Всё хорошо

   Мороз и солнце! А может, и не мороз, а жара, дождь, туман, снег мокрее воды. Но дальше всё равно по Пушкину: день-то ведь действительно чудесный! А с ним настроение.
   Да всё хорошо. И хочется… А чего мне хочется? Много! Но более всего — чтобы так продолжалось всегда.
Но так не бывает. Рано или поздно заканчивается всё. И хорошее и плохое. Жизнь тоже заканчивается. Временами я это чувствую очень остро.
   Но не сегодня. Сегодня я снова с другом. Старинным своим товарищем по жизни и идеологическому сотрудничеству. Плечом к плечу, как на строевом смотре ветеранов.
   Дача. Сад. Стол, сварганенный из старой двери, наброшенной на бочку с водой. Скатерть из старых московских газет, помнящих ещё Лужкова. Выпивка, закуска, приятный разговор. А потом баня, парная, веники. И душ холодный, освежающий каждую клеточку расслабленного старением организма.
   Фантазия уже раззадорена. Мечты, одна дерзновенней другой, смело плещутся через край каждой рюмки. То есть живём! Не гнёмся пока, несмотря ни на что. Хотя время так и норовит прижать нас к земле всё новыми и новыми болячками.
   Слава богу, есть доктор. На него надёжа. Советы у него всегда на вес золота:
—Бум здравы!
Рекомендации тоже полезны:
—Принимать лучше мелкими глоточками. Чтоб уловить вкус лекарства.
Так вот и лечимся. Капля за каплей. Quantum satis*. До полного исчезновения симптомов уныния.
   Так мы привыкли. И ничего в этом худого не вижу. Упрёки со стороны бессмысленны.
   По этому поводу вспоминается М.С. Горбачёв и его борьба за здоровое будущее современников. Чем он закончил известно. Лучше Жванецкого этот исторически  пагубный эксперимент никто не прокомментировал:
—Да кто я такой, чтобы не пить!
   И действительно, разом менять устоявшиеся привычки — очень рискованно. Добром такое кончается редко. Поэтому мы и живём по-старинке. Как требуют сердце и душа


*(лат.) — сколько нужно


Рецензии
Добрый вечер, Яков!
Всё прочитанное сегодня у Вас мне понравилось и всё работает на позитив. И хоть до полного исчезновения симптомов уныния ещё далеко, я надеюсь, что всё, Бог даст, ещё образуется.
С признательностью, Наталья.

Наталья Макарова 4   27.02.2022 17:32     Заявить о нарушении