к вопросу о внеземных цивилизациях

я не автор         взяла на интернете
Человечество всегда интересовало, существует ли еще где-то во Вселенной жизнь, похожая на нашу, существуют ли разумные Цивилизации вне земли. Есть ли жизнь там, в космосе? Каждую секунду мощные приемники, настроенные на прием информации из космоса, ждут сигналов. Но космос молчит и не хочет выдавать своих тайн.

Проблема поиска внеземных цивилизаций достаточно древняя. Об этом задумывались еще философы и ученые эпохи Возрождения: Николай Кузанский, Джамбатиста Бенедетти, Понтюс де Тиар, Джордано Бруно. О множественности миров и о планетах у других солнц говорили еще древнейшие философы. Так, одним из первых кто рассуждал на эту тему, был Джордано Бруно. В древних рукописях сохранилось высказывание известного греческого мыслителя Метродора Хиосского о том, что абсурдно считать, что планета Земля является единственным миром, который обитаем. По его мнению, это то же самое, как если бы в засеянном зерном поле пророс лишь один-единственный росток. Поэтому еще в IV веке до нашей эры люди задавались подобными вопросами.

В настоящее время наметилось несколько направлений поиска следов активности внеземных цивилизаций (1).

Во-первых, поиск следов астрологической инженерной деятельности внеземных цивилизаций. Это направление базируется на предположении, что технически развитые цивилизации рано или поздно должны перейти к преобразованию окружающего космического пространства (создание искусственных спутников, искусственной биосферы и др.), в частности для перехвата значительной части энергии звезды.

Во-вторых, поиск следов посещения внеземных цивилизаций на Земле. В основе этого направления лежит допущение о том, что активность внеземных цивилизаций могла проявляться в историческом прошлом в виде посещения Земли, и такое посещение не могло не оставить следов в памятниках материальной или духовной культуры различных народов. На этом пути немало возможностей для различного рода сенсаций – ошеломляющих «открытий», квазинаучных мифов о космических истоках отдельных культур (или их элементов); так, рассказом о космонавтах называют легенды о вознесении святых на небо.

В-третьих, поиск сигналов от внеземных цивилизаций. Данная проблема в настоящее время, формулируется, прежде всего, как проблема поиска искусственных сигналов в радио и оптическом (например, остронаправленным лучом лазера) диапазонах. Наиболее вероятной является радиосвязь. Поэтому важнейшей задачей оказывается выбор оптимального диапазона волн для такой связи.

Серьезный подход к поиску сигналов от внеземных цивилизаций требует создания постоянно действующей службы, охватывающей всю небесную сферу. Причем такая служба должна быть достаточно универсальной – рассчитанной на прием сигналов различного вида (импульсных, узкополосных и широкополосных).

В настоящее время ученые едины в том, что поиск сигналов от внеземных цивилизаций – это одна сторона контакта с ними. Но существует и другая сторона – сообщение таким цивилизациям о нашей, земной цивилизации. Поэтому наряду с поисками сигналов от космических цивилизаций предпринимались попытки направить послание внеземным цивилизациям (2, 3).


Рецензии