855. Хуторская чертовщина. Вынужденный побег

                Шумное застолье под гармошку, с песнями и плясками не особо отвлекали Песю с Тазей от вкусной трапезы.
               Двое приятелей рубали еду за обе щёки, а гостеприимный Фома не забывал подливать горилки.
              Уже было многократно выпито за жениха с невестой и всякого рода пожеланий в их адрес, затем пили по отдельности за жениха, потом за невесту, не забыли выпить и за здоровье родителей, взрастивших таких славных деток.
                И вот оно чувство насыщения и приятного хмельного состояния, когда имеется возможность конкретнее глянуть на присутствующих гостей.
            Истомлённым взглядом, посматривая на присутствующих гостей и лениво двигая челюстями, жуя сладкий пирог вперемешку с солёным огурцом, Песя из орущих голосов импровизированного хора узнаёт один и довольно знакомый.
            Не много порывшись в своей памяти и напрягая мысленную деятельность, в точности признаёт голос Глашки – солдатки.
             Ну, так и есть она, да и как без неё могло обойтись такое весёлое гулянье.
              А где же её две верные подружки?
         И Песя проводит замутненным взглядом по комнате и среди танцующих, то ли в   лёгкой дымке тумана, то ли поднятой в комнате пыли, замечает Нинцу с Параськой, которые с залихватским задором, лихо  гацали  среди танцующей толпы.
                А вот Тазю больше всего поразило присутствие здесь Михея Козубки, каким образом и с какой стороны этот старый и облезлый козёл оказался здесь.
               Выходил ли Михей по нужде или подышать свежим воздухом, разницы большой нет, только выпитая им горилка ни как не хотела его отпускать.
              И вот Козубка придерживаясь правой рукой за косяк двери, пошатываясь, пытается приподнять свою левую ногу на порожек, чтоб войти в комнату, но это ему ни как не удаётся, отчего он начинает злиться, поругиваясь, вспоминая чертей и их  дурную силу.
                После нескольких неудачных попыток, ему всё же удаётся забросить свою ногу на порожек, небольшое усилие и он с успехом преодолевает препятствие, отчего  покачиваясь и весело посмеиваясь, направился к столу.

                Свадьба шумела, свадьба бурлила, свадьба ела и пила, и только молоденькие жених с невестой скучающе поглядывали на всё это веселье, с нетерпением ожидая, когда же это наконец закончиться.
            А народ  то входил в комнату и выходил из неё, и в какой – то момент могло почудится, что это гудящий человеческий улей, лишь с одной разницей, что не приносил с собой цветочный нектар, но активно дышал сивушным запахом горилки.
                Незаметно попав под действие всеобщего веселья и выпитой горилки, Песе с Тазей  тоже захотелось принять участие в свадебном разгуле.
              К этому времени гостеприимный дядька Фома здорово нарезавшись горилки, склонив голову, пребывал в дремлющем состоянии, удивительно одно, как ему удавалось удерживать своё тело в вертикальном положении и не плюхнутся мордой в стол.
               Покинув свои места и обогнув стол, двое шаловливых шалопаев протиснулись в тесный круг и сменив уставших танцоров пустились в пляс. 
         Без всякого преувеличения они выдали такого гопака, что любо – дорого  было посмотреть на их выкрутасы или же это так могло показаться по пьяной лавочке, но не в этом деле, главное, что был отмечен их талант.
           Наплясавшись вволю и подсев на лавку, где спевали песни, подхватили знакомый мотивчик и в унисон затянули таким чистейшими голосами, что поделать, таково давнее наследство, что вышибли у некоторых слушателей слезу.
               Слегка протрезвев, вновь уселись за стол, изрядно выпили и слегка подзакусили, ну куда было столько есть, пора бы и меру знать.
         Вновь танцевали и пели, поражая своим талантом изумительных танцоров и певцов, и ни у кого из присутствующих даже не возникло подозрительной мысли, а чьей это стороны такие талантливые родственники отыскались.
                А раз вышло такое дело, то и Песя с Тазей стали чувствовать себя полноправными гостями на этом весёлом мероприятии, как шумная свадьба.
