Июльская ночь

               
    Солнце постепенно краснело и незаметно опускалось за дымчатый горизонт. Солнечные лучи его не грели, а нежно ласкали усталую за день землю. Ветер стих. Замерли, опустив зеленые косы, березы,только неустанно шептались о чем-то своем тонкоствольные осинки.
    Затихла Шелонь. Сегодня она прекрасна. Глянешь в сторону заката — внутри реки костер и от поверхности ее исходит необыкновенный свет. Поглядишь в другую сторону, река темно серая. Быстро бегут стрелки часов, опускается солнце, стихает природа и с каждой минутой меняется цвет реки.  Он притягивает к себе.  Смотришь на гладь, ее гамму цветов и уже ни о чем не  хочется говорить. Величие реки, как бы поглотило тебя полностью, а ты все  сидишь и впитываешь в себя уходящий закат над Шелонью .Кажется на мгновение все замерло, остановилось  и хочется, чтобы само время остановилось, но как ни жаль уходит день и незаметно скрылось солнце, только отсветы озаряют горизонт. Так и в жизни, остановки нет. Все проходит. Только воспоминания озаряют твою душу.
    Незаметно легла роса. Сгустились сумерки. Наступила теплая июльская ночь. .Вдоль берега мерцает несколько огней. Я тоже собрал немного сухостоя и развел костерок. Для чего? Сам не знаю. Ночь теплая,комаров нет.Просто тянуло к огню. Жаркое пламя пожирало сухие ветки и от них не оставалось следа, но зато было тепло, был свет. И в жизни также: человек, словно ветка. Одна горит ярко, быстро и жарко, а другая долго дымится, да от нее нет ни тепла ни света. А что ты даешь людям? Именно такой вопрос возникает, но ответа он не дает.
    От раздумий отвлек шум мотоцикла . В синеватых сумерках было видно , как подъехали к берегу двое. Мотор чихнул и заглох . Снова тишина и покой.  И среди дубков появился еще один костерок . На фоне реки отчетливо виднелись  две фигуры- женская и мужская . Изредка слышались их тихие голоса и смех.
    Тишина над Шелонью сгущалась . Замерло все. Нет . А ты прислушайся- в заводи сонно плескнулась рыба, что-то прошуршало в кустах.  А там , за кустарником лениво прокричал дергач.  Да и девичий голос нет , да нет и напомнит о чем-то далеком и невозвратимом.А это  что? Словно темный признак проплыл над головой, сделал круг и сел на ветку молодого дуба. Да это же сова! Она рассматривала ночного посетителя,я её. Но не увидев для себя интересного, она сделала еще один круг над поляной, бесшумно исчезла, как и появилась.
    Костер потух. Скоро снова восход, наступит новый день. В это время хорошо полежать в палатке или шалаше.Лучшая постель- охапка березовых веток или душистая трава.
    Сон в июльскую ночь крепкий и глубокий, но короток. Выйдешь из палатки, а вчерашнего заката словно и не было.Воздух чист и прозрачен, только над Шелонью, да над ее протоками               
   клубится молочного цвета туман. Поле, луг пестрит цветами, а лес полон птичьих голосов. И только серые угли потухшего костра напоминают о вчерашнем вечере, о том что было и чего уже не будет.
    Быстро поднимается солнце. Воспоминания уходят на задний план. Впереди новый день, новые краски, ощущения и заботы. И рыбаки уже спешат занять свои излюбленные места. А ты плывешь по широкой, еще сонной Шелони навстречу новому дню.


Рецензии