Я узнаю тебя из тысячи

И вновь мы с тобой сидим у камина. В твоих глазах безмолвное желание услышать ещё одну историю. Я никогда не могу тебе отказать, тем более, в новой сказке. Ты идёшь за пледами. Я делаю для тебя какао, а себе кофе. Мы возвращаемся к огню, и я открываю новую рукопись.

***

С самого раннего детства Аннет бредила путешествиями. Она была большим поклонником архитектуры. Её завораживала старина древних сооружений, мощеных улиц и старинных домов, что повидали немало на своём веку.
Вот и в этот раз её путь лежал в Баварию в маленький городок Швангау на юге Германии. Вначале поезд из Берлина, затем автобус и вот она на месте.
У девушки перехватило дыхание от открывшегося вида. Город окружал лес и горы, а неподалеку, на возвышении располагался потрясающий замок Нойшванштайн.
Аннет, закинув рюкзак на плечи и, продолжая восхищенно оглядываться по сторонам, последовала в небольшую и уютную гостиницу, в которой заранее был зарезервирован номер.
Администратор, симпатичная девушка с ярко синими глазами, поприветствовала гостью и попросила документы.
 - Аннет Кари? Да, всё верно. Ваш номер 7. Вам очень повезло, из него открывается потрясающий вид на замок. Если возникнут какие-либо вопросы, смело обращайтесь ко мне. Меня зовут Ада.
 - Спасибо большое, Ада, - девушка благодарно улыбнулась и поднялась по винтовой лестнице в поисках номера. Здесь всё дышало историей, и девушка осознавала, что не может ею надышаться.
Щёлкнул замок. Девушка оглянулась. Чисто, уютно и скромно, а ей большего и не надо. Здорово, что она может позволить себе совмещать работу и увлечения. Она была благодарна матери, которая её всегда и во всём поддерживала.
Аннет была собирательницей фольклора. Сказки, легенды, предания, обрывки почти забытых историй. Она собирала всё, до чего могла дотянуться. В Швангау она приехала для того, чтобы упорядочить уже то, что насобирала до этого. Чистый воздух, природа, старинный город и замок – идеальная атмосфера для работы.
Быстро переодевшись и закинув сумку на плечо, девушка поспешила выйти на улицу. После долгой поездки хотелось что-нибудь перекусить, так почему бы не поискать ресторанчик с местной кухней. На рецепции она узнала несколько названий заведений и решила, какое первое попадётся, туда и пойдёт.
Аннет шла по улице и улыбалась, заражая всех встречных ответными улыбками. Вот она остановилась возле торговца яблоками. От разнообразия фруктов разбегались глаза. Выбрав несколько самых крупных плодов, девушка рассчиталась и только хотела отойти, как ощутила препятствие сзади.
Она повернулась и увидела довольно зрелого мужчину. Всего на мгновение ей показалось, будто его глаза загорелись янтарным цветом, но стоило ей моргнуть, она увидела, что они на самом деле зеленые.
 - Прости, пожалуйста, - извинилась она.
 - Ничего страшного, - после минутной паузы ответил незнакомец и резко отвернулся.
Аннет пожала плечами и продолжила свой путь, спрятав покупку в сумку.
Пройдя ещё несколько домов, она увидела яркую вывеску на двухэтажном здании «Золотой феникс». А вот и кафе.
Открыв дверь, девушка с любопытством оглянулась. Дерево. Везде всё было сделано из дерева. Потолок, мебель, вся обстановка, даже большая часть посуды. Запахи перемешивались, создавая удивительный аромат вкусной пищи и свежего спила. Потрясающе.
 - Девушка, проходим, не создаём толпу, - очень аккуратно её отодвинул в сторону здоровяк и поспешил к барной стойке. Аннет спохватилась, что стоит посреди зала с открытым ртом и «считает ворон».
Она заняла последний свободный столик и сделала заказ, продолжив рассматривать обстановку. Вновь хлопнула дверь, Аннет перевела взгляд и увидела юношу, который уверенной походкой подошел к хозяйке «Феникса» и протянул ей несколько листков бумаги. Не разворачивая, она кивнула, будто соглашаясь и спрятала их в карман передника. Юноша уже собирался уходить, когда столкнулся взглядом с Аннет. И вновь ей всего на мгновение показалось, будто глаза у него янтарные. Миг и иллюзия спала. Нет, обычный кареглазый парень. Аннет отвела взгляд и тряхнула головой. Да что такое? Наверное, сказывается усталость после поездки.
