Бей или беги. Глава 34

Глава 34.
Профессор сегодня за руль сесть не рискнул. Вчера и позавчера пришлось прилично принимать на грудь, да и вообще последнее время пьянство превратилось уже в какую-то повседневную, будничную рутину, прозу жизни.
Сказывалась полная свобода действий, отсутствие сдерживающих факторов, ну и финансовая независимость тоже играла большую роль. Такие мысли приходили в голову Алексею Ивановичу впервые, пока он плелся на работу пешком, специально пропуская попутные автобусы.
- Вот раньше, когда он в научно-исследовательском институте занимал вполне солидную должность заведующего лаборатории, он был обязан соблюдать правила внутреннего распорядка установленные в этом учреждении, то есть приходить к 9-ти часам утра и уходить не раньше 18-ти часов. За этим пристально наблюдала заведующая административно-кадровым отделом Зоя Аркадьевна Стригунова. И попробуй, к примеру, он, доктор технических наук, профессор, опоздать на работу или бы, что вообще за гранью понимания, явиться в институт подшофе, то подробная докладная записка мгновенно оказалась бы на столе директора института. В Агентстве же все строилось по несколько другим критериям. Дорохов из себя начальника не корчил, вел себя крайне демократично, ведь их связывала не только общая работа. В общем, и в работе, и в жизни их коллектив, куда органично вписывались и другие близкие им люди, существовал как большая, дружная семья. А после того, как в институте закрыли его тему и он ушел в неоплачиваемый бессрочный отпуск, работа в Агентстве стала для него и единственным способом зарабатывания денег. Так что новая работа, новые условия и новые возможности и нельзя сказать, что ему это не нравилось. Только вот с алкоголем надо бы по осторожней, не мальчик, чай, уже. В институте он так не практиковал, да и не на что было. Того жалования, что платило ему государство, едва хватило бы на три бутылки «Хеннесси» Х.О., что стоит в алкомаркете «Серебряный Шар» не менее 15-ти тысяч рублей.  По весьма смутным прикидкам они только вчера выпили таких не менее десятка.
На перекрестке улицы Брянской и Советской, когда до офиса оставалось каких-нибудь сто метров, профессора обогнали три «Джипа Гранд Чероки», свернувшие к их подъезду.
- Что-то с самого сранья Сивый заявился. – Удивился профессор и прибавил шагу, ему не хотелось пропустить что-нибудь интересное.
Он  бегом вбежал на четвертый этаж, почти что, догоняя Сивого и его охранников и с удовлетворением отметил, что несмотря на вчерашнее пьянство, он ни грамма не запыхался. В кабинет агентства они с Сивым вошли одновременно.
Сивый действительно обладал интересной информацией и главное он горел желанием ей немедленно поделиться.
- В общем, так, - еще с порога начал он – капитан Каримов сейчас находится под нашей опекой. Если хотите с ним поговорить, то – он посмотрел на наручные часы – это можно устроить через час. Цезарь Моисеевич, скорее всего, ночью прилетит с Кавказа и завтра утром все доложит. Я с ним по телефону говорил, у него потрясающая информация. А сегодня, – Сивый снова зачем-то поглядел на часы – я в аэропорту встречаю генерала Прохорова Александра Павловича. Героя Советского Союза, между прочим.
- Ни хрена себе. Это что ли дед этого пацана, Александра Фархадовича? – Присвистнул Федор. – А че он сюда-то приперся?
- Это его Цезарь Моисеевич пригласил. – Ухмыльнулся Сивый.
- Возьми нас на встречу? – Профессор заискивающе глянул на Сивого.
- Как начальник. – Сивый указал на Степана. – Я вообще-то хотел тебя попросить приютить этого генерала на твоей даче, а то у меня сам понимаешь. – Он развел руками. – Судя по характеристикам Цезаря Моисеевича, генерал не совсем в маразме и сразу просекет кто я такой, он же все равно мент, хоть и генерал.
Ни Степан, ни остальные члены его команды, разумеется, не возражали против перспективы встретиться с генералом. В конце концов это давало возможность не только узнать, что думает генерал об этом необычном инциденте со своим внуком, но также поможет многое узнать о семье Мусаевых.
