Плохо понимают стоящие перед партией и страной задачи,не понимают того,что происходит вокруг них,как на заводе,так и в стране, и куда их ведут происходящие в стране перемены.
А.Бочаров.
1990.   


Рецензии