Солнечный дождь Глава 4

4

С утра Катя сбегала к себе в школу и написала заявление об увольнении. Директор заикнулась было о необходимости отработать положенные две недели, но завуч, с самого начала относившаяся к Кате несколько предвзято, пренебрежительно махнула рукой в её сторону.
- Она так и просидит всё это время на больничном, что нам с этого. Вы не переживайте, всё складывается как нельзя лучше. Вчера позвонила Смирнова, она собирается выходить из декретного отпуска раньше срока.  Я думала на продлёнку её поставить, а раз такое дело, то ей и передадим класс Синицыной. Надеюсь, она не будет так часто бросать его на произвол судьбы.
- Ну если так, то… - директриса вопросительно посмотрела на коллегу и, ещё раз поймав её утвердительный кивок, подписала заявление.
 Затем она вызвала секретаря и попросила подготовить приказ. Катя обрадовалась столь быстрому решению вопроса. «Даже не пришлось упрашивать, - подумалось ей, - надо же как всё ладно складывается». Но везение всё-таки позаботилось о том, чтобы она не заскучала и брызнуло желчью старшей коллеги.
 – Интересно, куда это ты собралась, – не выдержала завуч, - там знают о твоей привычке бросаться больничными?
- Зинаида Григорьевна, я ими не бросаюсь, - Катя закусила губу от обиды, - у меня маленький ребёнок, который часто болеет, к сожалению.
- Ну да, ну да, - завуч покачала головой, - а у нас, по-твоему, нет детей, так что ли?
- Не поняла, - Катя вопросительно посмотрела на женщину.
- Что ты не поняла? У нас с Виолеттой Юрьевной, - она указала рукой на директрису, - тоже, как ни покажется тебе странным, есть дети и они так же, как и твой сын, были когда-то маленькими, но если ты помнишь - а ты ведь была ученицей этой школы - мы всегда были на уроках.
- Зинаида Григорьевна, - Катя понимала, что она разговаривает со скалой, но тем не менее ей хотелось, чтобы её услышали, - я тоже приходила на уроки, когда можно было оставить болеющего сына с кем-нибудь. Вы же знаете, что иногда маленькому ребёнку бывает очень плохо и присутствие мамы рядом с ним просто необходимо.
- Ну спасибо, что ты открыла мне глаза на воспитание детей, - язвительно отчеканила Зинаида, - я-то ничего в этом не смыслю… с моим-то педагогическим стажем.
«Не зря её когда-то ученики Питбулем прозвали и до сих пор это прозвище в ходу, - подумала Катя, едва заметно улыбнувшись, - если уж вцепится в кого, ни за что не отпустит, пока все нотации не прочитает».  Она вздохнула и, рискуя навлечь ещё больший гнев Зинаиды Григорьевны, сказала:
- Ваш педагогический опыт заслуживает уважения, но он здесь совсем не при чём!
- Нет, вы посмотрите на эту выскочку, без году неделя в школе, а туда же – характеристики раздаёт направо и налево! – голос Зинаиды уже срывался на визг.
Катя пожалела, что вообще вступила в разговор с завучем, надо было помолчать несколько минут, глядишь, уже бы и попрощались.
- Ну всё, хватит Вам уже, - Виолетта Юрьевна оторвалась от своих дел и решила положить конец этому бесполезному спору, хотя признать, что завуч неправа она всё же не могла, - Зинаида Григорьевна, не нервничайте понапрасну, Вам ещё уроки вести!
- И не говорите, дорогая, вот так вот ни за что ни про что получаешь от своих же бывших учеников оплеуху! - Зинаида подняла лицо к потолку, делая вид, что на глаза наворачиваются слёзы.
Катя же просто мечтала о том, чтобы поскорее вырваться из этих стен. Наконец, Виолетта Юрьевна протянула ей трудовую книжку и она, наспех попрощавшись, выскочила на улицу, даже не повидав Ксюшу.
 На крыльце она вдохнула полной грудью свежий воздух и полетела навстречу своей новой судьбе.
В отделе кадров её уже поджидали, поэтому оформление много времени не заняло. Вскоре Катя уже знакомилась с сотрудниками творческого отдела, где ей предстояло работать. В основном это были молодые люди лет до тридцати. Они шутили и подначивали друг друга, знакомясь с ней и рассказывая о том, чем они тут занимаются.