Кухня оказалась выше всяческих похвал. Завершить обед девушка решила чашечкой кофе. Хозяйка заведения оказалась весьма словоохотливой. Принеся гостье напиток, присела рядом и стала расспрашивать про Аннет, но и сама охотно делилась информацией.
 - Госпожа Дарин, скажите, пожалуйста, - обратилась Аннет к хозяйке, - а можно посетить замок?
 - Замок, дитя? Навряд ли. Хозяин его живёт отшельником и никогда не бывает в городе. Всегда своих людей посылает за всем необходимым, но и они не сильно разговорчивые. В округе можешь смело гулять, а внутрь, увы, дороги нет, разве что тебя пригласят.
 - Спасибо, госпожа, - девушка от всего сердца поблагодарила женщину и остаток дня просто гуляла по городу, проникаясь его духом и атмосферой.
Глубокой ночью, когда уже все спали, а ставни домов были задвинуты, Аннет стояла возле окна и смотрела на загадочный замок. Во тьме было хорошо видно, как ярко горят несколько окон в одной из башен.
Таинственный замок с не менее таинственным владельцем будоражили её любопытство и будило желание проникнуть под покров тайны.
Девушку вздохнула и легла. Погрузившись в сон, она вновь услышала прекрасную мелодию. Вот уже кто-то очень много лет играет в её снах на пианино один и тот же мотив. Будто звала её музыка всё дальше и дальше от родных краёв на поиски играющего. Наверное, именно поэтому в девушке с ранних лет живёт тяга к путешествиям. Сегодня сон был более яркий, более подробный. Как говорится – новое место, новые сны. Сегодня Аннет не только слышала мелодию, но и видела, как изящные мужские пальцы «бегают» по клавишам, создавая симфонию радости. Она услышала голос:
 - Наконец-то я могу сыграть её для тебя. Тебе нравится, моя душа?
Аннет не видит его лица, но чувствует, что это кто-то очень близкий ей человек. Родной. Любимый. Долгожданный.
На утро девушка проснулась с легкой тоской, но первые лучи солнца и перелив птичьих трелей быстро подняли девушке настроение. Она готова была к новому дню.
Позавтракав в «Золотом фениксе», девушка отправилась к замку. Госпожа Дарин настояла на том, чтобы девушка взяла еды с собой и всучила ей термос с горячим травяным чаем и пирожками.
Пока Аннет шла по городу, ей порой, казалось, будто за ней кто-то наблюдает. Несколько раз оглянувшись и никого не обнаружив, девушка обругала себя за паранойю, продолжила свой путь.
Выйдя за городскую черту Аннет будто попала в сказочный лес. Деревья приветливо шумели зелёной листвой, тропа сама ложилась под ноги и вывела её к широкому лугу, что поднимался вверх, указывая дорогу к замку. Он стоял на краю утёса, а за его спиной возвышались величественные горы и скалы, прекрасные в своей опасности.
Недалеко от замка перед ней на тропу, из высокой травы, выскочил огромный черный волк. Аннет застыла, не зная, что ей делать. Про диких животных её не предупреждали, да и откуда им тут взяться, если так близко людские дома. Бежать было бессмысленно. Зверь может воспринять её как добычу и кинутся вдогонку. Кричать тоже нельзя. В округе никого и опять-таки зверь. Что же делать? Неожиданно в голове всплыли сказки, которых она множество собрала. Волк не сводил глаз с девушки, периодически порыкивая. Она поняла, что он будто не хочет пускать её ближе к замку. Странно.
Аннет достала из рюкзака пирожки из таверны и, разложив их на платке, отошла назад. Может если зверь будет сыт, он её не тронет. Минуты тянулись друг за другом. Запах свежей сдобы достиг нюха волка. Настороженность из глаз не исчезла, но он сделал несколько шагов навстречу подношению.
Аннет отвела взгляд и, присев на придорожный камень, достала яблоко и стала откусывать по маленькому кусочку, стараясь громко не хрустеть. Она чувствовала себя Красной Шапочкой.
От этой мысли стало смешно и на лице девушки расплылась широкая улыбка. Она вновь перевела взгляд на волка и поймала на себе его удивленный взгляд, если звери, конечно, могут удивляться.
В несколько прыжков волк оказался возле девушки. Аннет парализовало от страха. Казалось вот сейчас и всё. Нет больше Аннет, но нет. Волк стал очень внимательно обнюхивать девушка, пофыркивая и порыкивая, а потом аккуратно взял зубами за лямки сумки и потянул на себя, будто зовя за собой.
Аннет распахнула глаза и в голове всплыли слова госпожи Дарин «Разве что тебя пригласят». Девушка встала и последовала за «проводником».

