Неужели будем замерзать?

НЕЖЕЛИ БУДЕМ ЗАМЕРЗАТЬ?
(Из книги «О людях и для людей»)

Все три доменные печи завода пока ещё работают,но будут ли они работать точно также и в октябре – этого никто не знает.Настроение у доменщиков и у работников отдела сырья и топлива не очень-то сегодня невесёлое,хотя на эстакаде можно видеть,как время от времени и разгружаются вагоны с коксом.
«…Девять тысяч тонн пришло,– это горестные слова Льва Ивановича Борисычева, заместителя начальника отдела материально-технического снабжения завода,того самого человека на заводе,кто непосредственно занимается сегодня обеспечением коксом доменного цеха,– это же кокс из Чехословакии!Всего девять вагонов,а должны были прийти двадцать четыре тысячи тонн!Того,что в девяти вагонах и на месяц было бы мало при нормальной работе печей!..».
Вот потому и положение на заводе катастрофическое,двадцать пять тысяч тонн нам отказали на Алтае!«…Да вот, читайте телеграммы!– подталкивает он мне кучу телеграмм на столе.Первая из них из Зоринска,она адресована директору завода Владимиру Ивановичу Мартынову,копии– в «Металлургпром» Афонину и в фирму «Кокс» Хахардину:«…В связи с недопоставкой углей Алтайский коксохимзавод работает на дальновосточном сырье.И потому кокс отгружаем предприятиям-посредникам. Отгрузку на «КМЗ» не планируем…».Вторая телеграмма уже директора нашего завода Владимира Ивановича Мартынова в Москву,заместителю министра Радюкевичу,то есть,в Министерство металлургии:«…Зоринским коксохимзаводом Алтайского края Косогорскому заводу запланирована в октябре поставка двадцати пяти тысячи тонн кокса,что составляет пятьдесят процентов потребности нашего завода на месяц. Однако коксохимзавод в телеграмме от третьего октября отказался  поставлять этот кокс,что приведёт к полной остановке Косогорского завода!Прекращаю поставки ферромарганца предприятиям страны,а также отопление жилых домов и детских учреждений посёлка Косая Гора и города Тулы.Это вызовет возмущение трудящихся. Прошу вышей помощи в обеспечении коксом…».
– Завтра лечу на Алтай!– говорит мне Борисычев,– должны же мы хоть там-то добиться кокса!Ведь нельзя же остановить завод,оставить людей,как косогорцев, так и туляков,зимой без тепла… Вот такие наши сегодня дела!
А.Бочаров.
1991.


Рецензии