Договорились, что Сивый привезет Александра Павловича прямо на дачу к Степану.  А профессор в отместку за то, что его в аэропорт не берут, посоветовал Сивому увеличить кортеж до десяти машин. Уже было направившись к выходу, Сивый вдруг остановился.
- Забыл вас предупредить. Цезарь Моисеевич советует немедленно, под любым предлогом, изолировать этого «безухого» Прохорова, якобы ему может угрожать смертельная опасность. Но я считаю, посвящать в это генерала не стоит.
- Ну и каким это образом ты его изолировать собираешься? – Нахмурился Степан.
- Да не вопрос. Способ придумаем, не впервые. Кстати, уже через полчаса мои ребята подвезут вам сюда для беседы капитана Каримова.
***
После отъезда Сивого Степан долго молчал, о чем-то упорно и напряженно размышляя. Друзья,  понимали, что Дорохов просчитывает все варианты, опасаясь как бы не попасть впросак из-за соучастия в удерживании представителя ФСИН. Ведь он мог запросто отказаться потом от своих слов и обвинить людей Сивого в его похищении и удерживании. А уж заподозрить в этом  частных детективов  и прокурор, и следственный комитет могут легко, тем более в отношении их уже однажды подобные проверки проводились, и только благодаря сложным комбинациям им тогда удалось избежать уголовного преследования.
Неожиданно Дорохов, словно очнувшись от тягостных и мучительных раздумий, посмотрел на профессора.
- Леша, у тебя аппаратура записывающая готова?
- А что снимать-то будем?
- Капитана Каримова. – Степан пожал плечами. – Кого ж еще.
- Хорошо. Тогда посадим его вот сюда. – Профессор встал и установил стул в нужном месте. – Все сделаем в лучшем виде, не беспокойся, шеф.
- Да я в тебе всегда уверен. Что-то запаздывают. – Степан поглядел на часы. И в это время в коридоре, раздались громкие шаги минимум трех человек. В дверь постучали.
- Ждем, ждем. Проходите, садитесь. – Профессор с улыбкой указал капитану на стул. Он как раз попадал в поле зрение видеокамеры, заранее установленной на книжной полке.
Кабан со своим напарником неуверенно потоптались и пообещав, что они будут ожидать в коридоре, вышли.
- Что вам угодно? – Не дожидаясь вопросов, спросил Каримов, недовольно оглядывая помещение.
- Хотим поговорить. – Степан положил перед капитаном пачку сигарет, зажигалку и пододвинул пепельницу. – Кури.
- Вы кто?
- Ты когда сюда заходил, наверняка на вывеску обратил внимание. – Усмехнулся Коршунов.
- Мне ваша помощь не нужна. – Хмуро процедил капитан, закуривая сигарету. – Разве вот только если похмелиться? У вас такой услуги сервисом не предусмотрено? А то вчера братва меня так радостно встречала, что я сегодня до сих пор ничего не соображаю. Поблагодарите их за меня.
- Я бы на твоем месте не ерничал и не кобенился, остряк-самоучка нашелся. – Степан опустился в свое кресло. – Мы, конечно, похмелиться тебе дадим, но если ты и дальше намерен с нами разговаривать в таком же тоне, то я не вижу необходимости продолжать разговор. Который, кстати, прежде всего необходим тебе, а не нам. Профессор, у нас найдется несколько капель поправить здоровье офицеру?
- Да легко. – Профессор, как заправский бармен, подкинул на ладони бутылку «Реми Мартин». – Извините, господин гусар, но Шампанского в доме не держим.
- Извините меня за неуместное кривляние, это абстиненция чертова дает о себе знать. – Каримов трясущейся рукой подхватил почти полный бокал коньяка из рук профессора и одним махом выпил.
Выждав несколько секунд, Степан глянул на профессора и кивнул головой, но капитан закрыл бокал рукой.
- Все, хватит. Боюсь, что это будет лишним. – И кивнул на бутылку в руках профессора. - Что вас интересует? Задавайте вопросы.


Рецензии