***

У ворот зверь рыкнул и растворился среди деревьев, что кольцом обступали замок.
Аннет осмотрела ворота и увидела небольшую дверцу. Было не заперто. Девушка вошла и оказалась на пустынном дворе. Людей не было, хотя следов запустения не наблюдалось. Двор упирался во вход в замок. Девушка чувствовала, какая сильная энергия витала в воздухе. А ещё у неё было ощущение, что она попала домой, после безумно долгого отсутствия.
Девушка потянула створки на себя и дверь легко поддалась. Переступив порог, девушка восхищенно застыла, пораженная величественностью убранства. Помпезности и богатства не было, но обстановка была потрясающей. Ощущение, будто историю можно потрогать руками. Казалось, в замке царит тишина, но стоило Аннет прислушаться, как она различила звуки игры на пианино. Это была её мелодия из сна. Девушка сорвалась с места на поиски источника звука. Она обыскивала коридор за коридором, даже не задумываясь о хозяевах замка. Ей жизненно необходимо было найти источник звука.
Очередная дверь. Девушка распахнула её и оказалась в небольшом светлом зале с панорамными окнами, за которыми открывался величественный вид на горный хребет. Посреди зала стояло пианино. За ним, спиной к девушке, сидел мужчина и вновь и вновь проигрывал столь знакомые аккорды. Шаг. Ещё шаг. И ещё. Девушка застывает рядом с ним, не смея протянуть руку и коснуться плеча незнакомца, хотя ощущает, как сильно ей хочется это сделать.
Звучит последняя нота. Завершающий аккорд. Мужчина убирает руки с клавиш и поворачивается к девушке лицом.
Его глаза вспыхивают янтарём и в одно мгновение он оказывается возле неё. Они смотрят в глаза друг другу, не в силах оторваться.
По лицу мужчины начинают пробегать волны, сменяя черты одну за другой. Вот она видит зрелого мужчину, что встретила у продавца яблок, а вот и юноша, что заходил в таверну и ещё много других лиц, которые она никогда не видала, но знала, что это не его настоящая внешность.
Девушка смотрит на него и говорит:
 - Кто ты? Почему мне кажется, что я тебя знаю?
 - Меня зовут Астор Кипп. Я хозяин этого замка и раб твоего сердца.
От его слов у девушки будто спадает пелена с глаз. Она помнит. Помнит сотни себя, сотни перерождений. И каждый раз он был рядом. Её душа. Её сердце.
Аннет касается его щеки и тихо произносит:
 - Хватит носить маски. Покажи мне своё истинное лицо, мой Ястреб, живущий на холме (прим.авт. - значение имени Астор Кипп).
 - Я могу быть для тебя кем угодно, но ты каждый раз просишь снять маску.
Она проводит рукой по его лицу и вместе с ней обнажается его истинный облик. Шрамы. Его лицо было усыпано шрамами, которые уходили за ворот белой рубашки. Она помнила. Грудь и спина были в отметинах тысячи битв, в которых ему довелось побывать.
Он бессмертный воин, проклятый за пренебрежение к любви прекрасной девы. Она перерождение его истинной любви. Они проживают очередную жизнь вместе. Они оба стареют, но после её смерти, он вновь становится молодым и ждёт, когда его возлюбленная переродится, чтобы вновь прожить с ней её век.
