Самый лучший Новый год на свете

Димка сжимал в руках тысячерублевую купюру, отчаянно комкая, купюра была мятая, и от его пота стала уже липкой. Мальчик побоялся, что в магазине игрушек продавец ее просто не примет, и он отправится домой с пустыми руками. Тысячу рублей на Новый год ему подарила мама. Выделила, как сказала она ему. В деда Мороза он уже давно не верил, вырос из этой детской сказки, обмана, как он считал, и потому иногда расстраивался по этому поводу. Так приятно было верить, что есть какая-то волшебная сила, чудесным образом считывающая твои собственные желания, и потом исполняющая их. Все это давно в прошлом, Димка теперь не ребенок, а взрослый одиннадцатилетний пацан, как говорит мама, который, ни в какого деда Мороза больше не верит.
Димка снова повертел деньги в руке, до магазина игрушек было уже рукой подать, только вот что-то вдруг внезапно отвлекло его внимание, какая-то случайная тень промелькнула перед глазами. Димка повернулся. Прямо перед ним стоял бомж. Димка перепугался, поглубже запрятал потную тысячу в карман, и уставился на человека.
Бомж был грязный, одежда была местами порвана. Глаза смотрели на Димку пронзительно, словно прожигали взглядом. Из-под куцей куртки бомжа раздавалось какое-то попискивание, словно пищала мышь. Димка стоял как вкопанный. В голове пролетела мысль, что возможно он никогда не доберется до магазина игрушек, что бомж заберет у него деньги, а в худшем случае – убьет.  Как это часто показывали по телевизору, и его мама постоянно пугала его этим.
-Здравствуйте,- вдруг выпилил он, сам не ожидая от себя.
Бомж угрюмо молчал, но продолжал не сводить с него глаз, словно, сканируя.
Димка попытался обойти его, но тот перегородил ему дорогу. Слезы набухали в его глазах, предательски рвались на свободу.
-Оставь это,- произнес бомж, и Димка почувствовал в его голосе нотки молодого человека, не старика, как казалось ему сначала,- не время сейчас реветь.
Димка удивленно посмотрел на человека, который перегородил ему дорогу, ведь он же хотел его ограбить, а быть может даже убить!
-Знаю, куда направляешься,- сказал «бомж».
-Откуда?- прошептал Димка.
-Мы все знаем,- философски протянул человек,- куда, зачем, по какому поводу,- мама тысячу рублей дала, на новую машину, да ты обманешь как всегда. Старую ей подсунешь, а сам другую игрушку купишь.
-Но как?!- вскричал Димка.
-Я же сказал, что мы все знаем,- усмехнулся дед,- прям все! Все-все! И что ты вместо машинок пацановских, игрушечных кошек коллекционируешь. Это тоже. И от мамы их в специальной коробке прячешь, чтобы не нашла.
-Ну и дела,- растерянно поглядел на человека Димка, и покраснел.
Да, это была правда. Уж очень не любил Димка все эти неживые машинки, паровозы, мотоциклы. Ему нравились зверушки - добрые, глазастые, а особенно кошки. Димка мечтал о собственной кошке, неважно какой, лишь бы в его квартире появилась живая кошачья душа. Вот только его мама не разделяла радости по этому поводу. Нечем кормить!- часто говорила она,- сами последнюю корку грызем. Димка лишь вздыхал, и отчаянно хотел быть взрослым в этот момент. Как мама. Хотя такую «взрослость» как у мамы он не хотел. Взрослые несчастливые, часто размышлял он, мало улыбаются, и все в делах. Да и когда улыбаются, то улыбки фальшивые, словно они просто растягивают губы.
-Ты о чем там задумался?- переспросил его «бомж».
-Так мне пройти то можно?- Димка снова попытался обойти этого странного человека,- а то я  в магазин игрушек опаздываю. Если вы и так все знаете, как говорите, то уж разрешите пройти.
-Э, нет,- вдруг покачал головой мужик или дед, или «бомж», или кто? нет. У меня свой игрушечный магазин есть!
-Ну уж нет,- заявил Димка, о чем-то догадавшись,- знаю я плохие дядьки детей в такие «магазины» заманивают, каждый день по телику кажут.
-Эх, да зачем же нужны такие телики паршивые, если они такое показывают!- с сожалением выругался дед,- к тому же зачем куда-то ходить, если у меня уже имеется для тебя игрушка.
Димка с недоумением посмотрел на человека.  Кажется и правда, под куцым тулупом шевелился какой-то пищащий сверток. Ах, да. Мышь.
