Серебряные башмачки, серебряные струны...

                "Ах! кто-то взял на память
                Мой белый башмачок..."

 Навеяло... Новогоднее...  Восток - оно дело тонкое.  В Поднебесной аж до 16-го февраля Новый год Тигра отмечают.  С сегодняшнего 05.03. по Пекину и 00. 03 по Москве. (Гуляй-не хочу!) А тут еще  точно  такая же серебряная туфелька на голову буквально свалилась с антресоли (архивы, ну вы понимаете... никак не кончаются) - сочла знаком. Просто иллюстрация к ахматовскому про "мой белый башмачок"... Коломбины (Ваенга поет про нее: "... нежное hasta manana..."), Сандрильоны...  Дурочки с переулочков...

Не подумайте плохого. Ничего личного. Просто погода за окном - снежно-волшебная, и снова Новый год(а он у меня, с самого первого, вне стен родительского дома, всегда ассоциировался с  Пастернаком: "И падали два башмачка со стуком на пол..."). Этот, правда, Восточный, но еще точнее, когда -  1 февраля: "Мело весь месяц в феврале, и то и дело...)
 
 И серебряная туфелька 35-го (с половиной - для честности) размера на голову упала с антресоли... И в эти "Окаяннейшие дни" - хоть глоток - "легкого, светлого, нежного, раннего, хрупкого и пустопорожнего,
И безрассудного, и безмятежного,
Напрочь забытого и невозможного..."

А снег сейчас везде, даже в Иерусалиме... Такая вот зима выдалась зимняя, некапризная, наконец.
               
"И на ступеньки встретить
Не вышли с фонарем.
В неровном лунном свете
Вошла я в тихий дом.
Под лампою зеленой,
С улыбкой неживой,
Друг шепчет: «Сандрильона!
Как странен голос твой!»
В камине гаснет пламя;
Томя, трещит сверчок.
Ах! кто-то взял на память
Мой белый башмачок
И дал мне три гвоздики,
Не подымая глаз.
О милые улики,
Куда мне спрятать вас?
И сердцу горько верить,
Что близок, близок срок,
Что всем он станет мерить
Мой белый башмачок.
1913

 И Анна Андреевна, уверена, тоже для пущего изящества сказку эту писала, не было в ее биографии ни одного такого мерителя ее башмачков на разные другие ноги...
  За уши, само собой, притянуть-то можно все, что угодно. Как-то в инете(и пошло по просторам!...) в портрете Модельяни (1918 года) «Девушка в матроске" (вряд ли  именно так, кстати, он сам этот  портрет обозначил, пойди - пойми, во что одета та барышня! В "матросской блузе"- есть еще один его опус, 1916 года - там уж точно - в матроске) Ахматову углядели - тот, что стене у Надежды Прокофьевны в рязановском фильме висел. Метафора де. И столько пошлой цветистости, пустой пафосности вокруг накрутили! Юные искусствоведы-киноведы и литературоведы!

...Но в юности нравилось... И все помнилось наизусть( пожалуй, что и до сих пор, не ошибусь, читая). Все её... ("Ахматовский патрицианский профиль"...)

 ...Серебряные башмачки, Серебряный век, серебряные струны...

 1 февраля 2022


Рецензии