Рогатка

   Можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех.
  (А.Линкольн)
               
                Глава 1

Иду по улице, захожу в магазины, в любое общественное пространство. Но не слышу разговоров, не вижу одухотворённых лиц, вижу лишь молчаливых зомби с синими лицами, подсвеченными экранами гаджетов. Всеобщее молчание. Никто не разговаривает ни с кем. Стою в пробке, наблюдаю как за белесым, с отсветом, стеклом соседнего автомобиля ненастоящая красотка с приклеенными мохнатыми ресницами и раздутыми губами шпарит текст на телефоне длинными зловещими ногтями со скоростью, которой позавидовали бы стенографистки.

- Не глядя друг на друга, папа с мамой доедают свою пиццу,
- Стеклянными глазами взирая в телефоны,
- Их дети в это время жуют картофель фри, другой рукой играя в игры.
-  Никто не нужен никому и всем плевать на всех.

- Не тронь меня, и я тебя не трону,
- А, впрочем, ерунда, а если даже тронешь, на все согласен я.
- Лишь не вытаскивай меня из теплой оболочки, дай мне допить свой кофе,
- Позволь смотреть в мой телефон, а там, веди куда захочешь.

- Я буду слеп, мне так спокойней, зачем смотреть по сторонам,
- Не нужно думать, так удобно, что кто-то все решил за всех.
- Ведите нас, баранов, за изгородь вселенной,
- Там ждет нас новый дивный мета мир.

- Позвольте нам не думать, ведь думать нелегко.
-И правды не хочу я, страшна она, быть может.
- Я уподоблюсь страусу, зависну в телефон,
- А как придем куда-то, вы маякните мне.

- А, что, уже пришли и можно оглядеться?
- Да, хомячок, смотри, вот это твое место.
- Сидеть вот здесь ты будешь, и делать что велят!
- А если непослушен станешь, то смотри у нас!

Ну, короче, вы “вкурсе” что сделали с несколькими тысячами ни в чем не повинных хомячков в Гонконге…

Искалеченный, страдающий мир, как же больно смотреть на тебя. Видеть лес, гладь морей, все тот же плеск волн, шум ветра, шелест листьев, да щебет птиц, и мучительно осознавать ужас и абсурд, происходящий в мире людей и сотворенный руками людей или теми, кто себя причисляет к ним.

Лес тот, да не тот, море то, да не то, птицы поют так, да не так. Самый воздух напитан тревогой и ложью. И откуда несет ветер дым пожарищ, неясно. Обложили со всех сторон Мальчиши-Плохиши. Продались сатане за бочку варенья, да корзину печенья. И сколько бы не кричал Мальчиш-Кибальчиш, сколько бы не открывал глаза людям, никто не слышит, не отзывается. Могли бы откликнуться, но пустые глаза обращены в гаджеты, могли бы подбежать на подмогу, да мягкие диваны не отпущают, могли бы пособить, да зомбо-ящик отравил разум и душу.  Заплакал тогда Мальчиш-Кибальчиш от досады, но расправил плечи, поднял свою саблю, да разве один в поле воин?
Что же это за равнодушные и боязливые люди такие, что уподобились хомякам в клетке?
И крикнул тогда на весь свет Мальчиш-Кибальчиш.
-Эй, вставайте люди, кто еще может, много Мальчишей-Плохишей, но нас больше! -- Бросайте свои гаджеты, оторвитесь от диванов, оглядитесь по сторонам и тогда увидите и учуете вы дым зловещий, заслоняющий солнце.
- И враг невидим, но он есть. И пока серьезной опасности не видно, но приближается тьма! Не захлопывайте двери, не с краю ваши хаты!

И вышли люди, и увидели дымы в небе, и многие крепко задумались. Чем чернее становился дым, испускаемый сатаной, чем труднее становилось жить и дышать, тем больше выходило людей на улицы.