-Мышь у вас пищит,- сказал он.
-Зачем тебе мышь?- удивился человек,- ты же кошек собираешь. Пошарившись в своем тулупе, он достал из него маленького котенка. Тот пискнул, и посмотрел на Димку зеленоватыми глазами. Белый, с двумя черными пятнами на голове, он прям рвался к Димке из рук деда, словно узнал в Димке родного человека.
-Сам тебя выбрал,- подмигнул дед.
-Как? – снова удивился Димка.
-Так,- ответил дед,-  точно так же как вы выбираете игрушки, то и игрушки вас выбирают.
-Но это же не игрушка,- возразил Димка,- это живой котенок, и мама меня с ним за порог выставит в два счета.
-А ты ей не рассказывай что он живой, и тогда она ничего не узнает.
-Ага, легко сказать. Она конечно постоянно на работе, но ведь ночевать-то приходит, да и в выходные всегда дома.
Димка расстроено засопел.
-Не захочет - не увидит. А если увидит, то значит, видит больше чем надо. Значит, душа у нее есть,- странной скороговоркой произнес человек,- уже почти стемнело.
И правда стемнело,- согласился Димка, и посмотрел на человека.
Каким изменчивым казалась внешность «бомжа»! В некоторые моменты он казался грязным стариком, но иногда Димка видел его молодым человеком, чуть старше их соседа-студента по лестничной клетке. Сейчас перед ним снова был старик. «Бомж».
В куцем тулупе.
-И сколько хотите за игрушку?- выпалил Димка.
-Тысячу!- отчеканил дед,- знал, что купишь.
-А я думал ты волшебник,- протянул с разочарованным вздохом Димка, лукаво поглядывая на старика.
- Волшебство только в сказках бывает,- усмехнулся дед,- а ты в него уже не веришь.
-Не верю,- согласился Димка с грустью,- все равно ведь в игрушечный опоздал, и тысячи лишился , и котенка мама с порога погонит. Ладно бы не вместе со мной. Хотя я если что с ним уйду.
Если что буду встречать Новый год на улице.
И Димка протянул потную тысячу человеку. Теперь он уже окрестил его про себя «человеком», потому что сомневался на самом деле кто перед ним стоит, «бомж», дед или молодой человек. Было ведь уже темно.
-Держи игрушку,- сказал человек, и передал ему на руки  котенка.
Тысячу же взял, повертел в руках, словно проверяя, что настоящая, а не поддельная, и сунул в карман тулупа.
-Ну что ж, теперь пора прощаться,- почему то с грустью в голосе сказал человек,- меня в другом месте ждут.
Димка хотел было спросить в каком, но не стал. Он уже и так понял, что мужик развел его. Подобрал бездомного котенка, развел ребенка,  а на тысячу выпивку купит. Ведь не прокатила бы у него эта сцена, скажем с мужиком здоровым, да даже вот взять к примеру, с его мамой. Только она бы и даром котенка не взяла, а бомжа бы обругала.
-Ты, это, забыл я,- снова обратился к нему человек,- пожелать я тебе кое-чего хочу. Игрушку береги. Корми. Лелей. Надо чтобы игрушки любили. Вот как ты всех своих. Кошек. Главное матери пока не говори что игрушка живая. Молчи. Желаю тебе самого лучшего нового года на свете! Прощай!
Котенок пискнул на руках у Димки , вцепился лапками в шарф, и пока Димка на него отвлекся, человека и след простыл.
«Самого лучшего нового года на свете!»- раздалось в голове у Димки. Так ведь вообще не говорят!- с досадой проговорил Димка,- ни от кого не слышал.
Домой шел как во сне, с ужасом предвкушая мамины крики, и кожей ощущал холод морозной ночи, на которую его скоро выгонят вместе с котенком.
Но этого не случилось.  Добравшись до своего этажа, Димка из лифта еще увидел плачущую мать, двери их квартиры были открыты, и вокруг столпились соседи.
-Вот он идет!- крикнул кто-то. Мама отчаянно закричала, и бросилась Димке на шею.
-Ушел в четыре часа, а теперь уже половина двенадцатого ночи, скоро Новый год отмечать!- сплетничал кто-то из соседей.
-Ты где был?- с горечью в голосе спросила мама, целуя Димку в щеки.
-Я..Я покупал игрушку, и вдруг потерялся,- соврал Димка, потому что было совсем не время сообщать о «бомжах», перегородивших ему дорогу, и тем более о профуканной тысяче. Он протянул маме котенка, и вдруг вспомнил, что вместо котенка должна быть машина, и что теперь мама точно будет стыдить его за девчачьи игрушки. А потом снова вспомнил, что человек дал ему живого котенка, и что это еще более осложняет ситуацию.