             Быстро и не заметно наступил вечер, зажгли фонари и свечи, обстановка оказалась ещё более романтичней, Тазя с Песе подсели к своим давним знакомым, Глашке – солдатке и её подружкам и веселье вспыхнуло с новой силой.
             Казалось бы, гуляй себе веселись, коль условия позволяют это делать, но вышла одна маленькая гнусная закавыка.
              Порой так часто случается и нечего этому удивляться, коль в час веселья возьмут да и подпортят настроение.
         Случилось то, что и должно  было случиться, подобно тому, как мухи слетаются на мёд в выставленной плошке .
             Во дворе послышался шум, кого – то с великим одобрением приглашали войти в хату и выпить за молодых.
            Топотня сапог в сенцах, а затем и появление проходной кладовки вооруженных людей, которые слегка замешкались, куда бы им определиться.
              Здесь без всякого приглашения было понятно, что следовало войти в комнату, где за столом сидели уставшие молодожёны, которым хуже горькой редьки было появление новых гостей.
             Песя, толкнув локтем Тазю, тихо произнёс:
-И принесла же нелёгкая эту бандитскую шайку.
- Счас тут всё станет подобием казармы.
-И чего этим портянщикам не сиделось в станице, видно на запах горилки сюда заявились.
-Как бы и сам их командир Портянко, не замахнул сюда со своей сотней.
-Ты глянь Тазя на наших бабенций.
-Ишь, как  ушки навострили, так расплылись все в улыбках, так и растаяли от умиления, даже противно с ними рядом сидеть.
-Это из этой банды хлопчики  едва мне спину не продырявили.
-Думаю, пора нам смываться, пока мы у них не вызвали подозрения к себе.
-Поверь Песя, только стоило мне на них посмотреть, как всё моё весёлое настроение испоганилось, что даже затошнило в кишках.
-Не помешало бы во двор выскользнуть, а там решим, что дальше делать.

        Зашедшие с десяток удалых казачков в комнату, заполнили собой всё свободное пространство, и могло показаться, что Песю с Тазей просто наглым образом выдавили, которые словно придавленный переспелый помидор вздрыснули, вылетев из комнаты.
           Шаря в потёмках и ища свою одежду, Тазя толкает Песю и тихо шепчет тому на ухо:
-А моментик – то  выдался у нас самый подходящий.
- Покаместь все тупо пялятся на   этих бандюков, мы с тобой можем не плохо прихарчиться.
-Запихивайся всем, что попадёт под руку, а там разберёмся, что к чему.
-Нахлобучив на себя кожушки и шапки, двое похитителей чужого добра устроили мелкий грабёж, запихивая себе за пазухи пироги, куски каравая и всё – то, что ещё не успели подать на стол и съесть.
          Нанеся не значительный ущерб шумной свадьбе, двое наглых воришек поспешили покинуть хату и делая вид, что вышли по большой нужде, торопливо направились к проходу между сараем и постройки с навесом.
           Завернув за сарай, и там дав волю своим чувствам, восторженно гордясь своей наглой проделкой, двое озорников со светящимися от удовольствия глазами, возбужденно  по хихикивая, решают вначале пройти до остатков стога сена и забрать оттуда спрятанные две бутылки с горилкой.
                Законный гонорар, за исправно проделанный сценарий, по наивному одурачиванию подрастающей публики.
       Пройдя вдоль задней стены длинного сарая и подойдя к месту своего дневного выступления, Тазя завалился на сено, а Песя принялся отыскивать припрятанные им бутылки.
          Долго искать не пришлось, взяв по бутылке в каждую руку, Песя демонстративно потрясая ими, произнёс:
-Вот они родимые, лежали и дожидались, когда мы придём за ними.
-Ну что Тазя, вроде как мы с тобой оказались при славной выпивке и вкусных харчах, может отчалим к себе с попутным ветром?
-Ты знаешь Песя, мы к себе всегда успеем улизнуть, хотелось бы на память о себе, какую ни будь пакость сотворить.
        Есть у тебя чего ни будь такого на примете?
-Да много чего найдётся, чтоб людям испортить настроение.
