Печатание на клавиатуре как способ обучения диффер

(Продолжение книги "Живой дневник мамы ребёнка с аутизмом"

1.02.2022 г.

Очень долго оттягивала момент включения в нашу жизнь ноутбука. Слишком уж он близок к интернету, который затягивает. Зная любовь сына к мультфильмам и фильмам, мои опасения очень обоснованы.

Но тут стала искать аргументы в пользу обучения "печатанию":
Близкие цели -
+ снятие сложности в различении печатных букв и переключение стереотипной манипуляции пальчиками на продуктивный вид деятельности;
+ своевременное обучение навыку.
В 11 лет Данила уже готов, т.к. ориентируется на экране, видит передвижение стрелки мышки, обращает внимание на то, какие клавиши я нажимаю. В 6 лет этого не было, пробовали. Экран не видел, процесс нажатия на клавишу и появление буквы на экране не соотносил. Сейчас есть хорошие предпосылки + мотивация.
+ поощрение мотивации (а вот не было её, к клавиатуре не тянуло);
Цели на перспективу -
+ возможность получения образования через интернет-вебинары, семинары и т.д.
+ возможность овладения источником общения (здесь пока у меня сомнения???)

Цель на очень далёкую перспективу - работа в интернете, с помощью интернета. Почему нет? Пробуем, делаем, думаем. Не попробую, не узнаю. А вдруг получится?!

________________________
А пока вернёмся к началу. Учимся самому процессу печатания + различению печатных букв. Моторная память помогает запомнить образ буквы. Попробую перенести слоговый тренажёр на клавиатуру.

Что ж. Стартуем:
1 этап - покупаю дополнительную клавиатуру. Обращаю внимание на силу нажатия, на объёмность, на цвет клавиатуры и цвет букв. Заклеиваю лишнюю информацию (английские буквы, знаки).
Подключаю к ноутбуку, проверяю.

2 этап - открываю файл, увеличиваю шрифт, делаю видимым "пробел", чтобы Данила видел, что после нажатия "пробел" тоже появляется "знак". Очень важно, чтобы у каждого действия ребёнка был видимый результат. Именно он отпечатывается в памяти и направляет на продолжение.

3 этап - находим нужную руку (левая/правая), нужный пальчик (ки). Приступаем:

А пробел А пробел - 1-ый день (30.01.22)
А пробел А пробел - 2-ой день (1.02.22)
Добавляем букву:
М пробел М пробел
Составляем первое слово:
МАМА

Первый наш результат на фото внизу. Обязательно будем делиться процессом обучения. Уже есть ошибки, уже есть понимание, как сделать лучше. Очень хочу, чтобы всё получилось. Желаю всем успехов в свершении новых идей!


Рецензии