-Дима,- сказала мама,- самое главное, что ты вернулся живым и невредимым. А игрушка милая. Милая кошечка. Мама потрепала игрушку по голове.
Димка удивленно посмотрел на котенка. Ну живой же! 
«Взрослый пацан, а все с игрушками играет,- снова услышал он шушуканье соседей,- какую-то игрушечную кошку приволок»
«Мама! Смотри, кися! Пищит!»- услышал он голос пятилетней Аленки, дочки соседки,- какая милая! Смотри, как хвостиком машет!»
«Алена, что ты выдумываешь»,- голос ее матери.
Соседи потихоньку расходились к своим праздничным столам, в свои семьи,  и скоро уже позабыли о Димке с мамой.
Димка же вошел в квартиру и изумился - новогодний стол был накрыт как никогда красиво и празднично, повсюду мишура и гирлянды, а у стенки стояла высокая наряженная елка.
-Ого!- только и смог произнести он.
На столе стояли праздничные блюда, посередине стола шампанское и бутылка пепси-колы. Димка опустил котенка на пол, тот побежал в его комнату, не озираясь, словно уже бывал тут раньше. Они сели с мамой за стол. До Нового года оставалось  пятнадцать минут, и Димке вдруг стало очень неудобно от того, что он заставил маму волноваться.
-Я правда потерялся, мам,- начал оправдываться он,- купил игрушку, да еще и на другие загляделся.
-Дима,- мама строго посмотрела на него,- но на что же ты ее купил, если когда ты зашел в квартиру, то тысяча рублей вылетела у тебя из кармана. Ну не шути так.
И мама протянула ему деньги. Его смятую, потную тысячу. Ту самую, которую он отдал «бомжу», или кем от там был на самом деле.
-Я  не украл, честно!- слезы снова хотели вернуться в самый неподходящий момент- перед Новым годом.
-Оставь это,- вдруг сказала мама,- не время сейчас реветь.
Димка встрепенулся. То были слова того человека, когда тот перегородил ему путь.
-Мама?!- уставился он на нее,- что ты сказала?
- Я говорю, что ты, наверное, накопил больше за год,- ответила мама,- ну да ладно, ерунда. Оставь ее себе.
Димка удивленно покрутил головой. Как же все странно в этот вечер.
За окном начинался фейерверк, озаряя темную ночь, и превращая в раннее утро, по телевизору передавали, что до Нового года оставались считанные минуты. Надо загадывать желание. Стоп! А где котенок?
-Минуту,- произнес Димка, и побежал в свою комнату. Котенок лежал на диване у Димки, и играл со своим хвостом.
-Живой, белый, с черными пятнами на голове. Живой, а не игрушка,- сказал Димка, словно боясь, что котенок вдруг станет игрушкой. И что все ему на самом деле казалось.
Он взял его на руки.
-Игрушка!- твердо сказал он,- будь для мамы игрушкой, тогда она нас не выгонит на мороз! Приказываю, будь игрушкой!
-Дима, беги к столу!- торопила его мать.
Наконец-то они наполнили бокалы, себе мама налила шампанского, а Димке пепси-колу.
- С Новым годом,- произнесла она тост,- я желаю нам самого лучшего Нового года на свете!
-Что?- чуть не выронил бокал Димка, это снова были слова того человека. Он ведь так и сказал тогда, как никто никогда не говорит.
-С Новым годом!- смеялась мама, не слыша Димкиного вопроса,- с новым счастьем!
Куранты пробили двенадцать часов. Новый год наступил.
Димка посмотрел на маму. На ее руках сидел котенок, и она гладила его по голове. Он тихо мурлыкал, напевая ей песнь.
-Ты когда поняла?- прошептал Димка, боясь почему-то говорить вслух.
-Что поняла?- удивилась мама,- что ты котенка принес? Да сразу же, что я котенка от игрушки не отличу? Ну ты даешь, Дима. Хитрец. Котенка нашел, и тысячу сохранил. Мог бы и не выдумывать, я тебе подыграть решила. Ящик теперь твой может так часто игрушечными кошками заполняться не будет. Я же знала все..
И она еще раз погладила котенка по голове. Димка налил себе еще пепси-колы, посмотрел на маму, на котенка, и за окно.
За окном начинался новый год. Самый лучший новый год на свете.


Рецензии