-Скажем ворота дёгтем измазать или в трубу соломы напихать.
- Да не, не хотелось бы с мазнёй возиться, а солома в трубе довольно примитивно.
-Ну, тогда взять и в котёл с едой нагадить.
- Или вон одежонку утащить, а чё пригодиться она нам, а людишки от этого не обеднеют.
-Не, это не то, хотелось бы чего – то свеженького, такого, чтоб…
                Тазя призадумался, и досказал свою мысль,
- чтоб потом по всей округе молва прошла.
-По такому случаю надо бы крепко подумать, а так сходу и не сообразишь сразу.
-Тогда присоединяйся ко мне, полежим, горилки попьём, а там и само собой всё образумиться.
- Да и после душной хаты, охота подышать свежим воздухом, да насладиться вселенским простором.
-Глянь, какие нынче яркие звёзды сквозь тучи пробиваются, что указывает на завтрашний, удачный день,
                выкладывая из - за пазухи продукты, с чувством вздорного романтизма, произнёс Тазя.
            Его примеру последовал Песя, выкладывая свои сворованные продукты, вышла у них солидная куча съестных припасов и в придачу большой стакан.
-Ну что Песя, наливай, выпьем с тобой за удачно сложившиеся обстоятельства.
             Песя наливая из бутылки в стакан горилку, вносит своё предложение:
-Я вот что подумал друг мой любезный, я не подурачиться ли нам и угнать казацких лошадей?
- Промчимся по улице с ветерком, да гиканьём, чтоб вся эта наехавшая банда очумела от такой наглости.
-Всё это хорошо и забавно, да вижу Песя не даёт тебе покою и всё копошится червячок мести за бывшие их прегрешения.
- Но у меня,
                беря из рук Песи стакан с горилкой, говорит Тазя,
-иное мнение, думаю, долго они не засидятся, эти налетевшие орёлики за свадебным столом, слетевшиеся словно коршуны на падаль.
-Служба брат обязывает её непосредственное исполнение, так что, они со двора вон, а мы с тобой в хату шасть и гуляй себе до самого утра.
-А там прямо по зорьке махнём ко двору  невесты, где свадьба продолжиться с новым весельем.
-Чего нам с тобой не повеселиться далее, когда имеется такая возможность.
                Тазя опрокидывает в себя из стакана горилку, отламывает кусок каравая, занюхивает и неспешно жуя его, протягивает пустой стакан Песи, тот наливая себе горилки, соглашаясь говорит:
- А что, дельное предложение.
-Накуролесить мы всегда успеем, гадости творить особого ума не требуется, так что выпьем за нашу новую мечту.
               
                Двое достопочтенных приятеля возлежали на сене, вкушая украденные продукты, которые казались намного вкуснее, чем на столе, да вели не спешный разговор.
            Но вдруг у стены сарая мелькнула чья – то зловещая тень, вот она снова мелькнула, явно приближаясь к притихшим друзьям.
                Песя с Тазей насторожились вглядываясь в ночную темноту, не приятная ситуация пугала своей неизвестностью.
           Кто и почему тайком пробирается вдоль сарайной стены, для чего это он делает и зачем ему это нужно? 
             Тазя взвесил в своей руке одну бутылку, затем другую, выбрав ту, что была потяжелее, тихо прошептав товарищу:
-Если что Песя, ты его отвлеки, а я постараюсь огреть его по башке бутылкой.
-Прикопаем его здесь  сеном, ну а самим придётся  дать дёру.
-Соответственно захватив с собой припасы еды.
-Да ты Тазя не спеши делать скоропостижные выводы, возможно, какой ни будь мужичок выслеживает свою жёнушку – потаскушку, а лучшего места для любовных утех и не придумать, как копёшка мягкого сена.
-Давай не горячиться, поглядим, что будет дальше.
                Вот контуры человека отчётливо обозначились на углу сарая.
          Явно он прислушивался и вглядывался в темень ночи, пытаясь разглядеть, кто это мог быть на ворохе сена.
           Наступила длинная минутная пауза, а затем раздался знакомый голос, настолько родной и близкий, что оба приятеля даже радостно схохотнули.