- Предлагаю выпить кофе за знакомство, - предложил один из парней, кажется Александр, Катя не была уверена, что правильно запомнила имена всех присутствующих.
- Кофе, точно, - поддержала его Рита, красивая брюнетка в джинсах и футболке.
Они тут все были одеты очень просто, видимо, для удобства. И вообще, во всём чувствовался некий творческий беспорядок, который вовсе не казался хаосом.  Обстановка в довольно просторном кабинете была непринуждённой и совсем необязывающей. Складывалось такое впечатление, что люди собрались на вечеринку, а вовсе не для работы.
 Но вскоре Катя убедилась, что всё совсем не так. Все пили кофе и свободно болтали, расспрашивая новенькую сотрудницу о её прежней работе, семье, предпочтениях и увлечениях, словом, обо всём, а Катя охотно им отвечала. Ей было по душе такое неформальное общение и казалось, что она уже очень давно знает этих людей. В разгар беседы в кабинет вошёл Олег Васильевич.
Все дружно поприветствовали его и кто-то быстренько метнулся к кофемашине за порцией ароматного напитка. Олег Васильевич уселся в кресло и весь обратился в слух. Видимо, это уже давно стало традиционным ритуалом за утренним кофе обсуждать текущие проекты, потому что все по очереди отчитались ему о своей работе. Он по ходу делал какие-то замечания, задавал вопросы, а кого-то похвалил за понравившееся ему креативное решение.
Катя смотрела во все глаза и ликовала, радуясь, что и она вскоре станет частью утреннего совещания с кофе и обсуждением дел. Она размечталась, глядя в окно, и не услышала, как руководитель обратился к ней. Вынырнуть из приятных грёз её заставило прикосновение Ритиной руки, которая оказалась почему-то очень холодной. 
Катя вздрогнула и, увидев, что все смеются, поняла, что причиной этому является она сама, не понимая пока, в чём дело.
- Простите, я задумалась, - залилась она краской.
- Ничего, это поправимо! - Олег Васильевич, широко улыбаясь, обратился к ней: - Я так понимаю, что Вы хотели бы большую часть работы делать дома, так?
- Нууу, если это возможно, то да.
- Тогда поступим следующим образом, - он замолчал, вдруг вспомнив кое-что, - Вы уладили все формальности на прежней работе и у нас в отделе кадров?
- Да, да, всё хорошо, - поторопилась заверить его Катя.
- Ну и отлично, тогда сразу к делу, - он указал на высокого бородача, - Миша сейчас выдаст Вам задание, можете заниматься этим дома, но через три дня мы ждём Вас с готовой работой, договорились?
- Спасибо Вам огромное, - Катя не ожидала, что будет всё так просто и не надо ничего объяснять, почему она не может находиться постоянно в офисе.
Поток её благодарственных слов прервало появление на пороге кабинета высокого импозантного мужчины. Седеющая шевелюра, грустные глаза и строгое лицо сбивали с толку в определении его возраста. Кате подумалось вначале, что ему лет пятьдесят, но, когда он улыбнулся, здороваясь с ребятами, она решила, что всё-таки лет сорок или чуть-чуть за...
По приветствиям Катя поняла, что этот генеральный директор. Несмотря на свою должность, он запросто поздоровался со всеми и принялся обсуждать какие-то проекты, бросая взгляды на Катю. Ему было понятно, что она как раз и есть протеже его друга Виктора. Девушка выделялась среди всех ребят, находившихся в кабинете – одетая в красивый офисный костюм, с простой, но элегантной причёской, с утончённым мейкапом. Её нельзя было назвать красавицей, но мамины уроки женского обаяния были ею усвоены неплохо. Создавалось такое впечатление, что это некая капризная заказчица заглянула сюда посмотреть, как продвигается реклама важного для неё продукта.
- А Вы, как я понимаю, наш новый сотрудник, так? – обратился он к ней.
- Да, здравствуйте, Дмитрий Александрович!
- Добрый день, Екатерина… ну и как Вам у нас? – он обвёл рукой кабинет, в котором они находились.
- Спасибо, мне всё так нравится! - искренне воскликнула Катя и глаза её засияли.
- Ну и замечательно! - откликнулся генеральный и обратился к творческому директору: - Олег Васильевич, я, собственно, к тебе. Мне только что звонили по поводу рекламных конструкций для клиники пластической хирургии. Что у нас с художественным оформлением, вы успеваете в срок?