-Я не хомяк! - крикнул один, и отозвался второй, третий, пока не затряслась земля под ногами сатаны от дружного хора миллионов прозревших людей.  Задрожал тогда от страха склизкий, трусливо дрожащий, мерзкий демон и убрался назад в свой огненный ад.
И вновь воссияло солнце, и облегченно вздохнули люди, и вернулись в свои дома выметать черный пепел из всех углов и из душ своих, и перестали бояться и подняли лица к теплому солнцу и свежему ветру свободы.

Я знаю, уверен, что так и будет! Не сейчас, не сегодня, но миг освобождения настанет. Добро всегда побеждает зло, иначе и быть не может. А пока я иду по тропе, шелест листьев, щебет птиц, все так, да не так…

                Глава 2

Тропинка узенькая, стрелки подорожника больно бьют по голым щиколоткам. Всматриваюсь в поросль деревьев. Мне нужно найти и срезать рогульку для моей рогатки. Ищу долго, абы какая мне не нужна, я хочу найти идеальную ветку, чтобы вышла совершенная рогатка. Наконец нахожу такую, как мне нужна. Идеально-симметрично ветвящаяся развилка молодой поросли декоративного клена.Одинаковые по толщине, рожки, ухватистая ручка. Подпрыгиваю от радости и аккуратно, не без долгих мучений, складным перочинным ножиком срезаю ветку. Скорей бегу домой. Бабушка встречает меня на летней кухне и насмешливо спрашивает:

- Это куда же ты запропастился? Обедать пора, а его где-то носит!
- Бабушка, потом обедать, вот лучше смотри какую я рогатку вырезал!
- О господи, снова эти рогатки, глаза себе повыбиваете!
- Не повыбиваем, бабушка, мы только по бутылкам стреляем.
- Не повыбиваете, по бутылкам стреляете – бурчит бабушка – вот возьму и сожгу в печке твою рогатку.
- Не сожжешь, бабушка, я спрячу, а ты все-равно не сожжешь, если даже найдешь, не посмеешь.
- Еще как посмею, со вздохом отвечает бабушка – ишь чего удумали, рогатки им…

  Бабушка не сожжет, я знаю, это она меня только пугает так.
Однако еще много дел. Нужно приготовить рогульку. Для начала нужно свести вместе и связать повыше веревкой края веточек, чтоб получилась красивая рюмочка. Потом денек подержать рогатку в бочке с водой, чтоб концы рогульки не разошлись и превратились в фигурный бокальчик. А впереди еще работы на несколько дней. Аккуратно обрезать рогульку до нужного размера, очистить от коры, снять фаску с торцевых частей, обжечь на огне, чтобы придать окончательную форму и удалить остатки влаги. Еще раздобыть где-то кусочек мелкой наждачной бумаги, зашкурить до белизны и идеально гладкого состояния, а потом тщательно отполировать деревянной палочкой. И все это только для того, чтобы подготовить рогульку. А ведь нужна еще резинка, нужен кусочек подходящей кожи- кожаток, в который будет вкладываться снаряд-камень или зеленая слива.

        С резинкой сложнее. Здесь нужны деньги. Тридцать или сорок копеек, чтобы пойти в аптеку и купить резиновый жгут – бинт-резину - бинтовуху - из которой будет изготовлена резинка для рогатки. За тридцать копеек резина серого цвета, она похуже – быстро порвется. Но за сорок можно купить отличный коричневый жгут, который прослужит долго.

Какими уж методами выпрашивались у бабушки деньги на эту самую бинт-резину, я не помню. Но отлично помню как, придя в аптеку, я стал счастливым обладателем мотка бинтовухи наивысшего качества. Все помню, вплоть до того, как выглядела стеклянная витрина, в которой красовались мотки жгута, и как я расплачивался с тетенькой своей мелочью.
Бегу домой, передо мной еще одна технически сложная задача. Из широкого жгута нужно нарезать две узкие полоски таким образом, чтобы не вышло заусенцев. Ибо если где-то получится заусенец, пиши пропало. При натяжке начнет рваться с краю по заусенцу, и быстро порвется.