              Ну конечно  же, это был дядька Фома, пустившийся на поиски своих новых родственников.
-Петро? Павло? Це ви?
-Ми, Фома, як є ми.
- А я старий дурень, чіплявся за столом, дюжа погана горілка попалася, так і тягне в сон, навіть не помітив, коли ви пішли.
- Отямився і зрозуміти не можу, вас немає, а хата повна козаків.
-Шумлять, галдять, сміються, що коні іржуть.
- Думаю, куди ж ви поділися, дай вас пошукаю.
- Туди сунувся, суду сунувся немає Вас ні де.
-Навіть сумнів поимел, що яка не будь занудьгувала баба по мужику, вас запросила на нічліг.
-А потім своєю головою і думаю, А чи не сходити мені за сарай та глянути, може ви туди подалися.
- Не помилився виявляється, ви тут як тут є.
Та нам Фома все єдине, що копиця, що кущ колючий, нам скрізь будинок, звичні ми до таких умов.
Та й в хаті досить душно стало.
-Ось ми з Петром і вирішили сюди податися.
-На свіжому повітрі і п'ється приємніше.
-Фома не стій стовпом, сідай до нас та пригощайся.
-Павло плесни горилки для апетиту, з хорошою людиною і п'ється в радість.
                Песя налил из бутылки остатки горилки, протянул Фоме, беря в руки стакан, сказал короткий тост:
 - Ну так вип'ємо за здоров'я всіх живих.
                Тазя заинтересовавшись, спросил у Фомы:
- А як же на рахунок тих, хто відбув в будинок вічного притулку?
- А тих пом'янемо добрим словом і вип'ємо за їх вічний спокій.
                После своего ответа, Фома приложился к стакану, медленно смакуя, выпил его до дна.
         Оторвавшись, крякнув от удовольствия, принял из рук Песи кусок пирога и стал им закусывать.
           Фома  жевал пирог, Песя откупорил вторую бутылку, налил из неё треть стакана горилки и протянул своему товарищу.
          Тазя без всяких тостов опрокинул в себя горилку, выпив всё в один глоток, в знак одобрения крепости напитка кивнул головой, отломил кусочек каравая, протяжно занюхал, сунул себе в рот, а стакан передал Песе. 
          Песя, он же Петро, устроил целую показательную церемонию, не спеша, приподняв на уровень глаз бутылку со стаканом, медленно и тонкой струйкой влил горилку.
         Затем установив стакан так, чтоб он не опрокинулся, плотно вкрутил кукурузную пробку в горлышко, бутылку положил на бок с небольшим уклоном, с таким расчётом, чтоб ни единая капля не вытекла случайно из бутылки.
           После чего взял в руки стакан, вроде как подогревая содержимое в нём, загадочно глянул на своего товарища, затем перевёл взгляд на Фому, с того на содержимое в стакане.
         Могло показаться, что Песя исполняет какое – то таинство, правда не говоря ни единого слова своего дьявольского заклинания.
            Удивительного в этом ничего не было, просто Песя тянул время, после сладкого пирога ему не хотелось  поганить приятное послевкусие тошнотворным напитком.
         Но что поделать, такова судьба, тем более, когда собралась такая компания, ждущая от него ратного подвига.
          Приложившись губами к стакану и резко откинув голову назад, да так, что едва с головы не слетела шапка, Песя влил содержимое в самое горло, отчего произошёл странный звук подобный тому, когда по трубе течёт влитая в неё вода.
           Встряхнув рукой со стаканом, уж если и оставались в нём остатки капель горилки, то они мигом вылетели вон, Песя с резким выдохом произносит подобие:
-Х –ха!
          Кладёт стакан рядом с лежащей бутылкой, хватает попавшийся под руку кусок  каравая, суёт себе в рот и с рыком, подобно голодной собаки, разрывает, крепко вцепившись в него зубами.
           Довольно забавная вышла картина, что привело в некий весёлый восторг со стороны товарища и новоявленного родственника Фомы, не имевшего даже слабеньких намёков на довольно жидкий кисель родства.

31 января – 01 февраля 2021г.


Рецензии