- Нет никаких проблем, предварительно всё согласовано с ними, была необходимость небольшой корректировки визуального ряда, но дизайнеры уже всё исправили.  Сегодня ожидаем подписание макета и сдаём его в производство, так что думаю к концу следующей недели конструкции будут готовы к установке.
- Ну и ладненько, я буду у себя, зайди потом ко мне, пожалуйста, -  обратился он к Олегу и, пожелав всем хорошего творческого дня, ушёл.
Ребята как ни в чём не бывало вернулись к своим проектам, переговариваясь и весело шутя друг с другом. Временами кто-то из них вежливо и непринуждённо, но при этом вполне компетентно общался по телефону с производственниками, медийщиками или клиентами фирмы.
Катя внимательно выслушала поручаемое ей задание и, попрощавшись со всеми, отправилась домой.
С первым своим рабочим поручением она возилась довольно долго. Дневного времени не хватало, так как капризный из-за недомогания Стёпа требовал к себе немало внимания. Приходилось работать допоздна и даже захватывать часть ночи. Но Катя не роптала, она с энтузиазмом принялась за свой первый проект и в результате преуспела. Сделав несколько вариантов эскизов рекламы детского шампуня, она осталась довольной своей творческой находкой, которая должна была, по её мнению, привлечь внимание мамочек к этому товару, и не ошиблась.
   Когда она принесла готовую работу, Олег Васильевич долго рассматривал её рисунки, затем они с Мишей обсудили все варианты и, выбрав нужный, решили, что можно звонить заказчику.
- Не ожидал, - сказал ей творческий директор, - надо признаться, Вы меня поразили.
Она потупила взгляд, подумав, что не ошиблась тогда в первый день их знакомства в том, что ему не понравились её наброски. «Слава Богу, что они не передумали брать меня на работу», - подумала она и приготовилась выслушать новое задание.
 Так началась Катина работа в компании. Когда Стёпа не болел и ходил в детский сад, она всегда была в офисе. Ей нравились жизнерадостные и талантливые ребята, которые работали в отделе. В кабинете всегда слышались шутки, подтрунивания друг над другом и смех. Постепенно она познакомилась с сотрудниками других отделов и со временем стала здесь и вовсе своей.
В компании царила довольно демократичная атмосфера и никто не проявлял какого-либо кичливого пафоса или высокомерия, вызванного своей должностью или ещё какими заслугами. Все вели себя друг с другом ровно и дружелюбно, во всяком случае, явных противостояний или соперничества заметно не было. Катя была в восторге от такой обстановки и с упоением рассказывала об этом Коле и Ксюше.
Ксюша была рада за подругу, а Николай ухмыльнулся и высказался сквозь зубы:
- Балаган, короче, какой-то!
- Ну почему у тебя сразу такое суждение. Просто там так принято, понимаешь, - пыталась Катя объяснить мужу политику руководства компании, - гендиректор считает, что так сотрудники принесут гораздо больше пользы, чем, если будут зажаты и ограничены какими-то рамками. Ты видишь, я могу вполне работать дома, главное, чтобы в срок сдавала готовую работу, а где я её сделаю, не так уж и важно.
- Ну вот и хорошо, - откликнулся муж, - посмотрим, как дальше пойдёт эта твоя прекрасная работа.
Но Кате казалось, что это самое лучшее место из возможных. К тому же зарплата тут тоже была выше, чем она получала в школе, если к тому же учесть её график работы, так вообще была красота.
Мужа тоже устроил Катин нынешний заработок и он вскоре завёл разговор о новой машине, предлагая ей взять кредит.
- Коля, погоди, не торопись ты так, ну какая новая машина, у нас же и эта неплохая вроде, - начала было Катя, не желавшая влезать в кредитный хомут.
- Вот именно – вроде! – парировал Николай и добавил: - Да что ты понимаешь-то, ты же её не ремонтируешь без конца.
- Коль, ну я другим занимаюсь, разве не так? – Катя попыталась предотвратить скандал, что стало в последнее время почти нормой.
Коля срывался по любому поводу. От пересоленного супа до разбросанных Стёпой игрушек. Когда он приходил домой, все должны были вести себя по-мышиному тихо, чтобы глава семейства мог отдохнуть. Катя пыталась ему указать на интересы ребёнка, но он не слушал её.
- Ты мать и у тебя больше свободного времени, вот и займись сыном, не будь кукушкой.