Сначала нужно с помощью линейки и ручки сделать выкройку по резине. Линейка есть, ручку нашел, готово. Сижу, терпеливо сопя и медленно продвигаясь ножницами по жгуту. Наконец и эта работа сделана, заусенцев нет. Где бы теперь найти подходящий кожаток? Перерываю всю кладовку со старыми вещами, пока не натыкаюсь на древний кожаный портфель. Вот это находка, выйдет отличный кармашек для снаряда! Вырезаю кожаный прямоугольник нужного размера, как же трудно сделать по двум его сторонам аккуратные прорези для резинки.

Теперь дело за малым, нужно отыскать сантиметров тридцать-пятьдесят тонкой  проволоки, снять с нее изоляцию, чтобы крепко-накрепко примотать красивыми проволочными кольцами резинку к подготовленным посадочным местам на рогульке с одной стороны и к кожатку на другой. Эта работа очень сложная, одному не справиться, но здесь мне помогут друзья. Как же без них? Один удерживает резинку на рогульке, второй приматывает проволокой. 

Теперь моя рогатка готова. Смотрю и не верю, что ее сделал я сам. Это самая совершенная и красивая вещь, которую когда-либо создавали человеческие руки. Благородная отполированная белизна дерева, плавная симметрия форм, кофейная, искрящаяся на солнце крупицами талька, новенькая резинка и бархатный, лакированной с одной стороны, добротный кожаток.

Вкладываю камень в кармашек, плавный натяг и выпущенный снаряд стремительно летит сквозь ветви деревьев, с хрустом прошибая листву.

Это лучшее, что у меня есть. Совершенная вещь! Красоту оружия способны оценить и понять только мужчины.

Каждый вечер я клал свою рогатку под подушку, чтобы, не дай бог, не исчезла она. Бабушка не возьмет, но на всякий случай пусть будет под подушкой, так спокойней.

Но, как это часто бывает, беда приходит откуда ее не ждешь. К соседской бабке через дом в гости приехал ее сын, совсем уже взрослый мужик. И мужик этот, застав нас, пацанов, за стрельбой из рогаток, бесцеремонно отобрал у нас наши сокровища, унес в дом и больше мы свое оружие не видели. Заграбастал мое совершенство своими грязными лапами. Потом этот тип сказал, что сжег наши рогатки в печи.

Всей своей маленькой душой возненавидел я тогда этого проклятого очкастого мужика. Как посмел этот человечек отобрать у меня мою вещь, мое произведение искусства, в которое вложил я столько труда, за что?!

Я тогда запомнил его рожу и его огромные очки, как у Элтона Джона. Мерзкий тип и его склочная мамаша-бабка, которая вечно устраивала скандалы с соседями на нашей улице. Отняли у меня мое оружие, и радуются. Это чувство горькой обиды и бессильной ярости. Как он не понимает, что я это создал, и это мое! Мое оружие, мой дух и моя мальчишеская свобода!

Уже тогда я уяснил, что для этого мужика я абсолютно ничего не значу, для него я лишь уличный хулиган с опасной рогаткой в руках.

 - А сколько их таких теперь,
 - В очках под Джона Элтона,
 - В оправе из слоновой кости,
 - Кому мы все – лишь хомяки.
 - И жить мешаем, воздух зря чадим.
 - Цена свободы – острие металла.
 - Свобода…Но свобода ль на игле?

 - Опускают прохожие головы, прячут глаза.
 - Люди те, да не те.
 - Разве что-то зависит от нас? Мы уж слово боимся сказать…
 - Послушно всходят на голгофу,
 - Не нужно, не нужно смотреть,
 - Не думать, не видеть, не знать и знать не хотеть.
 - Хомяк не поймет, что скоро умрет.
 - Ничто от него не зависит, но хватит уж быть хомяком!


01.02.2022


Рецензии
Вы очень талантливы, это ясно по рассказу. Можно поспорить: ведь не всё в содержании воспринимается одинаково. Но спорить не хочется, так всё красиво написано.

Валентина Забайкальская   24.04.2023 10:00     Заявить о нарушении