Он всегда узнаёт её, чувствует, как и она. Он дарит ей путеводную нить через музыку и каждый раз они находят друг друга.
Он давно раскаялся за свой поступок, но проклятие продолжало действовать, переходя от столетия к столетию. Снять его мог только тот, кто наложил.
Астор привлёк Аннет к себе и поцеловал. Как же он соскучился. Аннет ответила ему, легко скользя пальчиками по его коже, ощущая каждый шрам сквозь ткань его шелковой рубашки.
Оторвавшись друг от друга, они шепчут заветные слова:
 - Я узнаю тебя из тысячи…
 - Я узнаю тебя из тысячи…
За их спинами раздался грозный рык. Мужчина задвинул девушку за спину и приготовился защищать ценой своей жизни.
В дверях стоял тот самый черный волк и грозно рычал.
 - Не тронь её, Привратник, - напряженно сказал Астор.
Волк резко кувыркнулся через голову и вот перед ними стоит молодой мужчина, насмешливо глядя на них, оперевшись на посох, что держал в руке.
 - Не бойся, Ястреб. Второй раз не прокляну. Моя сестра в очередной раз вернулась к тебе после перерождения. В который раз. Поздравляю. – Его голос был насмешлив и даже наполнен какой-то обреченностью.
 - Чего ты хочешь?
Привратник оскалился по-волчьи.
 - Не нарывайся, Астор. Я ведь могу и передумать.
 - Не тронь его, прошу тебя! – Аннет встала между двумя мужчинами и сложила руки перед собой в знаке мольбы, - Пожалуйста!
Привратник с такой тоской посмотрел на девушку и тихо произнёс:
 - Подойди, - он протянул руку.
Астор дернулся, чтобы удержать её, но от взгляда парня застыл на месте, не способный ни пошевелиться, ни произнести хоть слово.
Аннет подошла к мужчине и остановилась всего в шаге от него.
 - Сестра, ты всё так же добра и рассудительна, как и тысячи лет назад. Не испугалась зверя, даже накормила, - он хмыкнул. – Я пришел к тебе в последний раз с подарком. Я снимаю проклятие с твоего Ястреба. Круг замкнулся. Вы оба свободны. Живите.
 - Благодарю вас.
Он коснулся щеки девушки.
 - Не благодари. Я так надеялся, что ты его забудешь и проживешь свою собственную жизнь. Но ты каждый раз возвращалась к нему. Я не буду больше тебя мучать, сестра. Любви и мира вам, сестренка.
 - Любви и мира, братик.
В голове Аннет всплывают образы давно прошедших дней. Её брат, великий алхимик и заклинатель. Её опекун. Её защита. Он проклял обидчика сестры, но каждый раз любовь притягивала их друг к другу, и брат ничего не мог с этим поделать, хотя очень старался.
Брат и сестра обнялись в последний раз. Привратник отпустил девушку и сделал шаг назад. Миг и в коридорах замка исчезает большой черный волк.
На талии девушки смыкаются сильные руки, и она устало откидывается назад. Они свободны и навеки вместе. Теперь даже в посмертии.

***

Я закрываю рукопись и делаю последний глоток любимого напитка. Смотрю в твои восторженные глаза и вновь слышу:
 - Давай ещё одну.
С улыбкой качаю головой и тихо отвечаю.
 - На сегодня хватит, Лучик. Пора спать.


Рецензии