- С чего это я кукушка-то? – обиделась Катя.
- Да вот уж и работу поменяла, а всё норовишь подкинуть пацана бабе Вере, - пояснил ей, неразумной, свои слова муж.
 Да, но ведь это только на пару часов, пока я езжу на работу сдать готовые проекты и получить новое задание. А так Стёпа всегда со мной. И вообще, я могу, как ты выразился, не подкидывать его бабе Вере, а оставить с родной бабушкой, но ты же запрещаешь её беспокоить, а сама она почему-то не изъявляет желания его видеть.
- Я тебе уже сказал про мать, у неё нелёгкая работа, ты в курсе? И она не обязана в свои выходные возиться с нашим ребёнком, - увидев, что Катя открыла рот для парирования его атаки, он поднял руку и, приблизившись к Катиному лицу, громко продолжил, - я ясно выразился, надеюсь?
- Яснее не бывает, - Катю уже душили слёзы.
Ксюша в это время забежала к ним, чтобы проведать Стёпу, и попала в самый эпицентр скандала. Коля зыркнул на неё так, что девушка отпрянула к стене, испугавшись его злющих глаз.
- Пойду покурю, успокоюсь! – бросил Николай многозначительный взгляд на жену и, прихватив куртку, выскочил за дверь.
Ксюша обняла зашедшуюся в рыданиях Катю и усадила её на диван, подхватив на руки испуганного Степана.
- Катя, что случилось? – спросила она, когда та немного успокоилась.
-  Ничего, это обычное явление, когда Николай Степанович чем-то недоволен, - кивнула она в сторону двери, за которой скрылся муж.
- И как же ты терпишь всё это? - Ксюша целовала и прижимала к себе ребёнка.
- Не знаю… честно говоря, ожидала, что всё изменится, думала, может я и правда не замечала, как работу превыше ребёнка ставила – бросала его больного и бежала в эту школу.
Катя опять заплакала.
- Ну-ну, перестань, пожалуйста, ты Стёпу пугаешь, - ласково сказала ей Ксюша.
Катя посмотрела на подругу. По всей видимости, на душе так наболело, что она уже ничего не хотела скрывать.
- Теперь вроде и дома провожу гораздо больше времени, Стёпа под присмотром, в садике бывает постольку-поскольку, вроде даже болеть реже стал. В квартире уют и чистота, вечером к приходу мужа всегда накрыт стол, не знаю, чего ему ещё надо. Может, это из-за машины он так взвился, не знаю.
- Из-за какой машины? – не поняла Ксюша.
- Ну он захотел новую машину и сказал, чтобы я кредит взяла в банке, а я отказалась, вот он и разошёлся.
- Ну знаешь ли, ты меня извини, Катя, но я всё же выскажусь, даже рискуя попасть под каток твоего гнева.
 Ксюша посмотрела на подругу, словно раздумывая, говорить всё-таки или промолчать, но решила продолжить.
- Твой ненаглядный Коленька – холодный, бездушный эгоист и пофигист. Он живёт, не отягощаясь какими-либо тревогами или ненужным волнением за семью. А ещё ведёт себя, как капризный ребёнок. Надо же - то ему не прибрано, то Стёпа не с тобой, то ужин вовремя не готов. Ладно бы ещё просто ворчал, но то, что я увидела сегодня… как ты всё это терпишь? Ты что, кукла бессловесная? Давай, пойди купи ему ещё новую игрушку - машинку! Оборзел совсем, скажу я тебе!
Катя сидела и молча смотрела на подругу. Она никогда не видела её такой рассерженной и воинственной. А Ксюша, поймав её взгляд, уже пожалела, что надавила на Катю, но та вдруг рассмеялась.
Они обе разошлись в неудержимом смехе, смутив тем самым Стёпушку, который испуганно смотрел то на маму, то на тётю Ксюшу.  Заметив, что они не прекращают веселиться, тоже рассмеялся звонко и беззаботно.
- Спасибо тебе, Ксюша! - Катя прижалась к подруге, ощущая её поддержку.
- За что? – сквозь смех спросила та.
- За то, что ты есть! - просто ответила Катя.
Они обнялись и долго сидели, вновь заставив недоумевать малыша, который всё никак не мог понять, плакать надо или смеяться и, подумав немного, всё-таки решил, что смеяться лучше.


Рецензии